Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

заболевания

Оценить эту запись
Онищенко обозначил основные инфекционные угрозы 2011 года

Главными инфекционными угрозами для России в 2011 году будут холера и полиомиелит. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы считаем основными вызовами по инфекционной линии в новом году последствия эпидемии холеры на Гаити и массовой вспышки полиомиелита в Таджикистане", - отметил он. Онищенко привел последние данные эпидемии холеры на Гаити: 114 497 человек заболели, 58 тысяч из них были госпитализированы; 2532 человека спасти не удалось.

Онищенко подверг критике систему здравоохранения на Гаити: "Сегодня в любой стране, имеющей хотя бы средний уровень здравоохранения, профилактировать холеру можно". "При своевременно выявлении, при организации санитарно-профилактических мероприятий холера хорошо лечится. Если же они теряют две в половиной тысячи своих сограждан, то это беда", - добавил он.

Геннадий Онищенко также сообщил об уровне заболеваемости в Доминиканской Республике: 335 заболевших, 27 человек госпитализировано. "Мы стоим на пороге первой пандемии холеры в ХХ1 веке", - утверждает Онищенко.

Он напомнил, что в ХХ веке случилось семь пандемий холеры. "Те предварительные данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что тот штамм, который там циркулирует, устойчив к антибиотикам. Такую устойчивость можно приобрести и искусственным путем, или в результате того, что штамм где-то циркулировал, антибиотики применялись, но адекватных организационных мероприятий не было", - уточнил он.

"Неугасающей борьбой человека с микромиром" назвал Геннадий Онищенко вспышку полиомиелита в Таджикистане. Он привел данные: 706 заболевших, у 458 диагноз подтвержден лабораторно, 26 человек умерли.

"Несмотря на отдаленность границ, у нас были завозы на территорию РФ случаев полиомиелита и достаточно много. Учитывая большое количество граждан Таджикистана, которые у нас проживают и законно, и незаконно ", - пояснил Онищенко.

Он напомнил, что в южных регионах России дополнительно привито против полиомиелита 2 миллиона 200 тысяч детей. Всего было зафиксировано 37 случаев полиомиелита в России в результате завоза.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    ДУШАНБЕ, 13 окт - РИА Новости. Количество погибших от вспышки полиомиелита в Таджикистане с конца марта по конец июня текущего года составило 21 человек, сообщил журналистам на пресс-конференции в среду министр здравоохранения Нусратулло Салимов.

    "Всего по подозрению в заболевании полиомиелитом были госпитализированы более 700 человек. Наличие полиомиелита подтвердилось в 405 случаях", - сказал он.

    В начале июля директор Центра иммунизации минздрава страны Шамсиддин Джобиров сообщил СМИ о 375 заболевших полиомиелитом, два случая их которых были летальными.

    "Министерство здравоохранения намерено вернуть стране сертификат зоны свободной от полиомиелита", - отметил Салимов.

    По его данным, в настоящее время сертификат зоны свободной от полиомиелита не имеют всего лишь четыре государства - Афганистан, Индия, Пакистан и Нигерия.
    "Судя по типу вируса (штамм типа 1), полиомиелит был завезен в Таджикистан из соседних стран, поэтому срочно необходимо усилить контроль над прибывающими из Афганистана, Индии и Пакистана", - отметила директор регионального бюро ВОЗ.Онищенко введен запрет на ввоз и продажу в России орехов и сухофруктов из Таджикистана, а также в целом советовал быть осторожнее с едой из этой страны. "Если у российских граждан все в порядке с прививками, то никаких проблем и ограничений нет. Но нужно быть осторожнее с водой и едой, особенно с необработанными овощами и фруктами", - сказал он в среду.

    Онищенко заявил, что санитарная служба пока не вводит рекомендацию гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан, но возить туда детей не рекомендует. "Что касается взрослых, то никаких ограничений нет
    http://www.privivka.ru/ru/expert/bul...?id=52&tid=360
    Обновлено 23.12.2010 в 16:11 LLiiiSSiца
  2. Аватар для LLiiiSSiца
    Особого внимания заслуживает положение дел на российской военной базе в Республике Таджикистан (РТ). Санитарно-эпидемиологическая обстановка частей ВС РФ, дислоцированных в Республике Таджикистан, до настоящего времени оценивается как неустойчивая по ВГА. Основная причина – низкая организаторская деятельность командования частей по обеспечению личного состава доброкачественной питьевой водой, а также высокий уровень заболеваемости среди местного населения. При этом в конце 1990-х – начале 2000-х годов ВГА ежегодно переболевало до 100 и более военнослужащих базы.-по гепатиту.
  3. Аватар для LLiiiSSiца
    Число жертв холеры на Гаити достигло почти четырех тысяч
    Вести.Ру, 8 часов назад


    Число жертв холеры на Гаити возросло до 3838 человек, общее количество заболевших достигло почти 190 тысяч. Об этом в понедельник сообщило министерство здравоохранения карибской страны.

    Первая вспышка заболевания была зарегистрирована на Гаити в середине октября минувшего года, после чего холера быстро распространилась по всей территории государства. Наибольшее количество погибших по-прежнему приходится на долю департамента Артибонит — 851 человек, за ним следуют Северный и Западный департаменты (в состав последнего входит столица страны Порт-о-Пренс), где холера унесла жизни 597 и 593 человек соответственно.

    В Доминиканской Республике, имеющей сухопутную границу с Гаити, общее число зараженных холерой приблизилось к 170, летальных исходов нет. Источник появления заболевания на Гаити до сих пор официально не установлен, однако, по версии французского эксперта, к распространению холеры привел сброс сточных вод в реку Мирбале из лагеря непальского батальона Миссии ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.
  4. Аватар для LLiiiSSiца
    Россияне везут с курортов опасные болезни
    16:16 / 26.07.2011
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru

    Страшные экзотические болезни начали отмечать медики у российских туристов, возвращающихся с курортов. Смертельные опасности подстерегают отдыхающих не только на диких пляжах где-нибудь в Доминикане или Индии, но и на очень популярных среди россиян курортах.

    "В юго-восточной Азии, даже в Таиланде, даже в таких приличных местах, как Патайя и Пхукет, есть опасность проникновения личинок не из воды, а из почвы через неповрежденную кожу, – сказал заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Первого московского медицинского университета имени И.М. Сеченова Валерий Завойкин. – Личинка человеческих паразитов сначала проникает через кожу, потом мигрирует, попадает в конечном счете в кишечник и там становится взрослым червяком".

    Доктор медицинских наук отметил: чтобы привезти домой мигрирующих личинок из Таиланда или Шри-Ланки, достаточно просто пройтись босиком по пляжу. "Причем по пляжу в пятизвездочном отеле", – указал ученый-медик. "У одной моей пациентки вся спина была в паразитарных ходах, она просто загорала на песке и считала, что ее "муравьи накусали", а у нее под кожей личинки "гуляли", – вспомнил специалист случай из своей практики в интервью еженедельнику "Мир новостей". Врач порекомендовал российским туристам загорать только на шезлонге или плотном покрывале, а по пляжу ходить только в обуви.

    Не меньшие опасности представляют на отдыхе укусы насекомых. Среди болезней, которые переносятся кровососущими, основную опасность представляет малярия, отмечают медики. Заражение ей может приводить с смертельному исходу, существует молниеносная ее форма, когда больные гибнут в течении двух-трех дней после укуса. Малярию чаще всего "везут" из Юго-Восточной Азии.

    угрозой здоровью являются и любые физические контакты с местным населением, особенно в не очень развитых странах. "Вы все равно не узнаете обо всех болезнях, которые процветают на той или иной территории, в конкретном городе, в конкретной деревне, там может быть и менингит, и туберкулез, и лепра (проказа). Поэтому целоваться и обниматься с местными жителями все же не стоит", – говорит Завойкин.

    "В нашей стране, если у человека обнаружили лепру, его изолируют навсегда, он никогда не вернется в семью и будет жить, как в тюрьме. А в других странах, в той же Индии, больного чуть подлечивают и выпускают, у государства нет денег кормить его всю оставшуюся жизнь. Поэтому в Индии есть вероятность заражения лепрой. Как именно происходит заражение? Иногда человек ест с больным из одной миски и не заражается, а бывает, что явного контакта нет, а заражение есть", – отмечает специалист.

    Врачи дают несколько советов, которые помогут минимизировать риски заболеваний. Среди них – обычные правила гигиены: мыть руки с мылом, а также – пить только бутилированную воду, не есть с лотков на улице. Также категорически нельзя купаться в пресных водоемах, они могут кишеть личинками шистосом, паразитов, которые проникают в организм через кожу. Опасно также мерить в таких странах, как Таиланд, белье на голое тело. Описаны случаи, когда на одежду, которая, например, сушится на улице, насекомые откладывают личинки. Человек надевает белье, и личинки проникают в организм.
  5. Аватар для LLiiiSSiца
    ще свежи воспоминания о «безумном лете» 2010 года, когда 40-градусная жара почти два месяца держалась в России. А нынешней осенью в начале октября — около тридцати градусов в Париже и Лондоне. О глобальном потеплении сегодня не говорит только ленивый. Ученые отмечают рекордное за всю историю наблюдений сокращение площади льдов в Арктике. По прогнозам, к середине века полярная шапка летом будет регулярно вытаивать полностью. Если же океан «выйдет из берегов», значительные территории Европы могут быть затоплены, а таяние вечной мерзлоты вызовет техногенные катастрофы.

    Однако и без этих катаклизмов людям уже сегодня грозит опасность. По оценкам ВОЗ, климатические изменения привели к росту смертности населения. Происходящие в природе перемены отражаются на чистоте воздуха и питьевой воды, на урожае, а также способствуют распространению смертельных болезней. Шведские ученые пришли к выводу, что резкое увеличение в воздухе озона — из-за парникового эффекта — чревато тяжелыми последствиями для здоровья жителей Бельгии, Франции, Испании и Португалии.

    Озон в стратосфере защищает нас от ультрафиолетового излучения, но тропосферный озон — совсем другое дело, поясняет эксперт Алексей Кокорин:

    «В городах, при обилии транспортных и промышленных выбросов, в жаркую солнечную погоду в приземном слое воздуха образуется озон. Это серьезная проблема для южной Европы. Но и для Москвы — в жаркие летние дни и при большом количестве автотранспорта — это тоже весьма серьезный вопрос»

    «Приземный» озон губителен для здоровья. Он может вызывать болезни дыхательных путей, раковые заболевания. Но еще одна опасность, связанная с глобальным потеплением, — появление в Северном полушарии абсолютно нетипичных, экзотических болезней. Например, в Волгограде этим летом обнаружена лихорадка Западного Нила. Возбудителя принесли из Африки перелетные птицы. Но летали они всегда, а вот выживать вирус стал лишь сейчас, когда возникли подходящие температурные условия. Участились и случаи заболевания малярией, говорит Кокорин:

    «Это может быть и не тяжелая форма малярии, от которой умирают. Встречается так называемая трехдневная малярия, которую врач обычно диагностирует как „грипп“. Но почему-то этот „грипп“ очень долго и очень болезненно переносится! Если организм заболевшего ослаблен, последствия могут быть самыми печальными».

    Переносчики малярии — комары. Раньше, во время суровых русских зим, они гибли, теперь же, в существенно потеплевшем климате, выживают и зимой.

    Зарубежные специалисты обеспокоены тем, что климатические изменения могут привести к заметной убыли населения Европы.

    «Говорить об убыли населения я бы не стал, но к ухудшению качества жизни и большим медицинским проблемам это вполне может привести», — считает российский эксперт.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru