Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Записки призывника, курсанта, офицера.

Невидимая нить

Рейтинг: 4.00. Голосов: 5.
Просто удивительно, какое большое влияние могут оказывать вещи на людей! Я имею ввиду не обычные, окружающие нас повседневно, а любимые. У каждого в детстве была любимая игрушка, и у взрослых есть любимые вещи. А есть еще вещи, которые вызывают приятные воспоминания!
Я очень часто теряю расчески. И вот после очередной потери купил себе новую, обычную пластмассовую расческу за 10 рублей. Её я тоже терял несколько раз, но она всегда чудесным образом находилась и в результате прослужила мне очень долго! С ней я побывал не только в разных местах и даже странах, но и в передрягах всяких. И вот, когда я очередной раз потерял свою расческу и не находил, мне почему–то стало жаль именно её.
Маленький сын долгое время засыпал только с определенной игрушкой или какой-нибудь безделушкой в руке. Иногда перед сном нам с супругой приходилось долго искать ее, так как все другое отвергалось прочь. Мы не понимали, что означает для малыша эта вещь, мы только знали, что это не каприз, а что-то большее, нам не понятное.
Я часто замечал, что у солдат почти всегда есть такие вещи. Обычно это часы, фотоальбомы с домашними фотографиями, письма из дома или ручной вязки свитера или что-то другое. Хоть и не положено было носить неуставные предметы гардероба, я их не забирал, а только грозился это сделать, если они выглядывали из-под формы. Если таких вещей у солдат не было, то они заводили блокноты и записывали туда адреса и дни рождения близких, хоть и помнили все наизусть, и дорожили этим блокнотом. Фотоальбомы все любят демонстрировать другим, и чтоб зритель еще был непременно и слушателем ностальгических воспоминаний.
Как-то призывники в поезде сели обедать, и у одного из них вдруг не нашлась ложка, а у другого оказалась и ложка и вилка. Тушенку можно есть и тем и другим предметом. И вот растеряша попросил у товарища столовым прибором поделиться. Глазки обладателя набора таких нужных предметов вдруг забегали, он заволновался, но скрыть наличие явного, приборов, уже поздно. Не помочь товарищу тоже нельзя, очень нехорошо начинать жизнь в коллективе жадиной. А ложку отдавать, даже на время, неохота. И дело, видно, не в гигиене. Так в чем?
Возможно, мама, собирая сына в дальнюю дорогу, акцентировала на этом внимание:
- Тебе какую ложку положить, с яблочками или с розочками? Ну, как все равно? Тогда я полужу вот эту, с розами, а вилку вот эту, из набора который подарили нам с папой на свадьбу!
Тогда никто не придал значения этому разговору, а теперь эта ложечка с вилочкой стали такими родными, что не променять их ни на какие ценности на свете. Она как невидимая нить соединяет тебя с домом.
Ну вот, ложку помыли и вернули! Но теперь она какая-то другая. Обычная. И даже наоборот, раздражает. Как будто предала что-то. Нет такого тепла от нее, которое было раньше. Теперь бы с радостью променял ее на простую алюминиевую.
Смотрю на остальных призывников. Все очень нежно достают свои сумки, тщательно перебирают нехитрые пожитки и с любовью укладывают все обратно! Всё напоминает о доме! И чем дальше уходит поезд, тем роднее становятся простые домашние вещи.
Очень обидно становится, когда что-то воруют. Жалко не саму вещь, хотя и ее тоже, конечно, а память. Мне самому пришлось испытать такое «удовольствие». После нахождения моей машины в угоне я не смог победить в себе чувство брезгливости оттого, что во втором доме моей семьи кто-то хозяйничал. Машину продал.
Вот один бросает на багажную полку свою сумку, как казенный вещмешок. Из ветровки делает безрукавку, а домашнее полотенце использует вместо тряпки (все равно выбрасывать), благо для туалета есть полученное от проводника. С удовольствием угощает всех сигаретами и домашними пирожками, и бесцеремонно просит у товарищей их вещи во временное пользование.
Неужели нет у тебя никакой кнопки? Неужели ты совсем не тоскуешь по дому? Или черствая у тебя душа? Да, тебе будет легко привыкнуть жить по новому и не тяготится разлукой с близкими, но всё же?
Нет! Я ошибся! Ты такой же, как все! И душа у тебя нормальная! Вот ложась спать ты отворачиваешься к стенке, достаешь из под майки нательный крестик, целуешь его и что-то шепчешь, прячешь его на груди, а потом закрываешь глаза и засыпаешь с такой улыбкой, будто мама поцеловала тебя перед сном! Мудрая женщина твоя мама, солдат! И благословляя и наставляя тебя, она акцентировала твое внимание на этом крестике. Его не украдут и не заберут - грех. Воровать и забирать с крестом на груди тоже грех. Ты только сам его не потеряй и потом твой дембельский альбом и форма, письма и возможно, что ещё из армейской жизни станут для тебя приятными воспоминаниями, а крестик не только талисманом!
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для gal_sol
    Надо признать душевно написано.
    Обновлено 05.12.2010 в 19:49 gal_sol
  2. Аватар для Виктория В
    Спасибо, Шурик!:))
  3. Аватар для Grit
    Очень пронзительно, почему-то читала и капали слёзы! Спасибо!
  4. Аватар для рам1109
    Сразу после КМБ украли у моего сына медальончик с молитвами, пришлось новый высылать
  5. Аватар для kavachka
    Испытывал похожие ощущения , Может это зов далёких предков - староверов .
  6. Аватар для deva
    не только душено-но еще и профессионально
  7. Аватар для Гостья 15
    Спасибо!!! Человеку очень важно иметь эти невидимые нити, значит он не одинок.
  8. Аватар для CYPRIADA
    спасибо,спасибо вам большое все очень точно подмечено!!!
  9. Аватар для ГалинаВ
    Спасибо! У моего сыночки тоже есть нить с домом.
  10. Аватар для шурик
    Спасибо всем за отзыв!

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru