Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

EvgenyV

Ночной энурез 2

Оценить эту запись
Как известно, большинство исследователей отмечают, что сон у лиц, страдающих ночным недержанием мочи, отличается большой глубиной. На этом основано лечение энуреза посредством возбуждающих средств - эфедрина, фенамина, амфетамина и т. д. Существует, однако, и противоположное мнение (В. М. Мухин, 1950, и др.), что сон больных энурезом является поверхностным, в связи с чем рекомендуется терапия снотворными средствами. Наконец, есть и третий взгляд: И. М. Эпштейн указывал, что, по мнению некоторых авторов, сон больных энурезом нельзя считать ни глубоким, ни поверхностным, и что он должен быть расценен как болезненный.
И. П. Шевцов (1953) как раз и поставил своей целью изучить динамику сна у больных энурезом, применив для этой цели методику актографии, т. е. графическую регистрацию общей двигательной активности тела в состоянии сна и бодрствования с одновременной отметкой начала мочеиспускания в постель. На полученных кривых можно было различить следующие состояния: полный или почти полный покой, присущий глубокому сну; больший объем движений, соответствующий поверхностному сну; наконец, значительную двигательную активность, характерную для пробуждения и состояния бодрствования. Для установления момента мочеиспускания автор использовал мочеприемник Мошинского в собственной модификации: с введенными в него двумя электродами, включенными в цепь, батареей и сигнальным устройством. Как и в ряде других приборов, предназначенных для сигнализации, здесь были использованы электролитические свойства мочи, благодаря которым первые же ее капли замыкают цепь и приводят в действие сигнал.
На основании своих наблюдений автор пришел к заключению, что у людей, больных энурезом, время засыпания в среднем удлинено, а пробуждение более затруднено, чем у здоровых; отсюда был сделан важный вывод о том, что основные нервные процессы у больных энурезом более инертны. Было установлено также, что при углублении сна случаи мочеиспускания в постель учащаются, однако сам акт мочеиспускания наступает в период некоторого расслабления сонного торможения. Наконец, И. П. Шевцов отметил, что независимо от мочеиспускания сон больных энурезом носит фазовый характер с нерегулярным чередованием поверхностного и более глубокого торможения.
Тесную связь с данными, установленными И. П. Шевцовым, имеют работы Н. Е. Савченко (1954), посвященные экспертизе ночного недержания мочи. В основу метода экспертизы, предложенного им, положена объективная регистрация сна. Эксперту надлежит решить, совершается ли ночное мочеиспускание под себя во время сна (т. е. непроизвольно) или в состоянии бодрствования (т. е. произвольно). В первом случае можно говорить об истинном заболевании, во втором - констатировать симуляцию.
Для того чтобы решить указанную задачу, автор проводил непрерывную графическую регистрацию движений верхнего века и мигательного рефлекса, а в качестве дополнительных приемов использовал актографию и запись нижнереберного дыхания. При разработке этой методики были использованы экспериментальные наблюдения над изменением ритма сна и бодрствования у животных и людей по актогрэммам и записям движений век, предпринятые В. В. Ефимовым и А. В. Демидовым (1939), Б. В. Андреевым (1950), Б. В. Андреевым и Б. И. Ивановым (1950).
На основании детального изучения полученных осциллограмм Н. Е. Савченко установил отличительные признаки сна и бодрствования. Таким образом, если на той же ленте, где представлены указанные осциллограммы, будет отмечено время мочеиспускания (посредством сигнального аппарата с отметчиком), то эксперт сможет точно определить, в каком состоянии - сна или бодрствования - оно произошло, и на этом основании дать обоснованное заключение об истинности или притворности заболевания.
Сама по себе идея автора, его своеобразный физиологический подход к экспертизе энуреза, его попытка подлинной объективизации экспертных заключений, безусловно, заслуживают всяческого одобрения. Однако реализацию этой идеи, ее техническое решение нельзя считать особенно удачными. Как и в аппаратах Кезона, Телфорда и Андерсона, регистрация осциллограмм производилась механическим путем. Но во всех указанных методиках для осуществления записи необходима фиксация головы исследуемого; чтобы избежать этого и добиться относительной свободы перемещения исследуемого в постели во время регистрации движения век, Н. Е. Савченко пришлось создать довольно сложную аппаратуру; он сконструировал специальную муфту-шлем, фиксируемую на голове испытуемого. В ее лобной части расположена капсула Марея, к которой прикреплена нить, натянутая от полоски липкого пластыря, приклеенной к верхнему веку. Воспринимающая капсула резиновым шлангом соединена с записывающей капсулой. На муфте против глаза помещена лампочка - источник света для вызывания мигательного рефлекса.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru