Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Записки призывника, курсанта, офицера.

Эффект Зеебека

Рейтинг: 3.67. Голосов: 3.
С Лёшкой я дружил с самого начала обучения в училище. Не нужно говорить, что всегда и везде мы старались быть вместе.
В тот день мы сдавали семестровый зачёт по физике. Зачёт принимал старший преподаватель кафедры Борис Захарович. Мы его звали просто БЗ. Все курсанты очень любили лекции, которые читал БЗ! На них можно было хорошо выспаться, а БЗ не обращал внимание на то, что его могли слушать лишь пять человек! Он все равно увлеченно рассказывал тему, будто его слушала сотня раскрытых ртов! Но когда приходила пора защиты лабораторных работ или семинаров, то две трети группы получала двойки и потом долго их пересдавала, зубря все по пол ночи и отсыпаясь днём на лекциях! И так продолжалось до зачета или экзамена!
На зачёт я зашёл сразу за Лёшкой. Взял листочек со стола с заданием, прочитал, сказал, что всё ясно и сел готовиться. Первый вопрос звучал коротко: эффект Пельтье. Что за эффект и кто такой Пельтье я вспомнить не мог, как не напрягал свою память. Повертел головой по плакатам, но там тоже ни какой информации про этот эффект, даже среди портретов учёных Пельтье не оказалось! Решил набросать ответ на второй вопрос и задачу. С ними проблем не возникло, а если останется время, вернуться к первому вопросу.
Когда Лёшка вышел отвечать, то я уже выполнил программу минимум, а на максимум ничего не выходило, даже шпаргалок не у кого не оказалось.
Лёшка эффектно зачитал первый свой вопрос:
- Эффект Зеебека!
И потом не так эффектно:
- На этот вопрос я не готов ответить!
Со вторым вопросом и задачей Лёшка справился, но этого на зачет от БЗ оказалось недостаточно. Такая же участь ожидала и меня!
Когда я вышел из аудитории Лёшка уже теребил учебник по физики. Из спортивного интереса искал ответ на свой первый вопрос. Вместе мы прочитали: «Эффект Зеебека — явление возникновения ЭДС в замкнутой электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах». Говоря простым языком: если между двумя проволочками из одного металла припаять третью из любого другого и одно место контакта нагревать, или охлаждать, то на концах этой конструкции появится ток!
- Фу, легкотня какая! - сказал я, - это же простая солнечная батарея, или датчик пожарный. Давай мой вопрос посмотрим.
Мы нашли параграф с эффектом Пельтье! Говоря простым языком, то выглядел он, эффект, с точностью до наоборот! Если в ту же конструкцию пустить ток, то в местах пайки изменится температура!
- Да! – сказали мы оба.
Пересдача зачета разрешалась только через день после сдачи других зачетов и экзаменов, а это грозило уменьшением каникулярного отпуска минимум на трое суток. Из четырнадцати это было существенно!
Вечером меня и Лёшку вызвал в канцелярию начальник курса (командир роты) и предложил ускорить нашу пересдачу, но взамен мы должны были в течение ночи подготовить ленинскую комнату к переделыванию в комнату отдыха. Власть в стране менялась, и старые идеалы шли на слом! Конечно, мы согласились не задумываясь!
После ужина, вооружившись инструментом из каптерки старшины, приступили к работе. Нужно было ободрать со стен щиты из ДСП и фанеры с плакатами и другой агитационной белибердой, снести постамент под бюстом Ленина, а его самого сдать старшине. Со словами «мы наш, мы новый» приступили к работе! Я стал отдирать «Политбюро ЦК КПСС», а Лёшка подоконники и экран, который закрывал радиаторы отопления. Судя по надписям на стенах под стендами, оставленных «предками потомкам», идеология последние лет двадцать в корне не менялась! Гвозди в те времена, наверное, были подстать людям! Не только крепкие, но и по размеру превосходили необходимые потребности, но мы уже знали, что в армии делают из того, что есть, а не из того, что нужно!
Наконец и Лёшка отодрал экран от стены, но полностью его снять мешал проложенный за ним телефонный кабель. Выпутывать кабель из экрана было бы долго и трудно. Нужно было бы перепиливать экран в нескольких местах.
- Да перережь кабель и вытащи его, а потом опять соединим, – посоветовал я Лёшке.
Он так и сделал. Перекусил кусачками прочный полевой кабель и освободил экран, а я помог ему оттащить экран размером во всю стену в сторону. Лёшка принялся зачищать концы обрезанного кабеля и соединять их, а я преступил к своей работе.
Через секунду я услышал крик и грохот. Повернувшись к Лешке, я увидел, что тот отлетел от кабеля на два метра и приземлился на свою пятую точку.
- Зае… бек грёбаный! - только и сказал он.
Вообще, ток, проходящий по телефонному кабелю очень маленький, и для человека не чувствительный. Но на концах кабеля с одной стороны находился полевой индукторный телефон ТА-57 в канцелярии роты, а с другой коммутатор на узле связи и для вызова абонента нужно покрутить ручку на телефоне или на коммутаторе. Во время вызова по проводу пробегал очень чувствительный ток! Видать, кому-то срочно понадобилось позвонить!
С работой мы справились в срок, и зачет тоже сдали! Не знаю, пригодились ли Лёшке его знания по физике, но наверное как и я, эффект Зеебека он запомнил надолго! Почти сразу после выпуска из училища он попал служить на Кавказ, все связи оборвались, и больше я с ним не виделся.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru