Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Записки призывника, курсанта, офицера.

Часовой - лицо неприкосновенное

Рейтинг: 4.33. Голосов: 6.
Январские ночи очень морозные. Температура опускается до 40 и ниже. Холодно! Теплый тулуп хоть и тяжел, но от мороза спасает великолепно. В валенках тоже тепло первый час, а второй желательно шевелить ногами. Начальник караула в такие морозы вправе перенести смену через каждый час, но никто не хочет во время отдыха спать по часу, поэтому лучше два часа постоять на посту, но зато потом 4 в теплой караулке посидеть и 2 часа из них поспать! Железная вышка спасает от ветра, но не дает простора для передвижения. Когда двигаешься и ногам теплее, и время быстрее летит, и со сном бороться легче.
Но есть еще одна причина, которая заставила часового спуститься на землю: так подперло, что сил нет терпеть! Попробовал походить по периметру поста, но еще больше захотелось в туалет. Больше часа до смены, и никак не дотерпеть. Подумаешь, проблема. Ночь, никого нет, найди укромное место и все дела. Часовой и не собирался терпеть еще час, просто делать это, когда на тебе всякой одежды как листов на капусте, очень неудобно.
Конечно, Устав гарнизонной и караульной служб предусмотрел такую мелочь, как удовлетворение потребностей, но кто рискнет вызывать разводящего с караульным? Потом, возможно уже в казарме, найдут способ и разводящий и караульный отучить хотеть что либо в неположенное время. Мысли даже не поступало часовому сделать все по Уставу.
Когда сил терпеть уже не осталось, часовой как раз оказался под вышкой. Сняв с плеча автомат и воткнув его штыком в сугроб, стал искать подходящее место. Снег кругом был чистым, а под вышкой еще и притоптанный. Нужно все сразу сделать так, чтоб потом не нужно было заметать следы. Часовой подошел к одному из четырех столбов, на которых покоилась вышка, и стал добираться к своей проблеме, справедливо рассудив, что жидкость стекая по столбу не оставит следов на снегу. От предстоящего избавления рефлексы усилились, и работать пришлось энергичнее. Наконец цель была достигнута, и часовой от блаженства даже откинул назад голову. От удовольствия его стало качать из стороны в сторону, и в тот момент, когда часового качнуло в сторону столба, он почувствовал нестерпимую боль внизу живота. Так и есть- примерз к железному холодному столбу!
Попытки освободится из плена, не приводили ни к чему, кроме боли. Нужно звать помощь, но как? До кнопки селектора не дотянуться, как и до автомата. Остается только кричать в надежде на то, что крик услышит часовой с соседнего поста. Он ближе караульного помещения и не за толстыми стенами.
Морозный воздух далеко разнес истошные крики часового, и они были услышаны часовым на соседнем посту. Но разобрать, что кричит товарищ не возможно. Минуты через две до ушей пострадавшего донеслись звуки бряцанья амуниции. Судя по их частоте-бежали! Еще через некоторое время из-за угла склада показались три тени, две из которых начали отделяться в стороны от средней и, отбежав от нее шагов на десять, все три стали быстро приближаться к границе поста. Когда фигуры были на таком расстоянии, что часовой смог разглядеть бегущего посередине начальника караула, часовой закричал: «Тащ старш лейтенант, это я!»
«Что кричишь?»
«Я примерз!»
Начальник караула понял только, что часовой жив, и судя по всему на посту нет посторонних. Стал засовывать пистолет обратно в кобуру, при этом махнул сопровождающим - отбой. Все трое подошли к вышке.
Увидевшему причину тревоги, старшему лейтенанту не нужно было объяснять, что произошло. Порядок дальнейших действий тоже был ясен.
Связавшись по селекторной связи с караулкой, начальник крикнул: «Чайник с водой на второй пост, быстро».
Теперь времени немного есть и начкар сделал то, что должен был сделать в первую очередь. Он приказал одному из караульных принять пост под временную охрану. Когда все формальности соблюдены, можно и опросить часового. В это время из динамика селектора донеслось: « Тащ старш лейтенант, а в чайнике чай заварен. Выливать?» Начкар подбежал к микрофону и закричал в него: « С чаем тащи сюда, быстро». Такая непонятливость своего помощника стала раздражать начальника караула. Он принялся быстро ходить туда и обратно, делая по нескольку шагов. О чем-то думал. В это время динамик затрещал и выдал фразу « А кружку брать?».
«Идиот», - крикнул начкар в сторону динамика и повернувшись - « Все ко мне, расстегивайте штаны, ссыте сюда» показал на то место, где столб намертво схватил часового. Посчитав, что двух стволов явно будет недостаточно, сам тоже развел в стороны полы шинели.
Через несколько секунд горячая кровь сделала свое дело!
Отправив разводящего с пострадавшим, старший лейтенант скомандовал: «Рядовой Иванов. Смирно! Приказываю заступить на охрану и оборону поста номер 2! Под вышку не заходить! Напоминаю, что часовому запрещается: спать, лежать, разговаривать, петь, есть, пить, курить, читать, писать, оправлять естественные надобности, а также иным способом отвлекаться от выполнения поставленной задачи. Часовой есть лицо неприкосновенное! Неприкосновенность часового заключается в особой охране Законом его прав и личного ДОСТОИНСТВА! Вольно!»

Обновлено 03.07.2013 в 14:21 шурик

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Grit
    Шурик, от души посмеялась, похоже, что у Вас не только военное образование, но и филологическое, хорошо пишите!
  2. Аватар для gal_sol
    Хорошо,что все хорошо закончилось.
    Ну а потом над горе часовым наверное все животы надорвали в подразделении.В армии это особенно обидно.
    Обновлено 27.11.2010 в 15:48 gal_sol
  3. Аватар для рам1109
    пятерка с +
  4. Аватар для Мару$я
    Думала, что чайник все-таки добежит до поста.... Пока читала- чуть живот не надорвала!!!!!
  5. Аватар для deva
    и такое бывает-и смех и грех-бедолага
  6. Аватар для Hate
    да уж...бедолага еще тот. Тут в детстве языком примерзнешь не до смеха было..а тут. Очень оригинальное решение проблемы))
  7. Аватар для Lalala
    Забавно! А главное легко и с интересом читается ! Молодец!
  8. Аватар для МИЛА2012
    Молодец командир. Главное быстро сорентировался, ну и кончено спас солдата. Ну есть у нас нормальные офицеры, есть.
  9. Аватар для Подобная
    Мда, личное достоинство сохранили...
    Смекалистый начкар)))
  10. Аватар для Виктоr
    досталось ж ему наверное потом..
  11. Аватар для goshakas
    Позабавило-чего только в армии не бывает....
  12. Аватар для шурик
    Цитата Сообщение от Виктоr
    досталось ж ему наверное потом..
    Ничего особенного! Знакомая медсестра из госпиталя говорила, что ходит по коридору будто с арбузом между коленок! Выписали и в срок уволился. Правда в караул его больше не ставили.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru