Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

366 в берцах

в/ч 64120 г.Кстово Нижегородская обл. (210 учебный центр инженерных войск)

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от ZHEN'ka FATHER Посмотреть сообщение
Здравия желаю,уважаемые мамочки,которых здесь большинство!Я отец солдата.Разрешите "встать в строй"?!
За месяц до дембеля солдат пишет рапорт на увольнение в запас и выдачу ему впд на поезд, самолёт или автобус.
ДОКУМЕНТЫ НА ДМБ.

Военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, увольняемые с военной службы, должны иметь следующие документы:
1) Военный билет (остаётся на руках);
2) Паспорт российский, загранпаспорт;
3) Учетно-послужную карточку (остаётся на руках);
4) Карту профессионального психологического отбора;
5) Предписание (сдаётся в военкомат);
6) ВПД - воинские перевозочные документы и билеты к месту постановки на воинский учет по месту жительства (ВПД сдаётся в военкомат);
7) Личное дело (сдается в военкомат);
8) Характеристика-по требованию (2 штуки), одна остается в личном деле и сдается в военкомат, второй экземпляр остается на руках для трудоустройства и проч. случаев (учеба);
9) Выписка из приказа (остается на руках).
В случае присвоения любого звания (кроме рядового) обязательно должна быть запись в личном деле, а не только в военнике!
И ещё. Если ваш солдат после армии собирается продолжить учёбу, ему необходимо обратиться к командирам, чтобы те написали рекомендацию, по которой обучение вашего сына (внука, племянника...) на подготовительных курсах при поступлении оплатит государство, согласно приказа Шойгу http://www.rg.ru/2014/03/26/ucheba-dok.html
В течение 2 недель с даты дмб уволенный в запас должен встать на военный учет в своём военкомате!

ВПД

Военный Перевозочный Документ (ВПД)
Выдаётся военнослужащим вместе со всеми документами. Его меняют на билет в кассе (ж/д или авто). Срок действия ВПД 3 месяца.
При получении ВПД обращайте внимание на пункт назначения. Вероятны ошибки. Лучше их исправить на месте.
В том случае, когда от места службы до места проживания нет прямого сообщения и нужна пересадка, выписывается ДВА ВПД, на каждый отрезок пути. И в кассе на каждый ВПД дают билет.
При отсутствии плацкартных билетов, есть возможность доплатить до стоимости купе. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у бойца были деньги.
Если по каким-либо причинам ваш дембель не купил билеты по ВПД, то вот совет одной из мам.
"Если Ваш солдатик будет возвращаться домой за свой счет ( без ВПД или в кассе не будет билетов по ВПД), ему нужно будет:
1) в части взять неиспользуемые ВПД (не жд билеты, а именно требования на выдачу билетов, их количество зависит от количества пересадок) на весь маршрут от части до дома и обязательно сохранить неиспользованные ВПД!!!
2) В ближайшей жд кассе взять справку (платная 120 руб.) о стоимости проезда по маршруту, указанному в ВПД, а в военной комендатуре вокзала или у дежурного по вокзалу взять справку о том, что на поезд действительно не было билетов по ВПД.
3) Сохранить все документы - ВПД, билеты на поезд или самолёт, квитанции, чеки, посадочные талоны...
4) По приезду в течение 2 недель сын должен встать на учёт в военкомате и предоставить в бухгалтерию все документы, которые сохранил (ВПД, справки, билет, посадочный талон...) и потребовать выплаты компенсации!!!
Из личного опыта! У нас все получилось! Желаем всем удачи!"

В случае, если с места службы боец добирается домой на самолёте за свой счёт, а расстояние до дома, если ехать на поезде, составляет менее 5 суток, то военкомат компенсирует ему сумму, равную стоимости плацкарта. Если на поезде путь с места службы до дома занимает более 5 суток, солдату должна купить билет по впд сама часть и посадить его на самолёт.

Согласно приказу министра обороны от 20 апреля 2000 г. " О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы...", установлены следующие категории проезда для ...граждан, уволенным с военной службы...:

железнодорожным транспортом - в плацкартных вагонах любой категории поезда;
морским транспортом - в каютах IV категории судов транспортных линий;
речным транспортом - на местах III категории судов транспортных линий;
воздушным транспортом - самолетами в салонах экономического (низшего) класса;
автомобильным транспортом - в автобусах, а при их отсутствии - в мягких автобусах".




Статья про ВПД.

Перевозка за счет МО обеспечивается "гражданам, уволенным с военной службы". То есть - однозначно, по домам поедут уже гражданские люди, а не военнослужащие, уже после исключения из списков воинской части. Из чего вытекает, что дорога до места жительства в срок службы не включается.
Доставить "туда" за свой счет и даже с зачетом времени дороги в службу МО заинтересовано, а вот после службы - во времени заинтересованности нет. Дорога оплачивается строго до "избранного места жительства" и не более - так сказать "положи на место". На этом все. До постановки на учет в военкомате есть две недели.
Так что теоретически "дембель" может проехать мимо дома, не доехать до дома, сделать крюк - он теперь человек вольный.
И если доставка призывников к месту службы осуществляется любыми видами видами транспорта, то отправка демобилизованных к месту проживания чаще всего ограничивается покупкой командирами билета на поезд в плацкартный вагон и доставку дембеля на вокзал.

П. 9. ст. 20 ФЗ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих":
"Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, ... возмещаются за счет средств МО РФ, в порядке, определяемом Правительством РФ."

Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы
Исключения:

военнослужащий находится на стационарном лечении;
военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;
военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;
военнослужащий участвует в учениях или походах кораблей;
военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного;
военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части;
а также иные случаи, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.



"Невыполнение обязательств по обеспечению отправки военнослужащих домой в требуемые законом сроки, также является нарушением права на своевременное увольнение. Согласно ст. 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», исполняющими обязанности военной службы считается, в том числе, гражданин следующий «к месту военной службы и обратно». МО заранее, исходя из того, что время следования к дому входит в срок военной службы, должно закупать билеты для отправки увольняемых военнослужащих к их месту жительства."
Так должно быть по закону. Но на практике чаще всего происходит следующее: демобилизированные солдаты сами покупают себе билеты за наличку, т.к. по ВПД часто билетов нет...

В постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (с изменениями и дополнениями) сказано:
"Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:

военнослужащих - в служебные командировки;
в связи с переводом на новое место военной службы;
к местам использования дополнительных отпусков и обратно (только военнослужащих, проходящих военную службу по призыву);
на лечение и обратно;
к избранному месту жительства при увольнении с военной службы...



"Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, выдавать воинские перевозочные документы (денежные средства) военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования во всех случаях перед осуществлением проезда и перевоза.
Проездные и перевозочные документы для проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), а также перевоза их личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в обмен на воинские перевозочные документы установленной формы выдаются транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.
Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет.
Порядок возмещения этих расходов определяется указанными федеральными органами исполнительной власти.
Установить, что возмещение транспортным организациям расходов, связанных с проездом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), а также перевозом их личного имущества по проездным и перевозочным документам, выданным в обмен на воинские перевозочные документы, производится Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, за счет средств, выделяемых указанным федеральным органам исполнительной власти из федерального бюджета, на основании счетов, предъявляемых транспортными организациями.
Порядок расчетов определяется уставами воинских перевозок".

Приказ Министра обороны РФ от 8 июня 2000 г. N 300 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (с изменениями и дополнениями):
"Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, командующему Воздушно-десантными войсками, командующим объединениями, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества:
расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, в том числе расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников).
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru