Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

LLiiiSSiца

азербайджан Новая военная доктрина

Оценить эту запись
Также в разделе:

Новое приложение " НГ-Содружество". От главного редактора.

Единое гуманитарное пространство – наш общий интерес
Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян главной задачей считает налаживание доверительных отношений между странами Содружества

Мы победили вместе!
В Москве прошла международная конференция "Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира"

"День Победы" советской эстрады
Знаменитую песню Давида Тухманова спас Лев Лещенко

К внутренним угрозам относятся: деятельность террористических, религиозно-экстремистских и сепаратистских группировок, направленная на нарушение внутренней стабильности и территориальной целостности страны, создание незаконных бандформирований и прочее.

Четвертая статья военной доктрины содержит информацию об оборонной политике Азербайджана. В пятой содержатся военно-стратегические основы военной безопасности страны. Шестая статья определяет обязанности Вооруженных сил и других вооруженных формирований. В частности, подчеркивается, что следует довести до нужного уровня военные подразделения для усиления стратегического давления на оккупанта, в случае необходимости – применения силы для урегулирования конфликта, имеющегося с Республикой Армения, в краткие сроки и с минимальными потерями для Азербайджанской Республики.

Следует отметить, что хотя доктрина не допускает размещения на территории страны зарубежных военных баз, тем не менее Азербайджан оставляет за собой право допустить временное иностранное военное присутствие, если того потребуют национальные интересы.

КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС

Еще одним важным моментом доктрины является то, что любую международную помощь Армении и сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха, направленную на признание результатов оккупации, официальный Баку будет трактовать как действия, направленные против Азербайджана.

По мнению независимых военных экспертов, данная доктрина является скорее политическим документом, принятым для реализации определенных политических и государственных целей.

«Она изобилует недостатками, одним из которых является отсутствие информации о расположении воинских контингентов страны», – заявил журналистам президент Общественной ассоциации безопасности и обороны Яшар Джафарли.

А руководитель организации «Военные журналисты» Узеир Джафаров упущением документа назвал отсутствие информации о количестве военнослужащих в азербайджанской армии в мирное и военное время.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для LLiiiSSiца
    Причина кроется в рисках в связи с безопасностью в регионе. Поэтому ни Россия, ни Иран, ни другие страны, которые имеют отношение к региону, не указаны как враги или друзья, считает депутат. Исключением является Армения, которая в проекте указана как сторона-агрессор. Проект Военной доктрины состоит из 75 пунктов и семи главных положений. По словам Оруджа, здесь отражена концепция национальной безопасности, затрагивающая также вопросы военной безопасности. В документе, добавил он, нашли отражение такие вопросы, как факты военной угрозы и военной агрессии в регионе, ускоренное вооружение, агрессия Армении против Азербайджана и реалии, связанные с ней, а также задачи, стоящие в связи с этим перед Вооруженными силами Азербайджана. Особое место уделяется будущей стратегии военного строительства, двусторонним международным военным соглашениям Азербайджана. В настоящее время у Азербайджана имеются двусторонние военно-технические связи с 48 странами. Согласно документу, запрещено военное иностранное присутствие, но с оговоркой - оставляется право на принятие решений по этому вопросу в зависимости от ситуации в регионе. В доктрине также содержится пункт о формировании сильной национальной армии, отметил Орудж. Депутат также отметил, что отношения между Азербайджаном и НАТО находятся уже на достаточно приемлемом уровне. "Безусловно, Турция нам очень близка в этих направлениях, и хотя в документе она открыто не подчеркивается, тем не менее, говорится о сотрудничестве с государствами с передовыми военными технологиями. Известно, что начиная еще с 1996 года представители генералитета и другие

    высокопоставленные военные Турции сыграли огромную роль в формировании ВС Азербайджана", - заключил Орудж.
    Новизной российской политики является то, что Армения взамен на поэтапное освобождение азербайджанской земли получит прямое ж/д сообщение из России в Армению, по территории Азербайджана. Баку, в свою очередь, будет обязан подписать договор о бесперебойности и беспрепятственности движения поездов по этой дороге, - заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, комментируя суть высказываний спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова. "Он сделал самое откровенное и четкое заявление о перспективе карабахского урегулирования, сказав, что в ближайшее время ожидаются важные события в карабахском мирном процессе... Грызлов отметил чувствительность карабахской проблемы и поэтому избежал детализации своей мысли. Но ранее авторитетные СМИ сообщали о последней формуле освобождения азербайджанской земли, предложенной Кремлем Еревану. Это "2+3+2", то есть освобождение вначале Агдама и Физули, затем Джебраила, Губатлы и Зангелана, а на последнем этапе Лачина и Кяльбаджара", - уточнил Ахмедоглу. Это вторая российская формула, которой они решили заменить первую - "5+2", поняв, что резкие действия по выводу армянских войск из оккупированных территорий будут для ереванской элиты чрезвычайно болезненными.

    Ахмедоглу предполагает, что именно об этом говорили в Ростове, во второй половине мая, завотделом президентского аппарата Али Гасанов и министр транспорта Зия Мамедов. Ростов, как известно, важный железнодорожный узел на юге России, куда азербайджанские чиновники приезжали для официального чествования юбилея Гейдара Алиева, сообщалось в официальной российской печати. Сейчас в том же городе находится с визитом Серж Саргсян. Касаясь появившейся в армянской печати информации о грядущем выводе российской военной базы из Армении, политолог не исключил ее правдивости. "В принципе, вывод российских войск из Армении логичен и целесообразен, исходя из явно прозападного вектора армянской внешней политики. Обратите внимание на парадокс: стратегический партнер России - Армения, устами президента Сержа Саргсяна, обращается в НАТО с просьбой содействовать в карабахском вопросе!", - удивляется политолог. (Новости-Азербайджан)

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru