Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ (моя повесть)

Оценить эту запись
/////16 Первый наряд или маленькие хитрости
Наряд, объявленный мне старшиной прапорщиком «скала» за потасовку с Мишкой «Нюх», не заставил себя долго ждать. На послеобеденном построении мне перед строем объявили что с 18:00 я заступаю в наряд «дневальным по роте» и отпустили готовиться. Что входило в понятие подготовка к наряду? Ну прежде всего это внешний вид. Несмотря на ежедневную бритвенную процедуру, перед каждым нарядом было необходимо ещё раз побриться. Подворотничок тоже естественно должен был подшит свежий. Стрелочки на х/б. С нами «Дежурным по роте» заступал ещё не знакомый (по имени) до того Мл. сержант Пашка. У него то я и подсмотрел первый армейский секрет. Те, кто часто ходили по нарядам – утюгом практически не пользовались. А как же стрелочки? Да очень просто!!! Галифе натягивались и с внутренней стороны с силой протягивались иголкой на том месте, где должна была быть стрелочка. Как ни странно получалась стрелочка, которая держалась дольше чем при любом отпаривании. А утюгом с непривычки было очень трудно каждый раз отпарить по одному и тому же месту. Соответственно при каждом дежурстве получалась новая стрелочка! Представили? Ну и как, красиво? Да, перед нарядом обязательно кирзачи начищались так «чтобы можно было видеть собственное изображение». О бляхе на ремне я молчу, это подразумевалось само собой. Ну и потом зубрёжка Устава. «Дневальный по роте назначается из числа военнослужащих Роты. Дневальный обязан поддерживать порядок в Роте …»
Секрет второй. Помните я недоумевал зачем на двери учебной казармы такая тугая пружина и почему дверь не смазана и скрипит как старая телега? Всё до банальности просто – чтобы подавать дневальному (а соответственно и дежурному по роте) сигнал шухера типа ночью «Дежурный по части» зашёл с проверкой. Да и днём прекрасно слышно когда кто то входит с улицы. Дневальный по Уставу стоит около тумбочки напротив входной двери.

Но если казарма одноэтажная, как например 564 ОРСпН (на плане № 14). или той, что я условно обозвал «РОТА № 1» (на плане № 13), да там и в стёкла двери видно стоящего на тумбочке за несколько шагов и через окно коридора справа от тумбочки. Не забывайте что ночи на югах тёмные и из освещённого помещения практически не видно того кто на улице и наоборот, тем кто на улице (ночью проверяющий «Дежурный по части»). В двухэтажных казармах: учебка (на плане № 15) , условно обозванных мною «РОТА № 5» (на плане № 15) и «РОТА № 6» (на плане № 16) дневальный всегда стоял на 2-м этаже при входе в спальное помещение. Пролёт лестницы надёжно прикрывал его от глаз входящего. И ещё несколько секунд на преодоление этого самого пролёта чтобы можно было увидеть тумбочку и дневального возле неё. Вы спросите про окна? Естественно были, но мылись (и то не часто) только изнутри так как никто не брал на себя ответственность приказывать мыть их снаружи на высоте примерно 8 – 10 метров. Добровольцев практически не находилось и за много лет там был такой слой паутины, что свет еле-еле проникал внутрь. Да ещё из-за взвеси песка в воздухе.
Мл. сержант Пашка поделился ещё некоторыми хитростями армейской службы. Например самоё лёгкое дежурство по роте это с пятницы на субботу так как в субботу с утра проводится ПХД (парково-хозяйственный день), а значит казарму и территорию буквально вылизывают. Ну а за те оставшиеся до пересдачи наряда часы уже стока не намусорят как в обычные дни. Так же можно отлично «прошланговать» на тумбочке во время учебных тревог. Пока все носятся в полной маршевой амуниции до автопарка и обратно … дневальный (дежурный) по роте «балду гоняет». Это не говоря о 15 километровых кроссах, которые были обязательно каждую тревогу плюс по расписанию. Хождение в столовую после принятия еды ротой тоже большой плюс. Время еды не ограничено интервалом между командами «Рота, садись. Приступить к приёму пищи» и «Рота, закончить приём пищи», да и еды оставляют значительно больше чем обычно. Кстати именно последний фактор однажды сыграл со мной злую шутку, но об этом в своё время. А вот самый «гнилой» наряд с субботы на воскресенье – пролетаешь мимо обоих увольнительных. Не знаю как в других частях, но в нашей точно была директива сверху строго на строго запрещающая отпускать в увольнение в субботу тех, кто должен будет заступать в субботний наряд. Ну и в воскресенье после 18:00 о каком увольнении можно мечтать?
- Если наряд пройдёт без «палива» (не будете уличены офицером вы сами или не предупредите заранее меня), то разрешу отбиться (лечь спать) пораньше. Если будет «залёт», то я не пугаю – я молча дрюкну! Всё понятно, бл*?
Думаю никому не надо объяснять как тяжело в армии именно первые дни. Ещё не привык к режиму и физическим нагрузкам. Да и тоска по дому пока не отпускает. Поэтому аргумент насчёт «отбиться пораньше» стал как призовая олимпийская медаль на близком горизонте.. Мягкое обещание «дрюкну» после Варфоломеевской ночи уже не пугало, но и не сулило ничего хорошего.
Как Вы уже наверное догадались вторым дневальным по роте заступил со мной именно Мишка «Нюх», На разводе мы оба ответили на все вопросы (обязанности дневального по роте) Дежурного по части и тем самым сдали свой первый экзамен Мл. сержанту Пашке. Похоже он остался нами доволен. После приёма (попробовали бы мы сказать старикам что не примем у них наряд потому что параша грязная …) дежурства Мл. сержант Пашка долго расспрашивал нас с Мишкой откуда мы и что нового на гражданке. Узнав, что я из Москвы, он сразу начал называть меня «зёма» (от слова земляк) хотя сам он был из деревни Горьковской области на Волге. Плохо или хорошо быть «зёмой» я пока ещё не знал, слышал только перед армией, что их не дают в обиду другим старослужащим, ну и припахивают поначалу сами «земляки». Мишка ему не понравился и его участь до конца наряда всё «свободное» время стало чистка параши. А Мишка «Нюх» оказался отличным парнем. Мы с ним не смотря на развал Союза до сих пор дружим семьями. И по характеру он немного похож на меня. Такой же упрямый и непокорный с одной стороны, но исполнительный и работящий с другой. Наверное по этому мы и повздорили в первые минуты нашего общения.
После отбоя началась очередная Варфоломеевская ночь. Нет, на этот раз вроде никто не провинился. Просто нас планомерно приучали к тяготам армейской жизни. Как-то неуютно я себя чувствовал, стоя на тумбочке когда другие кругом летали. Но с другой стороны я начинал на собственной шкуре прочувствовать прелести наряда. Разговаривать было нельзя, да и некогда. Так что я успевал лишь обмениваться взглядами с Володькой, Серёгой, Женькой. Мы уже научились глазами передавать друг другу ненависть, обиду и многое другое. Ну слава богу очередной вз* тренаж длился не более получаса. И опять были упавшие и пострадавшие. Кстати на этот раз задача усложнилась. Теперь по лестнице одновременно бегало уже 38 человек. Ночь, тишина, ужасная духота и постоянная взвесь песка во рту, в носу, в … Забегая вперёд скажу, что именно сейчас мы получили отличную закалку перед пустыней Регистан. Уже в мыслях пытаются складываться первые рифмы. Но они так неумелы. Практически сразу забываются и путаются. До армии я и не пытался писать стихи. Решил написать своё первое письмо домой. Пусть мама не волнуется – у меня всё хорошо. За письмом не заметил как пробежала первая половина ночи и Мишка пришёл меня менять. Первое и отнюдь не последнее нарушение Устава. Положено меняться каждые 2 часа. Но разве так выспишься? Мл. сержант Пашка спал всю ночь, правда не раздеваясь и должен был вскочить с койки до того как проверяющий заметил бы что он спал. В ту ночь нам повезло и Дежурный по части тоже нарушая Устав либо спал, либо ещё чем занимался вместо обхода с проверкой караулов и дневальных. Эх, скольким же стоило жизни там за речкой такая халатность. Но пока никто из нас даже не задумывается об этом.

Только добрался до койки, мгновенно вырубился. Во сне опять снилась гражданка. Ближе к утру сквозь сон слышал какие-то посторонние шумы. Это наверное от нервного перенапряжения. Как и положено за полчаса до общего подъёма оба дневальных и дежурный по роте на ногах. Мл. сержант Пашка даёт мне время спокойно, без спешки, умыться и сменить уже подуставшего Мишку. Первым делом на улицу к зданию под № 11 «М» («ж» в армии не бывает). Это мне всё ещё снится или я вернулся во вчерашний день? Перед казармой Старшина прапорщик «скала» и один из Сержантов пытаются привести в чувства после изрядного количества спиртного группу (человек около 20) Молдаван. Мат первых и полнейшая неадекватность последних. Как и положено отдаю честь, но на меня никто не обращает внимания. Быстро умываюсь и чищу зубы. Как хорошо, один, никто не мешает и не торопит. Нет, в наряде есть положительные стороны! Не понимаю, почему его считают наказанием? Мишка тоже успел умыться и покурить. Похоже и ему наряд не в тягость.
Настало время подъёма. Я в своём спальном помещении, Мишка в своём почти одновременно что есть мочи кричим
- Рота, ПОДЪЁМ!!!
Настал мой третий день службы со своими прелестями и огорчениями

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru