Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Ольга-87

Открытое письмо пограничников, участников боевых действий в Таджикистане

Оценить эту запись
Открытое письмо пограничников, участников боевых действий в Таджикистане

Господа Медведев Д. А, Президент России, Путин В. В., Премьер России, председатель партии «Единая Россия», а в прошлом – Директор ФСБ РФ, Бордюжа Н. Н., Секретарь Совета Безопасности РФ, а в прошлом – начальник Главного штаба Пограничных войск и Директор Федеральной Пограничной службы РФ, Грызлов Б. В., Председатель Государственной Думы РФ, Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе России, Лужков Юрий Михайлович, соучредитель партии «Единая Россия», руководитель города Москва, депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России


ПРОСТИТЕ МЕНЯ!!!!

Простите за то, что я жив. Простите за то, что не выстрелил в меня афганский и таджикский снайперы за всё то время, что служил я в Таджикистане, а если выстрелил – то не попал. Простите за то, что не сбили вертолет, на котором летел я и мои сослуживцы в Душанбе из Калай-Хумба, хотя стреляли по нему со стороны Афганистана. Простите, что не сгорел на пожаре в декабре 93-го, когда полыхала крыша казармы, подожженная населением доброго таджикского кишлака Мургаб. Простите за то, что ел хлеб, выпеченный из муки, которая была полита кровью солдат, расстрелянных в машине снабжения Хорогского погранотряда. Простите меня и за них. За то, что погибли… Простите и Антона Злобина, погибшего при подрыве фугаса 2-го января 1995 года. Он не может просить у вас прощения за себя… Он уже ничего не может.
Простите и тех 25 солдат и офицеров 12 заставы Московского погранотряда, погибших в июле 1993 года. Погибших, но не пропустивших озверевших от крови «духов». Или теперь вы все прикажете 12 заставу называть отделением? Отделением… чего? Колхоза ?
Простите и тех ребят, что погибли в Хороге и Калай-Хумбе в апреле 1995, десятки российских и казахских воинов, расстрелянных в колоннах, на блок-постах, в боевых группах.
Простите и тех ребят, что бились с душманами на Турге, в том же Московском погранотряде в 1994-м, Олега Хмелева, вызвавшего огонь артиллерии «на себя», потому что иначе было не остановить бандитов…
Простите ребят, бившихся трое суток в окружении в Дашти-Язгулёмском ущелье на участке Хорогского погранотряда в апреле 95-го. Я понимаю, что тогда вам была важнее дележка чеченской нефти, так что – простите.
Простите за осенний бой в Висхарвском ущелье, когда был положен конец безраздельной власти так называемой «оппозиции» на Памире. И того казахского солдата, младшего сержанта Батырканова Раджана, который погиб там – тоже простите. И лейтенанта Костю Селюка, выносившего его, еще живого, истекающего кровью из пробитой бедерной артерии – тоже простите…
Простите погибшего в январе 1994 в санрейсе капитан-лейтенанта Иванова Сергея Владимировича, посмертно награжденного орденом Мужества, прикомандированного из окружного госпиталя КТПО и весь экипаж и пассажиров того вертолета…
Простите лейтенанта Куц, расстрелянного в машине в районе Курган-Тюбе… Мы служили с ним в одной части – ОКПП «Владивосток». Я вернулся тогда из нашей первой командировки на Юга, а он…
Простите и тех саперов, которые снимали мины с дорог, мостов, с вещмешка, в котором лежали отрезанные головы солдат, погибших в том же 1995 году? Они еще живы, эти саперы… Они еще служат…Потому пусть они пока останутся безымянными, ибо ваша власть может ударить их за их подвиг. И мы помним их имена.
Простите ребят из Выборгской мото-маневренной группы, защищавших погранпост «Доска почета» на участке Московского ПОГО. Им было ой как не сладко… Обстрелы, холод, недостаток кислорода… Их грело то, что они защищают Россию, а теперь Россия вашими, господа, руками и действиями, их предает…
Простите ребят из мото-маневренных групп Хорога, Пянджа, Мургаба, которые высаживались на погранпостах в 40-50 метрах от Афганистана на Флёне, Вишхарве, Джорфе, Джавае и возле других кишлаков «дружественного» Таджикистана и почти сразу на необорудованных позициях занимали оборону и выполняли задачи по охране государственной границы.
Простите, господа, и всех прикомандированных на 3, 4, 6 месяцев за эти годы – из линейных погранотрядов всей России, из погранотрядов особого назначения – Духовское, (Приморский край), Шимановск (Хабаровский край) и других. Сколько их вернулось домой с израненными телами и душами? Простите их, господа…
Простите тех, кого "духи" расстреливали из гранатометов в госпитальном автобусе в феврале 1995-го... Гражданских людей - медсестер, врачей... Погибшую при этом обстреле старшую медсестру госпиталя ПВ в Душанбе Нину Ли тоже простите...
Простите всех – живых и погибших – пограничников других государств – Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, которые рядом с российскими пограничниками «не воевали» на границе «мирного Афганистана» в составе Коалиционных Миротворческих сил. Их правительства помнят о подвиге парней, а наше снова и снова плюет на своих воинов.
Простите погибших в сентябре 1996 года вертолетчиков, посадивших подбитую машину в Калай-Хумбе… Двое из них – Будай и Стовба стали Героями России посмертно. Третий герой-летчик выжил. Простите и его за это…
Простите погибших 2-го апреля 99-го года вертолетчиков, офицеров штаба Группы Войск и бойцов ОГСпР... Жизнь почти 20 ребят оборвалась в секунды под обломками рухнувшей машины... Вот их имена: Генерал-майор Берсенёв Михаил Васильевич, Полковник Сокол Владимир Павлович, Полковник Усенко Сергей Петрович, Капитан Сенчев Сергей Владимирович, Майор Загорулько Сергей Александрович, Ст.лейтенант Семёнов Александр Владимирович, Ст.лейтенант Подплёта Александр Олегович, Прапорщик Мацнев Александр Владимирович, Ст.прапорщик Заплаткин Михаил Петрович, Капитан Малышев Вячеслав Алексеевич, Прапорщик Кауров Сергей Михайлович, Ст.сержант Астанокулов Исмон Рахмонович, Рядовой Клюгин Павел Николаевич, Ст.сержант Савельев Григорий Семёнович, Мл.сержант Расулов Рахим Мариевич, Ст.сержант Мальков Эдуард Леонидович, Рядовой Хакимов Джамшед Рахмоналиевич, Старшина Раджабов Амридин Камолович. Мы помним каждого. А вы, господа "переустроители Руси"? Вы помните этих людей? Вы знаете, кем они были, о чем говорили за секунды до катастрофы, чем жили, как они любили своих детей, матерей, жен? Как ОНИ любили свою Россию?
Простите и тех, кто больше суток пытался вытащить из Пянджа обломки вертолета и тела погибших, спасти от зыбкого песка, который все затягивал... Мне кажется, господа, ваши память и совесть уже затянуты этим зыбунным песком, оторвавшим вас от реальности...
Простите всех тех, кто сидел на пограничных постах, когда было много патронов, но из еды – лишь макароны и сухое молоко. Тех, кто собирал дрова на минных полях, потому что дороги обстреливались и топливо было не подвезти…
Простите всех тех, кто днями и ночами, в снег, дождь, мороз, в жару и страшный зной, сидел в засадах, нес службу в дозорах для того, чтобы сорвать переправы на таджикскую сторону Пянджа. А переправляли что? Оружие и наркотики. Десятки, сотни, тысячи килограмм наркоты было задержано, перехвачено, потоплено, сожжено… Простите за это пограничников Группы войск в Таджикистане.
Простите и за то, что вы распустили, расформировали, разогнали, разгромили Группу Российских погранвойск в Таджикистане. Простите за то, что расформирование группы напрямую вывело наркотрафик к южным границам России – необорудованным, необустроенным, фактически неохраняемым. Простите за то, что разгром группы войск и оголение границы (ибо таджикские пограничники, к сожалению, не могут охранять границы с той же ответственностью и качеством, как наши) привело к росту производства наркоты в Афганистане, привел к росту наркотрафика из Афганистана на север, то есть в Россию (а не только присутствие и деятельность войск НАТО в Афганистане, как вы пытаетесь доказать всему миру).
«РОДИНА вас не забудет» — с этими словами нас посылали в бой. Никому не приходило в голову, что война, вспыхнувшая там в начале девяностых, ненастоящая. Тем не менее сегодня мы оказались вне списка ветеранов боевых действий. Ни льгот не положено, ни, значит, почета.
Память народную можно убить только вместе с народом. Мы никогда не забудем Российских пограничников и солдат 201 МСД в Республике Таджикистан, тех, кто рвал жилы на бесчисленных марш-бросках в разведывательно-поисковых группах, кто охранял и наводил порядок в кишлаках, городах и на Таджико –Афганской границе, кто горел в вертолетах, БТРах, БМП и автомобилях автоколонн, кто прощался с товарищами, погибая на заставах и в дозорах, кто бросался из окопа под ураганный шквал духовских пуль, кто стал инвалидом или погиб на безграничных минных полях и растяжках духов, кто тащил с поля боя товарища и тех, кто прикрывал их, кто отстреливался до последнего патрона, защищая заставу и позиции, кто взбирался на горы под шквалом вражеского огня и одерживал победу в схватке с врагом, кто сотнями тысяч тонн пресек контрабанду наркотиков и оружия из Афганистана, кто остановил полчища бандитов и террористов, пытавшихся перейти границу, кто не пожалел своей жизни и всё одолел…

Простите меня за то, что вы сейчас считаете, что я просто вас пытаюсь обмануть и никакой войны не было… Простите за то, что мы в Таджикистане не белили бордюры, не сажали деревья и не проводили митинги российско-таджикской дружбы. Особенно Вы, Николай Николаевич Бордюжа, простите меня. Простите за то, что в начале 1996 года Ваша группа, решив проехать по участку Калай-Хумба на машинах, а не пролететь на вертолетах, как обычно, выгребли (для форса, наверное) все отрядные «оружейки». Зачем? Мы ж не воевали… Или я все-таки не прав?
И Вы меня простите, Юрий Михайлович Лужков, соучредитель «ЕдРо» за Вашу пафосную и эмоциональную речь в Московском погранотряде. Простите меня за Ваши высокопарные, но абсолютно пустые и лживые речи.
В том, что Таджикистан сегодня не горячая точка, большая заслуга и российских пограничников. Но их героизм сегодня не оценен. Участники боевых действий на таджикско-афганской границе периода 1990—2004 гг. до сих пор не являются ветеранами. Значит, ни они, ни семьи погибших, ни инвалиды, ни получившие ранение или контузию не имеют права на помощь государства, так как де-юре никакие мы не ветераны, а так, самые обычные граждане, которых никто и не думает приглашать на торжественные мероприятия. Нам закрыт вход в госпитали для ветеранов, и боевые раны, которые иногда болят, надо лечить в самой обычной поликлинике, выстояв огромную очередь. Поэтому предпочитаем не лечить: сами пройдут. О льготах и бесплатных санаториях, какой-то там реабилитации нет и речи, потому что кровь мы проливали на таджикско-афганской границе, а не под Грозным и Цхинвалом.
Простите за то, что благодаря вашим совместным усилиям – и Вашим, господин Президент, и Вашим, господин Премьер, и особенно вашим, господа «Единороссные» депутаты, пограничники, служившие в Таджикистане снова не ветераны. И те десятки убитых, и сотни раненых и искалеченных, и Герои России, и ребята, награжденные орденами и медалями – тоже не ветераны.
Простите и за то, что за 10 лет войны в Таджикистане погибло намного больше пограничников, чем за 10 лет в Афганской войне, причем – по официальной статистике.
Простите меня за то, что благодаря вашим действиям мы теперь не просто забыты, а, говоря словами С. Говорухина «Прокляты и забыты»

Да, благодаря вам мы прокляты и забыты!!!!

А вот теперь вы, «единые россияне», ответьте мне – ЗА ЧТО????

За честно выполненный нами долг? За угробленное здоровье и нервы? За бессонные ночи? За слезы матерей, жен и детей погибших пограничников и солдат 201 дивизии? За то, что мы не только охраняли, НО И ОБОРОНЯЛИ те далекие и не чужие нам границы? За то, что из-за вас Россия не едина и вы врете нам всем? За то, что слово «единоросс» стало ругательством?
Именно наши Российские пограничники и 201 МСД, беззаветно жертвуя собой, приложили те невероятные усилия, которые позволили установить мир в Республике Таджикистан, который длится и по сей день. Кровью наших воинов была остановлена неудержимая прежде гражданская война в Республике Таджикистан и предотвращены попытки бандитов и террористов со всего мира, окопавшихся в Афганистане, разжечь огонь войны на всей территории Ближнего Востока, Средней Азии.
Не забудем никогда своих братишек из ДШМГ, ММГ, ОГСпР которые приходили на помощь по первой просьбе, которые перекрывали все тропы и ущелья, по которым могли пройти бандиты и контрабандисты, которые штурмовали горы и выбивали душманов, которые погибали, но приказ, задачу и цели свои, как и долг, исполнили.


Вы не можете ответить? Или не хотите? Или у вас другая Россия – Россия спецмашин, спецкормушек, спецдач? А нашу Россию – страну воинов и тружеников – вы предали и продали.

Иногда чувствуется некое-"Да фиг с ним-это уже давнишнее, буду выживать так же, как и на войне..." Это-уже привычка, вросшая привычка - что на войне, практически ничего не требовали от верхушки, честно выполняя свой долг - что на "гражданке". Привыкли бить врага реального, А эти думы-нечто виртуальное. Согласен-это не правильно, для многих и для меня в том числе-не правильно. Но это есть и тоже можно понять. Но пока мы помним себя, мы просто не имеем права в буднях дня, горести неудач и радости свершений забыть тех, кто погиб, но дал нам – тем, кто вернулся оттуда, - свободу жить, творить, бороться и исправлять ошибки свои и государства. Иначе в нашей жизни нет смысла!
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru