Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Светлана-Ник

Пара-тройка слов о начале вашей службы

Оценить эту запись
Пара-тройка слов о начале вашей службы
Цитата Сообщение от Nikita 8`2 Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Меня зовут Никита, мне 24 года, около года назад я отслужил в Российкой армии. Служил я год, призыв 8`2. (Осень 2008)

Сразу обмолвлюсь, что службой в армии я доволен, много было плохого, но и хорошего не меньше. Я не здоровый, не мастер спорта по боксу, обычный парень. Пошел я сам, просто понял в один прекрасный день, что хочу.

Пару раз меня просили написать о службе и я даже садился что-то печатать пока свежи впечатления, но как то не шло или шло, но совсем не то что я старался донести.

Просили написать пару слов для тех ребят, кто только собирается пойти в армию и хочет заранее узнать внутренний мир казармы.
Боюсь, что я многое могу упустить или какие-то совсем уж мелкие ньюансы забуду рассказать. Пока ты не служил дружище тебе все это интересно и любопытно, а мне уже нет, может по этому я могу не вдаваться именно в те детали, которые кажутся интересными тебе.

Абсолютно не интересно мне, сам ты решил идти служить, поймали тебя или голос в твоей голове так тебе приказал (хотя голоса в голове штука опасная, советую задуматься)

Начнем с того, что ты пока дома, возможно даже назначил через пару дней отвальную и позвал всю свою братву. По телевизору или в газете ты начинаешь обращать внимание если разговор идет о армии, советую выключать и не читать всю эту хрень. Не пачкай свои мозги чужими мыслями, во всем что будет происходить с тобой, тебе придется разбираться самому, ни друзей, ни "опытных" советчиков рядом не будет. И никаких универсальных схем поведения не существует, что бы там тебе кто не говорил. Так же не советую смотреть видео в интернете с пометкой "дедовщина в армии" или ты думаешь что глядя на всё это ты себя подготовишь к чему то? Ты подготовишь себя только к одному, это самая опасная вещь - страх. Все беды от него. И ты заранее поселишь его внутри себя.

Не стоит трясти знакомых ребят отслуживших в армии, чтоб они рассказали тебе как проходила их служба или дали тебе какой нибудь совет как себя вести. Удивлю тебя, но многое в их рассказах может быть ложью от начала и до конца, редко кто тебе скажет, что он драил полы до дембеля и шарил сигареты своему призыву. Интересоваться можно какими нибудь мелочами касаемо быта, но никак не поведения в казарме. Начинай думать своей головой, выкинь все эти стереотипы и авторитеты из головы.

Я служил в одной Роте с ребятами жизнь которых до сих пор наблюдаю на гражданке, какие только сказки они не рассказывают когда выпьют, особенно любят похвастаться девушкам или тем ребятам кто не был в армии. А я сразу вспоминаю испуганное лицо этого хвастуна на обычной и совершенно не страшной вечерней поверке. Вот подобные личности и наплетут тебе как они апосля КМБ зашли в роту, послали всех дедов на три буквы и легли на нижние шконки и до дембеля ни черта не делали.

Не загружай себя информацией о армии, в нужный момент среди всего этого хлама в голове ты просто не сможешь найти нужное и главное свое решение. Хотя я понимаю, что сейчас тебе хочется знать больше и больше.

Хотелось бы коснуться по моему мнению самому распространенному мифу, он популярен и звучит и на словах и на бумаге: "Главное это поставить себя". Где-то даже пугают, что иначе ты до конца службы будешь в чмырях.

Ой, не смешите меня, все очень просто. Чмо по жизни, никогда не сможет поставить себя, даже если у него будет стопка книг по поведению в армии. Нормальному человеку, адекватному и не тупому - ничего не придется из себя ставить, надо просто быть собой, на ту ступеньку и попадешь. Неглупых ребят в армии видно и дембеля их тоже видят и офицеры видят.

Другое дело когда ты вроде не глупый парень, начинаешь косячить и тупить - это часто происходит со всеми, не заостряй на этом внимание и не злись на себя. Ты сбит с толку, внутри страх, конечно накосячишь тут. Не так понял приказ, не так выполнил, не расслышал.

Особенно смешна эта фраза про "поставить себя" когда ты бежишь в строю таких же салаг как и ты сам, ты бегаешь с ними на зарядке, ты бегаешь с ними во время отбоя, для всех вы одинаковые на лица, лысые и испуганные. И никому абсолютно не интересно, что ты оказывается задумал "себя поставить", слова тебе никто не давал, бегай и бегай. Или ты думаешь с тобой будет кто-то вести душевную беседу? Кстати насчет того что ты добровольно пошел в армию, всем тоже насрать.

Как то запутался я немного в своем повествовании, что у нас там после отвальной то?

Военкомат, раннее утро, много людей, родня, можно сразу познакомится с пацанами если еще не знаешь кого-то, все равно вас раскидают по разным частям, но на призывном пункте все равно веселее когда ты кого-то знаешь. Слышал много советов, что пить перед военкоматом много не стоит, поддерживаю, хотя были парни которые накачивались алкоголем прям перед тем как сесть в автобус до призывного пункта, я их не понимаю. Во всяком случае лучше быть трезвым и адекватным.

Вы наверняка уже знаете, что с собой надо взять в дорогу, найти список вещей и продуктов не сложно. От себя добавлю, что иголки следует спрятать куда нибудь, например в складки одежды, там где она вас не уколет естественно. На призывном у нас отбирали авторучки под предлогом, что это колющее оружие, добро пожаловать в армию господа. :)
Мобильники так же отбирали, но отдавать не советую, если вас конкретно не обыскивают что врядли. Звучит вопрос у кого с собой мобильные аппараты, кто-то сразу полез в карманы, я и еще парочка ребят наивно хлопали глазками. Не стоит думать что если ваш телефон все таки обнаружат, то случится что-то страшное, не случится абсолютно ничего, ну даже если тебе скажут какой ты нехороший обманщик, какое собственно дело. На призывном на самом деле боятся можете даже не начинать, да там есть солдаты и дембеля там же, но они к Вам вообще никакого отношения не имеют. Они организовывают вас и ничего более, вы ничего им не обязаны, то есть вообще ничего. Грубияну который требует у тебя сигарету, можешь сказать пару ласковых, это тоже самое, если на улице к тебе подошел левый парень и требует у тебя денег, тут ты ничего ему не должен. Солдаты на призывном как раз и пользуются твоим страхом и не пониманием ситуации.

Не выполняй бездумно приказы, ты пока еще только на входе в армию, но еще не до конца в ней, так что имеешь право подумать, а нахрена оно мне надо? После долгой процедуры медосмотра, я с ребятами стоял и курил во дворике призывного пункта, к нам подошел офицер:

- Так, призывники. Видите вон те коробки?
- Видим
- Хватайте их, и за мной на 5-й этаж

И пошел подниматься по лестнице наверх, мы недолго думая пошли за ним и нырнули на подвальный этаж, там было что-то вроде комнаты отдыха, где таких лысых как мы было еще человек 50. И вы думаете что-то произошло после этого? Да абсолютно ничего, когда мы вышли в очередной раз перекурить, коробки таскали другие ребята.

Был там на призывном очень злобный сержант, которого все боялись, в какой-то момент он просто взял и запретил курить если вас больше 5-ти человек в курилке. Все должны были сидеть в помещении. Какое-то время мы просто терпели, а потом просто вышли курить, нас было больше 5-ти и он выйдя за нами следом стал орать, что мы дебилы и не выполняем приказ. Нам было уже глубоко насрать, мы молча продолжали курить и он ушел запугивая мол я вам еще покажу. Абсолютно ничем не подкрепленные угрозы, пропускаем мимо ушей.
Помогало, что ты до сих пор одет в свою гражданскую одежду, а он в форму, помогает понять, что он солдат, а ты пока нет и ничего ему не должен. Ты оттуда уедешь скоро, в свою часть, то что тебя не любит какой-либо солдат на призывном, абсолютно не влияет на твою дальнейшую службу и повлиять не может.

Ну, что... Купили вас? Едем в часть? Поезд или машина, смотря как далеко ехать. Сразу на призывном одевают в форму, выдают её обычные солдаты. И вот первый раз небольшим строем, смотря сколько вас взяли, вы идете по городу и на вас все глазеют, девушки такие симпатичные улыбаются, волосатые парни гады показывают ухмылки. А вы в неудобной форме, если еще в бушлате, то вообще как медведь чешете и чешете...

Пока все довольно весело и ничего страшного не происходило.

Я незнаю как происходит у других, я со своей колокольни смотрю, могу сказать лишь, что когда мы подъезжали к нашей части на машине, парнишка шире меня в плечах и с накачанными руками заплакал. Ему было страшно. Он заранее себя уничтожил, съел изнутри, накрутил, и когда открылись ворота КПП у него брызнули слезы, а до этого он мне рассказывал как он мечтал попасть в ВДВ, но к сожалению не взяли. А ведь ничего не случилось еще. Самый главный твой враг, твой собственный страх.

Нас привезли 6 человек, до нас пару дней назад привезли 10 человек, потом в течении пары дней, нашего призыва в расположении насчитывалось уже 150 штук :)

Первое знакомство со старослужащими, мне казалось меня сразу начнуть бить, толи лица у них такие были, толи я просто себя накрутил и меня пожирал собственный страх.
Старайтесь внимательно слушать, что вам говорят, повторять несколько раз никто не будет.
Мы приехали в часть вечером, стояли в одну шеренгу в коридоре (взлетка), в бушлатах (куртка ватная утепленная) и зимних шапках, напротив нас шастали туда сюда дедушки в тапочках и майках. Было жарко, команды снять бушлаты не было и так мы и стояли.

Ко мне впритык подошел один из младших сержантов, посмотрел на мой абсолютно не затянутый ремень поверх бушлата и спросил:
- А, что затягивать не положняк?

У него был какой-то дефект речи, точно не помню, но в любом случае значение слова "положняк" для меня было загадкой. Вот тут то я и накосячил первый раз, громко и отчетливо, как нам заранее обьяснили отвечаю:
-Так точно, товарищ младший сержант!

Сказать, что он удивился, значит ничего не сказать, секунд 10 он стоял в ступоре от моей наглости :))))
Буря негодования и мне пришлось признаться, что я не до конца понял вопрос.
-Так надо было вместо так точно, сказать разрешите уточнить, кран!

Кран? О, мой любимый армейский жаргон... Мало того, что произнося "Нет", "Да" и "Можно?" вместо положенных "Никак нет", "Так точно" и "Разрешите" можно было как раз неплохо прокачаться, надо было понимать о чем тебе говорят сержанты, иногда в их приказах присутствовал только жаргон и мат - очень удобно кстати, в последствии уже будучи дембелем, я говорил именно так. Велик и могуч Русский армейский мат, одно и тоже слово произнесенное в разное время суток, означало абсолютно разные вещи.

Начался КМБ, Курс Молодого Бойца. Попробую как можно короче и по факту.
Начальник учебного сбора (то бишь наш начальник) запретил курить, мало того что он запретил курить нам молодым, он запретил и остальному личному составу, сержанты от этого добрее не стали. Как то раз поймав одного сержанта с сигаретой, он качал весь наш взвод, вместе с сержантами. Телефоны забрали естественно, начальнику в сейф.
Все мои шмотки типа шерстяных носков, маленького полотенца, пачки одноразовых станков для бритья и пара пачек сигарет - в общем я их больше не видел ни разу, как сдал вещевой мешок в Каптерку.
КМБ для меня самое сложное время, адаптация к новым условиям и полное непонимание что от тебя требуют.
Все действия выполняюстся бегом, отдохнуть можно только в столовой, усиленно загребая вкусную резиновую перловку гнутой алюминевой ложкой. Зарядка, которая по сути должна заряжать тебя энергией на весь день, высасывала и так последние силы. Бег, отжимания, подтягивания, приседания. Плюс дополнительное веселье в виде братского хвата, морской пехоты, лемболовской бабочки или любимой многими сержантами ходьбы гуськом на время.
40 минут, вроде не так много, ты умираешь там по полной, были такие кто падал в обмороки.

На самом деле зарядка это не так страшно, спустя какое-то время я заметил у себя неплохой прирост мышц и силу внутри себя чувствуешь, то что казалось тебе невозможным физически, ты начинаешь делать каждый день. Устал может быть? Падаешь не можешь отжаться? Ну чтож, воспитание через коллектив тебе поможет, твой призыв будет пахать за твою слабость.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru