Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Сестренка2

Категории годности к службе!!!!!!!!!!!

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Эти категории ("А", "Б", "В"", "Г", "Д") определяются военно-врачебной комиссией при медицинском освидетельствовании призывника.

А – годен к военной службе.

Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями. На медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены неполадки со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (примеров множество, например, близорукость слабой степени). Категория "Б" обычно сопровождается уточняющей цифрой: "Б-1", "Б-2", "Б-3" и т.д. Чем цифра больше, тем больше и ограничения. С "Б" призывника уже не возьмут в десант или на флот, куда отбирают самых здоровых юношей.

В – ограниченно годен к военной службе. На деле это значит, что вас не могут призвать по состоянию здоровья (то есть, у вас серьезные проблемы со здоровьем). Вы получаете освобождение от призыва и зачисляетесь в запас. Призывников, получивших по результатам медицинского освидетельствования "В", военкомат вызывает через три года для повторного освидетельствования.

Г – временно не годен к военной службе. Перелом или какое-нибудь другое расстройство здоровья или травма, дающее надежду на скорое выздоровление. Даётся отсрочка(6-12 мес) Через полгода-год военкомат снова пришлет повестку.

Д – не годен к военной службе. Никакого переосвидетельствования не требуется.

Категория годности (кроме "Д") может быть изменена с течением времени в зависимости от состояния вашего здоровья. Заново определить категорию может только очередное медицинское освидетельствование.

Категория А - это граждане по состоянию здоровья практически не имеющие заболеваний. Это Спецназ ВВ МВД, Морфлот, ВДВ, Мотострелковые. Сюда попадают практически здоровые.

Категория Б - Если имеются какие-либо заболевания, в зависимости от степени ограничения, призывник попадёт в войска связи, сухопутные войска или химические, зенито-ракетные части, РВСН и т.д.

Ещё одна деталь. Все категории годности имеют подпункты. Чем больше эта цифра, тем хуже состояние здоровья призывника и тем "неэлитнее" войска, куда его направят. Например, категория "Б-4" сильно увеличивает вероятность стать бойцом железнодорожных войск или стройбата.
Но если вы - призывник со степенью годности "В", то об армии в мирное время можете забыть сразу.
А вот четвёртая "Г"-категория - означает, что вас ещё попытаются вылечить, а для этого дадут отсрочку.

И еще:
Если разные врачи поставили разные категории. Например призывнику три врача поставили А2 Б3 и Б4 то призываться он будет по Б4 - т.е. по худшей категории годности.

Степень годности определяет не только род войск, но и регион, в котором юноша будет проходить службу.
Так, с хроническим бронхитом скорее всего пошлют служить туда, где потеплее, а с сезонным аллергическим заболеванием - на север, где нет тополиного пуха и цветочной пыльцы))

На определении годности-негодности дело не заканчивается.
Помимо основного "расписания болезней", существует таблица дополнительных требований к состоянию здоровья призывников. В ней оговорены рост, вес, острота зрения и слуха, а также наличие цветоаномалий для каждого вида Вооруженных Сил.
Морфлот. Один из важных параметров - рост. Чтобы без труда умещаться в кубрике и постоянно не сгибаться в невысоких каютах, нужно быть не выше 185 см - для службы в морских пограничных частях и надводных кораблях, и не выше 182 см - для службы на подводных лодках. Однако если ваш рост под два метра, морфлот для вас все же не потерян: можно служить в морской пехоте, где требования к росту - не ниже 170 см. Острота зрения для моряков может быть средней, а для подводников - даже ниже средней. Подводная лодка, как известно, "смотрит" не глазами рулевого, а локаторами.

Сухопутные войска. Чтобы быстро забираться в танк и не испытывать сложностей из-за тесноты, будущий танкист должен быть не выше 175 см, а также иметь хорошее зрение. Для службы в погранвойсках отбираются парни только с высокими моральными устоями, так как им доверяют охранять границы страны. По физическим характеристикам пограничники - люди среднего роста (но не ниже 150 см) с хорошим зрением и слухом. Для службы в других сухопутных войсках особых ограничений нет. В артиллерию, например, может пойти любой юноша: уже на учениях станет видно, кто из парней будет наводить цели, а кто подносить снаряды.

ВДВ и авиация. В престижные воздушно-десантные войска стремится попасть большинство ребят. Но не так-то это просто: для службы в ВДВ требуются хорошее здоровье, физическая подготовка (звание мастера спорта, например), рост не ниже 170 см и довольно хорошее зрение. А вот в авиационные войска, как ни странно на первый взгляд, берут парней с ограничениями по здоровью. Эти юноши не летают на военных истребителях, они лишь обслуживают технику и аэродромы. Чтобы сесть за штурвал самолета, нужно пять лет отучиться в летном училище.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru