Горячая линия для призывников Москвы и Петербурга
вступайте в нашу группу смотрите нас
RSS лента

LLiiiSSiца

102-я миротворческая база Армения.Срок пребывания российской базы продлен с прежних 25 до 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году)

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.
Окончательная ясность относительно расстановки сил, вероятно, наступит после поездки российского президента в Азербайджан, которая ожидается осенью этого года. До того момента в Баку и Анкаре будут внимательно анализировать заявления, сделанные в Ереване, пытаясь понять серьезность намерений Москвы.

После того как Черноморский флот, объект, вызывавший еще недавно бурные споры, решили оставить в Севастополе до 2042 года, факт продления срока аренды российской базы в Гюмри до 2044 года впечатляет уже не так сильно.

Более интересна поправка, внесенная в договор (от 1995 года) о дислокации базы в Армении. В первоначальном тексте говорилось о том, что «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армении безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР».

В новой редакции, закрепленной Протоколом № 5, уточнение относительно «внешней границы» СССР отсутствует. Зато добавлено предложение о том, что «Российская Сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой».

Президент Армении Серж Саргсян специально подчеркнул, что сфера «географической и стратегической ответственности» расширена: функционирование базы больше не ограничено внешними границами бывшего СССР. То есть теоретически можно предположить, что Гюмри станет форпостом для экспансии Москвы, не ограниченной постсоветской территорией.

Но Ереван радует, конечно, не это, а возможность обращаться за помощью к России в случае конфликта со странами не только вне (Турция), но и внутри бывших советских границ (Азербайджан).

Читать далее: http://www.gzt.ru/column/-politiches...rom=copiedlink


После прекращения огня в 1994 году были установлены новые границы Нагорного Карабаха (выделен белым), при этом часть территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области досталась Азербайджану (выделена оранжевым)

Источник: Wikipedia

Это, правда, не означает автоматического военного вмешательства Москвы в гипотетическую войну за Нагорный Карабах — формулировку о поставках современного вооружения «для достижения указанных целей», то есть обеспечения безопасности Армении, можно расценить как конкретизацию вклада, который готова внести Россия.

Но Дмитрий Медведев говорил на пресс-конференции и о том, что Россия выполнит свои обязательства в отношении союзников по ОДКБ, куда входит Армения и не входит Азербайджан. «При наличии ОДКБ целый ряд негативных тенденций сдерживается. Каждый из присутствующих может применить это к тем или иным „замороженным конфликтам“ или проблемам, которые существуют в регионе ответственности ОДКБ»,— заявил президент России. Упоминание в контексте полезности ОДКБ «замороженных конфликтов»— сигнал Баку, ведь в формальной зоне действия организации такой конфликт только один— карабахский.

Валюта непризнанной Республики Нагорный Карабах (Республика Арцах) - карабахский драм - используется в основном в качестве сувениров

Ситуация на Южном Кавказе, где относительно стабильный, хотя и взрывоопасный статус-кво поддерживался с середины 1990-х, пришла в движение после российско-грузинской войны августа 2008 года.

Признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии отменило неформальное табу на изменение советских административных границ. Фактически прекратилось продвижение в регион НАТО— вопрос о гипотетическом членстве Грузии, по сути, снят с повестки дня. Турция активизировала региональную политику, сделав ставку на размораживание отношений с Арменией и превращение в «универсальную» державу Южного Кавказа.

Однако движение, начавшееся тогда, довольно быстро замедлилось, а по некоторым направлениям и вовсе застопорилось.

Россия, закрепившись во вновь признанных государствах (с военно-политической точки зрения особенно важно присутствие в Абхазии), на этом пока что и остановилась. Отношения с новыми союзниками не безоблачны, политически ситуация не урегулирована, и, очевидно, это надолго, хотя возвращение к прежнему положению невероятно.

Пережив период некоторой изоляции, Михаил Саакашвили вернул, по крайней мере частично, расположение Запада, и теперь грузинский президент рассчитывает на возобновление особых отношений если не с нынешней, то со следующей администрацией США.

А «турецкий марш» споткнулся о неспособность сдвинуть с мертвой точки урегулирование карабахского конфликта. Азербайджан крайне негативно воспринял попытку Анкары сделать шаги навстречу Армении, а рисковать отношениями с Баку Турция не могла.

Этап процесса, начавшегося после матча между футбольными сборными Армении и Турции в сентябре 2008 года, армянская сторона считает для себя законченным

Источник: aliersenerol.files.wordpress.com

Россия никогда публично не высказывалась против турецко-армянского сближения. Было бы странно, если бы Москва препятствовала тому, что ее стратегический союзник наконец-то получил шанс выйти из многолетней и безнадежной изоляции. Однако возможность ослабления собственных позиций Россию, безусловно, беспокоила. При этом в последние два года отношения России с Турцией пережили настоящий бум— масштабные планы энергетического сотрудничества сочетались с крепнущим стремлением обеих держав играть самостоятельную политическую роль на международной арене.

Сейчас, правда, наметились пределы и этого «романа». Турция довольно далеко зашла в проявлениях самостоятельности на Ближнем Востоке, так что сейчас Анкаре придется продемонстрировать лояльность США, чтобы избежать неприятных осложнений. А в энергетической сфере Турция запуталась в обилии конкурирующих между собой проектов, которые она хочет осуществлять. Поскольку своего сырья у Анкары нет, а есть претензии на роль крупнейшего энергетического диспетчера, ей приходится полагаться на соседей— Азербайджан, Россию, Иран, Ирак. Каждый из вариантов, кроме азербайджанского, чреват политическими рисками. Сотрудничество с Баку политически безопасно, но у одного Азербайджана не хватит ресурсов.

В мае 2010 года Дмитрий Медведев подписал с турецким коллегой "исторические соглашения"

Источник: Вести.Ru

В результате восстанавливается привычная конфигурация. Россия укрепляет отношения с Арменией, для которой, несмотря на заигрывания с США и НАТО, российские гарантии безопасности жизненно важны. Турция после периода похолодания возвращается к стратегическому союзу с Азербайджаном. В связи с подписанием российско-армянских документов даже пошли слухи, правда, ничем пока не подтвержденные, о возможности размещения турецкой военной базы в Нахичевани.

Карабахский конфликт остается стержнем региональной политики. Без его разрешения невозможно рассчитывать на качественные перемены. Хотя Дмитрий Медведев подтвердил, что при необходимости ОДКБ выполнит свои обязательства, понятно, что речь идет о России. Невозможно представить себе, что Казахстан и страны Центральной Азии, мусульманские, а в основном и тюркоязычные, примут участие в вооруженном конфликте против Азербайджана. Максимум— в качестве посредников.

Для Москвы такой конфликт также чреват крайне тяжелыми последствиями. Помимо всего прочего от судьбы Карабаха во многом зависит и будущее энергетических проектов в регионе.

Репортаж канала "Евроньюс" о жизни в непризнанной республике Нагорный Карабах (ноябрь 2009 года)

Москва не может оттолкнуть Азербайджан, поскольку это повышает вероятность альтернативных газовых маршрутов в Европу, против чего Россия последовательно борется. Поэтому подтверждение союзнического долга Армении означает и необходимость резко активизировать усилия по укреплению региональной стабильности, и если урегулирование конфликта пока невозможно, то необходимы гарантии того, что Баку не решит пойти ва-банк. Силовые гарантии даны Еревану во время нынешнего пребывания российского президента. Но во время визита в Азербайджан Дмитрию Медведеву придется сделать какие-то весьма выгодные экономические предложения, чтобы Баку был заинтересован в мирном развитии для реализации проектов.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца



    После прекращения огня в 1994 году были установлены новые границы Нагорного Карабаха (выделен белым), при этом часть территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области досталась Азербайджану (выделена оранжевым)

    Читать далее: http://www.gzt.ru/column/-politiches...rom=copiedlink
  2. Аватар для LLiiiSSiца
    видно что азеры пытаются выровнять границу до Турции за счет нагорного карабахаи территорий после него до куска азербайджана, то есть от равных почти территорий у армении останется 1,2 от бывшего географического пространства.Азербайджан от экспансии не отступится-дело времени. между Россией и Турцией отменен визовый режим.

    http://www.gzt.ru/column/-politiches...umnfrom3column
    Обновлено 29.08.2010 в 16:15 LLiiiSSiца
  3. Аватар для LLiiiSSiца
    фициальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер Госдеп США назвал статус российской военной базы в Гюмри в Армении делом лишь России и Армении. Заявление Тонера является ярким штрихом к проводимой в настоящее время Америкой политике на постсоветском пространстве. Россия фактически колонизировала одну из стран Южного Кавказа, правда, не без согласия последней, а США еще связывают какие-то надежды на продолжение крепких партнерских отношений с Арменией. По большому счету, это то же самое, что иметь партнерские отношения с Ханты-Мансийским автономным округом - Югра - субъектом Российской Федерации, да еще в составе Тюменской области. Одной из важных задач США на Южном Кавказе являлся вывод Армении из-под влияния России, в связи с чем урегулирование отношений между Арменией и Турцией стало одной из приоритетных политических инициатив США в регионе. Штаты попытались посредством Турции овладеть территориальным пространством Армении, что означало бы фактическое выдворение российских войск из этой страны и окончательное закрепление Вашингтона на Южном Кавказе. А это привело бы к тому, что США получили бы дополнительные ресурсы для втягивания стран уже Центральной Азии в геополитическую орбиту Запада и вывода их из-под влияния России. Но получилось наоборот.

    Кремль мастерски использовал вакуум в регионе, который произошел после "отступления" США, и сегодня добивается успехов в затягивании бывших советских республик на свою орбиту, патронирят ряд республик через такие организации, как ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭс и Таможенный союз. Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что политическое решение о приеме Грузии в НАТО будет принято в ближайшее время. "Технический этап (процесса вступления Грузии в НАТО) проходит нормально. Думаю, политическое решение не за горами", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое вышло в эфир 26 августа.
    Трехстороннее, включая Россию, сотрудничество может реализоваться только при условии открытия ж/д Баку-Нахичевань-Ереван. Но для этого надо, чтобы были удовлетворены интересы Азербайджана. Вскоре Медведев прибудет в Баку, и думаю, на торг будет вынесена приватизированная Москвой Армения.Проведение парламентских выборов в Азербайджане запланировано на 7 ноября 2010 года. (Trend)
    Обновлено 01.09.2010 в 20:31 LLiiiSSiца
  4. Аватар для LLiiiSSiца
    Министра энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что в качестве поставщиков газа для Nabucco рассматриваются Азербайджан, Туркменистан, Ирак и Иран. "Есть три входа газа для Nabucco - из Азербайджана через грузинскую границу, из Ирака и из Ирана. В настоящее время особо рассматриваются варианты входа из Азербайджана и Ирака, вероятно, поэтому распространяются мнения об отстранении Ирана от проекта.Bhfycrbt dkfcnb делают все, чтобы получить возможность отправлять газ на европейский рынок через свою территорию. "По разным данным иранская сторона готова отправлять в Европу 40-100 млрд. кубометров газа в год", - сказал эксперт. "В то время Азербайджан постоянно поддерживает многовекторность, в частности, проект Nabucco и любую новую инфраструктуру". Эти инфраструктуры понадобятся Азербайджану, когда в нем будет добываться 30-40 млрд. кубометров газа.Газ из Азербайджана в Турцию транспортируется по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Протяженность трубопровода более 700 километров. Мощность прокачки - более 20 миллиардов кубометров газа в год. (Vesti.az)Азербайджан увеличил объемы поставок газа в Турцию до 16 миллионов кубометров в сутки,в рамках контракта с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Согласно контракту, Турция ежегодно должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа с первой стадии разработки месторождения "Шах Дениз" (общий объем запасов оценивается в 1,2 триллиона кубических метров). Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года.
    Обновлено 01.09.2010 в 20:36 LLiiiSSiца
  5. Аватар для LLiiiSSiца
    31-го августа в районе 6:30 утра на северо-восточном участке зоны соприкосновения карабахско-азербайджанских войск в направлении одной из армянских позиций в районе села Верин Чайлу была предпринята попытка диверсии. "Благодаря бдительности армянских дозорных и в результате предпринятых соответствующих мер продвижение противника было приостановлено, и отряд особого назначения врага, понеся потери ранеными и убитыми, был отброшен назад,
    на свои исходные позиции. К сожалению, во время ближнего боя получил огнестрельное ранение рядовой военнослужащий АО НКР Рудик Товмасович Манасерян", армянским источникам, всего во время инцидента погибли 7 азербайджанских военных
Наши приложения для мобильных устройств
Призывник

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru