Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

22 авгуcта таджикистан

Оценить эту запись
Охрана государственных границ Республики Таджикистан усилена. Об этом «Фергане.Ру» сообщили в Управлении погранвойск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ). По мнению наших источников в правоохранительных органах, эта мера связана с вероятными попытками группы беглецов из СИЗО пересечь государственную границу Таджикистана.

Между тем, пресс-служба ГКНБ распространила официальную информацию об инциденте, произошедшем сегодня ночью.

«22 августа 2010 года в 22 часа 10 минут группа преступников, содержащихся в следственном изоляторе Государственного Комитета Национальной Безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ), пользуясь безответственностью и халатным отношением к своим обязанностям охранников, напала на них и завладела оружием. В результате 1 из охранников убит, 25 вооруженных заключенных, переодевшись в камуфляжную полевую форму, совершили побег», - говорится в пресс-релизе.

«Примерно в 01 час 10 минут 23 августа указанная вооруженная группа преступников совершила нападение на пост СИЗО Министерства юстиции, [они] убили 4-х охранников и на автомобильном транспорте скрылись в неизвестном направлении.

Правоохранительные органы и силовые структуры республики для установления и задержания преступников привели свой личный состав в повышенную готовность, принимают неотлагательные оперативно-розыскные меры.

По поручению Президента страны Э. Рахмона в целях установления и задержания преступников создан оперативный Штаб под руководством Министра внутренних дел РТ генерал-полковника милиции Абдурахима Каххорова», - отмечается в сообщении.

Между тем, в Минобороны Таджикистана сообщили, что в Раштскую долину на восток страны перебрасывается бронетехника и войска. Однако источник подчеркивает, что эта операция плановая.

Между тем, источник «Ферганы.Ру» в МВД Таджикистана сообщил, что сегодня ночью блокпосты милиции в Нурабадском и Файзабадском районе, которые граничат с Раштским районом, были обстреляны со стороны группы неизвестных. Источник добавил, что все правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы. Даже в Душанбе охрана административных зданий усилена представителями правоохранительных органов с автоматами.

Обновлено 01.10.2010 в 20:51 LLiiiSSiца

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    23.08.2010 года

    Минувшей ночью на СИЗО в Душанбе было совершено вооруженное нападение


    Более 40 заключенных сбежали в ночь с 22 на 23 августа из Следственного изолятора (СИЗО) №1 Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, расположенного в Душанбе.

    Минувшей ночью на СИЗО было совершено вооруженное нападение. Неизвестные напали на охрану, завладели ключами и выпустили заключенных из камер. По последним сведениям, были убиты 6 офицеров и один солдат из числа охранников СИЗО.

    По предварительной информации, которую сообщает сайт "Авеста", большинство сбежавших заключенных входили в группу осужденных на прошлой неделе по так называемому "делу Мирзо Зиеева". В этой группе наряду с гражданами Таджикистана значатся и российские граждане.

    21 августа сего года Верховный суд Таджикистана вынес приговоры 46 подсудимым, в том числе 5 гражданам России, проходившим по этому делу. Они были приговорены к срокам от 19 до 30 лет лишения свободы.

    Еще раньше, в начале июля текущего года ВС Таджикистана приговорил братьев Саидахмада и Мухаммадризо Зиеевых - сыновей экс-главы МЧС Таджикистана, а до этого одного из лидеров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Мирзо Зиеева, убитого в июле 2009 года на востоке страны, к 30 и 28 годам лишения свободы. Зиеевы также содержались в СИЗО госбезопасности и сбежали вместе с остальными.

    Как сообщил IslamNews компетентый источник в Душанбе, побег заключенных произошёл не без помощи изнутри. Вероятно, содействовавшие побегу силы имеют далеко идущие планы относительно сбежавшей группы осужденных. Однако, ни одна из версий обстоятельств побега пока не может считаться достоверной.

    Напомним, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Таджикистана генерал-лейтенант Мирзо Зиеев был убит 12 июля 2009 года в ходе спецоперации МВД и Госкомитета нацбезопасности в Тавильдаринском районе Таджикистана. Однако позже были выдвинуты и другие версии убийства Зиеева, в частности, что он был застрелен неким неизвестным снайпером.

    Мирзо Зиеев в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 годы) был видным полевым командиром оппозиции. В 1997 году, после заключения межтаджикского соглашения о мире, по 30-процентной квоте мест в правительстве, которую получила оппозиция, Мирзо Зиеев стал главой МЧС, и занимал эту должность до ноября 2006 года, когда был отправлен в отставку без объяснения причин.
  2. Аватар для LLiiiSSiца
    Все беглецы, около 46 человек, были приговорены к срокам от 10 до 30 лет. Фактически терять им было нечего. Как именно удалось организовать побег - неизвестно, официальные источники молчат. Власти лишь сообщили, что таджикский лидер Эмомали Рахмон собрал экстренное совещание и потребовал найти преступников. Нет точных сведений и о пострадавших. Во время побега произошла перестрелка. Местные источники говорят о шести убитых офицерах. Заключенные смогли завладеть оружием и автомобилем, на котором, скорее всего, пытаются уйти в восточные районы страны. Скорее всего, им помогли бежать, уверен Андрей Грозин, случайно устроить такое массовое бегство вряд ли было бы возможно.

    "Это наводит на мысль о том, что имела место коррупция, кто-то организовал им этот побег. Причем организовал кто-то с самого верха, потому что и количество людей, и то, как быстро им удалось разоружить представителей спецслужб, и количество погибших, но ничего не говорится о погибших со стороны совершивших побег людей - всё это говорит о том, что это было не спонтанным действием, не стечением обстоятельств", - отмечает Грозин.

    Через несколько часов после побега по всему Таджикистану разослали пачку фотографий беглецов. Они могут скрываться в горах или попытаться уйти в сторону Афганистана. Предположительно, среди осужденных могли быть люди, связанные с террористами. Известно, что в группе Мирзы Зиеева были даже жители кавказских республик из России. Однако детальной информаций о личностях осужденных за пределами Таджикистана власти страны не публиковали
  3. Аватар для LLiiiSSiца
    Инцидент произошел около двух часов ночи. Один из арестантов отобрал у охранника оружие и заполучил ключи от своей камеры. Убив охранника и освободившись из-за решетки, он, по предварительным данным, убил еще нескольких сотрудников СИЗО.

    В ходе перестрелки, по непроверенной информации, были убиты шесть офицеров внутренних войск. Так заключенный получил ключи от других камер и освободил еще около 30 человек. О потерях среди бежавших не сообщается, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Стоит отметить, что, по официальным данным, из СИЗО сбежали 25 человек, а убиты были пять охранников. Об этом говорится в официальном сообщении Центра общественных связей Госкомитета по нацбезопасности. Кроме того, преступникам удалось захватить автомобиль, на котором они и скрылись.

    Известно, что среди беглецов два сына экс-генерала Мирзо Зиеева, братья Негмата Азизова, несколько членов Исламского движения Узбекистана, передает ASIA-Plus. Все сбежавшие на минувшей неделе были осуждены за попытку государственного переворота. В прошлую пятницу пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении 46 обвиняемым обвинительного приговора. Подсудимые были приговорены к тюремному заключению сроком от 10 до 30 лет.

    На поимку преступников брошены войска и бронетехника

    В Таджикистане введен план "Перехват", все силовые структуры республики приведены в состояние повышенной боевой готовности, перекрыты автотрассы столицы, на особый режим охраны госграницы переведены погранвойска. Однако пока вычислить беглецов так и не удалось.

    По данным силовиков, арестанты попытаются сбежать в Тальвидару, чтобы скрыться в горах. На восток республики уже перебрасывается военная техника и войска для задержания сбежавших. Местные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают также о нападениях заключенных на милицейские посты по пути следования в восточную часть страны.

    О беспрецедентном массовом побеге заключенных из хорошо охраняемой тюрьмы в центре Душанбе проинформирован президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он назначил главу МВД, генерал-полковника милиции Абдурахима Каххарова руководителем оперативного штаба по поиску и задержанию преступников.

    Официально считается, что к массовому побегу привели безответственность и халатное отношение к своим обязанностям охранников.

    Среди сбежавших - члены террористических организаций

    Члены преступной группировки, некоторым из которых удалось бежать из СИЗО в Душанбе, были захвачены 8-11 июля 2009 года в ходе спецоперации МВД и Госкомитета нацбезопасности Таджикистана. Они обвинялись в подготовке захвата здания администрации и ОВД Тавильдаринского района (в 200 км к юго-востоку республики).

    Во время спецоперации таджикский ОМОН застрелил пятерых россиян, которые являлись, по данным спецслужб, "членами организованной террористической группировки", однако неизвестно какой именно. Тогда же был убит экс-глава МЧС, известный полевой командир оппозиции в годы гражданской войны (1992-1997) генерал-лейтенант Мирзо Зиеев.

    Его бывший подчиненный Немат Азизов, который обвиняется в связях с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), был арестован. Напомним, что ИДУ было основано в 1996 году со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан) и действует на территории в основном Ферганской долины Центральной Азии.

    Боевики ИДУ нередко задерживаются в Киргизии и Таджикистане. ИДУ призывает к насильственному свержению правительств среднеазиатских республик и их преобразованию в исламские государства.
  4. Аватар для LLiiiSSiца
    Побег 25 заключенных из тюрьмы в Душанбе организовал уроженец Дагестана Магомед Ахмедов/ Среди участников побега четверо афганцев, шестеро граждан РФ, остальные— граждане Таджикистана.
    Обновлено 23.08.2010 в 22:41 LLiiiSSiца
  5. Аватар для LLiiiSSiца
    Первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Касим Гафаров заявил, что в "тройку" организаторов массового побега входил выходец из Дагестана Магомед Ахмедов. В списке сбежавших из одной из самых охраняемых в Душанбе мест числятся ещё трое дагестанцев. Это Мирзомен Абиев, Казбек Джабраилов и Гусейн Сулейманов, сообщает "Интерфакс".

    Среди тех, чьи имена обнародованы, пятеро граждан Таджикистана, четверо россиян, четверо афганцев и один гражданин Узбекистана. Все они обвиняются в связях с Исламским движением Узбекистана. Штаб-квартирой движения считается афганский город Кандагар.
  6. Аватар для LLiiiSSiца
    аджикистана в Душанбе 23 августа 2010 года, убив шестерых охранников. Все участники побега входили в вооруженную антиправительственную группу бывшего главы МЧС генерал-лейтенанта Мирзо Зиёева, возглавлявшего в годы гражданской войны, продолжавшейся в Таджикистане с 1992 по 1997 год, отряды вооруженной исламской оппозиции на востоке республики. После отставки опальный генерал уехал на родину в припамирский Тавильдаринский район Таджикистана, где сколотил из бывших единоверцев и наёмников, в том числе, из числа выходцев из Северного Кавказа, антиправительственную группировку. В августе 2009 года в ходе спецоперации таджикских спецслужб и армейских подразделений группа была разгромлена. В ходе этой операции Мирзо Зиёев был убит, его бывший подчиненный Немат Азизов, который обвиняется в связях с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) был арестован. Тогда же таджикский ОМОН уничтожил пятерых граждан России, которые были "членами организованной террористической группировки".

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru