Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

изменения в трудовом законодательстве

Оценить эту запись
Поправки к Трудовому кодексу загонят народ в могилу

Трудовой кодекс заставит россиян больше работать
"Вести ФМ"

Cохранить в mp3 (07:05, 6,49 Мб)
Cохранить в wma (07:05, 3,29 Мб)


Проект поправок к Трудовому кодексу был разработан в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Поправки касаются, например, возможности 60-ти часовой рабочей недели, понятия дистанционной работы, сокращение с 2-х до 1-го месяца срока обязательного предупреждения об увольнении. Кроме того, большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. "Вести ФМ" обсудят эту тему с Владимиром Юрасовым, адвокатом Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры".

"Вести ФМ":Здравствуйте, Владимир!

Юрасов: Добрый день!

"Вести ФМ": Давайте мы начнем, наверное, с 60-ти часовой рабочей недели. Насколько это правомерно, как за рубежом обстоят дела с длительностью рабочей недели?

Юрасов: Я понял ваш вопрос. Я считаю, что на данный момент, что касается России, слишком преждевременно вводить именно такой норматив рабочей недели. Прежде всего, это связано с тем, что надо понимать, что, увеличивая продолжительность рабочего времени, конечно же, мы увеличиваем его производительность, но, тем не менее, мы рубим сук, на котором сидим. Почему? Потому что, если говорить, и это важно, о демографической политике в стране, о которой говорят уже и первые лица государства, она, к сожалению, чрезвычайно низка, уровень жизни мужчин и женщин в России сравним практически со средним уровнем жизни ряда африканских стран.

Соответственно, мы, конечно же, можем сейчас всех загнать вот в такие часовые рамки. Соответственно, мы еще понизим этот уровень. Потому что с увеличением продолжительности рабочего времени, мы же должны понимать, что есть некий амортизационный режим, организм в любом случае истощается от работы и, чтобы ему восстановиться, нужны соответствующие блага, такие, как нормальная социальная поддержка населения: поликлиники без очередей, качественное образование, медицина, аптеки с незавышенными ценами и так далее. Всего этого пока, к сожалению, нет. Соответственно, я считаю, что должен быть какой-то баланс, причем разумный, между повышением уровня времени рабочего, и, соответственно, повышением уровня социальных обеспечений. Это важно. В итоге мы просто загоним весь наш народ, грубо говоря, в могилу раньше времени.

"Вести ФМ": Без сверхурочных, что называется?

Юрасов: Да, абсолютно верно. Что касается Европы, тоже хорошая, в общем-то, тема для разговора. Опять же, все возвращается к социальному обеспечению. Там все намного лучше и безопаснее для сотрудника, то есть он знает, что, если его уволят, он будет получать относительно хорошее пособие, относительно хорошую пенсию, больше, чем в России и так далее. Пособие по безработице, пособие по беременности, роды. Мы сейчас не будем конкретно каждую европейскую страну в отдельности обсуждать, потому что, я знаю, есть ряд стран, где на самом деле они ниже, чем в России… Но стратегический смысл только один. Я считаю, что государство, прежде чем дать добро на введение увеличения почасовой работы в неделю, должно дать действия, которые улучшают качество работы сотрудника и жизни. То есть я отниму от себя личное время и здоровье, но взамен ты получишь дополнительные блага.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru