Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Людмила197

Сейчас, когда эмоции немного улеглись,

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
Сейчас, когда эмоции немного улеглись, хочу рассказать, как началась армия для нас.
Мы, это я, мой сын Александр и мой муж Андрей.
Началось все довольно таки банально, в начале ноября в почтовом ящике обнаружилась повестка, в которой лаконично, но требовательно сообщалось, что мой сын должен явиться в военкомат для уточнения данных и прохождения медкомиссии. Сын, уверенный в том что сейчас ему ничего не грозит, в плане призыва, потому что он учится на 2 курсе и ему положена отсрочка- идет в военкомат, сдает анализы в поликлинике, проходит нужных специалистов…. Все это занимает примерно недели 2-3. Наконец закончилась эта беготня по врачам и сынок у предвкушении спокойной учебы относит результаты в военкомат. 26 ноября- этот день я вспоминаю с трудом. Часов в 11 звонок:
-Мам, меня забирают в армию!
- С ума сошел? Какая армия? У тебя отсрочка! Доучиться нужно!
-Я отказался от отсрочки, не хочу год ждать и нервничать, пусть сейчас забирают.
У меня легкая паника… не могу собрать мысли в кучу. Он вешает трубку. Ладно, дома поговорим.
Приходит довольный, немного уставший
-Мам, повестка на 29 ноября, 28 нужно проводы сделать..
-Саш, ну может не заберут? Зачем ты отказался то?
Молчит.
-Пойду погуляю.
Начинаю обзванивать родственников, все в легком шоке. Приглашаю всех на проводы. В голове какая то путаница, не могу сосредоточиться, пытаюсь сообразить что готовят в таких случаях, сколько примерно будет народа, постоянно ловлю себя на том, что не верю что это происходит на самом деле.
Саша приходит домой под утро, гуляли с друзьями в клубе.
-Мам, на проводах будет человек 25-30, это самые близкие, я не мог их не позвать.
Паника нарастает. 30 человек гостей, чуть меньше родных, куда их всех посадить то!?
Утро. Я уже пришла в себя, все рассчитано, меню созрело, помощников достаточно, за дело! Весь день с сыном и его друзьями бегаем по магазинам, закупаем продукты для стола. Наконец то вечер, падаю на диван без сил. Вроде бы все купили, завтра докупим чего не хватило.
Блин, салфетки забыла, бумагу туалетную, что то я еще хотела… С этими мыслями засыпаю.
28 ноября.
Готовим, готовим, готовим! Салаты тазиками, селедка килограммами, огурцы банками,
Компот ведрами….
Вот, блин, самое главное забыли!!!! Водки нет в доме! Ну совсем нет!
Звоню друзьям
- Привет, сына провожаю завтра в армию, водка нужна…
- Много?
-Сейчас спрошу…..
Кричу сыну:
-Саш, твои друзья водку пьют? Сколько брать?
В ответ истерический хохот.
-Первый раз в жизни мама у меня спрашивает сколько брать водки! Бери литров 10-не ошибешься.
Ну хорошо, заказываю, через час привозят эту водку… нужно было видеть лица любопытных соседей, наблюдающих процесс выгрузки ее из машины…Выхожу и спокойно объясняю им что у нас проводы сегодня, что возможно будет шумно всю ночь. Надо отдать им должное- ни один не пришел ругаться по поводу шума! Спасибо!
Часиков в 6 начали собираться гости. Так, вроде все готово, все успели. Столы накрыты, гости собираются- можно передохнуть!
Я, вообщем то, человек мало пьющий, рюмка водки за вечер – мой предел.. Выпиваю ее, тосты идут друг за другом, в голове только одна мысль: Держись, не реви! ( стыдно как то слезы за столом пускать). Жена моего братишки говорит что я выгляжу очень изможденной, цвет лица –зеленый, нужно вина выпить срочно!( И чем ей зеленый цвет не нравится?) Выпили по бокалу. Кто то включил песню « Мама не ругай меня, я пьяный», вот тут то меня прорвало…. Реву, слезы льются рекой, остановиться просто не могу! Ушла от всех в ванну, привела себя в порядок, успокоилась…
Родственники разошлись уже за полночь, друзья еще гуляют… песни поют, танцуют, кто то уже упал рядом со столом и спит. Бужу, отвожу в другую комнату на диван…
Утро. 5: 30 Бужу мужа, тех кто спит штабелями на полу и диванах.
-Кому бульон горячий с треугольниками? Чай, кофе? Ребят, ну поешьте хоть что нибудь! Сынок, ты так и не спал? Съешь хоть что нибудь!
Отец говорит что пора идти, приходят родственники, прощаются у подъезда..(я опять реву, потому что теперь уже до меня дошло что сыночка не увижу целый год!).
До военкомата доходим достаточно быстро, на улице первый серьезный мороз, точно не скажу по градусам, но ноги и нос замерзли ужасно, хуже всего ветер в такой мороз, но мальчишки умудряются по пути купить еще по бутылке пива и выпить на ходу! Брррр! Народа в вистибюле не очень много, стоят компании человек по 5, призывников видно сразу по лысым головкам, несколько плачущих мам и девушек… наша шумная компания оказалась самой большой , мальчишки шутят, сын смеется, похоже он не понимает что провожают его, что это ему сейчас нужно будет проститься со всеми и уйти…
Приехал автобус, шикарный мерседес с тонированными стеклами. Последние слова на прощание, последние объятия.. Я плачу, муж отворачивается и вытирает глаза, мой братишка, прошедший чеченскую войну, даёт последние наставления, тоже прячет слезы… Все, команда занять места в автобусе. Мой заходит последним, останавливается на ступеньке и кричит
- Мам, не плачь! Все будет хорошо! Я тебе клянусь!
Автобус тронулся, мы стоим и машем рукой, его не видно за этой тонировкой окон, но я то знаю что он смотрит и машет нам в ответ. Уехал…. А у меня вдруг кончились силы, стало невероятно трудно держаться на ногах, тупая боль поселилась в груди… Как меня вели под руки муж и мальчишки, как смотрели на рыдающую в 8 часов утра женщину, пассажиры автобуса, я сейчас вспоминаю с улыбкой. Следующие сутки не помню совершенно, свекровь сделала мне укол, пообещав, что разбудит если Саша позвонит и скажет во сколько поезд.
Он позвонил утром
-Мам, нас в Рязань повезут. ВДВ
- Кто сказал? Когда поезд?
-Не знаю, позвоню когда скажут. Мам, я пакет потерял с вещами и продуктами, ты на вокзал привези еще...
-Хорошо, сынок. Как ты там?
-Все нормально, только спать очень хочу!
Вечером опять звонок
-Мам, нас на Дальний Восток повезут, Ракетные войска!
- Почему ракетные? Почему дальний восток?
-Не знаю. Ночевать будем здесь. Завтра позвоню.
Звонит ближе к вечеру
-Мам, дальний восток, ЖДВ
-??????????????????????????????
-У меня же судимость…поезд завтра в 8: 50
-Хорошо , сынок.
Так, Дальний Восток, значит ехать суток 7-8… Нужно бежать за продуктами в магазин… несемся с мужем по магазинам. На улице метель, мы по колено в снегу, ветер с колючим снегом, но мы этого не чувствуем. Набрали полные сумки, ждем утра….
Встали в 6:30, что творится на улице!!! Дороги замело, хорошо что пораньше решили выйти.. Автобусы похоже не ходят, примерзаю к автобусной остановке.. время 7:15… Прыгаем в трамвай. Бедный мой муж бегает от одной остановки к другой с неподъёмными сумками в руках, молчит, не матерится . Молодец! Спасибо тебе! Проехали пару остановок- замерзла стрелка переводящая рельсы… Дальше не едем! Чёрт, что делать!?Время около 8 часов…. Транспорт стоит в огромной пробке. До вокзала ехать как минимум 40 мнут!!!! Выскакиваю на проезжую часть , раскинув руки, глаза водителя думаю описывать не надо! Краем глаза вижу отвисшую челюсть мужа… Путано объясняю водителю что мне срочно нужно попасть на вокзал, что там мой сынок, что ехать 8 суток, а транспорт не ходит…. Едем. Водитель, спасибо тебе родной! Как он нарушал правила, как протискивался там где пешком то пройти трудно, несся по трамвайным путям и дворам, я рассказывать не буду.
-Мам, ну вы где? Мы уже на вокзале..
-Едем, сынок, едем…
-Через 10 минут поезд..
-Мы успеем!
Приехали. Поезд на 2 пути. Несусь по сугробам, муж где то с сзди с сумками, пыхтит, бежит…
На пероне солдатики, кручу головой, где же мой? Боже, они все одинаковые! Откуда то из далека слышу свой голос
-Сашаааааааааааа!
Голос то какой противный! Как у кошки, которая ищет своего потерявшегося котенка. Неужели это я кричу!? Он появился откуда то сбоку
-Мам, я тут.
В форме он выглядит совсем взрослым, только глаза немного испуганные..
-Сынок, ты как? Все привезли. Застегни пуговицу, не простудись пожалуйста!
-Мам, нормально все. С мальчишками познакомился, все нормальные. Виталик, вот почти сосед наш, вместе будем служить. Нам симки раздали, и телефоны, я буду звонить тебе…
Команда сесть в вагон! Обнимаемся, такой он большой оказывается! Обнимает крепко и нежно.. Креплюсь, хотя слезы уже душат. Он берет сумки и уходит в вагон. Ищу глазами по окнам… Нашла!! Снял шапку в вагоне, такой маленький и беззащитный…. Креплюсь! Слезы тяжелыми каплями падают на воротник…. Вижу как он отворачивается от окна и украдкой вытирает глаза…
Становится невыносимо одиноко. Поезд тронулся, я иду следом , машу рукой… Рыдаю уже в голос, уткнувшись в плечо мужа.. он гладит меня по голове
-Успокойся, все хорошо. Он скоро вернется….
Звонки через каждые 3 -4 часа
-Мам, не плач!
-Мам, мы проехали Екатерибург
-Мам, у меня горло болит
И так все 8 суток, звонок в час ночи по нашему времени
-Мам, мы приехали, через 20 минут выходим!
И пропал…. Нет звонков, телефон недоступен! Через 3 дня,я на грани истерики, собираюсь в военкомат узнать телефон части.. Свекровь- мудрая женщина
- Он в армии, а не в пионерском лагере! Успокойся, учись ждать!
Вечером вдруг обнаруживаю что его телефон доступен, звоню, отвечает какой то незнакомый парнишка
-А он в сан.части. Ничего страшного, просто простыл.
Через несколько дней бодрый голос сына мне сообщает что он жив и здоров, что кормят отлично, никто никого не бьет, учит устав, пишет стихи и что ему все нравится….
-Готовимся к Новому году, все отлично мам, скоро присяга, потом в роту поднимемся, ты не переживай, у меня все хорошо. Со всеми познакомился, командиры хорошие. Мы в мае уже «дедушками» будем!
-Мам, завтра присяга. Ты не переживай, у меня все хорошо. Я совсем другим вернусь, пацанам привет передавай, пусть пишут!
- Мам, присягу принял. Я в первой роте теперь. Позвоню как смогу. Не переживай, все хорошо!
Я не переживаю, я просто жду! Телефон теперь просто продолжение моей руки. Только боль в груди все никак не унимаеся…
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Ренаточка
    Людмила, случайно зашла и прочла..рыдаю уже минут 5..потому что сама такая нервная была..у нас уход тоже как снег на голову..
  2. Аватар для antanik
    Господииии, и зачем я это прочиталааа....Чем слезы унять?
    Все до последней буковки словно о нас, только моего забрали больного и автобус сломался за городом.... Спасибо, Вам Людмила!
  3. Аватар для Людмила197
    Девочки, только плакать не надо, я вас очень прошу! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!
  4. Аватар для Виктория С
    Людмила... Просто очень очень троготельно, сижу плачу... И думаю, а ведь уже прошло какое то время) все будет хорошо) мы же обещали друг другу)))
  5. Аватар для Виктория С
    Спасибо вам... Наверное было очень тяжело это писать.
  6. Аватар для Людмила197
    Совсем не трудно было писать, просто не спалост что то сегодня...
  7. Аватар для Лиси4ка
    Людмила, спасибо! )))) я мужа проводила, а как представлю, что сынок растет и его наверное придется провожать...эх! Прорвемся, девчонки!))))
  8. Аватар для Christina
    казалось бы, прошло 1,5 месяца, а каждую минуту помню.. читала Ваши записи, а перед глазами Ванины проводы.. как все было.. и тут же слезы рекой, откуда только берутся эти слезы бабские дурацкие....невыносимо скучаю по моему мальчику
  9. Аватар для Людмила197
    С лезы- это не плохо... они нам помогают избавиться от негатива и стресса! Только для этого плакать нужно громко и в голос.... И ЕЩЕ... нужно прекратить себя жалеть!
  10. Аватар для Christina
    жалеть не нас нужно, а их.. им там намного труднее, но они сильные, все выдержат и со всем справятся... нам нужно только верить и ждать, а главное жить.. делать для будущего все необходимое и ни в коем случае не сидеть на месте.
  11. Аватар для Людмила197
    совершенно с Вами согласна!!!!
  12. Аватар для Серж-Питер
    Мои два сынули уже отслужили.Но все так еще свежо,остро и больно......
    Удачи вашему сынуле и скорейшего возвращения!!А вам-терпения и здоровья!
  13. Аватар для Людмила197
    спасибо вам!!!!!!!!!!
  14. Аватар для Natusik70
    Здравствуйте!Слов нет-одни эмоции!Сижу и реву,вспомнила как провожала сына.Хоть и прошло уже 7месяцев,вот 3дня нет весточки от него-наверное я скоро сойду с ума!Он самое дорогое что у меня есть!
  15. Аватар для Гостья 15
    Как и все сижу реву! Такое же кошмарное утро проводов, потом с сумками в другой город на сборный пункт. Курилы, вообще кошмар. Было место на карте, стало до боли знакомым словом. Ничего, мы всё выдержим! Пусть только мальчики наши берегут себя!!!
  16. Аватар для Nata2012
    Читаю вашу запись в дневнике и ловлю себя на мысле как все похоже, хотя люди разные. Для матери нет ничего дороже родного дидятки. Умом понимаю, что вырос сынок, что пришло его время , а сердце оно не хочет успокаиваться, оно в постоянной тревоге. И так будет до тех пор, пока сын не переступит порог родной квартиры и не скажет: "Мама, здравствуй! наконец-то я дома!"
  17. Аватар для babaika
    Ловлю себя на мысле,что слезы будут течь,читая это,даже когда сын уже будет дома....Служить осталось три с небольшим месяца...А кажется,впереди-вечность...Как мы все похожи!!!Чужие дети нам стали родными!Спасибо Вам!!!Удачи сыну!!!
  18. Аватар для Ритта
    Людмила, знакомо до боли,читала и слезы текут ручьем . Отслужили уже девять месяцев,остается то совсем немножко,а всеравно очень тяжело ,да когда еще так далеко... на краю света, Курилы.Спасибо Вам огромное!!!Легкой службы Вашему сыночку!!!

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru