Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

Празднование 2 августа 2012г.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
////////Утро началось с сюрприза. 6:03 – разбудил звонок от начальника с просьбой выйти на подмену. И хотя для офицера (теперь уже бывшего) спецназа ГРУ не бывает невыполнимых задач, эта просьба слегка меня напрягла.
- А что случилось? Ты забыл какой сегодня день? Кстати поздравляю с праздником, БРАТУШКА!!!
- У «Вохары» (мы иногда называем друг друга по армейским псевдонимам) отец умер. Сам понимаешь. Я далеко и приеду в Москву только к 16:00. Надо подстраховать ребят. Ты правильно заметил, сегодня праздник, но РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Ну так что, будешь?
- Извини, Иваныч, сегодня не смогу. Во первых я тоже не дома, а на даче. Запас белых рубашек иссяк, а в грязной я на работу не выйду ни за что. Потом я уже пил вчера, а значит сегодня за руль ни-ни. Я от своих правил не отступаю! (Если брать электричку, то они ходят по Казанской железной дороге утром с интервалом 15 – 20 минут. Время в пути до Москвы примерно минут 40. До железки мне 3 км лесом по прямой. Ну и в Москве метро …) По любому уже к смене не успеваю. Звони Сашку, пусть передаются в ослабленном режиме. Впервой что ли? Да и самое главное – ты же прекрасно знаешь о моих ежегодных встречах и прыжках. (Года не было, чтобы я 2 августа пропустил встречу).
- Ладно, бывай. Отбой.
////////Сразу же перезвонил Володьке («Вохара») и выразил свои соболезнования. По себе знаю, что словами не поможешь, но этикет соблюсти необходимо – он же БРАТУШКА.
Да, праздник начался с неприятного осадка. Чтобы развеяться я решил пробежаться по дачному посёлку. «Первый, пошёл!» скомандовал я себе и начал набирать скорость перебирая в мыслях кому необходимо позвонить и поздравить с праздником. Физуха взбодрила. Но время ещё раннее 6:42. Чем заняться? Спать уже не охота. В огород залезать не собирался – праздник ведь. Мясо для шашлыка замариновано со вчерашнего дня. Полешки мелко наколоты. Резерв воды из колодца в доме – полон бак. Стирать в такую рань? Не, я не сумасшедший – перебужу своих. Жена тоже выходная – пусть отоспится. Никите предстоит дорога на очередную встречу с друзьями. Его одноклассник тоже вернулся этим летом из ВДВ, скорее всего будут праздновать вместе.
////////Ладно, сижу в беседке – слушаю лес. Птахи начинают просыпаться и что-то щебечут на своём птичьем языке. Лёгкое дуновение ветерка приводит к шелесту листвы. Лёгкое поскрипывание старых деревьев на опушке через дорогу. Вдали шумы от поездов и пролетающих мимо (на Быково) самолётов. В общем трудно описать – надо присутствовать. В такие минуты проваливаешься во времени. Незаметно приходят слова наших стихов и песен. Как калейдоскоп проносятся лица павших и живых друзей чья жизнь напрямую связана с десантом. Сквозь воспоминания слышу еле уловимый скрип калитки и нетвёрдые шаркающие шаги по дорожке к дому. Интересно кого несёт в такую рань? Хотя (я взглянул на часы), не такая уж и рань 7:21. Кто рано встаёт – тому Бог подаёт.
////////Это конечно же один из соседей – Лёха. Уже накосорезился, еле на ногах стоит. Но это ж сколько надо выпить, чтобы свалить с ног Русского десантника?! Он моложе меня, но тоже ВЕТЕРАН. Первая Чеченская за плечами. Эх, сколько же в посёлке десантников (я знаю 50 человек) и каждый второй Ветеран. У кого за плечами Афган, у кого обе Чеченские компании. Самый заслуженный Ветеран – дядя Миша. Он ещё во Вторую мировую давил фрицев голыми руками под знамёнами ВДВ. Каждый год мы дарим ему наши символы, кто тельник, кто берет. Даже скатёрку ему на стол соорудили с нашими символами. Он в шутку смеётся – пора магазин «Десантный военторг» открывать.


Эх, ветераны, ветераны в свои неполные 25 лет ...
////////Но вернёмся к Лёхе. Несмотря на изрядную порцию спиртного, принятого скорее всего ещё со вчерашнего вечера, на его, слегка поседевших кудрях, лихо заломлен берет ВДВ. Антибликовые солнечные очки «хамелеон», идеально выстиранный и отутюженный тельник. Ну и в руках непочатая пол литровка «Гжелки». Бутылка аккуратно поставлена под куст смородины, а он подкрадывается к открытому окну моей спальни. Не знаю какие у него были планы, скорее всего неожиданное «Рота, подъём! 45 секунд! Время пошло!»
Тихонечко подкрадываюсь сзади. Произвожу «стальной захват».
- Рус десантник, здавайся! Вы окружены!
- Х*, Вам! Десантура не сдаётся!!!
И он начинает медленно, но верно разрывать мой стальной захват. Конечно он здоровее так как моложе, да и у меня нет в мыслях бороться серьёзно. Несмотря на его косое состояние, его мышцы работают на полную и чувствуется отработанная до совершенства техника. Мастерство не пропьёшь. Отпускаю его. Традиционное приветствие БРАТУШЕК.
- С праздничком! Давай за ВДВ! За Вас, за нас, за весь спецназ! Он резко наклоняется под куст где оставил «Гжелку» и мне его приходится подлавливать. Вернее на ногах он устоял, но выписал такой пируэт.
- Лёха, ты ж уже готов. Весь посёлок перебудил? Не забыл, что мы сегодня собирались прыгать? Её богу, не пущу на борт! Я не хочу чтобы этот праздник стал последним для тебя
- Не шуми, командир. Я в порядке. Сегодня НАШ ПРАЗДНИК!!! Держи.
Он протянул мне уже открытую бутылку.
- Да погоди, ты. Сейчас стопи вынесу, закусочку организую.
- Не надо ничего. Мы с дядей Мишей И с И с
Я всё таки пошёл в дом за стопками и закусью. А когда вернулся Лёха уже потоптал половину грядок в поисках огурца. По его мнению все какие-то мелкие (естественно, я вчера собирал огурцы и часть успели закатать с женой в банки на зиму). Лёха не унимался
- А вот у дяди Миши ВО какие огурцы. Ты свои не поливаешь наверно?! Ща я свои принесу. У тебя тока лук хороший.
И не успел я ничего сказать, как Лёха вырвал охапку «Японских гладиолусов» и пытался зажевать отпитую без меня из горла «Гжелку». Плюнул и бросил на землю остатки цветов.
- Понасажал всякой х* на грядках.
И хотя ругать или что то объяснять человеку в таком состоянии бесполезно, я продолжил беседу чтобы хоть как-то снять негатив.
- Лёха, а где ты грядки увидел? Это вообще-то КЛУМБА. Людмила нам обоим по башке настучит Иди лучше закуси. Тут сальцо,(насчёт огурцов я вовремя сообразил и осекнулся).
Как ни странно, но Лёха довольно аккуратно выпрыгнул обратно на дорожку. Подошёл к столу. Присел. Не пролив ни капли, налил до краёв оба стопарика.
- Я буду только «Третий». Хочу прыгнуть сегодня. А у тебя, надеюсь, это последняя?
- Бум! (он выпил) Не, командир, ты не настоящий десантник. Вот мы
Как же я его понимаю, ведь не далее как пол часа назад сам был захлёстнут волной воспоминаний. Лёха вдруг замолчал. Нервно стал жевать огурец. Накатил себе полный стопарь.
- За то, чтобы НИКОМУ и НИКОГДА не довелось пройти через что прошли мы.
(слова прозвучали сбивчиво и путано, но мысль его я уловил). Он выпил и продолжал
- Извини, командир. Накрыло. Я правда в порядке. Куда бы мокнуться?
Лёха прекрасно знал расположение моего участка, поэтому медленно, но верно побрёл к колодцу. Меня охватила лёгкая тревога – пьяный ведь. Я пошёл за ним. Лёха пьяный, пьяный, но разделся по пояс и аккуратно сложил свои вещи на ступеньках хоз. домика рядом с колодцем. Затем несколько раз мокнулся головой в ведро с колодезной водой. В заключение вода вылилась на его голову и загорелый торс. Уже без Лёхиного разрешения я зачерпнул в колодце воды и от души окатил друга.
- Обалдел?! Весь хмель вышибешь.
////////В гараже напротив распахнулись ворота и мы увидели заспанного Володьку. Он тоже из наших и обещал сегодня отвезти всех на аэродром. Нет, не то, чтобы ему не хотелось отметить праздник и выпить. Он же нормальный мужик. Просто у него отец Начальник ГИБДД района и его сына не останавливают. Не буду утверждать что Володька, пользуясь такой привилегией, садится за руль пьяным, но ни разу в ДТП не попадал. Да и потом у нас только одно узкое место – мост через железку. В других местах можно на БМД (боевая машина десанта) гонять без боязни сотворить ДТП. По случаю встречи я побежал за третьей стопкой, тарелками с закусью и ополовиненной бутылкой «Гжелки». Лёха тем временем опять приобрёл образцово показательный вид.
- Третий (на правах старшего предложил я).
Мы молча выпили. Каждый подумал о своём. Вернее мы все подумали о БРАТУШКАХ, кто до конца исполнил свой долг. Пауза затянулась. Уже почему-то и мне захотелось ещё выпить. Обстановку разрядил Володька.
- А первые два где?!
- Спать меньше надо!!! (почти одновременно парировали шутку мы с Лёхой)
- А пить больше добавил уже начавший слегка трезветь Лёха.
Договорившись о встрече на том же месте, каждый пошёл по своим делам. Время было только или уже 9-й час.
////////Людмила и Никита уже проснулись и завтракали. Мне был объявлен выговор за опоздание (это Людмила ещё не видела Лёхины похождения по огороду) и ругань по поводу прихваченной с собой моей начатой бутылки водки. Мне ещё до отъезда на аэродром предстояло поздравить дядю Мишу, Димку, Валерку, Сашку,
Обзвонить друзей с кем не мог практически увидеться 2 августа. Пока обходил посёлок с поздравлениями и уточнениями места дальнейших празднеств (обычно это парк у озера), успел наговориться с двоюродным братом Пашкой.
////////Всё, Володькина БМД (BMV) взяла курс на аэродром. В колонне ещё 3 машины. В нашей на самом почётном месте дядя Миша. В крышном люке естественно Лёха с флагом ВДВ. Вообще флаги были на всех 4-х машинах. В последней Димон с камерой. Ехали не быстро, но с клаксоном почище любой свадьбы. Всё обошлось без приколов и ДТП если не считать, что Лёха размахивал флагом так, будто хотел снести все попадающиеся поблизости деревья и фанарные столбы. Ну и как же не стукнуть по крыше все попадающиеся на пути машины? Нет, абсолютно без злобы – на радостях.


Комментарии

  1. Аватар для КАА564
    ////////////////////////САМ ПРЫЖОК
    ////////Конечно же большая часть моих друзей ждала от меня описания именно этой части празднования Дня ВДВ. Трудно описать людское море. Колыхающиеся голубые береты в перемежку с тельниками и флагами. Несмотря на будний день десантники праздновали. Многие были с жёнами и детьми. Лётное поле конечно оградили, но так, формально. Разве может удержать десантника забор?

    И тем не мение порядок был.
    ////////- Миха?! Ты?! Вот это встреча, сколько лет (уже больше 5 прошло с момента нашей последней встречи), сколько зим?!
    Миха служил в 106 ПДП (Тульском). В Афгане ему повезло меньше чем мне. Меня тока контузило, а он вернулся без обоих ног. Про подробности его трагедии врать не буду – вроде умудрился спрыгнуть на мину. Наверное ему всё таки повезло, так как если обоими ногами прыгнуть практически на любую противопехотную мину – рвёт в клочья. У него отсутствуют только до кален. Сразу вспоминаются строки
    Дай мне руку! Помоги поднятья!
    Мне Братишка вновь не повезло,
    Чем теперь с душманами сражаться?
    . . . автомат мой в щепки разнесло.
    Что ты умываешься слезами ?!
    В нашей роте слабых не найти!
    Что-то плохо у меня с глазами,
    Дай мне руку - я смогу идти!
    В пыльной туче вертолёт садится,
    Ну зачем носилки, я и сам бы смог?!
    Но его несут и прячут лица -
    ОСТОРОЖНЕЙ, БРАТЦЫ, ОН БЕЗ НОГ !!!

    Конечно с нами в футбол не играет, но если не знать, то даже врач по походке не определяет, что Миха на протезах. Ходит вполне естественно, как на своих. Да, конечно на протезы не приземлишься, но в связке с инструктором он прыгал не раз. Женился. Дочь росла. А в 2006 пропал!!! Мобилу сменил. Квартиру разменял и не оставил нового адреса. Как отрезало – порвал все связи с нами. Ну понятно, развод с женой Лариской, возможно запил, потерял работу. А я его искал. Бесполезно. Только вот не верил что с Михой могло случиться что-нибудь плохое. И вот надо же, опять встретились!!! Те же живые искромётные глаза, только похудел (как мне показалось) и бородку отрастил. Ни дать ни взять – профессор. Обнялись (еле слёзы сдержал). Ничего перед прыжком спрашивать не стал – всё после приземления. Однако успел уловить его взгляд в толпу, ведь не даром же я ГРУшник. Вот она – Лариска (эффектная блондинка) и рядом девушка похожая на его дочь. Значит всё хорошо, они снова вместе.
    ////////На поле нас уже ждал инструктор Толян
    Ну как всегда шутки насчёт «Не забыли, что кольцо справа и тянуть вниз?» Но с парашютами ждал очередной сюрприз. Не знаю как другим, а мне сродни армейский Д – 6.
    Нет, приходилось прыгать несколько раз и на спортивных типа «крыло». Но если честно – не понравилось. Выброс купола жёстче что ли, не знаю. Да и форма купола над головой
    ////////Короче в этот раз экипировали нас толи УТ – 15, толи ПТЛ – 72. Разницу между ними я на вскидку уже и не помню. Последний вроде тоже армейский, но ОБА - «крыло».
    Кажется, что принципы управления парашютом одинаковы и предложенные нам «более послушны». Однако я облажался по полной. При ветре 0,5 м/сек (вообще штиль!!!) меня снесло за край площадки. Ну а там речка с Ивами и прочим кустарником по берегам … Не, ну на той стороне лужок, но с неровностями. Можно ноги переломать с непривычки (год не прыгал). Короче я не приземлился, а ПРИВОДНИЛСЯ!!! Совместил прыжок с купанием в фонтане?! Слава богу теорию не забыл, с аквапланировал и даже 5-ю точку не отбил. Короче барахтаюсь, держа край шёлка. Чёрт его знает какая в этом месте глубина. Потом не доныряешься за парашютом. Водичка прохладненькая из-за сильного течения. Метрах в 5 правее раздвинулись прибрежные кусты и высунулась голова Димона
    - Держись, «Шурави»!
    И он, как был в тельнике и берете (только джинсы и кроссовки скинул), бросился в бурный поток, мощно гребя против течения в мою сторону. С другой стороны (сверху по течению) в мою сторону уже гребли на лодке спасатели. До них правда расстояние было гораздо больше. Берег прямо скажем не оборудован для купания. Но они видели что ДВОИХ!!! Снесло на реку. Один из спасателей держал круг наготове, а второй в рупор отдавал последовательность моих действий чтобы я смог выбраться из ранца и не утонуть вместе с парашютом. Да ещё через раз «Спокойно, не паникуй!» Да проделал я всё это в первые же секунды. Иначе нырял бы я под воду уже в 10-й раз. А так только один раз (и то за кроссовкой). Димон тоже вцепился в шёлк. Всё, теперь и крокодил не вырвет не то, что течение. Наконец то подгребли спасатели. Тот что с кругом – метнул в нас с Димоном кругом, но слава богу промахнулся.
    - Да сами мы выплывем. Вы купол только подберите.
    - А почему Вас двое, а парашют один? Где второй то утопили?
    Мы с Димоном переглянулись.
    - Да не было второго. Я один на реку плюхнулся!
    - Как же не было? Все видели ПАРУ «унесённых ветром» на реку. Хорошь прикалываться!
    - А интересно КТО второй? И где он если этот (про меня) говорит что не слышал второго шлепка о воду?
    Видит Бог не было «второго» шлепка о воду. Я точно бы услышал. В голове мелькнула тревожная мысль – Лёха!!! Он всё таки прыгал и именно за мной. Но не видел я его приземления. А на (в!!!) воду тем более. Ну хорошо, Димон увидел меня и поплыл уже не разглядывая другие цели. А спасатели в лодке обязательно должны были заметить падение «второго». Моё приводнение они не видели?!
    - Лёха!!! Лёха, отзовись! Братушка, живой?!
    В ответ сначала раздался залихватский свист. Затем послышался хруст ломающихся веток. Лёхин отборный мат затонул в громком шлепке. И на последочек уже не громкий плюх.
    ////////Оказывается Лёха тоже видел что его сносит на кустарник и на реку. Не могу объяснить феномен вихревого потока, подхватившего нас обоих (ну не почувствовал я ни малейшего ветра). Падать на воду он категорически не хотел и начал всеми силами гасить купол. Короче место его падения оказалось в 7 метрах вниз по течению. Димон выглянул как раз между нами. Но увидеть его он не мог так как Лёха, гаснущим куполом угодил в самый кустарник. Но до воды он не долетел – вот почему НЕ БЫЛО второго шлепка. Он завис в 40 – 50 см от воды. С берега его скрывали верхушки кустарника сквозь который он всё таки пролетел, а с воды от нас надёжно прикрывала Ива, ну и другие более низкие кусты. Отстёгиваться и нырять ему совсем не хотелось. Поэтому он ВИСЕЛ МОЛЧА (спиной к нам) и думал, что спасатели командуют ему. Моего плюха он тоже слышать не мог так как в этот момент ломал телом ветки.
    ////////К этому времени на берегу уже собралась команда хохочущих от души БРАТУШЕК.
    Видя что всё обошлось, все протягивали руки, предлагая помощь.
    - Сигаретку, братушка? Твои подмокли слегка?
    - Полотенчико махровое после душика не желаете, сударь?
    - Ну как водичка? Теплее чем в фонтанах?
    - Во старая гвардия даёт, не нашли фантана поблизости, так с самолёта сразу в реку! 2 в 1-м!!! Дымы оставьте. Мы следующим бортом на Ваше место. Не возражаете?
    Да, самый благовидный вид был у Димона. Плавочки, мокрые но без тины тельник и берет. На мне ОДИН кроссовок (второй сгинул на дне). Мокрые и немного в тине брюки от «песчанки» (она же Афганка) и тельник. Впрочем и второй кроссовок не долго задержался на моей ноге (до тех пор пока я не разорвал узел, затянутый в речке). Он сыграл роль «дыма» о котором просила толпа. Самый жалостливый вид у Лехи. Мало того, что мокрый и в тине, так ещё и в порванном тельнике и весь в царапинах как будто только что мужественно сражался со взводом разъярённых котов. Это надо было видеть.
    ////////К сожалению этот конфуз не дал мне возможности в полной мере пообщаться с Михой. Ну как я мог предстать в таком виде вблизи перед его Лариской, да и как мне показалось, сам Миха не хотел ворошить былое. Он с огромным удовольствием взял координаты БРАТУШЕК и оставил свои. Пообещал не пропадать. Володька (он тоже прыгал вместе с нами) повёз меня, Лёху и Димона домой переодеваться так как в продолжении праздника значились шашлыки на берегу озера в городском парке.
    ////////Переодевшись, мы догнали на выходе из посёлка Серёгу, Сашку, Валерку с жёнами, которые направлялись к нашему традиционному месту встречи. Правда они как-то подозрительно покосились на исцарапанного Лёху. Ну да десантник без синяков и царапин – это не десантник, пускай и на праздник. Возложение цветов у мемориала и шашлыки довершили программу вечера. Возвращались когда уже стемнело. Каждый раз, когда кто-нибудь спотыкался, мы дружно материли «местных» (то бишь нас же самих) за то что протоптали неровные тропинки. Затем, ещё крепче обнявшись и поддерживая друг друга, продолжали идти в темноту летней ночи на встречу 3 августа.
    Обновлено 03.08.2012 в 18:58 КАА564

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru