Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Аркадий Чаплыгин

Не будите классика

Оценить эту запись
Говорят, будто великий наш сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сказал, что засни он и проснись через сто лет, в России то же, что и было – воровство и пьянство. Прошло больше ста лет, а пророчество продолжает сбываться – в России пьют и воруют. И по части воровства флагманскую позицию уверенно занимает государство. Обилие запретов и разрешительных процедур, тотальная зарегулированность экономики не только убивают потуги отдельных россиян построить честный бизнес, но и создают питательную почву для взяток и подношений. Подумать страшно: отечественный взяткооборот превысил размеры отечественного бюджета!

До недавнего времени одной из самых свободных от государственного бремени сфер экономики был гостиничный бизнес. Беспокоили исполнителей услуг по организации проживания граждан лишь редкие набеги Лены Летучей. Но скоро всё будет иначе.

Травоядный Минкульт некоторое время назад возглавил алчный хищник Мединский. Человек другого склада, другого формата, не похожий на своих предшественников в министерском кресле, Владимир Ростиславович пришёл во власть тогда, когда расследование хищений в Минобороны вылилось на страницы газет и экраны телевизоров. Глава всероссийской прачечной, конечно же, завидовал скромной чиновнице Минобороны Васильевой с её квартирами, деньгами и драгоценностями. И, безусловно, захотел жить не хуже. А с кого «стричь» золотое руно чиновникам Минкульта? Не с нищих музеев же! Вот и обратили внимание на гостиницы.

Постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 года № 1085 утверждены новые Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Они пришли на смену Правилам 1997 года. Новые Правила ставят хозяев гостиничного бизнеса в прямую зависимость от Минкульта. Раньше всё было просто: у меня есть помещение, пригодное для проживания, я регистрирую ООО или получаю статус предпринимателя и предоставляю помещение нанимателям. Хочу сдать номер подороже – улучшаю качество обслуживания, получаю более высокую категорию («звёздность»). Не хочу тратить время на получение звёзд – сдаю номер без звёзд и прочих понтов. Всё просто и понятно. Теперь будет так: если законодательством субъекта РФ будет установлена обязанность определять звёздность гостиницы, либо если федеральным законодательством будет введена такая норма применительно к конкретному региону или ко всей стране, то сдавать гостиницы, не имеющие звёзд, будет нельзя. А звёзды теперь надо получать – угадайте, где? Правильно, в Минкульте!

То есть, любой местный царёк любого региона, где много незвёздных гостиниц (а незвёздных почти в каждом регионе больше, чем звёздных) может, договорившись с региональным отделением Минкульта, установить требование категорирования гостиниц и тем самым отжать у владельцев отелей их бизнес (либо не отжать, но подсадить на дань). Грустная перспектива для страны, где вести бизнес из-за поборов часто не выгодно, а гостиниц катастрофически не хватает.

Избыточно отрегулированным Правилами стал и вопрос о том, какие удостоверения личности гостиница должна истребовать у заселяющегося. Зачем, скажите мне, родителям несовершеннолетнего таскать с собой свидетельство о рождении ребёнка? Не затем ли, чтобы всевозможные проверяющие организации могли засылать подставных заселяющихся и, беря администратора на жалость, штрафовать гостиницу? Да, вопрос риторический.

Не будите Михаила Евграфовича. Пусть спит. Он знает, в каком мире мы живём. Он, увы, оказался прав.

Аркадий Чаплыгин, адвокат
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Блоги адвокатов

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru