Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Lana B

98 Дивизия ВДВ, Иваново

Оценить эту запись
Рассказ о В.Ф.Маргелове.

В среде десантников аббревиатура ВДВ имеет множество расшифровок: «возможно домой вернемся», «возможны двести вариантов», «выходной день в воздухе », а самая народная - «войска дяди Васи».
«Дядя Вася» - Герой Советского Союза, легендарный командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов. В декабре ему исполнилось бы 90 лет. Из них четверть века он возглавлял самые элитные, самые мужественные, самые боеготовые войска - воздушно-десантные. Его крылатая фраза: «ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, готовность номер один» - стала боевым ориентиром, внутренней потребностью каждого воина в голубом берете на всю жизнь. За плечами этого исключительно одаренного военачальника большие и трудные вехи боевого пути. Финская и Великая Отечественная войны, прорыв блокады Ленинграда, форсирование Днепра и Днестра, взятие Херсона, глубокие рейды по тылам противника, военный трибунал...
После войны Маргелов окончил Академию Генерального штаба и был назначен командиром Псковской дивизии ВДВ.
Исключительность этого человека - в величайшей преданности его «голубым беретам». Ему дважды предлагали должность заместителя министра обороны, но он остался верен своему роду войск, ставшему его судьбой.
Василий Филиппович Маргелов неустанно совершенствовал свое ратное мастерство и вырастил целую плеяду замечательных военачальников. Среди них бывшие министр обороны П.Грачев, заместители министра обороны генералы армии Д.Сухоруков, М.Сорокин, генерал- полковник В.Ачалов, позже командующие ВДВ Н.Калинин, Е.Подколзин, Г.Шпак.
Многие и многие десантники прославили крылатую гвардию, стали известными генералами. Генерал-лейтенант Л.Шарашенидзе был министром обороны Грузии, а сын литовского народа О.Пикаускас стал генерал-полковником. Вырастил пятерых сыновей. Двое стали генералами, полковник Александр Маргелов - Героем России, Анатолий - доктор технических наук, профессор, Василий - на руководящей работе в Гостелерадио.

...И вновь начинается «бой»

Но, пожалуй, величайшая заслуга, цель жизни человека-легенды - создание современных воздушно-десантных войск. В семидесятые годы шло их бурное перевооружение на бронетехнику. В войска поступали десантные БМД, бронетранспортеры, средства разведки, связи и управления, самоходная артиллерия, противотанковые системы, инженерная техника и др. Маргелов и его заместители, начальники служб и отделов буквально не вылезали с заводов, полигонов, учебных центров.
У Маргелова было правилом: ежегодно в одной из дивизий ВДВ проводить сборы командного состава. Здесь вырабатывались стратегия и тактика применения воздушных десантов, осваивалась новая техника, каждый командир сдавал экзамены по боевой подготовке, стрельбе из всех видов оружия, вождению боевых машин на танкодроме и на плаву. Каждый командир прыгал с парашютом. Отстающим спуску не давали.

Особой заботой командующего был ежегодный сбор министров, директоров заводов, главных конструкторов, производящих технику для ВДВ. Слово Маргелова было, как правило, решающим. Задача состояла в том, чтобы бронетехника была универсальной: могла вести боевые действия на суше, обладая при этом мощным вооружением, высокой маневренностью, могла преодолевать водные преграды и десантироваться с самолетов военно-транспортной авиации. И, естественно, здесь не обошлось без жесточайшей борьбы за вес боевой техники. Применение специальных сталей и смелые, оригинальные конструкторские разработки позволили решить эту проблему. Десант без средств десантирования - не десант. Все надо было начинать с нуля. Задача по обеспечению живучести техники при десантировании - одна из главных. Какой смысл выбрасывать десант, если техника при этом будет выведена из строя. Московский завод «Универсал" во главе с Алексеем Ивановичем Приваловым бился над новыми средствами десантирования - парашютной и парашютно-реактивной системами. Маргелов был дружен с промышленниками, но с Приваловым были более крепкие отношения. При встречах он докладывал: «Товарищ командующий! Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственных премий сержант запаса Привалов по вашему приказу прибыл! Это означало, что очередной этап работ закончен успешно. Несмотря на то, что на отдельных этапах были и неудачи, работа в конечном итоге завершилась созданием лучших в мире средств десантирования. Стало практикой: воздушный десант поднимать, скажем, в Пскове, совершать длительные перелеты и десантировать под Ферганой, Кировабадом или в Монголии.
А командующего уже занимал вопрос строительства аэродромов взлета десанта. Сложность состояла в том, что дивизии ВДВ дислоцировались в семи военных округах - огромные пространства, различные климатические зоны, различные боевые задачи. Начали поступать на вооружение новейшие самолеты - Ил-76 и «Антей». Каждая дивизия ВДВ должна иметь четыре - шесть аэродромов взлета. Задача решалась на правительствейном уровне, строили десантники. Это была настоящая совместно с ВТА аэродромная битва, из которой десантники вышли с победой.
Маргелов был неугомонен и в создании современной учебной базы, подготовке офицерских кадров, обустройстве десантников. В семидесятые годы он задумал создать современный учебный центр ВДВ емкостью на одну дивизию, с командным пунктом и с командирским комплексом, учебными корпусами, казармами, полигоном, танкодромом, вододромом и, естественно, с аэродромом. Место выбрали недалеко от Каунаса, в глухом болотистом лесу рядом с деревней Казлу Руда.
Возглавлял работу комдив В.Краев. Помогало правительство Литвы - техникой, стройматериалами и людьми. Все управление командующего ВДВ участвовало в этой грандиозной стройке. Стройбатальоны от каждой дивизии были сосредоточены в районе будущего Центра. Много труда, смекалки, упорства вложено в это дело. И Центр ВДВ был создан! Его принимала комиссия во главе с маршалом И.Огарковым и оценила по достоинству - двенадцать наиболее отличившихся удостоены Государственной премии. Многие государственные и военные деятели зарубежных стран побывали в Центре и были поражены зффективностью подготовки десантников

Сугубо личное

После окончания в 1968 году Академии бронетанковых войск меня назначили на испытательную работу в НИИ бронетанковой техники в Кубинке. Много образцов уже было испытано на полигонах Забайкалья, Средней Азии, Прибалтики, Белоруссии и в других регионах. Испытания проводились и на Балтийском, Черноморском флотах. Вдруг в НИИ прошел слух, что на испытания прибывает техника ВДВ. Вместе с ней прибыл комдив Тульской дивизии Ж.Потапов. Он отобрал испытателей, объявил программу испытаний, распределил обязанности. Требования предъявлялись высокие. Мне поручили испытания этих машин. Не все шло гладко. Работа велась днем и ночью, в различных режимах, иногда в запредельных для техники и людей.
На заключительном этапе состоялись войсковые испытания в Прибалтике с боевыми стрельбами, маршами, преодолением водных преград и десантированием. И вот здесь комдив В.Краев, уловив мою белую зависть к десантникам, предложил прыгнуть с парашютом вслед за боевой машиной. Это было разрешение в небо.
Нормально прошел предпрыжковую подготовку. Взлет назначили на раннее утро. Все шло штатно. Из самолета вышла БМД и провалилась в бездну, вслед за ней пошел экипаж. Приземный ветер сносил нас в сторону, и под нами оказались валуны. Радостное чувство полета под куполом сменилось горьким разочарованием и болью в левой ноге - перелом в двух местах.
Автографы десантников на гипсе, костыли, удостоверение и значок десантника, три с полтиной за прыжок - в таком виде предстал перед командующим. «Ну что, допрыгался?». Суровый, испытующий взгляд. «Допрыгался». А что еще я мог ответить? «Забираю в десант, такие мне нужны», - принял решение Маргелов. Был скорый перевод в Научно-технический комитет ВДВ. Мало нас было в НТК, но все - высококлассные профессионалы. Командующий неустанно вместе с нами выезжал на заводы. «Воевал» с главными конструкторами, директорами, министрами, военачальниками за то, чтобы боевая техника для ВДВ была простой, надежной, маневренной и с мощным вооружением. Да и к Маргелову в Москву приезжали многие. Маршал бронетанковых войск А.Бабаджанян, Маршал А.Гречко, другие военачальники. Главные конструкторы А.Шабалин, А.Привалов, Г.Северин, А.Шипунов и другие всегда были желанными в ВДВ.
Нагрузка в работе - величайшая, но она приносила и удовлетворение. Много было испытаний, обильно сдобренных и успехами, и поражениями. Как-то стал вопрос о сокращении сроков приведения в боевую готовность десанта после приземления. Прежний принцип десантирования (боевая техника выбрасывалась с одного самолета, экипажи - с другого или вслед за техникой) не подходил. Получался большой разброс на площадке десантирования, порой до пяти километров. Собирался десант долго, а в ночное время проблем еще больше. Вопрос - экипаж вместе с БМД! - приобрел жизненную необходимость. Прежде чем поставить его перед войсками, Василий Филиппович сверял свою уникальную задумку со специалистами воздушно- десантной службы, руководством заводов и КБ, испытателями НТК. В кабинетах на Матросской тишине (штаб ВДВ) чувствовали, что вот-вот свершится что-то новое, загадочное, необычное. Вызревал классический комплекс боевого применения «самолет - боевая машина десанта - экипаж - средства десантирования». Этого не имела ни одна армия в мире! Десантники посягнули на первенство. Маргелов принял решение, значит, нет задач невыполнимых!
Мне в качестве механика-водителя вместе с Александром Маргеловым, Александром Петриченко и пятью солдатами в августе 1975 года доверили впервые испытать комплекс совместного десантирования (КСД). Применялась парашютная система, боевая машина устанавливалась на платформу, за ней крепилась открытая кабина для членов экипажа со своими парашютами. Внутри боевой машины без средств спасения на специальных, упрощенных креслах космонавтов расположились я и наводчик-оператор. Испытания экипаж и КСД выдержали. Это был первый шаг к более сложному эксперименту - испытания на парашютно-реактивной системе (ПРС), которой дали имя «Реактавр». Эта система размещалась на корме БМД, имела один купол вместо пяти. С ее применением уменьшались высота и скорость десантирования, увеличивалась точность приземления. Преимуществ много, но главный недостаток большие перегрузки.
Командующий не любил ждать, это было не в его характере. Министр обороны маршал А.Гречко при поддержке начальника Генштаба маршала В.Куликова утвердил экипаж: командир - Александр Маргелов, должность механика-водителя досталась мне. В январе 1976 года под Псковом впервые в мировой и отечественной практике было осуществлено уникальное десантирование без индивидуальных средств спасения. Поплатились мы тогда здоровьем, позже стали инвалидами. А дальше? Дальше в каждом парашютно-десантном полку зимой и летом десантировались экипажи внутри боевых машин и на парашютной, и на парашютно-реактивной системах. Стали более совершенными и надежными новые системы. Уже в прошлом году опять же под Псковом экипаж из семи человек на штатных сиденьях десантировался внутри новейшей БМД-З. Нам же двадцать лет спустя за тот эксперимент в семидесятых присвоено звание Героя России.

Ничто человеческое не чуждо

В.Ф.Маргелов любил солдата, простого труженика, и всегда говорил, что победу кует именно он, солдат. Чем лучше мы его подготовим, тем с меньшими потерями и с большим уроном для противника победим. Командующий всегда шел к солдатам - в казарму, столовую, на полигон, посещал их в госпиталях. Он верил в них, и те отвечали любовью и преданностью своему роду войск. О Маргелове слагали легенды. Приезд командующего в войска всегда был праздником. Десантник все умел: метко стрелять из любого вида оружия, водить БМД, автомобиль, любую сельскохозяйственную технику, изучал боевые машины зарубежных стран, умел совершать диверсии, минировать мосты и командные пункты, выживать без еды в жару и в лютый мороз. Умел прыгать с парашютом днем и ночью, на воду, лед, в пустыне, в горах. Все знали, что отличившихся командующий поощрит, да так, что о них узнают все.
Вот как отзывался о Маргелове в ту пору курсант Рязанского десантного училища Александр Лебедь. «В конце первого курса к нам приехал командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Василий Филиппович Маргелов, создатель ВДВ, Герой Советского Союза, прошедший финскую и Отечественную войны, человек орлиного племени, живший по принципу: «Нет задач невыполнимых» и сумевший сделать этот принцип девизом воздушно-десантных войск».
Решая запредельные задачи, десантники мужали. В одном из полков шли тренировки к Дню Военно-воздушных сил. Готовились и десантники. Наряду со старослужащими прыгали молодые. Маргелову доложили, что десять солдат отказались от прыжков. На следующий день Маргелов вместе с ними сел в самолет, надел парашют. Взлетели, вышли в зону. Солдаты с опаской поглядывали на командующего. Открылся люк, заголосил ревун, вспыхнул сигнал. Солдаты ни с места - явно трусят. Вдруг открылась дверь кабины летчиков и радист истошно кричит: «Пожар на борту!» и кинул горящую дымшашку. Солдат как ветром сдуло, все в мгновение ока оказались за бортом самолета. Так они стали десантниками, а позже удостоились благодарности самого Маргелова.

Память

Четверть века командовал Василий Филиппович воздушно-десантными войсками. На его примере беззаветного служения Родине выросли многие поколения крылатых гвардейцев. Его имя носят Рязанское дважды Краснознаменное десантное училище (ныне - Рязанский институт Воздушно-десантных войск), которое воспитало 28 Героев Советского Союза и России; улицы в Омске и Пскове; образцовый военный городок в Тульской воздушно-десантной дивизии; Союз подростковых клубов десантного профиля. Десантной названа школа-лицей № 50 в Хабаровске. Ветераны ВДВ, солдаты и офицеры войск и все, кто знал Маргелова, приходят почтить память человека-легенды к памятнику на Новодевичьем кладбище. Приходят военачальники, офицеры, бывшие и находящиеся в строю десантники и в кабинет-музей Маргелова на Сивцевом Вражке.
Василий Филиппович Маргелов всегда говорил: «ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж». То, чему он учил других, в полной мере соответствовало его характеру, его святой обязанности служить Отечеству с полной отдачей и достоинством.

Генерал-лейтенант запаса Леонид ЩЕРБАКОВ,Герой России.[/OFF]
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru