Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Redrick

Армейский дневник часть 3

Оценить эту запись
Ежедневно на протяжении 3 дней мы проводили в «Долине Смерти» (так иногда называют плац) с развода и до обеда, сдавали зачеты и нормативы. Первым шло занятие по строевой подготовке. Выход из строя, повороты в движении и на месте, воинское приветствие. После обеда было занятие по РХБЗ. Надевали противогаз и ОЗК на время, взводом, отделением и по отдельности. Нам наконец-то показали, как он должен крепиться за спину, чтобы, когда дергаешь за «волшебную» веревочку, он раскрывался. В норматив уложились не все, некоторым поставили оценку «два», но какая разница, мы, же не в школе здесь на второй год не оставят. В свое время на КМБ и после него мы его одевали по восемь раз, после чего все были в тальке, которым обсыпан он изнутри.
Вторник начался необычно. Был ранний подъем, ранний завтрак, построение с фляжками и противогазами на плацу и поездка на полигон для сдачи нормативов по огневой подготовке. На этот раз с транспортом повезло больше, наш взвод ехал один в ПАЗике, а не в КАМазе, как все.
В этот день я около шести часов провел в бронежилете, под конец дня уже не ощущал его тяжесть, привык. Первым по расписанию была сдача норматива № 7. Задача - смена боевой позиции за 19 сек. За это время необходимо:
а) поставить автомат на предохранитель;
б) уложить три рожка в подсумок;
в) сменить позицию, пробежав 20 метров по узкому окопу;
г) разложить все рожки перед собой;
д) снять автомат с предохранителя, прицелится и доложить проверяющему «Рядовой такой-то к бою готов».
Следующим было упражнение по метанию гранат на меткость. Только в отличие от предыдущего раза они даже не взрывались так просто учебные болванки. Насчет этого кто-то из офицеров пошутил «Раз уж гранаты учебные, может быть и пули пусть будут резиновыми».
Еще одно упражнение заключалось в неполной разборке-сборке автомата АКМ-74. Норматив 15-25 сек. При условии, если делать это три раза в день после завтрака обеда и ужина, в течение полугода успеть можно запросто. Я, к примеру, вообще первый раз в жизни увидел, как его разбирают. Так, что рекорд мы можем установить только по скоростному отбиванию кроватей и наведению полного ПХД в роте за 20 минут, но таких нормативов в программе сдачи экзаменов не было.
Среда третий день проверки начался как обычно. Закрутилось все после развода, мы засели в учебный корпус и сдавали зачеты по военно-медицинской подготовке и уставам. Я как человек, отучившийся 5 лет в университете, сделал на всех шпоры, и, что получил взамен – ничего еще виноватым остался. Наши отморозки с образованием чуть выше плинтуса не нашли пары вопросов из теста и обматерили меня почему их там нет. Как это обычно и бывает я плюнул на них и зарекся проявлять инициативу во взводе, потому что по старой поговорке «Инициатива ***т инициатора» и так оно и есть. Как говорил мне друг, отслуживший два года «Армия это место где идиотов не только собирают, но и выращивают».
Сразу после сдачи теории, началась сдача нормативов по физической подготовке. В нее входили подтягивания, 100 м и 1 км. Сдали почти все, кроме меня, я со своей печенью, которая буквально выпрыгивала, еле тащился, плюс ко всему погода была достаточно душной.
До третьего упражнения УКС-2 мы добирались два дня. Для тех, кто не успел отстреляться днем, стрельбы перенесли на вечер, но вечером начальники и командиры договориться так и не смогли, и их перенесли на следующий день. Вечером в среду мы убыли на стрельбы в надежде пострелять трассирующими патронами, как говорили нам ранее, но их, к сожалению запретили.
Многих, когда они проходят мед. комиссию интересует, играет ли какую-нибудь роль категория годности к военной службе. Отвечу прямо до того как вы попали в распоряжение войсковой части, да играет. Когда я призывался у нас на пересыльном пункте всех здоровых с А1 и судимых отвели в одну сторону и отдали в распоряжение мощного дяди в тельняшке с в котором даже не глядя на его петлички можно было узнать ВДВшника, эти парни уехали служить в Буденновск. Нас с - каличей (так называют всех слабых хилых и с плохим здоровьем людей) с категорией от Б1 до Б4 отвели в другой угол казармы и зачитывая фамилии отдали в распоряжение старлея. И пока мы не доехали до части, так и не могли понять, в какой род войск мы попадем, трубопроводные войска говорил он с усмешкой, думали шутит, оказывается нет. В войсках, да хоть и в учебке тоже всем будет без разницы какая у тебя категория годности стоит в военнике, ты живешь в коллективе. Забудьте слово «Я» сказали нам, в армии есть только слово «Мы».
После стрельб я совершенно разбитый, но довольный тем, что пострелял из автомата, упал на кровать, но ненадолго, а лишь до часу ночи, ночью обычно занимаются тем, что не успели сделать вечером, подшиваются, бреются и т.д.
Армейский дневник. Часть очередная. Мысли вразнос.

Твою мать! Мне еще полгода находиться в этом бреду, а если быть точнее 188 дней. После 9 мая год пойдет на убыль, дембеля уйдут, и останеться только наблюдать весь этот бардак, хорошо со стороны. Сейчас собрав всю волю, злобу (а ее количество за 6 месяцев угнетения, унижения и всяческого притеснения накопилось весьма прилично) и силу в кулак жду, когда наконец настанет она, нормальная армейская жизнь, а не этот священнодейственный армейский дибилизм, что происходил все эти полгода. Возможно вы спросите, а что происходит, а всему виной идиотские мать их традиции, которые своей тупостью просто убивают, если бы я не сидел большую часть дня в штабе, то наверное стал дегенератом. В принципе и одного выходного «праздничного» дня достаточно чтобы почувствовать всю «прелесть» жизни по духанке, когда ты ничем не занят. А это самое страшное в армии быть ни чем не занятым, мозг разрушается при отсутствии умственной деятельности просто с феноменальной скоростью. Многие из тех кто на гражданке был вполне миролюбивым и вменяемым при попадании в местную среду звереет от этих порядков и традиций. Так и рождаются дедовщина и прочий не уставняк, когда слоны и прочие тела не слишком одаренные серыми клектами, но зато имеющие кучу понтов и амбиций, натерпевшись оскорблений и нахватав п…й от старшего перцованного призыва начинат вымещать всю свою злость на своих же пацанах. В любом коллективе всегда есть более слабые люди как физически так и психически. Так появляется суки, которые не выдержав издевательств всучивают того кто их напрягает, дальше все зависит от командира роты, и комбата, если до него такая информация дойдет. Некоторые просто замыкаются в себе, а потом, в один прекрасный момент у них сносит крышу и наружу вырывается зверь готовый громить, крошить и убивать всех я вся кто попадутся под руку. В плане описания взаимоотношений внутри коллектива здесь настоящий рай для психолога, можно написать не одну диссертацию.
Пожалуй самый тупой вопрос который задают здесь, когда увидят, что ты нормально общаешся со всеми прапорами и офицерами это: «Ты с кем живешь, с пацанами или с шакалами?». У нас коллектив поэтому надо держатся всем вместе. Хорошие слова только на деле все по другому. Многие ребята чтобы их не напрягали уборками и отбиванием кроватей перевелись в черпаки за деньги (1000 или 500 р. где как), остальные так и ходят духами. И где тут коллектив? Вчера одного парнишку прибывшего из учебки в Коврове вывели перед строем и начали его судить за то, что его подстриг прапорщик. Это значит, что ты боишься подойти к пацанам и попросить их об этом, говорит наш главный перец из нашего призыва, с вечера бы договорился, чтобы тебя ночью подстригли и никаких проблем, но ты либо не обращался ни к кому, или же тебя никто не уважает и все на тебя забили.


Утро «праздничного» дня (1 мая) подъем в 7 утра – РОТА ПОДЪЕМ! – живее, скорее заправляем кровати, ровняем полосы. На вопрос на хрена такая спешка? тупое лицо и злобный оскал. Не стоим у вас в кубрике полотенца ножные не натянуты, берем отбивалки. Оооооо как же ты меня, как тут выражаются «накаляешь» товарищ младший сержант. Отбить бы тебе этими отбивалками что-нибудь и сделать кантик на лице, какой положено делать на кроватях. Да уж, если не дай то бог полосы будут кривыми и полотенце не на 2 пальца от дужки кровати – все конец всему – война будет проиграна! И так весь день. Только сели смотреть телевизор, прошел час. РОТА СТРОЙСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРОХОДЕ ФОРМА ОДЕЖДЫ ЛЮБАЯ. Так нужно навести порядок командует дежурный (х…. ажурный) по роте. Зачем? А просто так, потому что больше занять нас нечем, а телевизор смотреть неположняк. Вы двое на тряпки, вы трое на метлы и т. д. Все всем задания дал. Через минуту команда духов елозит по полу по колено в воде, собирая мыльную воду. Полчаса и 300 кв м. пола сверкают чистотой. Так было 3 раза за день. Главный принцип работы в армии «Не хочешь делать сам – заставь другого». Вот и получается, что армия это не только место где идиотов собирают, но еще и выращивают. Те «счастливчики» которые в обычный день никуда не выделяются на работы, участвуют в этом маразме весь день, обычно это освобожденные и просто люди, которые ни как себя не проявили во время службы. Еще один праздничный день 9 мая проходил иначе. После торжественного построения на плацу, куда все офицеры и прапорщики прибыли в парадке, а НШ даже с аксельбантом, 2ю трубопроводную роту забрали на митинг в п. Центральный, как наиболее подготовленную в строевом отношении. В Автороте куда прикомандирован наш взвод в это момент все еще продолжалась программа «Молния», это когда все перемещения по этажу только строем или бегом, этакий вариант жизни по уставу. Нас как взвод материального обеспечения начальник столовой и НПВС (начальник прод и вещ службы) забрали на приготовление праздника возле клуба, для жителей военного городка, т.к. клуб находится за КПП, это был настоящий отдых. Даже несмотря на то, что пришлось, перетащить через всю часть 6 столов, и десяток стульев плюс отвезти тяжелую полевую прицепную кухню КП-125, ее поставили и развернули для антуража и создания праздника «как будто там готовится каша». На самом деле кашу мы принесли в бачках из столовой. После чего паре человек поставили задачу отвезти товар из магазина на место проведения гуляний, хоть и гуляло там всего 20-30 человек. Лично для меня был отдых в том, что есть одежда другого цвета, а не только «зеленка». В армии понимаешь, что поговорка «Зимой и летом одним цветом, это не про елочку, а про солдата». Празднование длилось до 5 вечера, после чего мы убрали мусор, отнесли мебель в столовую и вернулись в роту.
После утреннего развода командиры рот, прапорщики, начальник служб и складов просят выделить им людей на работы, обычно каждый сам выбирает себе людей и работает с ними весь год, если это ежедневная постоянная работа. Тут поговорка от каждого по способностям имеет особенный смысл, но при этом достанется всем всего поровну, если только не получится урвать больше. К примеру, ребята на прод складе, могут немного и подзаработать продав пару банок кофе, чая и сахара все равно в огромном складе не видно, главное не спалиться, а то тов. ст. прапорщик применит вид наказания которое обычно применяется практически ко всем это бег в ОЗК вокруг штаба, в качестве бонуса могут дать гирю в вещ мешок, и бронежилет сверху. За день можно сбросить кучу лишних килограммов при таких забегах.
Кто-то зарекомендовал себя хорошим водителем, другие, умеют красить, клеить и штукатурить, все остальные обычно идут либо на уборку территории, либо на занятия, если есть, где полусонный ответственный по роте прапорщик или офицер читает конспект, а солдаты делают вид, что слушают и вникают. В войсках нет такого трепетного и строгого отношения к учебным занятиям как в «учебках» на то они и войска, чтобы выполнять боевые задачи, а не писаниной в тетрадках заниматься. Недавняя боевая тревога, когда в 15км от части, возле базы горючего горели торфяники нужно было срочно проложить трубу и развернуть резервуары для топлива подтвердили, что никакие конспекты практику не заменят в случае приведения части в боевую готовность. А все знания вбиваются в головы практикой и крепкими выражениями, не слишком сообразительные получают почетное звание «якорь», а остальные когда видят, что человек не знает как поступить в той или иной ситуации кричат ему «Отцепись!». Да это зло, но это армия, а не детский сад.
Дописано через 35 дней.
Вот и ушли дембеля. За 3 дня из части домой уехало около 100 человек. 3 дня дембеля гоняли по части в парадке с шевронами Службы Горючего и нишивками МВО. Подписывали обходные листы, сдавали вещ. имущество. 3 дня на вечерней прогулке роты гуляли дембельским шагом, это когда строевой и обычный шаг чередуются с интервалом в 2 шага, получается имитация стука колес поезда, поезда, который увезет их из этого дурдома «Туда к сторонушке любимой, где звонкий смех любимой» - строки из армейской песни. Даже и не верится, что у них все закончилось, еще вчера они водили строй и подшивались, сейчас они могут совершенно спокойно забыть об этом и расслабится. Для них все закончилось. Я вздохну с таким же облегчением 9 ноября, мы будем в шинелях, а не в парадках. Прозвучат следующие слова «Военнослужащие отслужившие установленный срок службы выйти из строя». После чего 2 строевых, кругом чтобы развернуться лицом к строю, НАПРА-ВО, за документами шагом МАРШ. И все пойдет обратный отсчет времени, до дома. Сейчас, до этого момента осталось 21 баня, именно в банях мы иногда измеряем время до дембеля потому что моемся под горячей водой только там.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru