Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Аркадий Чаплыгин

Банкродство физических лиц

Оценить эту запись
Вчера, 1 октября 2015 года, вступили в силу очередные поправки к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». Закон воистину многострадальный: с 2002 года, когда он был принят, его поправляли в общей сложности 67 раз, изменив до неузнаваемости. Но рассматриваемые поправки имеют принципиальное значение: они регламентируют порядок банкротства физических лиц. Такого института, как банкротство физических лиц, отечественное законодательство ранее не знало. Кратко рассмотрим, что теперь, после 1 октября, будет происходить с гражданами-должниками.

Если Вы имеете или Ваш должник имеет непогашенную задолженность по обязательствам в размере менее чем 500 тысяч рублей, то процедура банкротства вам не грозит. Но как только общий размер задолженности достигнет 500 тысяч рублей, а погашение задолженности будет просрочено не менее чем на три месяца, процедуру банкротства будет возможно инициировать. Причём правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом наделены как кредитор, так и сам гражданин.

Должник имеет право подать заявление о признании его банкротом в течение 30 дней со дня, когда ему стало известно о невозможности исполнить обязательства перед кредиторами. Как будет «работать» эта норма – пока не понятно: представляется, что «старые» не исполненные гражданином обязательства могут быть включены в заявление о признании гражданина банкротом в обход 30-дневного срока, если должник докажет суду, что имел намерение погасить задолженность путём мультяшной Масяни – «перезанять, чтобы переотдать». Доказательством такого намерения может быть и не имеющее правовых последствий обязательство денежного подарка от третьего лица, и не удовлетворённое заявление в банк о предоставлении кредита, и любые другие сведения, свидетельствующие об ожидании должником дохода. Можно подать и упреждающее (до наступления дня исполнения обязательств) заявление о признании банкротом, надо лишь доказать существование обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения обязательств в будущем (гибель приносящего доход и не застрахованного имущества, препятствующая осуществлению трудовых функций инвалидизация и пр.).

Кредитор вправе подать заявление о признании гражданина банкротом в случае, если имеется вступившее в силу решение суда о взыскании с должника в пользу кредитора денежных средств или иного имущества на общую сумму не менее 500 тысяч рублей.
Если арбитражный суд признает обоснованным заявление о признании гражданина банкротом, прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Значительное число сделок должник до завершения процедуры банкротства сможет совершать только с письменного согласия назначенного арбитражным судом финансового управляющего. Имущество, на которое может быть обращено взыскание, после принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом, составит конкурсную массу, из которой будут удовлетворяться требования кредиторов.

  • Последствия признания гражданина банкротом охватывают пять лет со дня завершения процедуры реализации имущества. В течение этого времени гражданин, признанный банкротом, не вправе:Принимать обязательства по кредитному договору и договору займа без указания факта банкротства. Конечно, соседи, родственники и банки вправе одалживать деньги банкроту, но исключительно на свой риск. Если же банкрот «перехватит» «тыщу до зарплаты» у соседа или возьмёт кредит в банке, но скроет факт банкротства и деньги не вернёт, то последствия для него могут быть самые печальные – вплоть до уголовной ответственности за совершённые мошеннические действия;
  • Повторно возбуждать процедуру своего банкротства;
  • Занимать должности в органах управления юридических лиц. Что логично: разоривший себя запросто разорит ближнего.


Аркадий Чаплыгин, адвокат
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Блоги адвокатов

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru