Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Записки призывника, курсанта, офицера.

Команда 33

Рейтинг: 3.67. Голосов: 3.
Полувековой юбилей Победы в ВОВ праздновался не так пышно, как, например, 65 лет. Оно и понятно, было не до воздания должного ни павшим, ни живым. Через 15 лет уже задумались, но не о Победе и о тех, кто ее добыл, а о патриотизме. Мне же то 9 мая запомнилось по другому случаю.
До окончания моего дежурства в группе контроля за повседневной деятельностью части оставался один час. В это время оперативный дежурный, находящийся в соседней комнате, принял телефонограмму из штаба округа об отправке представителя в город Омск за приемом молодого пополнения в количестве пятидесяти одного человека. Представитель должен был прибыть на пересыльный пункт города Омска не позднее 14 мая.
Здесь надо сказать, что оперативным дежурным в тот день стоял начфин учебной мотострелковой дивизии. Его ставили в этот наряд раз в месяц и старались, чтобы этот день совпал с выходным или праздничным. Именно в такие дни нагрузка на это должностное лицо была минимальной, и такой полувоенный человек как раз с ней справлялся! Телефонограмма из вышестоящего штаба была для него сродни внезапной ревизии, и выполнить ее точно и в срок он считал верхом своей военной карьеры! Благо долго мучиться решением данной задачи ему не пришлось. Через полчаса в штаб вошел командир дивизии. Доложив комдиву по установленной форме, дежурный переложил на него и ответственность по выполнению телефонограммы.
Справедливо рассудив, что после всех праздничных церемониалов офицеры разошлись для выполнения свободной программы, комдив спросил: « Кто там у тебя в группе контроля?» Получив ответ, и не желая больше заниматься данной проблемой, дал добро и сказал дежурному: «Ну, тебе и карты в руки, а у меня еще встреча с ветеранами в администрации, а там… ну в общем майором работаешь, разберешься».
Еще через пол часа по бланку заявления на выдачу аванса вынутого из «дипломата» начфина я получил энную сумму, вынутую из его же внутреннего кармана! Вся эта церемония сопровождалась таким пояснением: « Значит так, я позвонил в справочную вокзала. Поезд до Омска отправляется послезавтра и идет четверо суток. Следовательно, до 14 ты не успеешь! Полетишь самолетом! Он вылетает из Благовещенска 13, но я не могу дать аванс на сержанта тебе в помощники. Следовательно, полетишь один до Новосибирска. Там сядешь на поезд до Омска и ночью 14 будешь на месте! Начальника АХЧ, для выписки командировочного, доверенности и ВПД от Новосиба, я уже вызвал!»
Больше я так быстро и без беготни в командировки никогда не уезжал! Даже комдив, провожаемый дежурным, удивившись такой расторопности, высказал тому: « Тебя почаще ставить дежурным надо!»
Я был немного рад представившейся возможности сменить обстановку. Своё безрассудство, везти через пол страны пол сотни человек, я еще могу себе объяснить. Молодость и полное отсутствие опыта. А вот как объяснить безрассудство командира дивизии, отправить молодого лейтенанта одного за призывниками, я объяснить не могу до сих пор. Теоретический опыт конечно у меня был. Еще со школы я помнил рассказы отслуживших парней об их одиссеи за военным билетом. Все они сводились к одному: как быстро, дешево и без шухера раздобыть водку в дороге и так же ее употребить. Еще один момент смущал меня. Именно в день и час моего отлета приезжала поездом жена из отпуска из того же Омска! Уладив все вопросы, в том числе и по встречи супруги, я выехал в аэропорт. Все дальше происходило так, как и спланировал наш стратег начфин! Утром 14 мая я уже стоял перед начальником пересыльного пункта. Как и полагается, от него я узнал две новости, одну хорошую и одну плохую. Хорошая заключалась в том, что моя команда состоит из 30, а не из 51 человека! А плохая - отправка команды 19, а не 14 мая. Справившись о моих проблемах с проживанием, начальник пересылки отпустил меня до послеобеда 18-го. Оставшееся время я посветил подъему урожайности тёщиной дачи, а за 2 часа до назначенного срока был на месте. На все мои просьбы показать мою команду никто не реагировал. Ответ был один: «В поезде времени хватит познакомиться, не мешай». Мне ничего не оставалось, как ждать утра.
(Окончание следует)
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для gal_sol
    Нда!Ждем интересного продолжения.
  2. Аватар для OlgaSova
    Чем дело кончилось? Женское любопытство сильнее многих наших качеств!
  3. Аватар для deva
    c нетерпением ждем продолжения-заинтриговал,Шурик. А там наверное чем дальше,тем веселее
  4. Аватар для mama1962
    НУ,ВОТ,НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ!!!
  5. Аватар для Мару$я
    Шурик! Вы- как Шахерезада! Остановились на самом интересном месте!!!!!!!!!!!!!! Жду продолжения!!!!!
  6. Аватар для влоти
    а я эту историю знаю!
  7. Аватар для gal_sol
    Теперь и мы узнали.Хорошо,что все хорошо кончается.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru