Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

отпуск при призыве на 1 год

Оценить эту запись
Своими словами попытаюсь изложить суть вопроса об отпусках.
В федеральном законе (являющемся главным) статью с описанием права на отпуск срочникам упразднили, но не сказали что отпуска нет. Просто если читать откорректированный закон , то там нет НИКАКОЙ инфы об отпуске для срочника. Ни того, что он положен, ни того что он не положен,тишина.
В подзаконном акте (который рассматривается после основного)- "положении о порядке прохождения службы(с изменениями от 21 октября 2008)" - статья про 20 дней осталась.
Потому солдат и выиграл суд.

http://www.9111.ru/questions/q848824_print.html
http://www.gvka.ru/forum/index.php?showtopic=16759
__________________
как вам такая информация??
http://www.lifenews.ru/news/21383
Солдат выиграл у Минобороны суд из-за отпуска
Опубликовано: 11:36 (20.04.2010)
Обновлено: 17:38 (20.04.2010)
В военную прокуратуру Екатеринбурга поступило несколько десятков заявлений от срочников, которым не дают законный отпуск.

Владимиру Кобяшеву удалось добиться положенного отпуска через суд

Гарнизонная прокуратура рассматривает заявления от солдат Свердловской области, которых военное командование лишило отпусков. По мнению правозащитников, таким образом Минобороны пытается сэкономить на отпускных.

Согласно статье 29 Указа Президента РФ от 16.09.1999 года, солдат-срочник имеет право на 20-дневный отпуск с увеличением на 5 дней после 11 месяцев службы. Однако военное командование не спешит отпускать своих бойцов на заслуженный отдых. Юридически подкованные призывники не стали мириться с таким положением дел, и в военные прокуратуры по всей Свердловской области посыпались заявления.

- За последнее время к нам поступило уже 14 заявлений от солдат, которым их командование отказало в предоставлении отпуска, - сообщали в 58-й военной прокуратуре Екатеринбурга. - Военные командиры на наши запросы отвечают, что они ни в коем случае не нарушают прав солдат. Они мотивируют это тем, что на момент получения отпуска срочникам остается отслужить всего месяц, то есть нет никого смысла их отпускать. Но ни в одном законе РФ не прописано, что солдат не имеет права на 20-дневный отдых.

В Комитете солдатских матерей уверены: не отпуская солдат на заслуженный отдых, Минобороны пытается сэкономить на отпускных.

- Каждому военнослужащему полагаются отпускные, - объясняет председатель Комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева. - Конечно, деньги это небольшие – всего 500 рублей. Но представляете, какая сумма набирается со всей области! Не исключено, что таким образом Министерство обороны просто экономит свой бюджет.
Суд удовлетворил претензии военнослужащего

Добиться справедливости удалось пока только одному из срочников. 24-летний рядовой ремонтного взвода Владимир Кобяшев подал в суд, который удовлетворил его претензии во всех инстанциях. "Обязать командира войсковой части 7605 предоставить рядовому Кобяшеву В. М. основной отпуск сроком на 25 суток с последующим увольнением его с военной службы", - постановил судья Нижнетагильского гарнизонного военного суда.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    Насколько мне не изменяет память, федеральный закон имеет большую юридическую силу, чем указ Президента. Т.к. в федеральном законе "О статусе военнослужащих" отпуск военнослужащему, проходящему военную службу по призыву не предусмотрен, никакой президентский указ не может это отменить. То, что в некоторых гарнизонных судах принимают решения в пользу военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, говорит не о создании прецедента, а о некомпетентности данных судов. Командование в/ч 7605 может обжаловать решение судьи Нижнетагильского гарнизонного военного суда (только я думаю нет смысла - на момент обжалования 25 суток пройдет и никто солдата дослуживать эти 25 суток не отправит).
  2. Аватар для LLiiiSSiца
    Отпуск по личным обстоятельствам может быть предоставлен военнослужащему сроком до 10 суток с оплатой проезда к месту проведения отпуска и обратно, не считая времени затраченного на дорогу, но при условии наличия обстоятельств - необходимости присутствия военнослужащего в семье, какие из обстоятельств являються таковыми решает командир части.
    Это из закона о статусе в/служащего
    С 1 января 2008 года абзац одиннадцатый пункта 5 статьи 11 утрачивает силу (подпункт "б" пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ).
    ------------------------------------------------------------------
    Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск следующей продолжительности:
    ------------------------------------------------------------------
    С 1 января 2008 года абзац двенадцатый пункта 5 статьи 11 утрачивает силу (подпункт "б" пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ).
    ------------------------------------------------------------------
    на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат и матросов, - 20 суток;

    Для тех кто призван после 2008 года на срок 12 месяцев отпуск не положен
    Обновлено 07.11.2010 в 18:09 LLiiiSSiца

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru