Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

незаконность изьятия паспортов во время призыва в армию

Оценить эту запись
28.10.2009

Минобороны признало незаконность изъятия паспортов у призывников во время призыва
В течение последних лет правозащитные организации отмечают рост числа жалоб на незаконное изъятие паспортов у призывников в военных комиссариатах и на сборных пунктах, а также у новобранцев по прибытии в воинскую часть.
Известны примеры жестких требований отдать паспорт, но чаще молодые люди отдают паспорта без возражений, вследствие своей правовой неграмотности. Их надежды, что у командиров паспорта будут сохраннее, зачастую не оправдываются. Известны многочисленные факты пропажи или утраты паспортов, изъятых у солдат и хранившихся в воинских частях. Расписки в получении паспортов должностные лица обычно не дают. В результате военнослужащие не только становятся жертвами неправомерных действий (например, оказываются беззащитными при передаче их на незаконные работы, которые во многих случаях могут рассматриваться как рабство), но еще и несут наказание за утрату паспорта. Известны случаи использования «утерянных» паспортов в корыстных целях – получение неизвестными лицами чужих «боевых» выплат и даже получение по «утерянным» паспортам кредитов.

Особенно опасные последствия имело изъятие паспортов при ввод российских войск в Южную Осетию. Многие военнослужащие по призыву в августе 2008 г. оказались втянутыми в военные действия на территории другого государства, находясь в неопределенном статусе, без документов, то есть, без возможности защиты своих прав.

В ответ на обращения граждан и организаций от военных комиссариатов и военных прокуратур приходили ответы, оправдывающие эту практику ссылками на некие ведомственные нормативные акты. Чаще всего военные ссылались на Инструкцию по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе, утвержденную Приказом Минобороны от 2 октября 2007 года № 400. Согласно пункту 41 этого документа в день отправки призывников на сборный пункт проверяется наличие у них паспорта гражданина РФ.

Внимательное прочтение этого пункта и его сравнение с пунктом 40 старой редакции приказа № 400 (от 6. 09. 1999 г.) привело к выводу, что в новую редакцию были внесены изменения, позволяющие трактовать этот пункт как предписывающий не только проверку, но и изъятие паспортов.

18 правозащитных организаций из 14-ти регионов России, участвующих в кампании «Лишний солдат», начали совместную акцию против незаконного изъятия паспортов при призыве и подписали обращения в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции с приложением примеров из практики. Эта проблема была также обсуждена на «круглом столе», проводившемся по инициативе Уполномоченного по правам человека 20 мая 2009 года.

В ответ пришли разъяснения. Министерство обороны объяснило двусмысленность текста грамматической ошибкой в упомянутой Инструкции по проведению призыва, утвержденной приказом № 400, и сообщило, что «содержание нормативных правовых актов Минобороны России не предусматривает изъятие паспортов у граждан, призванных на военную службу».

Минюст грамматическую ошибку не признал, но подтверждает, что «паспорт гражданина Российской Федерации изъятию не подлежит».

Главная военная прокуратура (ГВП) проинформировала об этом все подчиненные ей прокуратуры и просит сообщать ей обо всех случаях незаконного изъятия паспортов.

Один за другим «подписанты» обращений встречаются с военными прокурорами – по инициативе прокуроров, ведущих проверки на предмет выявления описанных нарушений. Можно с удовлетворением констатировать, что ГВП всерьез взялась за проблему изъятия паспортов. Тем не менее, некоторые сотрудники военкоматов продолжают настаивать на необходимости этой практики. Другие военные утверждают, что призывники сдают паспорта сугубо добровольно, для сохранности (и, наверное, в некоторых случаях это так). Можно опасаться, что без внимания общественности все вернется на круги своя. Теперь многие общественные организации на консультациях для призывников и их родителей разъясняют, что изъятие паспортов незаконно, и сдавать их не следует, чтобы не попасть в бесправное положение, а также избежать их использования, наносящего владельцу паспорта материальный ущерб.

Правозащитники рекомендуют: предъявив паспорт перед отправкой на сборный пункт, следует отдать его родителям или другим провожающим, которым призывник доверяет.
Документом, удостоверяющим личность военнослужащего, является военный билет.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru