Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

вакхабизм истоки

Оценить эту запись
Ваххаби́зм (от араб. الوهابية‎‎) — религиозно-политическое движение в исламе, оформившееся в XVIII веке. Ярлык «ваххабизм» употребляется оппонентами этого течения (как правило его сторонники называют себя салафитами). Ваххабизм назван по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792), являющегося последователем Ибн Таймийа (1263—1328).

Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаб полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда («Аль-Саляф Ас-Салих»), и протестовал против всех последующих инноваций, считая их привнесенной извне ересью. В 1932 году последователи идей Абд Аль-Ваххаба в результате борьбы создали независимое
арабское государство — Саудовскую Аравию.
Ваххабиты считают запретным паломничество к могилам святых, которое они рассматривают как поклонение мертвым; совершение неверного, с их точки зрения, тавассуля; считают макрухом (нежелательным и порицаемым) отмечать день рождения пророка Мухаммада. Они пропагандировали необходимость вооружённой борьбы (газавата) против неверных (кафиров) и лицемеров-вероотступников (мунафиков)[1].

Любое политическое разделение уммы (исламской нации) или гражданская война рассматриваются ваххабитами как фитна (раскольничество, нарушение исламского единства). По словам Ибн Абд Аль-Ваххаба, самая первая фитна произошла во время Халифата Али, когда его покинули хариджиты. Всякая фитна, согласно салафизму, должна жестко и решительно подавляться.[источник не указан 465 дней]
строгое соблюдение принципа таухида
отрицание новшеств в религии (бид’а)
критика всеобщего таклида (слепое следование какому-либо одному мазхабу (школе Исламской правовой мысли)).
[править]
Очищение ислама

Главный догмат ваххабизма — вера в безусловно единого Бога (таухид). Своей основной задачей ваххабиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов.

Ваххабиты отвергают различные, с их точки зрения, нововведения (бид’а), не дозволенные исламом. Салафиты отрицают возможность «посредничества» между Аллахом и человеком. Отрицают суфизм, который в Российской Федерации получил распространение на Северном Кавказе, где закрепились несколько суфийских тарикатов.
[править]
Раскол в исламе

Борьба за очищение ислама и догмат отрицания почитания любых авторитетов, кроме Аллаха, вызывали в Центральной Аравии в XIX веке ваххабитские восстания, в ходе которых ваххабиты разгромили ряд аравийских городов. Самые крупные ваххабитские восстания были в Медине и Мекке. Ваххабиты запрещали совершать паломничество мужчинам, не имевшим бороды. Крупные сражения были между ваххабитами и мусульманами из Каира, которые пришли на помощь жителям Медины и Мекки. Вскоре ваххабитские восстания в крупных городах были подавлены, лишь в маленьких поселках они продолжали своё существование.

Существенный конфликт ваххабитов с другими движениями в исламе заключается в обращении к сокровенному моменту истории ислама — к хиджре (отъезду) пророка Мухаммада из Мекки в Медину.
[править]
Ваххабизм в России
[править]
В Дагестане

В начале 1990-х в Дагестане обострились отношения между традиционными «тарикатистами» и «ваххабитами». Лидером дагестанских ваххабитов долгое время считался Багаутдин Кебедов. На 16 сентября 1999 года ваххабитской территорией считалась Кадарская зона. Народным Собранием Республики Дагестан был принят Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» [1], а в 1999 многие ваххабиты приняли участие во вторжении боевиков ваххабитов из Чечни в Дагестан.
[править]
В Чечне

В межвоенной Чечне центром ваххабизма считался Урус-Мартан, в котором находился джамаат Рамзана Ахмадова. В 1998 в Гудермесе произошло вооруженное столкновение между бойцами Арби Бараева и членами «Национальной гвардии» Сулима Ямадаева. 25 июля 1998 года по инициативе муфтия Ахмада Кадырова в Грозном прошел съезд членов ДУМДов из разных регионов Кавказа, на котором прозвучало осуждение ваххабизма. [2] [3], указом президента республики ваххабизм был объявлен вне закона, несколько ваххабитских миссионеров-иорданцев выдворено из страны[2].
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
  2. Аватар для LLiiiSSiца
  3. Аватар для LLiiiSSiца
  4. Аватар для LLiiiSSiца
  5. Аватар для LLiiiSSiца
    кадыров ахмад чечня
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахмад_Кадыров
  6. Аватар для LLiiiSSiца
  7. Аватар для LLiiiSSiца
    В субботу, 28 августа, в столице Кабардино-Балкарии были уничтожены боевики, организовавшие 1 мая этого года теракт на республиканском ипподроме и целый ряд нападений на сотрудников МВД. По сведениям ФСБ, «вольноаульские» бандиты готовили покушения на руководителей республиканских правоохранительных органов. Всего в течение дня в Дагестане и Кабардино-Балкарии было уничтожено 10 участников незаконных вооруженных формирований.


    Спецоперация в центре Нальчика, результатом которой стала ликвидация пяти боевиков, началась еще в пятницу вечером. С 18:25 мск в городе был введен режим контртеррористической операции (КТО). Бандиты были блокированы в квартире на одном из верхних этажей дома 42 по проспекту Шогенцукова, на пересечении с улицей Захарова, напротив мечети.

    Квартал, где распложен дом, был оцеплен, мирных жителей оттуда вывели.

    Несколько часов в районе шла активная перестрелка, были слышны взрывы гранат. Ближе к ночи стрельба утихла, и Управление ФСБ сообщило, что активная фаза операции закончилась, идет зачистка помещений. В субботу стало известно, что бандитов было пятеро. «В ходе операции главарь группы Арсен Хажбиев, а также члены его группы Альберт Адисов, Али Гузиев, Анзор Татаров и Аслан Лупежев получили ранения, несовместимые с жизнью", – сообщил ЦОС ФСБ.

    Со стороны сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения обошлось без жертв. В 10.00 28 августа режим КТО в Нальчике был снят.
    Теракт на ипподроме

    По сведениям ФСБ, Арсен Хажбиев с прошлого года возглавлял бандгруппу района "Вольный Аул" Нальчика. Он непосредственно подчинялся главарям бандподполья республики, отвечал за проведение "боевых операций" террористов и минно-взрывную подготовку членов бандподполья.

    Считается, что именно Хажбиев и его боевики организовали теракт на республиканском ипподроме Нальчика во время конно-спортивного праздника 1 мая этого года. Бомба мощностью не менее трех килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненная поражающими элементами, была заложена под крышей недалеко от центрального входа. В результате взрыва погиб ветеран войны, еще 43 человека получили ранения.
    Церемониться нечего


    В августе 2010 года в результате спецопераций на Северном Кавказе было уничтожено более 30 боевиков, доложил в субботу президенту России Дмитрию Медведеву директор ФСБ РФ Александр Бортников. Он отметил, в частности, ликвидацию 21 августа организатора взрывов в московском метро Магомедали Вагабова, и рассказал о последних спецоперациях – против Вольноаульской бандгруппы в Нальчике, и еще об одной – в Дагестане, где в пятницу-субботу в Карабудахкентском районе были убиты пять боевиков, в том числе находившийся в федеральном розыске уроженец Якутии, главный снайпер и подрывник в банде Вагабова.
    «Это хороший результат», – оценил Медведев, предложив отметить отличившихся в операциях сотрудников государственными наградами. «Что касается отдельных бандитов, уничтоженных недавно в ходе спецопераций, то это закономерный итог преступной деятельности. Именно поэтому, когда произошёл теракт в метро, я сказал, что все они должны быть найдены и все должны быть уничтожены. Только так и нужно поступать с ними, церемониться нечего», – подчеркнул президент.


    Хажбиев и Адисов, как организаторы теракта, были объявлены в международный розыск. Как рассказал «Интерфаксу» официальный представитель СКП Владимир Маркин, им также заочно было предъявлено обвинение в убийстве отца и сына Хажалиевых. По версии следствия, бандиты убили их из мести – за то, что сын в 2005 году указал федеральным силам место схрона оружия и боеприпасов, подготовленных для нападения на сотрудников правоохранительных органов.

    Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/...rom=copiedlink


    ФСБ считает эту бандгруппу ответственной и за целый ряд других преступлений, совершенных в этом году в Нальчике и его окрестностях: покушение на двух сотрудников УФСБ России по Кабардино-Балкарии, в результате которых те были ранены, убийство двух сотрудников МВД Кабардино- Балкарии, а также около десяти подрывов и обстрелов сотрудников правоохранительных органов республики.
    Сорванные планы

    В ФСБ отмечают, что на группу Хажбиева удалось выйти, отрабатывая информацию о подготовке главарями бандподполья Кабардино-Балкарии серии диверсионно-террористических акций, в том числе покушений на руководящий состав республиканского МВД и УФСИН, а также на сотрудников ФСБ России.

    Результаты осмотра съемной квартиры, где нашла свой конец банда Хажбиева, лишь подтверждают, что такие планы у боевиков действительно были. Помимо целого арсенала оружия – один автомат Калашникова, два автоматических пистолета Стечкина (АПС) и два пистолетов Макарова, большое количество гранат, боеприпасов, компонентов к самодельным взрывным устройствам, – на месте происшествия были найдены статьи из СМИ с фотографиями высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.
  8. Аватар для LLiiiSSiца
    Акция по сожжению 200 переплетов священной для мусульман книги, которая должна была быть приурочена к годовщине теракта 11 сентября, лишь откладывается во времени.


    Пастор Терри Джонс, являющийся автором идеи публичного уничтожения Корана, уже заявил о своем намерении воплотить свои планы в жизнь. «Мне лгали, и сейчас я также намерен переменить свое решение отменить акцию сожжения Корана», – цитирует слова американского священника ИТАР-ТАСС.

    Еще несколько часов назад казалось, что мусульманскому духовенству удалось убедить священнослужителя отказаться от своих скандальных планов. Во всяком случае, как утверждали представители Джонса, пастор согласился отменить акцию в случае, если авторы проекта по созданию исламского культурного центра в Нью-Йорке на месте уничтоженных башен-близнецов перенесут строительство в другое место.

    Однако позднее представители мусульманского духовенства опровергли информацию о достигнутых договоренностях. «Мы не собираемся торговаться», – подчеркнул имам Фейсал Абдул Рауф.

    Американские власти уже пытались образумить пастора, заявляя о том, что его акция может лишь подтолкнуть исламистов к новым акциям насилия и даже повлиять на ход военной операции в Афганистане.

    На эту темуАмериканский священник сожжет 200 Коранов 11 сентября
    Интерпол объявил всемирную тревогу на случай сожжения Корана в США
    Обама отреагировал на призыв сжигать Кораны
    Ватикан раскритиковал намерение пастора в США сжечь Коран 11 сентября



    Накануне свое мнение о готовящейся скандальной акции высказал президент США Барака Обама. «Это (сожжение Корана) может пополнить ряды людей, которые захотят взорвать себя в американских или европейских городах. Если он меня слушает, я надеюсь, он поймет, что его предложения идут вразрез с нашими ценностями... Эта страна была создана на принципах религиозной свободы и религиозной терпимости», – приводит РИА «Новости» его заявление.

    Однако слова главы государства, судя по всему, не возымели действия.

    Госдепартамент США на всякий случай уже предупредил американцев, находящихся за пределами страны, о грозящей им опасности и вероятности проведения по всему миру антиамериканских демонстраций.

    «Демонстрации, некоторые из которых прошли с вспышками насилия, уже имели место в нескольких странах, включая Афганистан и Индонезию, в ответ на сообщения СМИ о планах церкви. Вероятность дальнейших протестов и демонстраций, которые могут обернуться насилием, остается высокой. Мы убедительно просим вас обратить внимание на реакцию местных жителей на сложившуюся ситуацию и избегать районов, где могут пройти подобные демонстрации», – подчеркивается в заявлении.


    Во внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что из-за сохранения угрозы безопасности правительственные организации США в мире могут временно приостановить свою работу.

    Вслед за Госдепартаментом свои предупреждения распространил Интерпол, объявив о введении во входящих в организацию странах режима боевой готовности. «Хотя сейчас мы не располагаем никакой конкретной информацией о том, какого рода террористические атаки могут произойти, очевидно то, что сожжение Корана, если оно произойдет, будет иметь трагические последствия, которые могут затронуть жизни многих невинных людей», – заявил глава организации Рональд Ноубл.
    Обновлено 12.09.2010 в 13:49 LLiiiSSiца
  9. Аватар для LLiiiSSiца
    Теракт в Буйнакске обернулся суровой чисткой
    YTPO.ru, 1 час назад

    © РИА Новости

    Фото NewsTeam

    Теракт в Буйнакске, в результате которого погибли четверо военнослужащих и более 30 получили ранения, обернулся кадровой чисткой в Вооруженных силах. Как сообщает, с таким заявлением выступил в четверг в Петербурге начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров.

    По словам генерала, подготовлен «жесткий приказ» отправляющий в отставку «целый ряд» должностных лиц, не принявших мер по предотвращению произошедшего.

    Теракт у ворот расположенного в окрестностях Буйнакска полигона «Дальний» произошел в ночь на 5 сентября. Смертник на заминированных «Жигулях» попытался прорваться на территорию полигона, где располагался военный городок 136-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Осуществить задуманное полностью террористу не удалось — двигаясь под обстрелом, его машина врезалась в перегородивший дорогу армейский грузовик.

    Произошедший взрыв оказался слабее запланированного — из двух бомб обще мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте взорвалась только одна, мощность которой составляла только 30 килограммов. Через несколько дней по отпечаткам пальцев была установлена личность смертника. Им оказался житель села Андрей-Курган Нефтекумского района Ставропольского края 26-летний Замир Терекбаев. На учете в милиции он не состоял, а отпечатки у него взяли в 2002 г. в военкомате.

    Сразу после теракта министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что охрана полигона была недостаточной и пообещал, что вскоре виновные в этом будут установлены. Недостаточность охраны «Дальнего» подтвердила и Генпрокуратура, установившая, что должностные лица атакованной воинской части нарушили нормативные акты, регламентировавшие условия охраны полигона.
    http://news.rambler.ru/7640366/

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru