Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

космические исследования

Оценить эту запись
[YT]<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/CwEuoFaWoV0?fs=1&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/CwEuoFaWoV0?fs=1&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>[/YT]
Два исследования, дополняющие друг друга, раскрыли механизм потенциального появления на спутнике Сатурна аминокислот, а ещё показали наличие благоприятных условий для предбиотической химии.


Кэтрин Нейш (Catherine Neish) из лаборатории прикладной физики (APL) выяснила, что будет со сложными углеводородами, открытыми ранее в атмосфере оранжевой луны, при попадании на её поверхность. Ранее, кстати, исследователи в лабораторных условиях воспроизвели синтез азотосодержащей органики в "воздухе" Титана.


Эти молекулы будут смешиваться с водой, — пишет Space.com. Хотя озёра Титана — это углеводороды, вода там тоже периодически появляется, благодаря криовулканам. При почти -180 °C она быстро замерзает, но вулканы, как гласят расчёты, могут поставлять новые порции жидкой H2O столетиями. Плюс возможен второй её источник – упавшие кометы.


Смешав холодный суп из воды, аммиака и некоторой другой органики, Кэтрин обнаружила, что в нём за несколько дней появляются кислородосодержащие молекулы. В том числе такие кирпичики жизни, как аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин и глутаминовая кислота. Сама исследовательница не слишком оптимистично оценивает шанс для жизни на Титане и рассматривает свою работу как шаг к пониманию предбиотической эволюции на ранней Земле.


Однако другие учёные уже объясняли, что условия на поверхности Титана хорошо подходят для микроорганизмов определённого типа. Более того, имеются косвенные признаки, что жизнь там действительно есть.


Важный элемент всех этих построений — криовулканы. Об их существовании на Титане несколько раз "намекал" аппарат Cassini (вот первое, второе, третье и четвёртое свидетельства). Но в интерпретации тех данных у планетологов были разногласия.


Теперь, как утверждает Джеффри Каргел (Jeffrey Kargel) из Аризонского университета (UA), у нас имеется "самое лучшее доказательство вулканического ландшафта на ледяном спутнике".


Объект рельефа Титана под названием Sotra Facula удивительно схож обликом с земными вулканами. Здесь имеются два пика высотой по километру с лишним, кратеры (крупнейший имеет глубину 1,5 км), а вокруг — застывшие в виде вытянутых пальцев потоки выброшенного некогда материала. Признаков современной активности этого вулкана нет, но исследователи намерены внимательно следить за ним.
печатляющий криовулкан группа американских исследователей презентовала на конференции Американского геофизического союза (2010 AGU Fall Meeting). Там же о своей работе рассказала Нейш. Здесь показана трёхмерная топография Sotra Facula, составленная по результатам радарной съёмки Cassini. Рельеф по вертикали усилен для лучшего выявления мелких деталей.

Цвета отражают структуру поверхности, определённую спектрометрами. Коричневатый с синим – дюны в низинах, синий – лёд, самые светлые пятна – смесь органических соединений, жёлто-белый – непосредственно горы, кальдеры и потоки "лавы", зеленоватый – весь вулканический район (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/USGS/University of Arizona).
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    Начало 2011 года ознаменовалось редчайшим астрономическим явлением — частичным затмением Солнца при одновременном появлении в небе сотен падающих звезд, сообщает ИТАР-ТАСС. Первое солнечное затмение в новом году состоится во вторник. Его смогут увидеть жители Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и северной Африки. «Если повезет с погодой, затмение будет видно в Москве и Санкт- Петербурге, а также на большей части остальной территории России», — сказал представитель Института прикладной астрономии РАН. Предстоящее затмение будет неполным, так как только солнечный диск будет закрыт только на 86 процентов. Вместе с тем оно будет «довольно глубокой фазы, которые у нас случаются нечасто», отмечает представитель института. Следующее произойдет только в марте 2015 года. Затмение начнется в 06.40 по Гринвичу (09.40 по московскому времени). В Петербурге максимум затмения ожидается в 11.56, в Москве затмение достигнет максимума в 12.04. В ночь перед солнечным затмением произойдет еще один небесный феномен — достигнет максимума метеорный поток Квадрантиды. Земля входит в этот поток раз в год. По данным астрономов, пик активности Квадрантид придется на 01.10 по Гринвичу (04.10 по московскому времени) 4 января. Лучше всего звездопад будет видно в Европе и в Центральной Азии. У некоторых землян есть уникальная возможность стать свидетелями небывалого явления — метеоритного дождя при затмении Солнца. Астрологи видят в этих событиях указание на то, что нынешний 2011 год будет самым удачным в наступившем десятилетии.
    Сегодня, 4 января, жители Краснодарского края смогут увидеть солнечное затмение.

    Первое в 2011 году частное (частичное) солнечное затмение в Краснодаре можно будет увидеть утром, если позволит погода. Солнце начнет закрываться луной в 10 час.28 мин. Продлится затмение три часа, сообщается на сайте solareclipse.org.ru.

    Максимально солнце будет у нас закрыто только на 64,2% - случится это в полдень.

    Солнечное затмение можно будет наблюдать на значительной части территории России. Стоит помнить, что за небесным феноменом можно

    Астрономическое явление можно будет увидеть без специальных приборов, но специалисты предупреждают о том, что нужно защитить свои глаза.

    "Оставшаяся часть диска создаст столь яркое свечение, что просто так смотреть нельзя. Можно использовать закопченные стекла, а вот темные очки здесь глаза не защитят"
    Обновлено 04.01.2011 в 06:45 LLiiiSSiца
  2. Аватар для LLiiiSSiца
    «4 января произойдет частное солнечное затмение, будет закрыто до 86% поверхности Солнца по диаметру диска», — рассказал он.

    По словам Смирнова, максимально заметным затмение будет в Выборге, Петербурге, Петрозаводске, Пскове и Риге. Ожидается, что начнется затмение примерно в 10:34 по московскому времени, достигнет апогея к полудню и завершится в 13:20 по московскому времени.
  3. Аватар для LLiiiSSiца
    этрин Вайц и ее коллеги из Института планетологии (США) обнаружили очередное доказательство того, что на Марсе когда-то могла существовать жизнь. Такой вывод они сделали на основании данных межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Речь идет о двух впадинах протяженностью 30–40 км, расположенных в регионе Лабиринт ночи. Дело в том, что в этих углублениях были найдены так называемые железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов. Это группа водных силикатов, формирующихся в результате выветривания преимущественно алюмосиликатов и силикатов магматических и метаморфических горных пород на поверхности почвы. Такие породы образуются в воде с нейтральной кислотностью. Кроме того, на близлежащем нагорье Фарсида располагаются крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы — гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия, которые также называют «горы Фарсида», и, наконец, уникальный щитовидный вулкан Альба. Как утверждают эксперты, в результате выхода магмы должны были происходить выбросы углекислого газа и водяного пара в количестве, которого хватило бы на формирование атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Следовательно, можно говорить о том, что в указанных зонах присутствует гидротермальная активность. Это лишний раз подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru