Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

magda

Спектакль под названием “Кавказ”

Оценить эту запись
“Здесь не только на картах, а именно в полевых условиях отрабатываются все важнейшие элементы современного боя, совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, а в целом формируется новый облик российской армии и флота, укрепляется наш национальный оборонный потенциал”, – заявил Путин во время вручения государственных наград военнослужащим Южного военного округа в ходе посещения 17 сентября полигона Раевский в Краснодарском крае с целью наблюдения за ходом учений “Кавказ-2012″.

Глава государства подчеркнул: “Требование в таких учениях одно – Вооруженные силы должны продемонстрировать свою готовность защищать наши национальные интересы, должны показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России”…

А теперь подробнее:

Все мы знаем, что Путин умеет красиво
говорить и данный случай не исключение. К тому же, как можно признаться в том, что реформа армии провалена, да еще и президенту. Тогда ведь точно все вокруг бояться перестанут, да и доверие народа (точнее некоторой части народа) можно потерять. Ведь из официальных источников и СМИ всегда рассказывали, как в современной российской армии все хорошо стало после начала реформы, боеготовность повысилась, новое вооружение и техника стали поступать в войска и т.д. и т.п.

Правда в словах президента, конечно, есть – в части, что «…должны продемонстрировать» и «…должны показать». С этим в армии проблем нет, кто служил, тот знает. Учения это как в он-лайн игру поиграть, к примеру, на сайте http://www.iplayer.com.ua/ - выбираешь какую-нибудь стратегию и воюешь. Да и сценарии там довольно простенькие. Хотя наверно не очень подходящее сравнение, в он-лайн игре проиграть можно, а в учении нельзя.

Лучше всего учения со спектаклем сравнивать. Поэтому спектакль под названием «Кавказ-2012» был поставлен и преподнесен как российским гражданам, так и всему мировому сообществу в лучших традициях «нового облика» армии России. По старой доброй армейской традиции для участия в учении «Кавказ-2012», войска заняли свое место еще за несколько недель до начала, за исключением тяжелой техники.

Танки прибыли еще раньше, практически за два месяца до учений. Заранее им был подан состав, заранее были поданы платформы, они заранее выдвинулась,… однако войны начинаются внезапно. Какое же это стратегическое командно-штабное учение? Это ПРОСТО СПЕКТАКЛЬ, на котором армия после многочисленных репетиций смогла ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ и ПОКАЗАТЬ и не более того. К большому сожалению это чистая правда, я сам неоднократно участвовал в таких постановках. Вот примерный сценарий, разыгранный Минобороны в начале стратегических учений «Кавказ – 2012»:

Под Новороссийском враг высадил десант, что не стало неожиданностью для российских военных. Из Владикавказа непонятно как была экстренно переброшена мотострелковая бригада, которая сразу же вступила в бой, умело сдерживая морскую пехоту противника. Самоходные артиллерийские установки, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, а также боевые вертолеты оказывали огневую поддержку бригаде.

В это же время стратегические бомбардировщики Ту-160 уничтожали стратегически важные объекты врагов. В результате силы противника, раздавленные физически и морально, были окружены и уничтожены…

Как Вам такой ФАНТАСТИЧЕСКИЙ спектакль? Мало-мальски имея представление в организации высадки морского десанта, нужно знать, что любой десантной операции должна предшествовать какая-нибудь артподготовка, поддержка с воздуха авиацией и т.п. Да и то, это все уже наверно в прошлом. В современной войне противник не будет высаживать войска, не уничтожив с воздуха все силы противника – это в соответствии с концепцией ведения сетецентрических боевых действий. Конечно можно предположить, что десант под Новороссийском высадили сомалийские пираты, случайно оказавшиеся в Черном море, но это тогда будет вообще большой перегиб.

Скажите, с какого бодуна, имеющий современнейшую технику противник позволит нашей мотострелковой бригаде выдвинуться на несколько сотен километров из Владикавказа в Новороссийск, не уничтожив ее во время движения?

Почему самолеты использовалась только для ударов по десанту, при этом забыв о необходимости защищать собственные войска от вражеской авиации, наверняка наносившей бы удары по обороняющимся. Ответ простой – все дело в том, что в Южном округе (а, быть может, и во всех Вооруженных силах) нет необходимого количества современных истребителей, чтобы сорвать воздушно-космическую операцию противника?

Вот поэтому в сценарии спектакля этого не было. Не было и многого другого, из реальной современной войны, потому, что Минобороны это не надо. Надо чтобы спектакль понравился зрителю, это всем понятно наверняка. Да и Верховному Главнокомандующему это надо. Хотя все все прекрасно знают. Вот только не понятно они сами прикидываются дураками или делают дураков из нас с вами???
Источник: okryg.ru

Обновлено 23.09.2012 в 10:07 magda

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru