Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

кровная месть

Оценить эту запись
В Ингушетии увеличена цена откупа от кровной мести


Муфтият Ингушетии увеличил почти в 3,5 раза калым за невесту и в 10 раз – выкуп кровной мести. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил муфтий республики Иса-Хаджи Хамхоев.

"Несколько дней назад в нашей республике прошла конференция мусульман Ингушетии, на которой обсуждались в основном три вопроса: выкуп за кровную месть, увеличение размера калыма и осуждение похищения девушки с целью дальнейшей женитьбы на ней. На конференцию приехало больше 240 человек – религиозные деятели, имамы мечетей и старейшины", – сказал Хамхоев.

Он отметил, что все собравшиеся резко осудили похищение невест и ввели специальный штраф для тех, кто не возвращает девушку в отчий дом в тот же день.

"Последние несколько лет калым составлял 12,5 тысячи рублей, что когда-то равнялось 2 тысячам долларов. Если тогда девушка могла на эти деньги что-то купить, то сейчас это невозможно в условиях высоких рыночных цен, поэтому по просьбе жителей было решено увеличить калым до 40 тысяч рублей", – рассказал муфтий. Он добавил, что участники конференции подняли сумму выкупа кровной мести за умышленное убийство со 100 тысяч до одного миллиона рублей. Он добавил, что эти решения приняты по просьбе верующих, а муфтият их утверждает.

6 июля президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в Кисловодске сообщил, что за 2009-2010 годы в республике "примирили 150 семей, проведена большая кропотливая работа". Евкуров сообщил, что повысить калым решили сами жители республики, поскольку деньги идут "не дяде в карман", а для семьи - "невесту одевают, обувают, ребенку что-то покупают".

Путин заметил, что решение повысить калым с 12,5 тысяч до 30 тысяч рублей обосновывали инфляцией, но инфляция в России предусматривается на уровне шести с небольшим процентов по году, и призвал "не порождать инфляционных ожиданий". Премьер сказал также, что калым - "не совсем исламская традиция" и с этим еще нужно внимательно разобраться.
версия для печати
09.07.2010 12:21



Дословно :
Иса-Хаджи Хамхоев, муфтий республики Ингушетия

Мы считаем, что в наше неспокойное время, когда находятся лихачи, которые в пьяном виде могут сесть за руль и сбить человека, то увеличение этой компенсации для семьи погибшего будет сдерживающим фактором – люди будут задумываться, прежде чем выехать на дороги пьяным.

РИА "Новости", 09.07.2010

Обновлено 24.09.2010 в 11:46 LLiiiSSiца

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    7 июля в республике прошла конференция мусульман Ингушетии, на которой, по словам муфтия, обсуждались в основном три вопроса: выкуп за кровную месть, увеличение размера калыма и осуждение похищения девушек женихами. На конференцию приехало больше 240 человек: религиозные деятели, имамы мечетей и старейшины.

    Как рассказал имам, собравшиеся резко осудили похищение невест. По его словам, последние несколько лет калым составлял 12,5 тыс. рублей, но в связи с инфляцией покупная способность российских денег стала меньше, поэтому по просьбе жителей было решено увеличить калым до 40 тысяч рублей.

    Кроме того, участники конференции подняли сумму выкупа кровной мести за умышленное убийство до одного миллиона рублей.

    Муфтият эти решения утвердил, сообщает РИА "Новости".

    Официальная статистика насильственных похищений невест в Ингушетии не ведется, но как пишет "Российская газета" со ссылкой на муфтият, за последние два года таких фактов стало намного меньше. Это подтверждают и данные Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии.

    Снижение подобных происшествий в муфтияте связывают с принятием в начале 2008 года постановления Совета алимов республики, в котором сказано, что похититель обязан выплатить штраф в сумме 10 тысяч рублей мечети населенного пункта, где он проживает. Кроме того, если девушка не вернется в тот же день в дом отца, ее похитителя признают изгоем.

    Относительно кровной мести, согласно шариату, откуп за убийство равен ста верблюдам. Ранее в денежном эквиваленте возможность убить и не быть убитым специальные "примирительные комиссии" определяли в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

    Напомним, что по инициативе президента Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова в республике активизировалась работа по примирению "кровников". Эту деятельность ведут местные старейшины. Акция уже позволила привести к миру более 20 из сотни враждующих между собой ингушских семей.

    По словам члена экспертного совета по правам человека в России, руководителя правозащитной автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, 95% похищений невест происходят по взаимному согласию и только пять процентов заканчиваются возбуждением уголовного дела.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru