Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Redrick

Аремейский дневник часть 2-я

Оценить эту запись
Армейский дневник. Часть очередная.
Я продолжаю вести дневник о другой жизни, которую мне предстоит прожить до 9 ноября 2010 года.
Армейская жизнь и непредсказуема и однообразна одновременно. Никогда не знаешь, чем тебя запрягут на следующий день, когда после команды РОТА ОТБОЙ! (это моя самая любимая команда!) происходит своеобразный диалог. Кто-то говорит «Спокойной ночи рота», ему все отвечают «Дембель стал на день короче. Завтра будет день опять, да и …» ну, а дальше как говорится вырезано цензурой.
Все-таки не зря нас называют спецназ ГСМ, иначе, где еще, в каком роде войск солдат побегает с 40 килограммовой стальной трубой на плече (всего она весит 80, и несут ее два человека) в бронежилете и автоматом - правильно нигде. Лично я походив 2 дня по 5 часов в бронежилете после того как снимал его вечером чувствовал себя перышком.
В дополнение к языку в части скажу, что все это очень напоминает Эллочку Людоедку из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, тут таких целый батальон – 350-400 человек.

Теперь я расскажу про местный зоопарк, про так называемых «слонов». Если называть вещи своими именами это типичные шестерки. Они выполняют любые прихоти связанные с покупкой еды, сигарет и прочих вещей для вышеупомянутых перцев, и становятся ими обычно парни из Москвы, для них спустить 50-80 тыс. рублей ничего не стоит. Слон наделяется правами черпака, его досрочно (а не через полгода) подворачивают. Сама процедура подворота выглядит так: человек переворачивает табуретку ножками вверх и становится не нее коленями и локтями, в этот момент его бьют ремнем по мягкому месту.
Жизнь слонячья – жизнь печальная. Как сказал мне один из них «Я плачу деньги за то чтобы мне хорошо служилось». В переводе на простой язык это значит лучше я буду «рожать» (доставать откуда угодно в определенный срок) карточки оплаты на телефон (это нечто местной валюты, за карточки практически все продается и покупается) чай, сигареты, «балобас» (выражение которое применяется к любому типу еды, не встречаемой в столовой части конфеты, шоколад, печенья фрукты и др.) чем мыть полы и отбивать кровати. Если слон не родит то на, что его зарядили (читай приказали достать в любом случае) то получит хороших люлей от перцев. Так же в их обязанности входит подшивать перцев, заправлять за ними кровать, в общем, всячески ублажать их. Но есть у хоботатых один козырь, они могут напрячь любого духа достать денег, или заставить подшивать подворотнички на кителя, обычно среди ночи. Здесь уже все зависит от того насколько молодой призыв дружен между собой, обычно на этаже находится 4-6 слонов и около 50 молодых. Когда в роте среди молодых нет единства, а натравить друг на друга, поссорить между собой пытаются порой любым способом атмосфера затравленности, страха и злобы стоит постоянно. Но если все духи дружны меж собой они соберутся и намекнут слоноте, что те будут сейчас биты, все закончится там, где началось, а слоники пойдут заниматься спортом в сушилку за то, что не смогли подчинить себе людей не прошли так сказать тест на проф. пригодность. Так и получилось у нас на этаже. Троих молодых слонов «развернули» к тому времени они уже успели спустить по 20-30 тыс. Зачем все это надо до сих пор не понимаю, если у тебя много денег взял бы да купил себе военный билет (ведь это не проблема) и живи себе спокойно дальше. Вот такой вот армейско-зоновский маразм.
После того случая, когда парню стоявшему на тумбочке один из перцев отбил селезенку за якобы неправильно поданную команду, в части сменился замполит. Селезенку парню вырезали и комиссовали, а вот агрессора сначала обещали отправить в дисбат, но что-то он туда не торопится как жил в роте так и продолжает, а дембель уже не за горами. Новый замполит сразу стал проводить тесты, и анонимное анкетирование на выявление в части неуставных взаимоотношений. В анкете был вопрос «Кого вы считаете казарменным бандитом?» было указано несколько фамилий, и все они были из монтажной роты. С тех пор, уже две недели рота живет по жесткому уставу, практически как в дисбате. (прим. Если кто не представляет, что это такое скачайте и посмотрите фильм с аналогичным названием). Теперь все передвижения с разрешения, в туалет строем, учат наизусть уставы и раз 10-12 поют гимн России. Тех, кого считают «казарменными бандитами» сдали, а если выражаться местным языком «всучили». Сучество – это сливание любой информации, которая не должна быть известна за пределами определенного коллектива. По местным здешним меркам сучество это смертный грех. В некоторой мере и меня можно обвинить в этом, но мне не привыкать, из меня уже не раз пытались сделать суку, потому что я работаю в штабе и общаюсь с шакалами (так ласково называют офицеров), но доказательств на меня не было.
Различия между духами, слонами старшим призывом и младшим больше всего проявляются в одежде. Здесь своя Кин-Дза-Дза, и своя дифференциация штанов, все кто подвернут налево (бушлат сзади заворачивается ласточкой, и за это в последнее время стали сильно ругать, как за грубое нарушение формы одежды) значит, солдат увольняется весной, если направо, то осенью. У тебя золотая бляха, расслаблен ремень и хлястики на сапогах – ты слон или перец.

Вот правила, которым подчиняется духи и запахи в течение полугода пока не уйдет последний дембель:
1. Все передвижения по этажу до отбоя только бегом, если в тапочках, и пешком, если в сапогах; (тот кого увидят ходящим, отобьют «тормоза», коленками по ногам, или напихают гвоздей)
2. Мыться на вечерний туалет разрешено заходить только с голым торсом; (По уставу в туалет разрешено ходить три раза в день после приема пищи. Мы в первый день на КМБ не ходили в туалет 16 часов);
3. Мыться, чистить зубы и бриться утром после зарядки запрещается; (если на утреннем осмотре кто-то будет не бритый, того побреют вафельным полотенцем, или он выпьет «пива» и съест «пельмешку» - удар ребром кисти в кадык))
4. Подшиваться только на центральном проходе, а не около своей кровати; (за грязную подшиву звучит команда «держи глаза!», и смачный удар ладонью по шее)
5. Ногти и руки всегда в чистоте аккуратно подстрижены; (если нет, провинившийся получает семечки, удар бляхой по ногтям)
6. Ремень должен быть всегда затянут чтобы за него нельзя было засунуть ладонь; (иначе его затянут по окружности головы, или дадут скушать пряничек, удар бляхой по ладони)
7. Запах никогда не улыбается в присутствии старшего призыва, иначе услышит фразу «Ээээ у тебя че жизнь веселая?!»
8. В строю по команде смирно надо дух ищет свой дембель, задирая голову к небу и чем больше отслужил тем ниже она опускается;
9. В столовой по команде «окончили прием пищи» запах перестает даже жевать; (те кто не успеет, или заберет не съеденный кусок хлеба будут кушать по отдельной программе, я так никогда не залетал, а вот другие съедали по две буханки хлеба без воды, за то, что взял хлеб в карман, еще некоторые съедали по 3 больших тарелки гречневой каши и выпивали по кастрюле чая, после этого их не пускали в туалет)
10. Разглаживать подшиву утюгом, и сушить сапоги в сушилке, если перцы есть на этаже нельзя, почему не знаю, говорят для того чтобы старший и младший призыв различались, дембеля должны быть одеты что называется с иголочки, а молодой как «хрен в отрепьях», бред в общем какой-то.
И это лишь малая часть правил, по которым мы живем полгода, возможно в других частях все другому, ребята приехавшие из подмосковной уставной части говорят что у них такого идиотизма как у нас нет. У них все равны. Но жить по уставу все-таки хуже, это они признают. Тотальной повернутости жизни на деньги там нет.
Я не спорю, некоторая часть этих правил поддерживает дисциплину и порядок, иначе как еще справится с 50-80 парнями, которые еще не поняли куда попали, и думают, что все еще может сойти с рук, если не выполнить, что тебе приказали сделать, тем более, что наказания нерадивым солдатам разрешены по дисциплинарному уставу.


Один день из жизни солдата.
Вот и настала весна, а это значит, что закончился зимний период обучения, и начались проверки сдача экзаменов нормативов и зачетов по всем дисциплинам.
Всю неделю, начиная с 19 апреля нас проверяла полковая комиссия, и 3 ее день стал самым насыщенным событиями днем за почти полгода службы.
Обычно день проходит так:
• «Боже спаси нас от подъема раннего и от крика дневального» - солдатская мудрость. Именно с крика начинается утро в армии «РОТА ПОДЪЕМ!». Я думаю, нет фразы хуже.
• утренняя зарядка (3-5 км + иногда занятия в спорт городке, или если побежим на ПСТ (пункт складирования труб, примерно в 1,5 км от части в лесу) там будет прокачка – комплекс упражнений не входящих в обычную зарядку. Отжимания, приседания, «морская пехота», ходьба гуськом и мячиками, «ловля бабочек». Вроде упражнения простые, но мышцы на ногах после всего этого ноют беспощадно. Те, кто имеет освобождения от физо полученные в медпункте части пойдут наводить утреннее мини-пхд в роте, естественно это относится только к молодому призыву, дембеля вольны заниматься, чем им вздумается. Еще одно дурацкое правило в копилку армейского маразма – духи моют пол только с тряпкой в руках, шваброй разрешено пользоваться после полугода службы. Но это только в роте.
• потом идет заправка кроватей, выравнивание полос, отбивание кроватей, самая мозгоуничтожающая вещь в армии. Кроме того, все духи дружно ровняют тапочки, натягивают ножные полотенца, делают лицевые на 2 пальца от дужки кровати, и чтобы обязательно были обращены разрезом к окну, как и подушки. Выражаясь проще, как говорит командир роты «Все должно быть однообразно, хоть и безобразно».
• после всего этого рота строится на завтрак, идет подсчет личного состава для составления расхода и доклада. После чего строем, с песней по плацу «ШАГОМ МАРШ».
• во время завтрака тоже есть свои правила, мы как духи (что расшифровывается как ДУХ - дикий уничтожитель хлеба), стоим в очереди и ждем, дембеля, слоны (СЛОН – расшифровывается как – солдат любящий ох…е нагрузки) и черпаки лезут вперед). Столы обязательно должны быть заполнены, иначе перцы накажут за косяк. Раньше наказывали всех, а позавчера один такой косячник ходил гуськом в противогазе по спальному расположению – после этого стоял полчаса в упоре лежа в сушилке, также в противогазе.
• после завтрака следует развод. Все подразделения выходят на плац, строятся, здороваются с комбатом, поют гимн (первый раз за день, всего 2, итого 730 раз за год. Но был как-то случай, когда мы спели его раз 20 за утро, потому что не одновременно, стоявший рядом старшина сказал, «Прямо консерватория, караоке всем батальоном»). После постановки задач командирам на день, походною колонной под «Прощание Славянки» все проходят маршем перед комбатом и офицерами. Дальше происходит то, что определит все течение дня, развод личного состава, кого-то на работу, если он там закреплен, (хотя некоторые работники, к примеру повара, уходят еще до подъема) других на уборку территории, водителей на выезд, третьих на занятия, если идет период обучения. При деле будут практически все, тем более сейчас, весной.
• дальше день идет своим чередом. Обед, ужин либо с ротой, либо с первой сменой.
• после ужина, наступает личное время, для подготовки к следующему дню бреемся, подшиваемся. Старший призыв занимается в спорт-уголке – ну, а нам как духам это пока не положены упражнения с железом, в чем причина сего бредового правила не знаю.
• в 20.50 рота строится на вечернюю прогулку, где мы делаем 2-3 круга вокруг штаба (1 круг - 500м), с песнями и выходим на плац для проведения вечерней поверки. Песни у всех рот разные обычно их 2-3, но за эти 365 дней успеваешь выучить все, потому слышишь их каждый день по несколько раз. Недавно у нас появилось новшество - все подразделения ходят в столовую под барабан, теперь всему батальону по барабану, в прямом смысле этого слова. Барабанить никто не умеет, ходить в такт ударам тоже, получается, что по команде «РОТА» рота идет под счет дежурного, а барабанщик тут же названный «шаманом» под свой.
• 22.00 «РОТА ОТБОЙ!» все попадали в свои шконки и… нет не спят, спим мы – остальные же слушают музыку в наушниках, копаются в телефонах, но «по фишке». На КМБ отбой это феерическое зрелище. Занимает 5-7 секунд. Когда после вечерней поверки и вечерней прокачки, к которой нет ничего плохого, как понимаешь позже, звучит команда «РОТА ОТБОЙ»» 80-100 человек разбегается по расположению и лежит, замерев, начинается игра в три скрипа, если хоть кто-то скрипнет - «РОТА ПОДЪЕМ!». Как-то раз нас, таким образом поднимали раз 10. Еще веселее отбой проходит, если устроят космический отбой. Суть его вот в чем - перед тем как всем разбежаться каждый делает тридцать оборотов вокруг своей оси, приставив палец к полу. После этого, когда бежишь к кровати чувствуешь себя настоящим «космонавтом».
Как видите, солдат в армии считают как деньги, считают постоянно, чтобы никто не отправился в СОЧи – т.е. самовольное оставление части. Троих таких вывели на плац в минувшее воскресенье, парни и такси заказали, и баб сняли, и вернулись бы, как тут говорится «по фишке» - не замеченными, но возле КПП их уже ждали. Вспоминается очередная мудрость которую нам говорили на КМБ «В армии наказывают не за то, что накосячил, а за то, что спалился».
Во время проверки распорядок дня немного изменился. Перед строевым смотром нам выдали новую форму. Красивая, не засаленная, и точно как по мне шитая, села как влитая (правда сейчас и она уже начинает обвисать). Через неделю, как только комиссия уехала командование дало установку новую форму сдать, выдали нам ее для показухи, хорошо хоть сапоги с кепками не забрали. После 2 дней носки некоторые натерли себе ноги, и я в т.ч. им в сан. части выписали тапочный режим, и уже неделю гоняют по части в тапочках и портянках (носки запрещены, но некоторые их все равно носят, как обычно «по фишке»). Я в мед. пункт не пошел, иначе пришлось бы весь день торчать в роте, убивать мозг отбивалками.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru