Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Записки призывника, курсанта, офицера.

Команда 33 (продолжение)

Рейтинг: 4.43. Голосов: 7.
(Окончание)
За два часа до отправления поезда меня разбудил прапорщик. Рядом с ним стояли два призывника.
«Воце документы на прызывников, воце накладная на сухпай, а воци хлопцы ево будут в автобус таскать».
Ну что, все коротко и ясно. Пошли сухой паек получать.
С получением провизии на четверо суток пути проблем не возникло. 30 человек умножим на 4 и получим 120 пайков или 12 коробок. Только загрузили коробки, подвели мою команду. Те, которые помогали коробки носить, сели в уазик сопровождения. «Это на случай, если кто из основной команды до посадки в вагон или во время ее сбежит» - пояснил майор из сопровождения. За пол часа до прибытия поезда прибыли на вокзал. Уголок, где мы разместились, сразу окружили родители и друзья будущих воинов. Ко мне подходили с одним вопросом «Куда?» и, получив ответ «На Дальний восток» шумно выдыхали и уже без ужаса в глазах отходили к провожаемым. Удовлетворение провожающих было понятным, чем дальше на восток, тем дальше от Чечни!
Посадка в вагон прошла быстро и почти без эксцессов. После нескольких пересчетов оказалось, что одного не хватает. Уже подвели запасного, но тут и пропажа объявилась! Родители долго прощались!
Поехали!
Я быстро распределил полки, стали обживаться. Двое парней сидели за столиком на «боковушке». Глаза бегают в разные стороны, в них страх и непонимание происходящего. Причина понятна, а мне нужно понаблюдать за ними внимательней. Наконец один из них спросил. « А нам по очереди спать?» Теперь непонимание было у меня в глазах. Это, наверное, заметили и показали на столик. Смех побежал по вагону. «Дерёвня!»
Для меня уже было не новостью то, что через 100 лет после начала движения по Транссибу многие первый раз едут в поезде. Да и не до смеха было, вымотался за последние 2 часа. Спокойно подошел и опустил столик. Получилось довольно приличное спальное место. Потом показал, как обратно столик поставить. Ребята повеселели (дай Бог, что это была причина). И странно, почему-то смех сразу прекратился. Наверное мой невозмутимый вид и готовность помочь и заботиться вывели всех из защитной реакции на свои переживания.
Вагон хоть и общественный, но едем мы, военные, и порядок должен быть тоже военным. Для начала нужно назначить себе заместителя. Но как? По морально – деловым или физическим качествам? Конечно, хорошо если и то и другое в одном человеке, но мы то всего час вместе. Пришлось и тут поступить по военному. Положил перед собой алфавитный список и выкрикнул первую фамилию. Подошел паренек, которому в строю из-за роста стоять последним. М-да! Но вида не подаю, иначе испорчу все. Твердым голосом всем объявляю, кого назначаю своим заместителем, и чьи распоряжения являются обязательными для исполнения. Возражений, естественно, не последовало. Забегая вперед, скажу, что заместителя мне менять не пришлось. К тому же все знали, что назначен он был благодаря только фамилии на А. Дал понять, что никакие предыдущие заслуги не в счет. Все в одинаковых условиях. Все равны. Пока. Что у каждого есть возможность чего-то достичь. И такой «маленький» пример даже пошел на пользу! Первым поручением новоиспеченному командиру – было составить график дежурства, Объяснить обязанности уборщиков. Туалет мы не убирали, только свои отсеки. Конечно это дело проводников, но нам няньки не нужны, привыкаем.
Уже 6 часов. На мое предложение позавтракать и устроить тихий час, возражений не было. Все ночью почти не спали. Поскольку у всех были еще домашние припасы, сухпай решил не выдавать. Опять никто не возражал. Только уселись перекусить, подошел помощник. Оказалось у нескольких человек все же ничего из съедобного не осталось. Выдал паек. Все, системе начинает работать!
Один комплект сухого пайка, или рацион питания еще называется, рассчитан на одного человека на сутки. Я выдавал по одному на трех человек три раза в сутки. Так не нужно растягивать все на целый день. Съели весь и до следующего приема пищи ни о чем не думаем, получим новый. В общем, на всем пути проблем и голодных не было.
Вечером произошел еще один показательный случай. Один из призывников вышел на середину вагона и стал, как революционный матрос пулеметными лентами, обматываться туалетной бумагой! Все внимательно наблюдали за этой процедурой. Когда количество намотанной бумаги превзошло даже самые смелые ожидания физиологической возможности человека, один из товарищей поинтересовался, не в книгу ли рекордов тот хочет попасть? Оказалось, что бумага ему нужна большей частью для того, чтоб обмотать унитаз. Хохот снова стал сотрясать вагон! Но это уже был другой смех! И советчиков, как все сделать с наименьшим расходом бумаги, тоже нашлось немало!
О том, что пить водку военнослужащим запрещено, я предупредил заранее, а тут у меня на глазах потягивают пиво. На мое напоминание следует убедительное возражение « А про пиво вы ничего не говорили!» Пришлось еще раз довести свои требования, при этом перечислить все, которые я тогда знал, спиртные напитки. Больше мы к этому вопросу не возвращались.
Всю дорогу я отвечал на вопросы. Их, конечно, было много, и касались они всего. Какая скорость у танка? Отпускают ли в отпуск? Будем проезжать Байкал? Как работает почта. Один решил скоротать время, подписывая конверты. Посоветовал пару штук оставить чистыми. Все не заберут, кому нужны подписанные, но и в жлобстве не обвинят! Это уже позже конверты стали выдавать, а тогда покупали сами, правда без марок.
Как-то ночью я проснулся от непонятного шороха. Вся левая, по ходу движения, сторона окон вагона была облеплена моими парнями. Что такое? Байкааал!!! Так ночь, не видно ничего. Нет, видать немножко! Ну, смотрите. И отвернулся спать дальше.
В Чите находился штаб Сибирского военного округа. На перрон не выходили. Я знал, что здесь может быть проверка. Так и случилось. Зашел капитан-лейтенант, пересчитал людей и стал делать отметку в моих сопроводительных документах. Один из призывников, наверное под впечатлением красивой морской формы, назвал офицера прапорщиком! Пришлось мне после отправления поезда вооружиться листами бумаги, карандашом и рисовать погоны от рядового до маршала. Все подписал и раздал для ознакомления. Так совмещали приятное с полезным. Оставшаяся половина пути прошла без приключений. Станцию Могоча завалили сухарями из пайка. Без специальной обработки ох есть невозможно, покупали хлеб на станциях. А на этой станции поезд атаковала толпа грязных и тощих ребятишек. Вот им все и раздали.
Потом заметил, что многие стали портить одежду. Разрезать, вырезать, отрывать. Поинтересовался, что за мода? Оказывается, узнали, что после бани и переодевания все свое назад больше не получат. А так и другим не достанется. Я объяснил, что наша часть после стирки и сортировки гражданской одежды все передает в местный детский дом. Эксперименты с одеждой прекратились, а некоторые не на шутку стали жалеть о содеянном вандализме. Опять пришлось успокаивать.
На нашу конечную станцию поезд приходил тоже рано утром. Собрались, проверили, не осталось ли мусора после нас. Приготовились на выход. Я спросил у проводника, нет ли к нам претензий. «Я еще так призывников не возил» был ответ.
Путь от вокзала до части мы проделали пешком. Двадцать минут и дома! Я сдал свою команду начальнику пункта приема молодого пополнения. Стал прощаться. А вы разве дальше не с нами? Нет ребята. Дальше у каждого своя служба. И командиров у вас еще много сменится и сами, возможно, командирами станете. Привыкайте. Удачи вам!
Это была моя первая и последняя команда. Номер ее был конечно не 33-й, по аналогии с фильмом, а какой-то длинный, с дробями, я не помню. Больше я призывников не сопровождал.
P.S. Может кому-то покажется все гладким и пушистым, но я написал все как было. Может кто-то узнает нашу команду, буду рад встрече.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для на-та-лья
    Спасибо Шурик,повезло пацанам,ВЫ настояций Русский офицер!
  2. Аватар для Мару$я
    осадка в вагон прошла быстро и почти без эксцессов. После нескольких пересчетов оказалось, что одного не хватает. Уже подвели запасного, но тут и пропажа объявилась! Родители долго прощались!-------- еще и запасные на такие случаи есть????????
  3. Аватар для Мару$я
    Шурик! Вы-молодец! В вас пропал учитель-наставник!
  4. Аватар для Grit
    Шурик, всё очень понравилось: и история (для меня в данный момент особенно актуальная, и то как она подана и Ваше чувство юмора, конечно! Может что-нибудь ещё незабываемое из личного опыта вспомните!
  5. Аватар для рам1109
    Шурик,Спасибо! Вам романы надо писать, чувствуется, что карандаш подточен. Пишите еще!
  6. Аватар для gal_sol
    Шурик подумайте над нашими предложениями писать романы.
    Думаем найдеться и у вас своя читательская аудитория.Чем читать низкопробные романчики различные (которые я думаю даже с нашей ветки многие не читают и я в том числе) лучше прочитать вот иногда такие шутливые воспоминания из жизни.
    К этому анекдот пишу.
    Встретились две знакомые учительницы одна замученная с большой стопкой тетрадей в руках,а другая модная,эффектная в дорогой шубе.первая спрашивает,как тебе удалось так преобразиться,так как на нашу з/плату не возможно так выглядеть.Вторая отвечает я скоро издам уже какой-то по счету сборник ученических сочинений.Все мои сборники расходяться на Ура.(Думаю все меня поймут в чем суть анекдота,так как многие читали наверное,различные современные ученические "перлы" из рубрики нарочно не придумаешь).
    Обновлено 27.11.2010 в 09:01 gal_sol
  7. Аватар для шурик
    Спасибо. Мне после ваших слов вспоминается фраза из знаменитого фильма " А не замахнуться ли нам на самого Шекспира!"
  8. Аватар для OlgaSova
    Мне тоже понравилось! От рассказа веет спокойствием и силой военного духа!
  9. Аватар для deva
    прочитала две части -настолько все просто и в то же время чувствуется профессиональный психолог.Супер Шурик-уверенный по жизни человек может так спокойно изложить пережитое
  10. Аватар для Lalala
    Шурик!спасибо огромное!Когда читала даже подумала "а не моего ли сына Вы везли?" это в том месте.где про Байкал!Только мой как-то еще умудрился и омуля попробовать.А чем гордо похвастал отцу!

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru