Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

За водярой …

Оценить эту запись
Теперь, по прошествии лет, это кажется уже армейской байкой, НО
это действительно случилось со мной в далёких теперь уде 80-х.
Я, Гв. Лейтенант, командир взвода нашей 564 ОРСпН. Кэп, ротный, после тяжёлого ранения в правую руку отбыл на лечение сначала в Кабул, ну а после, возможно, и в Союз.
Двое других взводных на БРДМ (боевой разведывательно-диверсионный марш), ну а я ВРИО ком роты остался.
Если честно, лучше бы и я ушёл на бардак, так мы меж себя называли БРДМ. И когда же прибудет новый кэп?
- Смирно! Чё за бардак развели? Доложить по форме …
Вот он, новый начальник. Крутой! Он мне (да и всему взводу) сразу не понравился. Грязь? Интересно что он запоёт через месяц? Здесь вода – самое дорогое. Баня – ПРАЗДНИК! А песок скрипит на зубах даже во сне…
Он выслушал все доклады СИДЯ, с явным пренебрежением. Нет, это не наш человек. «Пуша» (наш ротный) ценил и любил нас. Да, наказывал за залёты, но был поближе к народу …
- Все свободны! А, тя, старшой, попрошу задержаться.
Он раскрыл свой вещ мешок и вытащил оттуда 0,5 «Столичной». Вот это подарок. Мои глаза блеснули живым огоньком. Это вам не местный самогон (чаром), это дух Родины. Мысленно я начал прикидывать, не провокация ли это? Бог его знает, новенького ...
- Давай, за знакомство. Нам теперь вместе кирзачи топтать. Как звать-то? Я Щурик!
Он протянул руку. Я пожал её чисто из приличия. Я стоял в нерешительности. Да какой он Гвардии капитан? Ему до Гвардии … Вероятно случайно попал а нашу Гвардейскую часть. Небось и пороха не нюхал. Наверняка из штабных
- Ну чё застыл? Садись, али брезгуешь, а? Я дважды не предлагаю.
- Извините, Гвардия капитан, но у нас в роте принято ВСЁ поровну. От командира до последнего салабона.
Через щель в палатке я чувствовал одобрительные взгляды своего взвода. Они, особенно дембеля, готовы были порвать за меня любого. Я был среди них «своим», не прятался за чужие спины на бардаках и выкладывал на стол свой офицерский сухпай. Не ныкал по карманам последнее курево и патроны. Отдавал свой шприц с обезболивающим раненому бойцу, хотя и сам еле стоял на ногах от потери крови. В палатке зависла напряжённая тишина. Похоже знакомству с начальством не судьба была состояться.
- О кей! Не буду нарушать сложившихся традиций, ХОТЯ я против панибратства …
Интересно, что он запоёт, когда в бою кончатся патроны или вся вода вытечет из пробитой пулей фляги. Кэп вывалил на стол содержимое вещ мешка: пять бутылок «Столичной», тушёнка, хлеб, … Быстро скинул обратно побрякушки и блокнот. Личные вещи – святое.
- Зови народ! …
Я молча подал знак рукой: «Все ко мне!» Полы палатки бесшумно растворились и взвод рас сосредоточился внутри знакомого объёма. Кэп вздрогнул. Не ожидал чёткости и скорости действий. Ведь я молчал. А слов и не надо.
- Не гоже подслушивать разговоры старших по званию.
Только и смог выдавить Шурик. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке
- Ты командир, тебе решать, ТОЛЬКО первый закон разведки – право голоса имеет каждый. Я прав?
Толян, механик водитель моей БМДхи, без недели как дембель, посмотрел на меня, ожидая одобрения.
- Наливай, водка стынет …
Ну вот вроде и стали ближе с Шуриком, нашим ротным. Гвардии капитаном, пока ещё без боевых наград. Водяра, она ведь сближает. И про «Третий» он в курсах, как ни странно. Время уже близилось к полуночи. Бойцы стали расходиться. Я слушал, как Шурик без умолку травил анекдоты. Он и приехал-то к нам уже на веселее. А жара под 50 довершила рас слабон кэпа. Он перевернул последнюю бутылку и в его кружку долго стекали последние капли.
- Ща за водярой сгоняем! Карту …
Несмотря на опьянение, Шурик быстро нашёл на карте нужный кишлак. Обвёл его карандашом.
- Вот сюда. Взводный, твоя БМДха на ходу? По коням!
Кэп плюхнулся на командирское место. Сержант Толян притопил по газам и мы помчались в ночь. Ехали уже второй час по темноте и полному безмолвью среди песка. Вдруг Толян резко дал по тормозам. Шурик со всего маху впечатался лбом в броню и крепко выматерился. Шлемофон-то он не надевал.
- Чё, остановка «Дерезай»? Приехали уже. Вылезай? А тебе 3 наряда за плохое вождение, дембель, бл*!
Я склонился над картой, подсвеченной фонариком Толяна. От точки нашей дислокации до кишлака, обведённого Шуриком, лежали три его слегка раздвинутых пальца. Я всё понял. Мы уже минут 20 как должны были въехать в кишлак. Горючего ещё минут на 15 и в обратку – иначе не дотянем. Я приоткрыл люк. Сразу же обдал горячий ветер с песком. Я вылез на броню. Всматриваться в бинокль в темноту было бесполезно, жильём и не пахло. И тут меня как током шибануло. Я буквально ссыпался внутрь БМД.
- Толян, а мы вообще где?
Механик водитель подумал с минуту и уверено ткнул пальцем в карту. Мои худшие опасения подтвердились –ПАКИСТАН!!! Сгоняли за водярой, блин. Шурик с недоумением смотрел то на меня, то на Толяна.
- Чего стряслось-то, мужики?
Затем кэп тоже приник к карте. Его лицо вдруг побелело. Он вскочил и в очередной раз приложился башкой о броню. Затем он занял место механика водителя. Крутанул БМДху почти на 180 градусов и в несколько рывков набрал максимальную скорость. Мдя, вождение на троечку отметили мы про себя с Толяном. Минут через 15 БМДху подкинуло вверх и, потеряв скорость, она по инерции начала зарываться носом в песок.
- Это чё, подрыв что ли?
- Командир, если бы фугас рванул, то мы бы уже соскребали с брони остатки своих тел. Похоже движок заклинило. У? (это я к Толяну) Шурик, сейчас ты будешь держать брезент да так, чтобы не одна песчинка в мотор не попала. Я буду светить и помогать Толяну. Толян, что там с движком?
- Сейчас. Починим. Сейчас …
Толян периодически отрывал обожженные руки от раскаленного движка. Да тут ещё Шурик упустил брезент. Скоро рассвет. Вот попадос-то. Я не подгонял Толяна, зная что он и так работает на грани возможного.
- Ещё долго?
- Почти готово, командир (это он мне по привычке). Стартани, только очень плавненько.
В этот момент я молился только об одном – только бы завестись. Ну давай, родимая броня. Движок нехотя, с надрывом запустился. Недаром технари колдовали над нашими БМДхами днями и ночами. Да и Толян механик от бога. Дембельнётся, пожалуй Ильнара возьму на его место в экипаж. А сейчас доползти бы до части. Горючка на исходе, лампочка масла сигнализирует неполадку. Периодически сверяюсь с компасом. На подъезде к части даю фонариком условный сигнал. Ещё не хватало чтобы в темноте нас приняли за духов и обстреляли свои же. Слава богу обошлось. Вот так мы «сгоняли» за водярой.
PS А кишлак в светлое время суток мы всё же нашли. По тому же азимуту и на том же расстоянии. Только вот водяры там уже не было, один чаром.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru