Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Записки призывника, курсанта, офицера.

Как царь в опалу попал

Рейтинг: 3.67. Голосов: 3.
Сержант Туров (все фамилии изменены) появился в роте случайно. Больше года он отслужил в другой части в другом городе и, находясь в командировке в нашем гарнизоне, попал на месяц в госпиталь. Видать прежнее место службы было для него не сахар, и родственники, подключив все свои связи, оставили его дослуживать у нас.
Наша рота состояла из солдат одного периода службы. Рота была небольшая, всего человек 40. Туров сразу стал лидером. Причем это негласное звание он получил по сроку службы, а не благодаря своим личным качествам и умению. Теперь он жил как сыр в масле! Еще бы. Один «дед» и куча «молодых». Все бы ничего, да из своего положения Туров хотел извлечь максимум благ для себя. Со временем он стал поручать остальным солдатам выполнения задач по доставке ему разных вкусностей, обложил всех данью и даже подталкивать на преступления. Управлять такой «оравой» обслуги ему становилось не интересно, и он, как царь, начал собирать вокруг себя опричников. Таких набиралось уже 3-4 человека и они, не смотря на одинаковое положение со своими товарищами, стали возвышаться над ними, занимая место между Туровым и остальными. Теперь Туров не опускался до общения с простым людом, а только намекал о своих желаниях опричникам, и все исполнялось. Ситуация для командира роты вышла из под контроля и продолжала ухудшаться, хотя внешне все выглядело благополучно. Но вот уже на солдата завели уголовное дело за кражу из магазина.
Все изменил один неприятный случай. Я в то время исполнял обязанности ушедшего в отпуск командира роты. У женщины писаря батальона украли кошелек с деньгами из кабинета. Кто это сделал и для кого, мне стало известно через час после совершения кражи. Вся рота молчала, как партизаны на допросе, а мне нельзя было выдавать вора. В этом случае я бросил бы тень на всю роту и на информатора, началась бы охота на «ведьм» и последствия могли быть непредсказуемы. Как быть? Что только не лезло в голову, но все не подходило. Пришлось обратиться за помощью к замполиту. Он не раз выручал меня. Замполит батальона тоже был озабочен проблемой, писарь-почтальон была его подчиненной. Узнав от меня все подробности кражи, для него не составило труда сделать все «красиво»! Выглядело это примерно так:
Замполит приказал мне построить роту перед канцелярией и вызывать в кабинет по одному человеку, только начинать не с Турова. Всем, кто заходил в кабинет, замполит задавал один вопрос: «Ты взял кошелек?», и, получив отрицательный ответ, тут же отпускал. Наконец он сказал:
- Зови Турова, только сам ни слова.
Когда Туров вошел в канцелярию замполит даже не посмотрел на него, а стал возиться с бумагами на столе, что-то писать, кому-то звонить. Так прошло не меньше получаса. Я уже думал, что замполит забыл про нас. Как будто услышав мои мысли, замполит впервые, за все время, посмотрел в сторону Турова и сказал:
- Свободен!
Как только Туров покинул кабинет, замполит сказал уже мне:
- Выходим через пол минуты.
Я вышел следом за майором. Рота продолжала стоять в неровном строю. «Опричники» отпрянули от Турова, а тот стоял с непонимающим взглядом. Он, как и я впрочем, еще не знал, что случится дальше.
А замполит спокойно дождался тишины и произнес:
- Ну что, Югов, куда кошелек дел?
Такого от Турова никто не ожидал! Всем стало ясно, кто сдал Югова, и никакие оправдания не помогли. Рота все видела сама!
Так был разбит авторитет «авторитета»! Вечером уже весь полк знал о произошедшем в нашей роте, и от Турова отвернулись все «деды» части. Дослуживал он уже тихо, обслуживая себя сам, и довольствуясь только положенным!
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Серж-Питер
    Ай,молодца,замполит!!настоящий мужик!!!!Таких бы и побольше в руководители( и не только в армии)!!!!
  2. Аватар для gal_sol
    Где я живу.То же есть семья с фамилией Туровы.Не родня ли случайно.
  3. Аватар для шурик
    Все фамилии случайные, и совпадение тоже случайные!
  4. Аватар для Grit
    Сейчас по-моему замполитов нет, а жаль!
  5. Аватар для gal_sol
    Сейчас по-моему замполитов нет, а жаль!
    Всех замполитов давно сократили.
  6. Аватар для deva
    да супер-замполит,хороший психолог,наверное психологию изучал
  7. Аватар для Roger
    Хороший психолог и смекалистый мужик
  8. Аватар для goshakas
    Всё правильно и логично-проблема решена.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru