Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Сыну

Все пройдет и уже не вернется назад

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
Ровно год назад, в такую же среду, как сегодня, только в прошлом году это было 16 декабря, мой сын пошел служить в армию. Был жуткий холод…Все звенело и было сковано морозом…
Позади год тревог и волнений. Служба была временами трудной, временами не слишком, ну насколько это можно себе представить, сидя дома в тепле и сытости за компьютером))
За этот год мы узнали, кто такие «покупатели», что такое «учебка», как проходит присяга, что страшным голосом кричит дневальный на тумбочке (и почему на тумбочке? он что - стоит на ней или сидит?...), что нужно, чтобы отпустили в увал…какие рода войск есть в нашей Красной армии...
Мы узнали, что такое распределитель, что такое лычки, шевроны, бляха, подшива, поддева...что кроме сапог носят берцы, что всё воруют...воруют всё, что не прибито, а и прибито - не проблема, все равно своруют…
…что любят кормить бикусом и перловкой, возможно кто-то и полюбил или полюбит ее за год:)))
…что все парни болеют, некоторые слишком жестоко…ветрянка - это самая что ни на есть армейская болезнь...
…что мы тоннами туда тащим и посылками посылаем еду, переводим миллионы денег, оплачиваем чужие телефонные разговоры...
…что дети наши могут быть очень сдержанными, лишнего не скажут, а мы, мамы, только можем догадываться об истинных вещах...
Ну и не последнее – чему научились наши сыновья – отменно работать лопатками в любых погодных условиях, чистить овощи (ну это кому посчастливилось).
А еще мы поняли, что когда наступает время распределения, мы снова начинаем волноваться, нервничать и переживать, как в день призыва…
Надеюсь, что сыну моему за этот год встретились настоящие Офицеры, которые помогли ему что-то понять, что-то осознать, что-то просто принять…
Во всяком случае, мне пришлось наблюдать в течении года за метаморфозами, происходящими с сыном за этот год. Сначала была некоторая эйфория, от непонимания того, что произошло…Говорил – да все ОК, ничего, нормально, правильно нас пинают тут, иначе никто не будет делать того, что надо…Потом появилась тоска в голосе, в смс-ках, в письмах. Красной нитью стали проходить фразы «Хочу домой!» и «Как же я хочу домой!» . Потом началась эпоха «тупизма» - как же здесь все ТУПО! Потом немного успокоился, стал ефрейтором, потом мл.сержантом…Потом сержантом, надеюсь не держимордой…Про себя он говорит «Я хороший сержант»)) Но домой хотелось все сильнее…
Осенью 2009 создалась эта веточка - «Мама солдата». Я не сразу сюда пришла, пока освоилась, долго все изучала, узнавала. В этом мне очень помог мой муж, он много всякой нужной информации выудил из недр интернета (спасибо всемирной паутине за это и нашему папе!). Общалась на веточке своей Ковровской части. Спасибо большое Таня Ж., Mama09, KOROLEVASOY, всем девочкам с веточки – Алексадринья, chudilka, Ниночка, ЕГО КО, Санька I’ll be waiting fo и многим другим. Мы друг друга поддерживали, много нужной и полезной информации получали, сами делились. С кем-то я лично встречалась в Коврове, с кем-то по телефону общались. А здесь на веточке «Мама солдата» приобрела еще больше близких мне по моему душевному состоянию мамочек, сестер, подруг, жен…Честно говоря, благодаря форуму (ну и конечно, службе в армии), я узнала, как много городов в нашей стране. Что есть город Ковров (…краем уха слышала, но не придавала значения… ) во Владимирской губернии, что есть поселок Новый Учхоз под Гатчиной в Ленинградской…Да много еще каких, мне ранее не ведомых, городов и весей! И везде живут наши люди! Я всем вам, девочки, благодарна! За доброту, за внимание, за советы. За все то, чем меня весь этот год вы окружали и делились, поддерживали)) И пусть кто-то говорит, что мы тут истерички собрались. Да пусть! Давайте истерить, друг другу потакая)) Если нам это нужно, значит, нам это нужно!
Весь этот год форум заполнял нишу в моей душе, в моем сердце, которая образовалась из терзаний, волнений, страха, неопределенностей, ожиданий…
И вы, девочки, с успехом мне помогали в заполнении этой ниши))
Знаю, какие чувства многих из вас обуревали и обуревают, особенно новеньких; знаю, как было плохо, когда пришел день призыва для ваших мальчиков, а значит, и для вас; знаю, что места себе не находили и продолжаете его искать до сих пор; все знаю, потому что сама прошла через это, а не байки на лавочке слушала о том, как же здорово в армии. Помню, как приехала домой совершенно опустошенная, после того как проводила с утра сына. Помню, как сидели с мужем совершенно отрешенные, не зная, что сказать, что сделать, о чем подумать…Помню, как тряслись руки, когда сын сделал первый звонок с чужого телефона (свой не дали потому что…) с вокзала, откуда их отправляли в Ковров, помню как не могла толком ничего спросить, потому что путались мысли и перескакивали с одного на другое. Да еще долго ручонки тряслись и мысли путались)) …
И как завороженная смотрела на линеечки тех, у кого уже приближался дембель…Деньки считала вместе со всеми…10, 9, 8, 7….0!
Но вот и это все теперь позади, ну или почти позади, потому что завтра сынок уже будет дома. И у вас всех тоже так же будет. Меньше чем через год, вы все обнимите своих сыновей!
Поэтому, девочки…
Я всем вам желаю дождаться своих солдатиков целыми и невредимыми, спокойными и уравновешенными, терпеливыми и заботливыми, взрослыми и уверенными в себе. Красивыми, добрыми, порядочными. Веселыми, неунывающими, смелыми. А самое главное, за этот год они обязательно поймут, как дорога им мама! Как дорога им семья! Как дорога любовь к ним! Как дороги отношения!
Я не прощаюсь, буду заходить, почитывать, иногда буду вставлять свои пять копеек, как же без этого))
Глаза вновь наполняются слезами от тех мыслей, которые сейчас бушуют в моем мозге, и тех чувств, которые переполняют, но мы справимся!

Обновлено 17.12.2010 в 10:57 мама Лера

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Ухтинка
    Спасибо огромное, все как будто обо мне! Какие все же мамочки одинаковые! Я только начинаю ждать, а уже измотана, впереди 11 месяцев и 16 дней службы моего Димочки и я служу вместе с ним. Один день как неделя!!!
  2. Аватар для мама Лера
    Главное, себя не настраивайте на огорчения. Они конечно будут, будут и волнения (ну все почитали у меня...)...но все равно хвост морковью держать! В любом случае! И свое позитивное настроение передавать бойцу!
  3. Аватар для musya
    Спасибо огромное за такие слова!!!! Читаю, а у самой перед глазами, как кино: повестка, проводы, бессонная ночь перед уходом, военкомат, сборный пункт, вокзал, затем КПП и ребенок в этой дурацкой форме, такой повзрослевший и такой мой маленький и родной. И одно только слово в голове: " нельзя плакать, несмей, не расстраивай парня, ему тяжелее, чем тебе" . А тут читала и слезы сами лились из глаз. Но надо как то держаться, ведь еще целая вечность, целых 10 месяцев. Уще раз спасибо и удачи Вам!!!!!!
  4. Аватар для Ирина М.
    Спасибо Вам огромное, читала и слёзы на глазах! У меня сейчас вообще чувство, что живу в другом измерении, отличном от обычных людей. И только здесь, на этом форуме я среди своих, среди людей близких по духу, тех кто живет со мной одной жизнью. И пусть нас разделяют тысячи киллометров, но то тепло и добро, которое исходит от каждой здесь присутствующей мамочки, оно доргого стоит!!!
    Удачи Вам и вашему сыночку! Пусть все самые большие трудности останутся в этом уходящем году! А впереди ждет только все самое доброе!
  5. Аватар для мама Лера
    Дорогие мои девочки! Спасибо вам всем за комменты! Сама читаю, что вы написали и тоже реву белугой, правда втихоря (ну если можно белугой-то втихоря:))- на работе пока еще...
    И у вас все будет! Уж поверьте маме солдата со стажем (теперь уже можно и так сказать:)))...Сама думала, что скончаюсь в прошлом году, да и в этом тоже бывало...но все прошло...
    Не замыкайтесь в себе, общайтесь, тащите себя за волосы из болота своей печали! И думайте, знаете о чем?
    о том, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
    Обновлено 15.12.2010 в 20:29 мама Лера
  6. Аватар для СИЛАНТИЙ
    МАМА ЛЕРА! СПАСИБО ОГРОМАДНИЙШЕЕ ЗА ВАШИ СЛОВА! ЖЕЛАЮ ТОЛЬКО СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ!!!!!!
  7. Аватар для мама Лера
    Спасибо, Наташенька! Большое!
  8. Аватар для Ирина61
    Лера!! Мирной гражданской жизни!!!! Пусть жизнь будеь яркой и насыщеной!!! Спасибо тебе за твою отзывчивость, доброту и безотказность в проблемных случаях!!!!
    С ДЕМБЕЛЕМ, дорогая моя!!!!!
  9. Аватар для мама Лера
    Ирочка! ТЕБЕ спасибо! Безумно рада, что судьба меня свела со всеми вами!
  10. Аватар для Надежда мама Андрея
    Лерка! Ты - талантище! Для такого живого описания наших мытарств не всякие слова подойдут. А ТЫ НАШЛА ТЕ САМЫЕ! Спасибо тебе и радостной встречи с сынулей - теперь уже гражданским человеком!
  11. Аватар для МамаLena
    Лера читать ваш дневник огромное удовольствие.Радость со слезами на глазах.Вы описали чувства всех матерей,т.к. сами её являетесь.Спокойной вам жизни,огромного счастья и всех благ. Огромный привет от дослуживающих мам вашему сыночку. Пусть теперь в его жизни всё будет так, как он пожелает.
  12. Аватар для Ждущая1504
    Лера, спасибо за строки. Словно в душу всех мам вошли и выложили. Всё испытанное на себе читаешь как будто про себя. Хотя позади 5 месяцев, а боль от того дня так свежа. Перед глазами глаза сына, когда приезжали на присягу и пришло время уезжать, никогда не забуду эти глаза. Все моральные этапы пройденные мальчишками тоже прошли через душу. Вы просто молодец так изложили то что истпытывают все мамы солдатов. Я не могу выразить словами у меня только чувства: боль грусть страх.
  13. Аватар для мама Лера
    Всем спасибо за добрые слова! Сын уже дома! Все нормально! Желаю всем скорейшего завершения службы!
  14. Аватар для аленканвк
    Сижу реву.............. От радости за Вас и от волнений за нас, ждушек.
    СПАСИБО!!!
  15. Аватар для Еленатлт
    Лерочка!!спасибо большое за такие теплые слова!!!так все точно и правильно прописала.наверно каждая мама которая прочитает скажет-это про меня!!да.я тоже так хочу сказать-одни эмоции,одни чувства!!Удачи тебе,твоей семье и главное сыночку!!!а мы будем пока завороженными глазами следить за линеечками..и ждать!!
  16. Аватар для kosm07
    Я тоже реву..... наш ДМБ еще не скоро. Вы замечательно описали чувства миллионов матерей, которые расстались со своими кровиночками, доверили их жизни государству. Спасибо вам за добрые слова!!!!!!!
  17. Аватар для Наталия С.
    Да, дорогая Лера! все мы сейчас такие - мамы ребят, доверившие своих дорогих сыночков РА, не искавшие возможности "откосить". Мой сын отправлен эшелоном со ст. Гончарово в Читу 30.12.2010. Сибирь -35 -37 по С. присягу не принял. находится в 321 госпитале в Чите с подозрением на пневмонию (и это еще легкий случай). Все. что Вы и мамы написали - сущая правда. сын сообщил. что можно кого-то найти. чтобы принесли в госпиталь такую малость - сигареты и конфеты (немного денег у него есть). Как это сделать? Спасибо за Ваше доброе сердце, за все, что Вы делаете. С уважением, Наташа, Иркутск
  18. Аватар для Преданная
    Мама Лера, как всегда, до слез. Спасибо вам большое, и счастья вам на гражданке и удачи. У вас теперь все точно будет хорошо!!!!
  19. Аватар для Ухтинка
    СПАСИБО, ЛЕРОЧКА ОГРОМНОЕ, НЕЗЕМНОЕ СПАСИБО!!! ПУСТЬ У ВАС ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО!!!

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru