Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

seys

Заявление призывника в районную прокуратуру в случае получения отказа о предоставлении требуемой информации

Оценить эту запись
Несмотря на то, что и Конституция РФ и, иные законы, предусматривают свободное получение информации, российские чиновники, владеющие этой информацией, как правило, не спешат с ее предоставлением своим согражданам. В этом контексте нас интересует возможность разрешения ситуации, когда отказ на обращение (устно, письменно), а равно, - и отсутствие такого ответа в установленные законом сроки, исходит от председателя (его заместителя) призывной комиссии, начальника отдела (отделения) военного комиссариата или от главного врача ЛПУ любой формы собственности.
Подобного рода отказ в предоставлении информации следует оценивать в свете норм федерального закона: допускает ли он (закон) ограничение в ее предоставлении, т.е. дает ли право ее владельцу поступить по своему уразумению.
Такой вопрос был предметом неоднократного рассмотрения судьями Конституционного Суда РФ; в частности в п.2 Определения КС РФ от 12 мая 2003г. №173-О отражено следующее мнение (сиречь - толкование права!):
«Статья 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
В силу непосредственного действия названной конституционной нормы любая затрагивающая права и свободы гражданина информация (за исключением сведений, составляющих государственную тайну, сведений о частной жизни, а также конфиденциальных сведений, связанных со служебной, коммерческой, профессиональной и изобретательской деятельностью) должна быть ему доступна, при условии, что законодателем, как уже говорилось, не предусмотрен "специальный правовой статус такой информации в соответствии с конституционными принципами, обосновывающими необходимость и соразмерность ее особой защиты".
При отказе в предоставлении информации требуйте от «ответственных» служащих (должностных лиц) мотивированный и по возможности письменный ответ со ссылками на нормы федерального закона. Этот ответ в дальнейшем может стать приложением к жалобе в суд или в прокуратуру.
Безусловно, обращение в суд - для большинства граждан основной и, пожалуй, самый распространенный способ восстановления своих прав. Но имеется еще один, в достаточной степени проверенный способ - обращение в органы Прокуратуры.

Обращаясь к районному прокурору с жалобой в порядке ст.ст.25-28 Федерального закона от 17.01.1992 N2202-1 (ред. от 21.11.2011) "О прокуратуре Российской Федерации", вы должны требовать от него проведения прокурорской проверки по факту отказа в предоставлении вам информации и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования (внесения протеста, представления!). Прокурор не вправе оставить ваше обращение без рассмотрения, либо переадресовать его в тот орган или тому должностному лицу, действия которого вы обжалуете, - в соответствии с ч.5 ст.10 вышеназванного Федерального закона прокурорам это делать запрещено.

Следует признать, что прокурор, получив вашу жалобу на действия местного чиновника, вряд ли загорится желанием активно начать борьбу с нарушителями закона. Однако последовательно и непрерывно обжалуя действия этого прокурора вышестоящему прокурору, вы добьетесь вначале исполнения своих обязанностей сотрудником прокуратуры, а затем и нерадивым чиновником.

Еще одно направление вашего «удара» - сообщение в прокуратуру о совершенном в отношении вас преступлении.
Согласно ст.140 УК РФ
Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_27.html#p1946
© КонсультантПлюс, 1992-2012
неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, непосредственно затрагивающий права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам гражданина, является уголовным преступлением. Преимущества этого варианта решения проблемы налицо: 3-суточный срок рассмотрения (ст.144 УПК РФ), реальная угроза уголовного преследования нарушителя закона и, как следствие, внезапно появляющееся у него желание исправить ошибку. При хорошем «раскладе» семейный бюджет вашего обидчика за отказ, например, в предоставлении сведений о действительном состоянии вашего здоровья (от главного врача ЛПУ) или о содержании принятого призывной комиссией решения (от председателя ПК), может сократиться на 200 тыс. рублей!

Форма обращения к прокурору о привлечении к уголовной ответственности лица, неправомерно отказавшего вам в предоставлении информации, законом не установлена. Но как показывает практика уголовного судопроизводства в целях получения положительного результата при составлении такого обращения следует соблюдать 3 несложных правила:

1. Заявление прокурору должно быть кратким, с четко поставленным вопросом и без излишне подробного изложения предыстории его возникновения. Форма изготовления - печать на бумажном носителе.

2. Направляемый документ обязательно должен содержать заглавие (название): «Заявление о возбуждении уголовного дела».

3. В заявлении необходимо указать конкретные нормы уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, чтобы оно было понято юристам.
Вариант заявления:

Прокурору Красносельского района СПб
Адрес: 198259, Санкт-Петербург, ул.Пограничника Гарькавого, д.48, к.4, лит А

от Иванова Ивана Ивановича
Адрес:__________________

"____" _________ 201__г.

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела

"___"______201__г. я обратился к заместителю руководителя администрации Красносельского района СПб СУШКОВУ И.А., на которого в период с 01.10. по 31.12. Губернатором Санкт-Петербурга возложено выполнение обязанностей председателя призывной комиссии, с требованием выдать мне копию решения призывной комиссии отдела военного комиссариата СПб по Красносельскому району.
Данные действия предусмотрены п.6 ст.28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N53-ФЗ.
Поскольку законодатель строго не установил форму требования, то своё заявление я озвучил устно непосредственно перед членами призывной комиссии и направил письменно: 01 экз. по адресу отдела ВК; 01 экз. по адресу администрации района.
Письменным уведомлением заместителя главы администрации от "___" _____ 201__ (или устно на заседании призывной комиссии) в предоставлении интересующей информации мне было отказано (или ответ на требование не дан).
Данные действия (бездействие) нарушают мои права, гарантированные
- п.2 ст.24, п.4 ст.29 Конституции РФ;
- ст.14 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006г. N152-ФЗ "О персональных данных";
-ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
- ст.5, п.1 ст.8, п.п.1, 5 п.4 ст.8 Федерального закона от 27.07.2006 N149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.6, 7, 37, 140, 144 УПК РФ; ст.40 Федерального закона от 17.01.1992 N2202-1 (ред. от 21.11.2011) "О прокуратуре Российской Федерации",

прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Красносельского района СПб по признакам преступления, предусмотренного ст. 140 УК РФ.

подпись Иванов И.И.
Подобным образом можно поступать и в случае отказа главного врача ЛПУ предоставить необходимую информацию о состоянии здоровья.

Обновлено 15.11.2012 в 21:48 seys

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Разумная
    А информацию о том, кто именно назначен председателем призывной комиссии, можно увидеть непосредственно в военкомате? Где вообще её можно найти?
  2. Аватар для seys
    Полные составы призывных комиссий можно найти в Nete. Например, для Москвы:
    - весенний призыв 2012 https://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=128101
    Составы призывных комиссий районов г.Москвы осенний призыв 2012 http://drbez.mos.ru/upload/iblock/c0...ogj%202012.pdf
    Призывные комиссии 2013 (не проверено!) http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...,d.bGE&cad=rjt
  3. Аватар для Разумная
    Воспользовалась одной из ссылок и нашла состав ПК нашего района в 2014 г. Примите благодарность!

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru