Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Евгений-Березники

Что такое служба в армии.

Оценить эту запись
Что такое служба в армии.

Служба в армии это в первую очередь гражданский долг каждого мужчины. Обязанность, прописанная в законе. Можно долго рассуждать о том, полезна служба или нет и стоит ли на год отправляться в войска. Но закон нужно соблюдать.

Для большинства призывников служба становиться хоть и сложным, но очень полезным периодом жизни. Именно в воинской части можно обучиться полезной профессии, улучшить свою физическую форму, да и просто стать более дисциплинированным, собранным и внимательным.

Служба в армии в России не имеет ничего общего с теми страшилками, которые про нее любят рассказывать в интернете и СМИ. В последние годы в ней произошли существенные изменения. Прежде всего, армия стала абсолютно открытым институтом. За тем, как проходит службы простых солдат, имеют возможность наблюдать и их родственники, и правозащитники, не говоря уже о сотрудниках военной прокуратуры.

Кроме того, армия стала гораздо более гуманной. Делается все для того, чтобы служить в армии было комфортно. Призывник в большинстве случаев отправляется в ближайшую к дому воинскую часть и не чувствует себя оторванным от родных и близких. А в отдаленные гарнизоны и на флот молодых людей отправляют группами, которые формируются еще в военкомате.

Так что в расположение части призывник попадает не один, а в компании приятелей. К тому же любое расстояние не помешает связаться с родными по мобильному телефону. Использовать их солдатам теперь разрешено. В любом случае, скучать по дому если и придется, то всего год. Причем скучать особенно будет и некогда. Тренировки, занятия, стрельбы и учения сменяют друг друга в распорядке дня российского солдата с космической скоростью. А вот столкновений с таким противником, как грязный плац, служба в армии в России не предполагает.

Хозяйственными работами и тем более строительством генеральских дач в российской армии солдаты больше не занимаются. Так что 12 месяцев службы пролетят быстро и будут потрачены с пользой.

*********************
В армии сейчас служат всего один год. За это время призывнику предстоит пройти путь от новобранца до полностью подготовленного солдата. Многие офицеры признают, что двенадцати месяцев для этого не вполне достаточно, но, в общем-то, подготовить бойца за это время можно. Поэтому службы в современной армии проходит весьма насыщено.

Стрельбы, тренировки и занятия по тактической и технической подготовке сменяют друг друга. Особое внимание уделяется учениям. Они проходят довольно часто. Бывает, что солдат, вернувшись с маневров и проведя в расположении части всего неделю, вновь отправляется совершенствовать свои навыки в полевых условиях. Немало времени уделяется и физической подготовке солдат. А отличившиеся в том или ином виде спорта бойцы принимают участие в различных соревнованиях. Но, не смотря на такой плотный график, свободного времени у солдат сейчас становится больше.

В распорядке дня военнослужащих появляется лишний час на то, чтобы солдат занялся своими делами. И солдаты больше не должны заниматься хозяйственными работами. Подметать территорию части, работать на кухне и красить заборы теперь предстоит нанятым на гражданке рабочим. У солдат же появилась возможность уделять большее внимание непосредственно боевой подготовке и при этом больше отдыхать

******************************
Соблюдение воинского этикета и дисциплины - одно из главных требований к солдату российской армии. Когда военнослужащий находится на территории части, его поведение должно соответствовать уставу. Необходимо соблюдать внутренний распорядок, соблюдать субординацию, незамедлительно выполнять приказы командиров.

Есть мнение, что командиры постоянно твердят о дисциплине лишь для того, чтобы солдат был послушен и не отвлекался от дел, порученных начальством. На самом деле, без дисциплины немыслимо достижение высокого уровня боевое готовности подразделения. К примеру, стартовый расчет ракетной установки при пуске боевой ракеты должен выполнить более сотни действий. Нарушение последовательности операций, пропуск одной из них или простая небрежность всего одного солдата может соврать весь процесс.

А ошибка матроса на современной атомной подводной лодке может привести к аварии и гибели всего экипажа. Если учесть, что сейчас субмарины могут нести боевое дежурство под водой по нескольку месяцев, становится понятно, что без жесткой дисциплины и постоянного самоконтроля несение службы невозможно. Конечно, больше всего призывников волнует, как вести себя с сослуживцами. Из этого часто пытаются сделать проблему, хотя другие солдаты, точно такие же люди, пришедшие в армию по призыву и отслужившие всего на несколько месяцев дольше новобранцев. Именно с ними придется лежать в одном окопе на учениях, сидеть за одной партой в учебном классе и обедать за одним столом. Также вашими соседями по части могут оказаться солдаты-контрактники, уже прошедшие срочную службу и осознанно выбравшие армию местом своей работы.

Эти люди станут вашими старшими товарищами. Не стоит стесняться обращаться к ним за советом, так же, как к командирам. Опыт бывалых контрактников пригодятся любому новобранцу.

************************************
Сейчас каждый день военнослужащему положен 1 час 50 минут свободного времени. Перед ужином, с 17:30 до 18:20 солдат занимается самостоятельной подготовкой, изучает устав или занимается спортом. А с 21:00 до 22:00 можно просто отдохнуть, написать письмо домой или провести время в библиотеке. Во многих воинских частях начали появляться комнаты, оборудованные компьютерами с выходом в интернет. Так что у бойцов появляется возможность в свое личное время узнать из сети последние новости и пообщаться с друзьями. Но во многих частях заниматься своими делами можно на час дольше перед отбоем с 22:00 до 23:00.

Наконец, бойцы, особо отличившиеся на службе, имеют право на увольнение в ближайший к части город. Соответствующее решение принимает командир, срок увольнения как правило составляет 1 сутки.

*********************************************
Первые месяцы

Призывник, прибывший в воинскую часть, еще не считается в полном смысле слова военнослужащим. Некоторое время (но не более двух месяцев) уходит на прохождение начальной подготовки, или, как говорят в самой армии, курс молодого бойца. За это время новобранец должен освоить азы военной службы: вызубрить основные статьи устава, запомнить классификацию воинских званий, приспособиться к армейскому распорядку дня и конечно познакомиться с сослуживцами и командирами. Особое внимание в этот период уделяется строевой подготовке. На плацу придется провести немало времени, но это необходимо. Ведь впереди одно из самых значимых событий в жизни солдата, принятие присяги. Чтобы не «сломать» строй, маршируя в этот день перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем части, лучше потренироваться заранее. Текст самой присяги тоже лучше выучить наизусть. На церемонии солдату вручат папку с текстом, но читать по написанному считается дурным тоном. Знакомство с оружием до присяги скорее всего ограничится изучением строевых приемов с автоматом Калашникова. Ведь именно с ним в руках представители большинства родов войск приносят присягу.

Боевое крещение

После присяги вчерашний призывник становится настоящим солдатом. Теперь он может занимать одну из многочисленных воинских должностей. За ним будет закреплено личное оружие или единица военной техники. Отработку строевого шага сменят боевые дежурства, караулы и прочие обязанности военнослужащего. Также с этого момента солдат, а в некоторых случаях и его родственники, могут пользоваться всеми положенными по закону льготами. Но самое главное, это огневая, техническая и тактическая подготовка. Солдат должен понимать, что занятия в учебном классе так же важны, как и упражнения на стрельбище. Армейское подразделение на учениях и в реальных боевых условиях должно действовать максимально слаженно, и толку от бойца, который отлично обращается с оружием, но не умеет работать в команде, нет никакого. На то, чтобы сделать из новобранца настоящего бойца и привить ему принципы воинской дисциплины уходит примерно полгода службы.

За экватором

Отслужив половину положенного срока, солдат приобретает еще одну неофициальную, но очень важную роль. Опытный военнослужащий должен стать товарищем и наставником для только что прибывших в часть призывников. Конечно, главными учителями для новобранцев являются их командиры. Но советы бывалых помогут новичкам быстрее освоиться в воинском коллективе, ощутить себя военнослужащими, овладеть воинской специальностью, понять принципы армейской дисциплины и распорядка дня. Сами же опытные бойцы вторую половину срочной службы посвящают совершенствованию боевых и тактических навыков. Кроме того, это время для оттачивания командирских качеств. Ведь многие из тех, кто отслужил полгода, уже сменят погоны рядовых на сержантские и старшинские.

Скоро дембель

В последние месяцы службы самое время задуматься о жизни после армии и в первую очередь о собственном образовании. Нужно помнить, что граждане, уволенные с военной службы, пользуются определенными преимуществами при поступлении в гражданские ВУЗы. А в военный институт можно попасть и вовсе без экзаменов. Правда для этого понадобиться хорошая характеристика от командира. Так же без вступительных испытаний в специализированные ВУЗы принимают участников боевых действий.

Ура, демобилизация!

Приказ об увольнении солдата из рядов вооруженных сил подписывается министром обороны Российской федерации. После этого военнослужащий зачисляется в запас. После этого они могут призываться на сборы для прохождения переподготовки, однако за все время пребывания в запасе общая продолжительность сборов не может превышать 12 месяцев.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru