Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Ольга-87

о тоцком

Оценить эту запись
Дедовщина по национальному признаку — Репортаж

В российской армии появятся «национальные» подразделения. Военные чиновники надеются таким образом избавиться от дедовщины. На серьезное решение пошли после масштабной проверки Тоцкого гарнизона, это под Оренбургом.

Родители призывников, правозащитники и военные комиссары отправились туда, когда из части сбежал юноша из Татарстана. Репортаж Равиля Мукменова:

Он даже не успел принять присягу, пробыл в части всего десять дней. Приехал отец и забрал его. И сразу к правозащитникам. Алекей Гущин должен был служить в Тоцком гарнизоне.

Алексей Гущин: «В зад втыкают иголку, по ночам будят, издеваются, ночью обливают холодной водой, на мате меня пытались выносить из кабинок из этих».

Мать Алексея сама поехала в часть. Говорит, командиры отказались с ней беседовать, подробности удалось узнать от сослуживцев сына.

Наталья Гущина: «Самое долгое кто там выдерживал – три-четыре месяца. Оттуда все бегут. Их называют «Тоцкие лагеря».

Два года назад в этой же части, служил Радик Хабиров. Когда родители забрали его домой, 19-летний парень был в коме и весил меньше тридцати килограммов. Тогда громкое дело так и не довели до суда, а Радик умер.

Алексей Гущин написал заявление в военную прокуратуру, как только вернулся в Казань. В это же время еще пятеро рядовых из Тоцкой части позвонили родителям в Татарстан и рассказали об издевательствах. Было принято решение отправить в гарнизон комиссию.

Представители военной прокуратуры поговорили и с солдатами, и с командирам. Все, сказанное Алексеем Гущиным и другими призывниками из Татарстана, подтвердилось.

Сергей Погодин, военный комиссар Татарстана: «Было оказано моральное давление со стороны дагестанцев на всех ребят. У них понятия другие, их самого детства воспитывают, что не должны убирать за собой, мыть туалеты. Такое было давление. Отнимали телефоны. Командиры дивизии все знали и предпринимали меры».

Правозащитник Сергей Заднепровский был в части вместе с прокурорской комиссией.

Сергей Заднепровский, специалист правозащитного центра: «Руководство сказало – да, недосмотрели, да, бывает, извините. Но факт остается фактом, такие вещи стали привычными в армии, к сожалению. Реакция руководства говорит именно о том, что это стало привычным, хотя такого быть не должно».

Полгода назад подобный конфликт между призывниками-татарами и старослужащими произошел в Омской части ВДВ. После весеннего призыва пятеро солдат пожаловались, что над ними издеваются. Командиры части реагировали спокойно. Сказали, что ребята просто оказались морально слабее, чем все остальные.

Тогда пятерых солдат отправили из Омской части ВДВ служить в Нижегородскую область. Теперь комиссия приняла решение забрать 16 солдат из Татарстана и перевести их из Тоцкого гарнизона в Самарскую область.

По заявлению Алексея Гущина прокуратура продолжает проверку, результаты будут через месяц. Пока известно, что ни один командир в Тоцкой части не уволен и не понижен в должности.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для helixy
    Ну, хоть Татарстан за своих постоял..
  2. Аватар для Ольга-87
    радует, хоть кому то солдаты свои нужны.
  3. Аватар для rastik
    ----капец..........................................

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru