Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

denis64rus

Проблемы открытия второго фронта

Оценить эту запись
Советская Армия противостояла основным силам фашистского блока. Героическая борьба Советского Союза была образцом выполнения союзнических обязательств по антигитлеровской коалиции. Однако положительная линия СССР внутри антигитлеровской коалиции нередко сталкивалась с линией реакционных кругов западных держав, стремившихся подчинить ведение войны и решение послевоенных проблем своим империалистическим интересам. Борьба эта проходила на протяжении всей войны по важнейшим направлениям при определении целей войны, согласовании военных планов, выработки основ послевоенного урегулирования. Особенно явно она проявилась в вопросе об открытии второго фронта. Для скорейшего достижения победы необходимо было объединить все силы антигитлеровской коалиции и сообща разгромив фашистскую Германию и ее союзников. Отсутствие второго фронта позволяло командованию вермахта держать на Востоке основные силы, не опасаясь за свой Западный фронт. В СССР считали, что Великобритания и США должны внести более реальный вклад в общее дело — открыть второй фронт в 1941г. на Севере Франции, ближе к жизненным центрам фашистского рейха. Однако западные союзники СССР затягивали открытие второго фронта. Уинстон Черчилль: «Русские слабо понимали характер десантной операции, необходимой для того, чтобы высадить и удержать огромную армию на хорошо защищенном вражеском побережье». В своих мемуарах «Вторая Мировая война» Уинстон Черчилль писал о том, что Сталин все время требовал открытия второго фронта, что было затруднительно для Великобритании в 1941 году. (75)
Однако в 1941 году советское правительство не ставило вопрос о сроках открытия второго фронта. Оно лишь указывало стратегически наиболее целесообразный район высадки союзного десанта — Северо-Западную или северную Францию. Целесообразность высадки именно в этом месте подчеркивали и американские военные специалисты в 1942году и позднее. Решение открыть второй фронт в Западной Европе в 1942 году с целью сковать 20-40 дивизий противника во Франции, было принято в ходе советско-английских и советско-американских переговоров, которые с советской стороны вел в Вашингтоне нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов весной и летом 1942 года. При этом речь шла не о победоносном наступлении, как в 1944 году, а лишь об образовании плацдарма, отвлекающего на себя незначительную часть вражеских войск. Такого же согласия В. М. Молотов добился и от английского правительства, когда он по пути из Вашингтона в Москву остановился в Лондоне. На деле Англия не собиралась выполнять взятые на себя обязательства и выдвигала всевозможные оговорки, чтобы открытие второго фронта перенести на 1943 г.. Кроме того, премьер-министр Великобритании У. Черчилль делал все возможное, чтобы склонить президента США Ф. Рузвельта к отказу от взятого обязательства и сосредоточить усилия на осуществлении высадки англо-американских войск в Северной Африке, а также, делал все возможное для проведения «средиземноморской стратегии» союзников и остался верным идее вплоть до конца войны. Что касается материальных средств, в том числе транспортных и танкодесантных судов, то они либо имелись, либо могли быть созданы к концу 1942-началу 1943 гг. Уже в 1940 году в Англии было налажено производство танкодесантных плоскодонных барж, способных перевозить тяжелую технику через Ла-Манш. Однако эти суда не годились для длительных морских переходов. Поэтому, когда было принято решение высадиться не во Франции, а в Северной Африке, они были сняты с производства. Таким образом, проблема заключалась не в недостатке материальных средств, а в политическом решении. Поскольку руководство союзников приняло решение высадиться в Африке, то и все приготовления исходили из нужд этого театра военных действий. (76)
В июле 1942 г. президент США принял точку зрения У. Черчилля. В письме И. В. Сталину 18 июля, а затем в ходе переговоров с главой Советского правительства в Москве в августе 1942 г. У. Черчилль заявил об отказе Англии открыть второй фронт в Европе в 1942 г.. Это же подтвердил от имени президента США Ф. Рузвельта и посол США в Москве А. Гарриман, присутствовавший на переговорах У. Черчилля и И. В. Сталина. Обещание союзников об открытии второго фронта не было выполнено и в 1943 г. Затягивание открытия второго фронта было связано с тем, что англо-американская коалиция рассчитывала на ослабление СССР, на то, что после изнурительной войны СССР потеряет значение великой державы.
В центре внимания Тегеранской конференции находились проблемы дальнейшего ведения войны, в особенности вопрос об открытии второго фронта. От его решения зависели сроки окончания войны в Европе. Делегация СССР шла на переговоры с твердым намерением договориться о дате высадки американо-английских войск в Западной Европе. Позиции же деклараций США и Англии по этому вопросу были весьма противоречивы, что и определило остроту развернувшейся полемики.
На первом пленарном заседании президент США информировал советскую делегацию о решении Квебекской конференции предпринять экспедицию через Ла-Манш около 1 мая 1943 г.. Однако он сразу же оговорился, что если Англия и США начнут проводить крупномасштабные десантные операции в Средиземном море, то ее, возможно, придется отложить на два-три месяца. Глава американской делегации заверил, что союзники не желают затягивать дату вторжения дальше мая или июня. Но в то же время, подчеркнул он, есть немало и других мест, где могут быть использованы англо-американские войска: Италия, районы Адриатического и Эгейского морей, а также для помощи Турции, если она вступит в войну. Поэтому представители США и Англии запрашивали мнение советской стороны, каким образом лучше всего использовать их вооруженные силы, находившиеся в бассейне Средиземного моря. (77)
Сталин ответил, что наилучший результат дал бы удар по врагу в Северной или Северо-Западной Франции, так как «наиболее слабым местом Германии является Франция».
Черчилль прямо не высказался против высадки на территорию Франции. Свое красноречие он обратил на то, чтобы поставить открытие второго фронта в зависимость от развития операций на Средиземноморском театре. Доказывая, что срок вторжения еще далек, а союзные войска не вправе бездействовать, английский премьер предложил заняться выполнением двух задач, имевших, на его взгляд, первостепенное значение: развернуть наступление в Италии, взять Рим и продвинуться до линии Пиза, Римини; вовлечь Турцию в войну. По его мнению, такие действия союзников окажут значительное влияние на румын, которые уже тогда искали путей для выхода из войны, а также на Венгрию и другие страны.
Политическая подоплека английской стратегии была очевидна.
Британский премьер, как и Рузвельт, стремился не допустить глубокого продвижения Советской армии на запад. Но он надеялся достигнуть этого путем развития операций в Италии и на Балканах. В этом случае, по его замыслам, англо-американские войска могли бы опередить Советскую Армию и первыми выйти в Юго-Восточную и Центральную Европу.
Итало-балканские планы Черчилля явно не соответствовали решениям Московской конференции министров иностранных дел, провозгласившей первейшей целью СССР, США и Англии ускорить конец войны. Создание фронта на Балканах, вдали от важнейших экономических и стратегических центров рейха, привело бы к дальнейшему затягиванию ее и увеличению жертв.
Глава Советского правительства, исходя из настоятельной необходимости скорейшего разгрома врага, предлагал основной операцией 1944 г. считать «Оверлорд», а вспомогательной — высадку в Южной Франции. Операция в районе Рима расценивалась им как отвлекающая. Относительно же Турции советские представители считали, что она не вступит в войну, какое бы давление на нее ни оказывали. (78)
Натолкнувшись на принципиальную позицию делегации СССР, У. Черчилль заявил, что он не пожертвует операциями на Средиземном море только ради того, чтобы сохранить дату 1 мая для начала «Оверлорда». Премьер-министр предложил передать вопрос о действиях англо-американских вооруженных сил в Европе в 1944 г. на рассмотрение военных представителей трех держав. Его поддержал Рузвельт. Однако обмен мнениями и на совещании военных представителей не привел к каким-либо положительным результатам.
На втором пленарном заседании, 29 ноября, выяснилось, что союзники не имеют согласованного решения о назначении командующего операцией «Оверлорд». Рузвельт и Черчилль заверили главу советской делигации в том, что вскоре фамилия главнокомандующего будет сообщена правительству СССР.
Черчилль вновь попытался доказать участникам конференции «"преимущества» своего «балканского варианта». Рузвельт, в целом склоняясь к проведению операции «Оверлорд», стал колебаться в отношении ее срока. Открытие второго фронта в Европе вновь оказалось под угрозой срыва. В таких условиях советская делегация заняла твердую линию. Когда Рузвельт, уступая давлению Черчилля, согласился на передачу всех военных вопросов на рассмотрение комиссии, Сталин отверг это предложение: «Не нужно никакой военной комиссии. Мы можем решить все вопросы здесь, на совещании». Он считал важным решить вопросы о дате начала операции «Оверлорд», о главнокомандующем и о необходимости вспомогательной операции в Южной Франции. Позиция советской делегации возымела действие. Черчилль поспешил внести предложение о том, что они с Рузвельтом согласуют точки зрения и доложат свою позицию советской делегации.
Утром 30 ноября на заседании Объединенного комитета начальников штабов США и Англии после продолжительного обсуждения наконец было принято решение о том, что западные союзники в мае начнут операцию «Оверлорд» и вспомогательную операцию в Южной Франции («Энвил»), по возможности в широких масштабах, насколько позволят десантные суда и средства, которыми они будут располагать к тому времени. Было также решено продолжить наступление в Италии с целью выхода на линию Пиза, Римини.
В тот же день на заседании конференции в присутствие Сталина, Рузвельта и Черчилля генерал Брук информировал советскую делегацию о решении союзников провести в мае 1944 года операции «Оверлорд» и «Энвил». Глава Советского правительства со своей стороны заявил, что с целью «не дать немцам возможности маневрировать своими резервами и перебрасывать сколько-нибудь значительные силы с Восточного фронта на Запад, русские обязуются к маю организовать большое наступление против немцев в нескольких местах, с тем, чтобы приковать немецкие дивизии на Восточном фронте и не дать возможности немцам создать какие-либо затруднения для "Оверлорда"». Такое заявление было воспринято союзниками с большим удовлетворением. (79)
1 декабря И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль парафировали военные решения Тегеранской конференции. В них были зафиксированные обязательства правительств США и Англии предпринять в течение мая 1944 г. операцию «Оверлорд» одновременно со вспомогательной операцией на юге Франции и обязательство СССР предпринять наступление примерно в то же время с целью не допустить переброски германских сил с восточного на западный фронт. Предусматривалось, что военным штабам трех держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоящих операций в Европе и консультироваться о мероприятиях по дезинформации противника относительно этих операций. В решениях отмечалось, что партизаны Югославии должны поддерживаться снабжением и снаряжением в возможно большем размере, а также операциями «командос» и что с военной точки зрения желательно, чтобы до конца года Турция вступила в войну на стороне союзников. (80)
Таким образом, важнейшим результатом Тегеранской конференции явились координация военных усилий США, СССР и Англии против фашистской Германии, принятие решения об открытии второго фронта в Западной Европе и отклонение «балканской стратегии». Военные решения, принятые в Тегеране, значительно упрочили антигитлеровскую коалицию.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru