Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

olasol

как вернуться домой

Оценить эту запись
Статья про ВПД
Запись от S-veta размещена 01.12.2011 в 19:08
Перевозка за счет МО обеспечивается также "гражданам, уволенным с военной службы". То есть - однозначно, по домам поедут уже гражданские люди, а не военнослужащие, уже после исключения из списков воинской части. Из чего вытекает, что дорога до места жительства в срок службы не включается.
Доставить "туда" за свой счет и даже с зачетом времени дороги в службу МО заинтересовано, а вот после службы - во времени заинтересованности нет. Дорога оплачивается строго до "избранного места жительства" и не более - так сказать "положи на место". На этом все. До постановки на учет в военкомате есть две недели.
Так что теоретически "дембель" может проехать мимо дома, не доехать до дома, сделать крюк - он теперь человек вольный. п. 9. ст. 20 ФЗ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
"Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, ... возмещаются за счет средств МО РФ, в порядке, определяемом Правительством РФ."
Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: военнослужащий находится на стационарном лечении; военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком; военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас; военнослужащий участвует в походах кораблей; военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного; военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части; а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.
"Невыполнение обязательств по обеспечению отправки военнослужащих домой в требуемые законом сроки, также является нарушением права на своевременное увольнение. Согласно ст. 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», исполняющими обязанности военной службы считается, в том числе, гражданин следующий «к месту военной службы и обратно». МО заранее, исходя из того, что время следования к дому входит в срок военной службы, должно закупать билеты для отправки увольняемых военнослужащих к их месту жительства."
В основном на практике происходит следующее: демобилизированные солдаты сами себе билеты покупают, при том за наличку,т.к. по ВПД билетов нет....
Я звонила по этому поводу в наш местный комиссариат, благо ответила женщина сама мама бывшего военнослужащего.
Говорила, что она сама поехала встречать сына с армии.Тоже не оказалось в кассе билетов. Зная законы, она подошла на вокзале к военному коменданту, сказала, что на вокзале он был...Выдали им билет без проблем на солдата. Как она объяснила на сопровождающего солдата не дают. Это естественно.Также она объяснила, что если такое получится нет билетов в кассе по ВПД (хотя как полагается должно быть) можно купить за свой счет. По приезду обратиться в военкомат с рапортом ВПД и приложить билеты к авансовому отчету.. Получается вернут разницу между купе и плацкартом. Как мне объяснила для контрактников оплатят купе.
Срочникам оплатят только плацкарт. Для этого надо еще сходить в кассу ж/д, взять справку стоимости плацкарта (у нас любые справки в кассе Ж/Д стоят 120руб.). Потом она меня соединила с начальником нашего военного комиссариата, он мне объяснил, что если не будет билетов, то нужно подойти на Ж/Д вокзале в военную комендатуру (должны быть там круглосуточно) как мне объяснил, но если вдруг не окажется на месте, тогда подойти солдату к дежурному по вокзалу, чтоб они выписали справку, что действительно не было на тот рейс билетов по ВПД. Я его спросила, если дембелей едет порядка 10- 20 чел., сказал, пусть выписывают на каждого...
Самое интересное, оплатят только прямой путь, без пересадок, плацкарт, чтоб разница была порядка 6-7 ч.между одним и следующим поездом (так не поняла откуда такое время, когда мы едем в отпуск, нам же больше времени на пересадки дают между маршрутами, бывает от 3 до 6 дней, правда, у кого какой кол.договор)
Дали мне номер телефона нашего областного комиссариата, чтоб мне там сказали, по каким прямым направлениям оплатят проезд, т.е маршрут поезда, который идет в нашу сторону.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru