Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Павел32167

О службе

Рейтинг: 3.67. Голосов: 3.
Борисов П.К.







Записки солдата о службе в Российской армии.
Посвящается всем ребятам, которые отслужили, служат или только готовятся встать в ряды защитников Родины.
ДМБ-2009












Смоленск-2009

Вместо предисловия 3 стр.
Глава 1 4 стр.
Глава 2 14 стр.
Глава 3 26 стр.
Глава 4 36 стр.
Заключение 46 стр.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Святое чувство – патриотизм – поистине является источником духовной силы русского человека, русского солдата, побуждает нас готовить себя к защите Отечества. Это чувство не могут сломить никакие невзгоды и трудности. Все они только закаляют и делают сильнее тебя и святое чувство любви к своей единственной Родине. Служба закончилась, я дома, пишу эти строки для тебя мой читатель. Пишу для того, чтобы ты, прочитав мой труд, честно ответил себе на вопрос: служить или нет. Знай, что от твоего выбора будет зависеть вся твоя дальнейшая жизнь. Я сделал свой выбор и не жалею о нём. Это мой выбор. Это я сказал себе, что я смогу и справлюсь. Это я отслужил и вернулся домой, целый и невредимый. Это моя победа над самим собой, победа, которой я могу гордиться.
Эти записки я написал для того, чтобы рассказать своему читателю об одной из воинских частей нашей великой Родины, находящейся в Москве. Я хотел показать, что процессы самоуничтожения, которые были запущены в нашем обществе в 90-е годы, перекинулись и на армию. А ведь Армия - это опора государства, палочка-выручалочка, «страноохранитель»; без сильной преданной армии страна просто перестанет существовать. Знаю, что судить о развале и разрухе на примере одной части не правильно, но всё же…
Чистенькие казармы с новыми пластиковыми окнами, белоснежные туалеты, стиральные машины, душевые кабинки, хорошее питание – всё это глянец. За ним стояли продажные, аморальные офицеры Российской армии, «элита из элит», штабные крысы, вечно недовольные своей зарплатой и положением в обществе.
Заранее приношу извинения* всем тем, кого обидел. (со скрещенными пальцами)*. Поймите, вас простить просто нельзя…
Я отвечаю за каждое слово, написанное в этом труде, лично. Выдуманных историй здесь просто нет.

Глава 1
НУ ЧТО, ПОСЛУЖИМ
Привет, мой читатель. Сегодня тебе предстоит познакомиться со мной, первым дембелем батальона, Борисовым.
Я живу в Смоленске на проспекте Строителей, недалеко от храма Новомученников. Среднее образование получал в православной гимназии (закончил 5 классов ) и в гимназии эстетического профиля (с 6 по 11 класс). После школы поступил на исторический факультет наших старых добрых «педов». В 2008 году успешно закончил ВУЗ и отправился служить в армию. Параллельно с учёбой в институте работал в музее «Смоленщина в годы Вов» (музей находится в Сквере Памяти Героев) мл. научным сотрудником (водил экскурсии, оформлял документы).
Ещё с пятого класса я завёл себе дневник, где описывал все события, которые со мной происходили. Традицию дневников я продолжаю и сегодня. Даже в части я пишу, но только на компьютере, но всё о том же (о себе, людях, переживаниях). Это очень здорово, когда иногда вечером ты просматриваешь свой дневник трёх или пяти летней давности. Благодаря им, я могу снова и снова переживать счастливые моменты моей жизни, которые были отражены мной на их страницах. Слово - это материализованная мысль, а слово в карандаше - это материализованная и закреплённая мысль. Благодаря моему хобби, ты можешь сегодня познакомиться с наиболее яркими событиями, которые происходили со мной в армии.

в/ч 5437315.05.09

Немного о КМБ, «духанке» и прочих прелестях службы на первых месяцах.
Служба, о которой я ничего не знал, подкралась незаметно. Вот я уже в форме сажусь в поезд, едем в Москву. Служить будем где-то рядом с Кремлём, но где точно, пока ещё не знаем, это секрет, но не для всех, я еду служить в 367 ОБОО МВО в/ч 54373, я ещё пока считаю себя «супермазанным» и думаю, что служба будет мёдом. Вот мы и в Москве, выходим на ст. метро Новокузнецкая и двигаемся в сторону ул. Садовнической 54. Перед министерством финансов делаем остановку, перематываем портянки. Лейтенант, вздыхая, говорит нам, что детство скоро закончится, и мы попробуем на вкус новую жизнь: жизнь без прекрас и улыбок. Будем «летать» по нарядам. Каким же я был ещё тогда ребёнком, я считал, что он шутит и специально нас запугивает, ведь всё-таки это - Москва, в которой не должно быть дедовщины. ХА-ХА-ХА, смешно вспоминать…
КМБ проходило в посёлке Бекасово (Норофоминский р-он Московской области), там дислоцировалась РШМ. А вот после КМБ нас потихоньку перевезли служить в Москву, в батальон охраны и обеспечения штаба МВО.

КМБ
«Рота подъём, подорвали свои задницы уёб*и, сейчас мы будем выгонять из ваших задниц мамкины пирожки ёб*нные обезьяны, тупорылые запахи, 38.., 20.., 2.,1!!!.» «Рота отбой, 1.., 2.., 9…!!!» Рота подъём 1..,5.., 9…» Каждое утро повторялись эти слова, а затем мы бежали на зарядку, где бегали километра по три каждый день. После зарядки уборка, завтрак и восемь часов строевой, после на закуску, кросс на 5 километров и спортивно массовая работа. К отбою гимн и поход на четвёртый этаж гуськом или прыжками, держа товарища за плечо.
А ещё на КМБ постоянно не хватало времени, для его экономии порой приходилось сразу писать, бриться и чистить зубы одновременно. На гигиену отводилось 40 секунд. Возможен и такой вариант: пить воду из раковины (вода билась током), мыть ноги (раковина была на треть разбита) и голову. Или вот еще, какой юморной расклад мог быть: ты одновременно какал, чистил зубы и сапоги, в голове просчитывая секунды. Тот, кто не успевал, залетал на очки до часа ночи. От «желающих» продраить сортир всегда не было отбоя, их всегда было даже с избытком. Чаще всех там зависали братья Арменовские, братья Лодкины – прямо-таки семейные подряды получались.
Порядок наводился следующим образом. Первым делом наводили пену (крошили кусковое мыло и растворяли его в воде). Полученную пену разливали по полу и начинали тереть щётками. Дальше насухо вытирали тряпками. Следующим номером программы были очки. Их натирали зубными щётками, скоблили бритвами, протирали туалетной бумагой. Моющее средство для пола и дырок было одно и то же – пена. Пенная лихорадка сопровождала нас всю службу. Уже в бате в нарядах по столовой мы наводили пену на 200 метрах по четыре раза в день, и никто не жаловался (просто язык от усталости уже не мог ворочаться).
На КМБ мне впервые стало страшно за свою жизнь. Мне в первый раз в жизни в строю разбили лицо перед присягой, всего лишь за то, что я, по мнению мл. сержанта Шутилина, недостаточно поднял вверх подбородок, по команде «смирно». А ещё я впервые увидел летающие стальные табуреты, которые падали в 10 сантиметрах от голов духов. Были и другие неприятности… Природа преподнесла однажды нам подарок. Ночью поднялся страшный ураган. Ветер выбил все стёкла в казарме, а дождь залил десятки кроватей, где спали ребята. Мы не спали с 2.00 до 3.30, а подняли по утру нас, как обычно, в шесть. Несмотря на то, что накануне нас качали до 24.00 и отбили, не дав сходить даже пописать. Так мы и спали потные вонючие, заё*банный в усмерть солдаты срочники.

О ПРИЁМАХ ПИЩИ НА КМБ
Ели мало и быстро. В среднем завтрак занимал 40 секунд, обед - две минуты двадцать секунд. Для экономии времени во время обеда в тарелку с супом забрасывалось второе, салат из капусты, хлеб, компот. Ели чаще всего без ложек, тоже для экономии времени. Ели – «Ха ха!». Если ты был раздатчиком пищи, то ты оставался голодным. Рацион армейский - по вечерам всегда рыба. Перловки никогда не было.

О РАЗВЛЕЧЕНИЯХ НА КМБ
Просмотр телевизора в воскресенье с 16.00 – до 18.00 - всё. Зрелище очень интересное. Телевизор с диагональю 21 дюйм смотрит сразу 150 человек ( просмотр производится в принудительном порядке, даже в туалет по часам приходилось ходить). Скорей, не смотрят, а пытаются заснуть, сидя на табуретках. Табуретки были просто легендарные, они обычно ломались под задницей в тот момент, когда солдат засыпал. Честно говоря, я уже даже и не припомню, что мы смотрели, я всегда занимал место в «адцать» каком ряду и пытался заснуть.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Мама Алена
    Да уж, очень красочно, позновательно и с юмором!!!! Как говорится, смех сквозь слезы!!!
  2. Аватар для irinaa
    Огромное спасибо за Вашу информацию ! Уверена - она многим пригодится . Как бы сделать её более доступной - разрекламированной .

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru