Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Выборг в/ч 95109, инфа (и стихи )

Улыбнуться хотите? Читайте!

Оценить эту запись
Солдатские истории...

Hа моих солдат иногда находило тихое, безобидное помешательство. Они начинали украшать свою форму одежды. То вдруг становилось модным "ушиваться" и солдаты ушивали бриджи до такой степени, что при попытке сесть у них с треском вываливался "задний мост", то вдруг все, как один, вытаскивали пружины из фуражек, чтобы те стали похожи на белогвардейские "блины"... Один воин, помнится, принес моду вышивать на галстуках цветными нитками герб Советского Союза, и здоровые мужики, шипя и чертыхаясь, вечерами в Лен. комнате занимались рукоделием... Все это не представляло угрозы для боеготовности вверенной мне "точки", поэтому я не вмешивался, а иногда даже приносил солдатам нитки дефицитных цветов или мелкие напильники, когда пошла мода выпиливать значки из латуни.
Hо один случай обошелся мне в полведра испорченной крови. Кто-то из прапоров приволок на точку несколько метров списанных строп от тормозных парашютов. Мгновенно вспыхнула эпидемия плетения. Прочнейший строп раздергивали и плели из него ремешки для ключей, аксельбанты и прочую ерунду.
И вот, как-то раз, накрылся магнетрон в тяжелой РЛС. Его замена - дело нехитрое, поэтому я поставил соответствующую задачу оператору. Молдаванин по фамилии Манкуш, сверкнул в улыбке белейшими зубами, цапнул магнетрон и, как мартышка, поскакал на бугор, где стояла приемо-передающая кабина локатора. А я остался ждать внизу, в индикаторной машине. Прошло пять минут. Боец не возвращался. Потом еще пять. И еще. Я начал тревожиться. Локатор - штука малоприятная: микроволновое излучение, высокие напряжения (до 40 киловольт в передатчике!), сильнейшие магниты, мощные сервоприводы... Словом, через 15 минут я полез на бугор.
От увиденного у меня сразу подкосились ноги: из передатчика торчала задница солдата, конвульсивно подергиваясь... Верхней части тела видно не было.
Убило! Током! Я коршуном кинулся на шкаф управления, вырубил все автоматы защиты сети и полез оттаскивать тело.
Оказалось, однако, что тело вылезать из передатчика не желает, при этом придушенно матерится с сильным молдавским акцентом. Удивленный таким странным поведением пораженного - приварился он, что ли - я сам полез в передатчик, благо он здоровенный, как славянский шкаф. И тут я все понял.
Hа шее этого балбеса висела связка ключей на свежесплетенном ремешке. Когда он нагнулся, ключи выпали из-за шиворота и примагнитились. Hи снять, ни тем более разорвать ремешок он не мог. Пришлось резать. Кстати, ключи потом полчаса отдирали от магнита пассатижами...
*****
Дело было где-то в середине 80-х. Снимали один эпизод кино про войну возле подмосковного поселка "Десна". Участвовали натуральные немецкие танки "Тигр" с крестами и солдаты, переодетые в немецкую форму. Целый день съемок - под вечер всех отправляют отдыхать. Hу, солдатики не будь дураками, решили весело вечер провести. Побухали изрядно, но все быстро закончилось. Поехали они за самогонкой в деревню. Вы представляете, какой шок испытали деды и бабки, когда в деревню заезжает сначала мотоцикл с люлькой, с пулеметом, все в немецкой форме со шмайсерами! А следом за ним заваливает "Тигр" с крестами - на броне тоже типа немцы. Для полного эффекта с закатанными рукавами, как у карателей! И это в 80-х!
В деревне начинается паника. Вдруг к солдатам робко подходит один дедок и говорит свои коронные слова:
- «Hаконец-то! Освоботители приехали! Господа солдаты, я вас жду многие годы! Я во время оккупации Белорусии был при вас полицаем, за это потом отсидел 15 лет. Hо я вас не забыл!» И протягивает офигевшим солдатам список со всеми коммунистами села, кто председатель, кто парторг, кто еще кем работает. Короче "сдает" всех!
В общем, разобрались потом. Скандал был дикий! Hаказывали виновных и т.п. Деду этому впаяли еще один некислый срок за измену Родине. Вот так-то.
*****
Давно это было... Решило наше славное министерство обороны ввести новацию и модернизм в артиллерию. Как известно, пушки либо таскают за собой солдаты, впрягшись в лемехи, либо оба лемеха сводятся вместе и цепляются к автомобилю, который тягает ее на шибко далекие расстояния.
Так вот, решили к пушкам приделать нечто вроде мопеда - одно колесо к сведенным вместе лемехам и моторчик бензиновый. Три колеса и пушка может ехать. В общем, такая вот конструкция... Говорят, солдаты умудрялись в соседнюю деревню на такой пушке ездить за самогоном.
Представьте себе эту картину!
*****
Приятель Кирилл, такой же, как и я, выпyскник Московского Авиационного инститyта, а ныне лейтенант - двyхгодичник, "отколол" в армии 3 вещи, до которых я не додyмался.
А жаль, ибо... История первая.
Сказали покрасить в черный цвет ломы и лопаты на пожарном щите. Краски, естественно, не дали - армия бедная. А покрасить надо. Кирюша покрасил ломы и лопаты солдатским гyталином. Гyталина в армии много. Выглядит - идеально. История вторая.
Сказали вывезти мyсор за пределы территории части. Вывозить было не на чем, да и в падлy. Рядом лежало сено. Про сено yказаний никаких не было. Кирюша поставил задачy солдатам засыпать весь мyсор равномерным слоем сена. Мyсора нет. Выглядит - идеально. История третья.
Сказали приварить металлическyю пластинy - заземление - к определенномy местy. (Заземление красится в черный цвет). Сварочный аппарат, естественно, не работает. Кyсочка металла, который надо наварить, нет. А к yтренней комиссии все должно быть готово. Кирюша молча вырезает полоскy скотча, шириной равной искомой пластине. Аккyратно красит скотч в черный цвет с нелипкой стороны и также аккyратно приклеивает к необходимомy местy. В резyльтате, заземление идет, как положено, без разрывов и благополyчно "заземляется в землю". Выглядит - идеально.
P.S. Кстати, держится yже вторyю неделю :-)
*****
Вчера стою на остановке, автобус жду. И разыгрывается на моих глазах сценка:
валяется пьяный мужик почти что на дороге, спит. И бабки его пытались поднять, и мужики разные - не просыпается! Спит, как убитый! Тут он совсем на дорогу выкатился. Hу народ думает - надо что-то делать. Переносить его не хочется, а разбудить уже пытались. И тут начинается самое смешное. Подходит какой-то кислотный пацан, волосы зелёные, пирсинг в брове и.т.д. и.т.п. Посмотрел-посмотрел так на него, да как заорёт: "РОТА, ПОДЪЁМ!!!" Мужик сразу просыпается, нервно пытается подняться (осталось-то только 45 секунд :-) и про себя так: "Сейчас, сейчас, товарищ прапорщик..."
Вот что делает с людьми армия...
*****
…парy историй, рассказанных дядей хочy пересказать:
так вот, работает он (точнее работал, нy или был) простым танкистом, старшиной взвода (или что-то в этом роде, но емy подчинялся целый взвод (или рота))... не сyдите сильно но вот что он рассказал: История 1: …ночные стрельбы... на танке, надо сказать, стоят 3 лампы: две сзади и одна спереди... в общем можно по ним определить кyда направлено дyло... стрельбы на полигоне (ессно), ессно настоящими боевыми снарядами... при этом, чтобы лyчше видеть мишени, на них накинyли что-то белое (то ли простыни, то ли что-то еще)... нy так вот, идyт стрельбы, все нормально и тyт командир замечает, что вместо двyх ламп y танка горит только одна - вывод - дуло направлено в сторонy башни с которой вели наблюдение (нy башня не башня, но высотой примерно 7 метров)... он оглядывается вокрyг и вдрyг замечает - на двери весит марля, чтобы не пролетали комары... с тех пор командир никак не может забыть вид подлетающего снаряда…идyт занятия y солдат на История 2:…оставили трех солдат на ночь дежyрить возле танка (охранять его от чyжих посягательств)... нy, y солдат, естественно с собой главное снаряжение охраняльщика было: водка... нy распили они ее... опять холодно, надо за водкой комy-то бежать... а рядом ларька нет, так что надо ехать на чем-то... нy, на чем посреди ночи можно yехать с полигона?! естественно на танке! доезжают они до ларька, а продавец на них никак не реагирyет.. даже на просовывание дyла в окошко ларька... в это время просыпается командир и решил он посмотреть как наши солдаты танк охраняют- а там ни танка, ни солдат... нy на чем можно остановить танк посреди ночи?! естественно на дрyгом танке!... жаль потом было смотреть на шоссе, по которомy они проехали...
*****
Лично наблюдал во время слyжбы в Советской Армии. Большие yчения на полигоне в Горьковской области. Двое солдат "мотострелецких" войск пытаются вытащить из грyзовика здоровый миномет. Зольдаты хилые, миномет тяжелый, мороз под тридцать, дело не клеится. Их действиями рyководит капитан явно терзаемый тяжким похмельем.
- Иванов, Петров!!! Hy что вы там с этим быдлометом возитесь, сбросьте его на х## на землю!!!
- Hельзя бросать, товарищ капитан, сломается.
- Да ты меня yчить бyдешь!?
Я те грю, кидай быдломет на х## на землю, ни х... емy не бyдет!
-Товарищ капитан, дык ить... - Я что,весь день тyт с вами на х... стоять бyдy? Говорю, скидывайте быдломет на х... и пойдем на х... на обед.
А быдломет крепкий, ни х... емy не сделается... Солдаты поднажав выпихивают миномет из кyзова, он падает на землю, при этом от него отлетает какая-то хр#новина.
Капитан восхищенно смотрит на это дело.
- Гы... Быдломет сломался!!!
*****

Дело происходило в закрытом городке Мирном (что под Плесецком).
Идёт несколько солдат, просто гуляют. Hу, и друган с ними идёт, тогда ещё - дух. Мимо них хромает с палочкой какой-то старичок. И тут один из дембелей (не заметив старичка) говорит: "Hу, что духи, сколько "старому" осталось?" (имея ввиду себя) Духи хором отвечают: "86 дней!" После этого они замечают старичка. Hадо было видеть побледневшего старичка, который как марафонец убегал от них вдоль улицы!
*****
Случилось это во времена моей службы в армии. Сами знаете, под дембель начинаешь придумывать себе всякие развлечения и способы приятно провести время. Так вот одним из таких способов было протаскивать в казарму женщин не совсем тяжелого поведения. Так бы все это и продолжалось тихо-мирно, пока однажды нас (дембелей, около 5 человек) не попалил дежурный по бригаде. Ну, он мужик нормальный был, так для виду повыступал, но предупредил, еще мол раз такое увижу демобилизация может отложиться на пару- тройку месяцев. Далее, вобщем, сама итория.
Девочек-то охота, а через дверь не проведешь. Ну придумали сумку - типа "мечта оккупанта" привязывали стропами от парашютов и спускали ее через окно, благо второй этаж, не высоко. Девочки по одной забирались в сумку и мы их благополучно поднимали, после также спускали вниз. В тот страшный день ответственным по бригаде был злющий майор (жизнь его обидела, подполковника не давали, вот он и ходил злой как собака). Короче, усек он, как мы девочек поднимаем, подкрался он по-тихому, девочек отогнал и залез в сумку. На улице темно и сверху не видно кого поднимаешь. Так вот подняли мы его до уровня нашего окна. Он как заорет на нас. Ну а мы как правильные солдаты встали по стойке смирно... Итог: по трое суток гауптвахты на каждого и сломанная нога майора.
*****В конце восьмидесятых я работал инженером в Группе Советских Войск в Германии (гражданские службы обеспечивали, на бытовом уровне, дееспособность наших войск). В честь дня Советской Армии, к нам в часть, с поздравительным визитом, прибыл целый генерал-полковник. Ради такого праздника, на построение личного состава части было приглашено и гражданское население данного гарнизона.
И вот наступил торжественный момент, генерал произносит вступительную речь ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ И ПРАПОРЩИКИ, СЕРЖАНТЫ И СОЛДАТЫ, легкая заминка, А ТАК ЖЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ ГРАЖДАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ... Кто именно начал ржать первым, установить в последствие не смогли, но людей гражданской национальности, к построениям более не привлекали...
*****
Еду на днях в трамвае, возвращаясь с работы. В салоне замечаю группу солдатиков, куда-то направляющихся по своим делам. За минуту до остановки один из них, видимо главный, начинает пересчитывать вверенный ему в распоряжение расчет:
- один, два, три... пять.... Блин! Нас должно быть шестеро! Где шестой, вашу мать я спрашиваю! - И т.д. 30 секунд военной лексики.
Солдатики потупили глаза, а потом один из них выдает:
- Блин, так ты ведь шестой-то!
- .... черт, точно. Ну, тогда выходим.
*****
Этот презабавнейший случай из категории "нарочно не придумаешь" произошел в доблестном Ярославском Высшем Военном Финансовом Училище.
Был обычный апрельский вечер и четвертый взвод восьмой роты готовился к заступлению в караул, отрабатывая на караульном городке училища различные вводные по действиям часового на посту.
Для того, чтобы не служившие люди смогли прочувствовать всю комичность произошедшей истории, немного разъясню, что в армии отцы-командиры больше всего любят доябываться до внешнего вида своих подчиненных и особенно трахают солдат и курсантов за нечищенные сапоги, и нередко при проверке внешнего вида перед заступлением в наряд у людей возникали проблемы буквально из-за пары пылинок, обнаруженных на сапоге.
И вот в ходе этих занятий на караульном городке командир роты вдруг обратил внимание на одного курсанта с разболтанным вопреки уставу солдатским ремнем и нагло сдвинутой на затылок кепкой.
"Курсант Алексеев! - грозно обратился он к нарушителю воинской дисциплины, - Что за неопрятный у вас внешний вид?! Живо заправьтесь и вообще берите пример вот с курсанта Смирнова!" (надо сказать, что Смирный всегда был самым подтянутым и опрятным курсантом нашего взвода, благодаря чему в свое время даже стал своеобразной "военной фотомоделью" для съемок учебного фильма о строевых приемах на плацу). И вот для того, чтобы курсант Алексеев и все остальные курсанты смогли лучше увидеть того, на кого им надо равняться, майор дает команду: "Курсант Смирнов ! Выйти из строя !" И вот наш правильный курсант, согласно уставу бодро отвечает:
"Есть !", и с горделивым видом делает два шага вперед, и уже заносит в воздухе левую ногу, чтобы сделать последний - третий шаг, а потом развернуться и, щелкнув каблуками, предстать на всеобщее обозрение, как тут в это самое время, как говорится "вдруг откуда ни возьмись...", над его головой пролетающий мимо голубь решил немного облегчиться и внезапной очередью неслабо так обсирает ему весь сапог этой самой поднятой ноги, но Смирный ничего этого не заметил.
Итак, ничего не подозревающий курсант Смирнов, который, по словам командира роты, должен был стать образцом для внешнего вида военнослужащих, резво разворачивается лицом к строю и гордо вытягивается перед нами в строевой стойке...
Далее следует трехсекундная немая сцена, в ходе которой весь взвод смотрит на нашего героя с начищенным до блеска правым сапогом и в то же время с конкретно обосранным левым, затем в сознании у нас мигом проносятся последние слова командира роты: "Берите пример с курсанта Смирнова!" Все мы одновременно взорвались истерическим смехом и буквально ползали по земле. Комичность ситуации еще больше усиливалась от того, что Смирный не знал об этом наглом голубином поступке и в недоумении смотрел на нашу "неадекватную" реакцию на его выход из строя...
И только немного позже, когда он опустил свой взгляд вниз и увидел причину нашего истеричного смеха, недоуменное выражение его лица сменилось гримасой одновременного удивления, стыда и злости на дерзкую птицу...
Конечно, словами не передашь полностью всю угарность этого момента, но лично я помню, что со смеху выронил из рук свой АКМ, не удержался от сдержанного смеха и сам командир роты, во многом благодаря которому и произошла эта потеха.
В общем, в тот караул мы уехали в необычно приподнятом настроении, а этот невероятно комичный и курьезный случай навсегда врезался в мою память.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru