Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Любимому сыночке жду!!!!

воспоминания ...до присяги....

Оценить эту запись
Не загружай себя информацией о армии, в нужный момент среди всего этого хлама в голове ты просто не сможешь найти нужное и главное свое решение. Хотя я понимаю, что сейчас тебе хочется знать больше и больше.

Хотелось бы коснуться по моему мнению самому распространенному мифу, он популярен и звучит и на словах и на бумаге: "Главное это поставить себя". Где-то даже пугают, что иначе ты до конца службы будешь в чмырях.

Ой, не смешите меня, все очень просто. Чмо по жизни, никогда не сможет поставить себя, даже если у него будет стопка книг по поведению в армии. Нормальному человеку, адекватному и не тупому - ничего не придется из себя ставить, надо просто быть собой, на ту ступеньку и попадешь. Неглупых ребят в армии видно и дембеля их тоже видят и офицеры видят.

Другое дело когда ты вроде не глупый парень, начинаешь косячить и тупить - это часто происходит со всеми, не заостряй на этом внимание и не злись на себя. Ты сбит с толку, внутри страх, конечно накосячишь тут. Не так понял приказ, не так выполнил, не расслышал.

Особенно смешна эта фраза про "поставить себя" когда ты бежишь в строю таких же салаг как и ты сам, ты бегаешь с ними на зарядке, ты бегаешь с ними во время отбоя, для всех вы одинаковые на лица, лысые и испуганные. И никому абсолютно не интересно, что ты оказывается задумал "себя поставить", слова тебе никто не давал, бегай и бегай. Или ты думаешь с тобой будет кто-то вести душевную беседу? Кстати насчет того что ты добровольно пошел в армию, всем тоже насрать.

Как то запутался я немного в своем повествовании, что у нас там после отвальной то?

Военкомат, раннее утро, много людей, родня, можно сразу познакомится с пацанами если еще не знаешь кого-то, все равно вас раскидают по разным частям, но на призывном пункте все равно веселее когда ты кого-то знаешь. Слышал много советов, что пить перед военкоматом много не стоит, поддерживаю, хотя были парни которые накачивались алкоголем прям перед тем как сесть в автобус до призывного пункта, я их не понимаю. Во всяком случае лучше быть трезвым и адекватным.

Вы наверняка уже знаете, что с собой надо взять в дорогу, найти список вещей и продуктов не сложно. От себя добавлю, что иголки следует спрятать куда нибудь, например в складки одежды, там где она вас не уколет естественно. На призывном у нас отбирали авторучки под предлогом, что это колющее оружие, добро пожаловать в армию господа. :)
Мобильники так же отбирали, но отдавать не советую, если вас конкретно не обыскивают что врядли. Звучит вопрос у кого с собой мобильные аппараты, кто-то сразу полез в карманы, я и еще парочка ребят наивно хлопали глазками. Не стоит думать что если ваш телефон все таки обнаружат, то случится что-то страшное, не случится абсолютно ничего, ну даже если тебе скажут какой ты нехороший обманщик, какое собственно дело. На призывном на самом деле боятся можете даже не начинать, да там есть солдаты и дембеля там же, но они к Вам вообще никакого отношения не имеют. Они организовывают вас и ничего более, вы ничего им не обязаны, то есть вообще ничего. Грубияну который требует у тебя сигарету, можешь сказать пару ласковых, это тоже самое, если на улице к тебе подошел левый парень и требует у тебя денег, тут ты ничего ему не должен. Солдаты на призывном как раз и пользуются твоим страхом и не пониманием ситуации.

Не выполняй бездумно приказы, ты пока еще только на входе в армию, но еще не до конца в ней, так что имеешь право подумать, а нахрена оно мне надо? После долгой процедуры медосмотра, я с ребятами стоял и курил во дворике призывного пункта, к нам подошел офицер:

- Так, призывники. Видите вон те коробки?
- Видим
- Хватайте их, и за мной на 5-й этаж

И пошел подниматься по лестнице наверх, мы недолго думая пошли за ним и нырнули на подвальный этаж, там было что-то вроде комнаты отдыха, где таких лысых как мы было еще человек 50. И вы думаете что-то произошло после этого? Да абсолютно ничего, когда мы вышли в очередной раз перекурить, коробки таскали другие ребята.

Был там на призывном очень злобный сержант, которого все боялись, в какой-то момент он просто взял и запретил курить если вас больше 5-ти человек в курилке. Все должны были сидеть в помещении. Какое-то время мы просто терпели, а потом просто вышли курить, нас было больше 5-ти и он выйдя за нами следом стал орать, что мы дебилы и не выполняем приказ. Нам было уже глубоко насрать, мы молча продолжали курить и он ушел запугивая мол я вам еще покажу. Абсолютно ничем не подкрепленные угрозы, пропускаем мимо ушей.
Помогало, что ты до сих пор одет в свою гражданскую одежду, а он в форму, помогает понять, что он солдат, а ты пока нет и ничего ему не должен. Ты оттуда уедешь скоро, в свою часть, то что тебя не любит какой-либо солдат на призывном, абсолютно не влияет на твою дальнейшую службу и повлиять не может.

Ну, что... Купили вас? Едем в часть? Поезд или машина, смотря как далеко ехать. Сразу на призывном одевают в форму, выдают её обычные солдаты. И вот первый раз небольшим строем, смотря сколько вас взяли, вы идете по городу и на вас все глазеют, девушки такие симпатичные улыбаются, волосатые парни гады показывают ухмылки. А вы в неудобной форме, если еще в бушлате, то вообще как медведь чешете и чешете...

Пока все довольно весело и ничего страшного не происходило.

Я незнаю как происходит у других, я со своей колокольни смотрю, могу сказать лишь, что когда мы подъезжали к нашей части на машине, парнишка шире меня в плечах и с накачанными руками заплакал. Ему было страшно. Он заранее себя уничтожил, съел изнутри, накрутил, и когда открылись ворота КПП у него брызнули слезы, а до этого он мне рассказывал как он мечтал попасть в ВДВ, но к сожалению не взяли. А ведь ничего не случилось еще. Самый главный твой враг, твой собственный страх.

Нас привезли 6 человек, до нас пару дней назад привезли 10 человек, потом в течении пары дней, нашего призыва в расположении насчитывалось уже 150 штук :)

Первое знакомство со старослужащими, мне казалось меня сразу начнуть бить, толи лица у них такие были, толи я просто себя накрутил и меня пожирал собственный страх.
Старайтесь внимательно слушать, что вам говорят, повторять несколько раз никто не будет.
Мы приехали в часть вечером, стояли в одну шеренгу в коридоре (взлетка), в бушлатах (куртка ватная утепленная) и зимних шапках, напротив нас шастали туда сюда дедушки в тапочках и майках. Было жарко, команды снять бушлаты не было и так мы и стояли.

Ко мне впритык подошел один из младших сержантов, посмотрел на мой абсолютно не затянутый ремень поверх бушлата и спросил:
- А, что затягивать не положняк?

У него был какой-то дефект речи, точно не помню, но в любом случае значение слова "положняк" для меня было загадкой. Вот тут то я и накосячил первый раз, громко и отчетливо, как нам заранее обьяснили отвечаю:
-Так точно, товарищ младший сержант!

Сказать, что он удивился, значит ничего не сказать, секунд 10 он стоял в ступоре от моей наглости :))))
Буря негодования и мне пришлось признаться, что я не до конца понял вопрос.
-Так надо было вместо так точно, сказать разрешите уточнить, кран!

Кран? О, мой любимый армейский жаргон... Мало того, что произнося "Нет", "Да" и "Можно?" вместо положенных "Никак нет", "Так точно" и "Разрешите" можно было как раз неплохо прокачаться, надо было понимать о чем тебе говорят сержанты, иногда в их приказах присутствовал только жаргон и мат - очень удобно кстати, в последствии уже будучи дембелем, я говорил именно так. Велик и могуч Русский армейский мат, одно и тоже слово произнесенное в разное время суток, означало абсолютно разные вещи.

Начался КМБ, Курс Молодого Бойца. Попробую как можно короче и по факту.
Начальник учебного сбора (то бишь наш начальник) запретил курить, мало того что он запретил курить нам молодым, он запретил и остальному личному составу, сержанты от этого добрее не стали. Как то раз поймав одного сержанта с сигаретой, он качал весь наш взвод, вместе с сержантами. Телефоны забрали естественно, начальнику в сейф.
Все мои шмотки типа шерстяных носков, маленького полотенца, пачки одноразовых станков для бритья и пара пачек сигарет - в общем я их больше не видел ни разу, как сдал вещевой мешок в Каптерку.
КМБ для меня самое сложное время, адаптация к новым условиям и полное непонимание что от тебя требуют.
Все действия выполняюстся бегом, отдохнуть можно только в столовой, усиленно загребая вкусную резиновую перловку гнутой алюминевой ложкой. Зарядка, которая по сути должна заряжать тебя энергией на весь день, высасывала и так последние силы. Бег, отжимания, подтягивания, приседания. Плюс дополнительное веселье в виде братского хвата, морской пехоты, лемболовской бабочки или любимой многими сержантами ходьбы гуськом на время.
40 минут, вроде не так много, ты умираешь там по полной, были такие кто падал в обмороки.

На самом деле зарядка это не так страшно, спустя какое-то время я заметил у себя неплохой прирост мышц и силу внутри себя чувствуешь, то что казалось тебе невозможным физически, ты начинаешь делать каждый день. Устал может быть? Падаешь не можешь отжаться? Ну чтож, воспитание через коллектив тебе поможет, твой призыв будет пахать за твою слабость.

Самое неприятное начинается после зарядки, наведение порядка в расположении, запомнить как именно надо заправлять шконку, лучше сразу. Выравнивать дужки шконок еще ерунда, а вот полосы на одеялах это я вам скажу.... Натягиваем белую нитку над всем рядом шконок и вперед, развлекаться под маты сержантов и переодически падая в упор лежа за "Че так медленно суки, быстрее-быстрее-быстрее" Не забыть набить "кантик" на шконках и подушках, это маниакальное стремление армии ко всему квадратному меня поражает до сих пор. Огромные с идеальными прямыми углами сугробы снега, до сих пор перед глазами.

Утренний осмотр, внешний вид. Форма, как пришиты шевроны если мизинец пролезет в шов, его отрывают и:
-Вечером пришьешь.
Каким блин вечером, были бы хоть пара минут свободные. Вставали ночью и пришивали.
Чистота подшивы, если её оторвут, то пришить ты её просто обязан как можно быстрее, в другом случае увидевший тебя без подшивы любой другой сержант, прокачает. А когда? времени у тебя нет вообще! Ну чтож, крутись дружище, хотя бывало и давали время пришить подшиву сразу же, но не более 3-х минут.
Наличие в головном уборе трех иголок и ниток "БЗЧ" Белая,Зеленая, Черная - строго в таком порядке намотанных на иголки.
Побритость соственно лица и кантик на шее, за те 10 минут которые вам (150 духов) дают вечером на подготовку внешнего вида, явно не хватает в туалете где всего 15 раковин. Почистить зубы, побриться, попросить соседа сделать кантик, помыть ноги, сходить в туалет и при этом умудриться чтоб тебя не отодвинули от крана с водой.
Не забываем про обувь, которая должна блестеть всегда:
- Ты должен так начистить свою обувь, чтоб мог поставить ногу рядом с девушкой в юбке и видет какого цвета у неё нижнее белье, солдат!

А еще одно из самых моих любимых мест, "сушилка" - у нас она была где-то 15 квадратных метров, там то и стоят берцы ночью. Берцы всего учебного сбора, одинаковые, черные, спросони не всегда свое схватишь, хоть и подписаны они должны быть. А подъем для всех общий и 150 тел бегут первым делом в сушилку за берцами, прибегать в сушилку имеет смысл только в первой 10-ке они еще успевают нормально выбежать, остальных заносит потоком обратно. :))) А время то идет, сержант материт как же все медленно. У всех в голове не дай бог скомандуют отбой, все по новой, не успели. Опять ложишься на шконку, накрываешься одеялом, опять подъем, опять в сушилку... Это бесконечно, и как бы не казалось тебе, что упеть не реально, я обещаю тебе, что ты научишься все делать очень быстро, нереально быстро и тренировка подъема будет происходить уже гораздо реже. Такие долгие 45 секунд, за которые ты успеваешь сделать так много дел дружище... :)

Изучение устава, в частности зубрежка обязанностей дневального - обязательная программа. На первый взгляд я ужаснулся как можно СЛОВО В СЛОВО выучить такой большой текст, я Пушкина в школе еле учил, а тут столько...
Безграничны человеческие возможности, я знал текст наизусть. Я читал его и так и сяк и все никак не мог выучить, мне помог сержант, он поставил меня в упор лежа, положил перед лицом текст с обязанностями дневального и сказал встанешь когда выучишь... Без комментариев.
Ночью меня сейчас разбуди и спроси обязанности дневального:
-Дневальный назначается из числа солдат...

Потом были еще коротенькие "Что такое дисциплина" и что-то еще, про дисциплину я рассказал один раз и успешно сразу все забыл. С обязанностями дневального не так, их могли спросить в любое время. Ах да, еще есть обязанности солдата(матроса) - их я не учил вовсе, как то прокатило.

По воскресеньям вставали в 7 утра, а не в 6 как обычно, зарядки не было. Я не любил утро воскресенья, из-за отсутсвия зарядки мы сразу с подъема начинали наводить порядок в расположении. Уж лучше умирать и потеть на зарядке, чем двигать туда-сюда эти гребаные одеяла с полосками!

И наверно самый любимый день недели молодого солдата это суббота, суббота прекрасный день, настроение твое падает еще с вечера пятницы ведь ты помнишь что завтра будет ПХД.

Парково-Хозяйственный День. Ура товарищи! Пена по колено, швабра в руки! Территория не маленькая, надо опять таки успеть все отмыть. Пена для пхд вообще вещь прекрасная и удивительная, увидев первый раз это действо я в него влюбился на всю жизнь, теплыми летними субботами уже находясь на гражданке, я то дело и возьмусь за старое и кричу своей любимой девушке чтоб тащила ведро побольше да швабру и пару тройку кусков хозяйственного мыла, пхд это тебе не хухры-мухры родная моя, люблю я ей повторять в который раз, давай начинай, а я погляжу.

Мыло стругается или ножом в мелкие опилки, а желательно вообще в порошок или кусок заворачивают в вафельное полотенце и долбят по нему каблуком но полного приготовления.
Полученное кидают в обязательно пустое ведро и потом уже наливают горячую воду, перепутал и налил сначала воды, а потом закинул мыло - то можешь и прокачаться, но так, не сильно. Раз 50 не более. Полтинник для тебя уже сущий пустяк.

Ведро должно быть большое, туда ставять швабру или при отсутствии оной, просто палку и взбивают-взбивают-взбивают! Ах да, не забудьте добавить зубной пасты, по расположению полетит приятный запах мяты или можжевелового леса. Полученную пену растирают на полу, швабры через месяц другой приходят в полную негодность от такого усердия. Через месяц окрашенные в красный цвет деревянные полы, вернулись в свой первоначальный вид, обычные деревянные - на что очень ругался начальник сбора. Остатки пены с пола собирают влажной тряпкой, а по возможности выливают на пол ведро холодной воды. Использованная пена, потерявшая свой белоснежный цвет стала серой и похожей на огромную лужу соплей. Все это очень неудобно собирать, гораздо веселее её растирать по всей территории. В середина процесса вы заметите что пот с вас течет градом, разрешалось принять форму номер раз (1) и работать в тапочках и нижнем белье, но жарко все равно.

Ежедневно развлекались командами "С тылу!", пока шли на обед до столовой пару раз услышишь или "Граната!" или "С тылу!"
С тылу хорошая команда, для добросовестного солдата приятная на слух, во время исполнения команды, есть время отдохнуть или даже поспать, солдат по духанке просто обязан пользоваться предложенной возможностью :)

Очень много строевой подготовки, каждый день ходите строем, учитесь чеканить шаг, под комментарии сержантов, что подобный сброд типа вас, самое ужасное что они когда либо видели. И вообще любая баба громче топает чем вся ваша кодла. В условиях что он поворяет это постоянно, каждый день - хочется подойти и у@б@ть, но нельзя, устав запрещает. :)
Тренируем выход из строя, подход к начальнику, шаг на месте - что может быть сложного в шаге на месте казалось бы? Ан нет, движения рук еще есть, про которые часто забываешь.
Тянем носок, по очередно то правую, то левую ногу. И много еще всякой мути которую вы должны научиться делать на автомате.

Чем ближе к присяге, тем больше и чаще строевая.
6 часов на морозе, а ты потом истекаешь, хорошая вещь строевая :)

Автоматы будут, сборка-разборка и т.д. ТТХ - тактико технические характеристики, это длина Калаша, дальность полета пули, скорострельность и подобное, желательно знать наизусть :)

Тренировка с автоматом, не просто же ты его взял, ремень на плечо повесил и хватит, отрабатывать до автоматизма придется каждое движение, на грудь, на плечо - все по команде быстро и четко, все покажут-расскажут, главное не тупить. А вот губу я все таки себе разбил, слишком рьяно вертел калаш в руках.

Одевание ОЗК на время - Общевойсковой Защитный Коплект, геморой кошмарный был для меня, он резиновый, духанскими, трехпалыми варежками его не застегнуть, а на улице мороз... Плюс еще противогаз, который на морозе снимаешь будто с кожей...
Химическая тренировка проходила у нас по средам, забавная вещь, на одетый противогаз надо обязательно одеть головной убор, ты же солдат Российской армии! Тебя должны узнавать в любом виде! :))

Заступая в наряд по роте, положенный штык-нож носил только сержант, нам еще не оказывали доверия и вроде как не положено еще.
С нарядом по роте было трудно, под дембель ты забиваешь на многое, а по духанке стоять не двигаясь два часа по стойке смирно было тяжело. И засыпали на посту, ночь тишина, ты стоишь себе и глазки оп... Не волнуйся, с тобой рядом опытный сержант, который выручит тебя, встаешь в упор лежа и гоняешь туда сюда пока сержант не решит, что ты проснулся. Ночью с сержантом даже удавалось поговорить просто по человечески, пару раз и сигаретки находились.

КМБ у нас было около 1,5 месяцев если не два. Если с самого начала нам даже улыбнуться нельзя было, под конец мы могли смеяться в голос. К нам поменялось отношение, мы все еще были духами, но нас знали по именам и лицам и по интеллекту.
И так волновала скорая присяга, после которой нам должны были дать целые сутки увольнения, так хотелось увидать всех своих и пожрать наконец что нибудь нормальное.

(Продолжить)
И все конец КМБ, распределение по ротам... А, что там? А хрен его знает, неизвестность и много старослужащих незнакомых нам...

Присяга волнительная вещь, особенно когда ты видишь что вся твоя братва стоит и смотрит на тебя на другой половине плаца. Мама там же, девушка смотрит влюбленно.

Долгожданное увольнение... Много эмоций и конечно бессонная ночь с девушкой. Ну утро уставший, наевшийся, неспавщий ни минуты, довольный и с тревогой внутри прибываешь обратно в часть...

И определили нас 10 человек в Роту где находилось 52 дембеля, служившие 1,5 года и первый призыв на год.

-Вешайтесь духи!
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru