Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

льготы после службы на обучение

Оценить эту запись
Летом я сдал документы в Уфимскую госакадемию экономики и сервиса. Поскольку я отслужил, я также сдал рекомендацию командира воинской части для внеконкурсного зачисления в вуз. Секретарь приемной комиссии сказала, что при получении положительных результатов я иду вне конкурса на бюджетное место. Экзамен я сдал на 50 баллов - при минимальном проходном балле 24. В итоге зачислен не был. Написал письмо ректору, он мне ответил отказом, ссылаясь на п. 3 ст. 11 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Скажите, пожалуйста, прав ли ректор?

Машков Сергей, г. Уфа

Вопрос о внеконкурсном поступлении в учебное заведение для граждан, прошедших военную службу, регулируется двумя законами, предусматривающими неодинаковые правила. От этого и возникла путаница.

С одной стороны, есть Федеральный закон "О статусе военнослужащих", который в п. 5 ст. 19 предусматривает, что граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профобразования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при успешном прохождении вступительных испытаний.

С другой стороны, существует Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", на который сослался ректор. Согласно п. 3 ст. 11 этого закона вне конкурса в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются граждане, которые уволены с военной службы и поступают на основании рекомендаций командиров воинских частей. Но только речь идет о вузах, реализующих военные профессиональные образовательные программы, т.е. военно-учебных заведениях.

До февраля 2007 года эта норма звучала иначе. В ней речь шла о гражданах, поступающих "в соответствующие вузы на основании рекомендаций командиров воинских частей". Было не определено, какие это вузы, и не уточнялось, что только военные.

Очевидно, что в двух законах имеется противоречие. В таком случае применяется закон, имеющий более позднюю дату издания. В нашем случае это закон, изменения в норму которого внесены в феврале и декабре 2007 года.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    В Определениях КС РФ от 5 ноября 1999 г. N 182-О и от 3 февраля 2000 г. N 22-О сказано, что ни один федеральный закон в силу ст. 76 Конституции РФ не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой. Таким образом, какой закон в каждом конкретном случае подлежит применению, вправе самостоятельно решать суды. При этом, рассматриваемые законы "О статусе военнослужащих" и "о высшем и послевузовском образовании" не противоречат друг другу. Первый закон предоставляет гражданам, уволенным с военной службы более широкий круг ВУЗов (не только военных), куда можно поступить вне конкурса. Второй закон говорит о ВУЗах только военной направленности, но при этом прямо не запрещает принимать вне конкурса в другие ВУЗы. Получается, что ректор скорее не прав! Можно смело обжаловать отказ в суде.
  2. Аватар для LLiiiSSiца
    Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "О статусе военнослужащих" (принят ГД ФС РФ 06.03.1998). И читаем все тот же п.5 ст.19. В котором говорится: Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний. (в ред. Федерального закона от 06.01.2007 N 1-ФЗ, который заменил в абзаце третьем слова "получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах" словами "успешного прохождения вступительных испытаний").

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru