Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

как у них в армии

Оценить эту запись
Военный комиссар Абхазии Вахтанг Цугба опровергает сообщения грузинских СМИ о насильственном призыве юношей грузинской национальности в абхазскую армию. Об этом Цугба заявил в связи с распространенной грузинскими источниками информации о том, что абхазский военнослужащий Лексо Бжания попросил политического убежища в Грузии в связи с насильственным призывом в армию.

По словам Цугбы, "житель села Кохора Ткуарчальского района, грузин по национальности двадцатилетний Лексо Бжания был призван в армию после двухгодичной отсрочки".

По информации военкома, старший брат Лексо проходил службу в грузинской армии и ныне проживает там. "Если бы Лексо Бжания заявил, что не желает служить в рядах вооруженных сил Абхазии, никто его насильно не призывал бы, также как и 2 года назад, когда ему исполнилось 18 лет", - отметил Цугба. Поэтому он назвал несоответствующими действительности утверждения грузинской стороны о насильственном призыве в абхазскую армию граждан Абхазии грузинской национальности.

По словам Цугбы, во время осеннего призыва в ноябре-декабре 2009 года из приграничного Гальского района, населенного преимущественно жителями грузинской национальности, было призвано всего три человека. В то же время он отметил, что "призыв гальцев в абхазскую армию - вопрос болезненный". "Есть молодые люди, желающие служить в абхазской армии, но они боятся, поскольку потом власти Грузии обвиняют их в предательстве ", - сказал Вахтанг Цугба.

Тем не менее военком считает, что в абхазскую армию нужно призывать только тех, кто считает Абхазию своей родиной и готов защищать ее безопасность.

Корреспондент "Кавказского узла" провел блиц-опрос жителей Сухума, чтобы узнать их мнение по поводу службы лиц грузинской национальности в абхазской армии.

Лаша Т. считает, что грузин нежелательно призывать в абхазскую армию. "Где гарантии того, что они не будут одновременно работать на грузинские спецслужбы, ведь они периодически со своими родственниками бывают на территории Грузии?", - говорит Лаша Т.

Другой респондент Николай Д. считает, что любой гражданин Абхазии, живущий там и который по состоянию здоровья вполне пригоден к службе, должен выполнить свой гражданский долг и служить в армии. "В нашу бытность призывали в Афганистан и в самые отдаленные уголки бывшего СССР, но кто тогда имел смелость отказаться от службы в армии, если ты не инвалид? А сейчас служба практически возле дома в мирных условиях, и еще хватает наглости отказываться служить. Я не понимаю таких молодых людей", - говорит он.

"Я считаю, что человека, не желающего служить, не должны насильно призывать, - говорит Астамур. - Хотя я тоже особо не горел желанием, но отслужил после вуза год и не развалился. Думаю, эту школу должен пройти каждый юноша. Тем более, что никуда за пределы Абхазии нас не везут. Считай, служим дома".

Напомним, что Лексо Бжания первоначально обратился в неправительственную организацию "Международная организация по защите прав человека". Правозащитники намерены обратиться к Министерству по делам беженцев и расселению Грузии с просьбой выделить семье Бжании убежище.

Вооруженные Силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. В соответствии с планом, ежегодно утверждаемым главнокомандующим президентом Сергеем Багапшем, ВС Абхазии дважды в год проводят крупномасштабные военные учения в горной местности и прибрежной зоне, также периодически проводятся командно-штабные тренировки. Последний раз тренировки прошли с 11 по 13 января этого года. Как сообщил журналистам и.о. начальника генштаба, начальник оперативного управления полковник Александр Антипов, в ходе тренировки офицеры управлений, отделов и служб минобороны, генерального штаба, штабов войсковых частей, военных комиссариатов отрабатывали действия при переводе Вооруженных сил с мирного на военное время.

Ранее "Кавказский узел" писал о российских военнослужащих, служивших в Южной Осетии и перешедших в Грузию. За последний год было три таких случая.

21 декабря прошлого года у блокпоста в селе Переви, расположенном между Сахчерским районом Грузии и Джавским районом Южной Осетии, к сотрудникам полиции обратился солдат Дмитрий Хрипун, по словам которого, он вынужден был бежать из части в Южной Осетии из-за невыносимых условий службы.

В июле 2009 года в Грузию дезертировал российский военнослужащий Дмитрий Артемьев. В начале года также из части в Южной Осетии бежал в Грузию рядовой Александр Глухов. Обоим предоставлен статус беженца. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Дедовщину причиной дезертирства также назвал и Глухов.


Известны также случаи, когда граждане Грузии обращались в Россию с просьбой об убежище.

В мае 2009 года 35-летний грузинский офицер Алик Бжания пересек границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Обновлено 25.09.2010 в 15:47 LLiiiSSiца

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    Хрипун также сообщил, что население Южной Осетии боится военных и «старается сохранить с ними нормальные отношения, но прямой целью российских военных является унижение грузинского народа». По его словам, действия военных в отношении мирного населения для него были неприемлемы. «Я понимал, что находился на территории Грузии, и мои коллеги притесняли грузинский народ. Это было главной причиной моего побега», — рассказал Хрипун.

    Между тем по факту самовольного оставления места службы военнослужащим военным следственным отделом Следственного комитета, дислоцированном в Республике Южная Осетия, возбуждено уголовное дело — по признакам преступлений, предусмотренным ч. 1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ч. 2 ст. 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) УК РФ.

    Отметим, сержант Александр Глухов, первым из трех российских военнослужащих покинувший расположение своей части в Южной Осетии и сдавшийся Грузии, одобрил выбор своего последователя. «Хрипун сделал правильный выбор», — заявил он, комментируя побег Хрипуна.

    Напомним, 27 января МВД Грузии сообщило, что Глухов сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы, и что он намерен пожить в Тбилиси. После проверки против него было возбуждено уголовное дело о дезертирстве. В конце апреля Генеральная прокуратура РФ направила в адрес главной прокуратуры министерства юстиции Грузии запрос о выдаче Глухова с целью привлечения его к уголовной ответственности.

    1 июля стало известно, что ему уже предоставлен статус беженца в Грузии, работа и квартира. Он также сообщал, что в Грузии наладилась и его личная жизнь.

    Поступок Глухова вдохновил солдата Дмитрия Артемьева. Он покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа и перешел на сторону Грузии. В качестве причин побега он называл «невыносимые условия службы в военной части, включая сложные взаимоотношения с сержантами». «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви», — сказал он. Артемьев также заявил, что впредь собирается жить в Грузии. Статус беженца был предоставлен и ему.
    Виталий Хрипун в отличие от предшественников заявляет, что покинул часть по политическим мотивам.
    По мнению государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Теймураза Якобашвили, тот факт, что Хрипун попросил убежища в Грузии, говорит об отсутствии успеха в реформировании российской армии.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru