Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Помощь новичкам!

Начало, срок и окончание военной службы

Оценить эту запись
Волнующий вопрос моих солдат по призыву: - «Когда началась службы и когда она будет окончена?»
Сколько служу, столько мне приходится солдатам объяснять, разъяснять и давать ответ на этот простой вопрос. Особенно часто происходит это под конец службы.
Складывается впечатление что, не имея такой информации, что-то у солдата пойдёт не так. Но мы-то, офицеры, знаем, как поступать в такой ситуации.
Вот, как говорит один из первоисточников:
Началом военной службы (в редакции: Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённым Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года №1237) считается:
- для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе, - день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы.
Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы.
Срок военной службы истекает:
- для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву.



На картинке приведу пример. В каждом военном билете есть место для такой записи. Она делается в военкомате. Дублируется записью в УПК, но что примечательно, эти даты могут быть разными. Иногда они совпадают, иногда не совпадают. Командир сам выбирает какой дате верить. Выбирает ту, которая ему ближе. И будет прав.
Раньше было всё по-другому. Датой окончания службы, считалась дата исключения из списков воинской части. Днём туда, днём сюда. Командир мог приостановить солдату дату увольнения из армии. Обозначив солдату «дембельский аккорд», так называемое задание, после чего солдат увольнялся по итогам выполненных работ. Или посадить нарушителя на губу.

Сегодня такого идиотизма нет в войсках. Наступает дата увольнения и солдата увольняют. Переслужить солдат не имеет права. В противном случае, командир несёт ответственность.
Задержали солдата на сутки, платите деньги. Не заплатили деньги, солдат может привлечь командира к ответственности в судебном порядке. Проще говоря, подать в суд по месту призыва, где обжаловать неправомерность командира части.
Мало кто из солдат будет заморачиваться с судами. По этой причине, большинство солдат стараются заслужить к себе уважение и пытаются уехать домой раньше срока. Для таких солдат командир всегда идёт на встречу. Служил добросовестно, без нарушений и с пользой для службы, получи пару суток. Хотя и нет такого теперь в законодательстве, офицеры идут на такое подлое нарушение. Не ради корыстных целей, для пользы дела идут на такое нарушение.
Такая услуга предоставляется не всем и не всегда. Исключительно в индивидуальном порядке. Чтобы остальных солдат заинтересовать к положительной направленности к службе. Определённая категория солдат идёт навстречу командиру, и пытаются заслужить такую привилегию к концу службы.
Есть и другая категория солдат. Для таких солдат так и хочется продлить срок службы. Сделать это можно, как законными способами, так и не традиционными методами. Про законные способы говорить не буду. Они известны. Что касается других, то тут нужен конкретный случай.
Рассмотрим на примере. Допустим, что солдату скоро увольняться. Солдат за время службы мучал офицеров своими нарушениями и был постоянным «отказчиком», разгильдяем и лентяем. Такой солдат не мало попортил нервов всем. Как же такому солдату не предоставить возможность переживать в конце службы.
Для начала, можно искусственно потерять военный билет, что будет говорить о том, что дембель под угрозой. Недалёкий солдат будет тревожиться по этому поводу. Винить всех, но только не себя. Конечно, это гадко со стороны офицера, но в таком деле все способы хороши.
В другом случае, можно заранее откомандировать солдата в дальнее подразделение, на остров, например. Так чтобы дольше было ему возвращаться к месту оформления документов в запас. Пока он приедет служба окончится у него.
Дата в документах будет уже проставлена, но на руки документы, солдат получит только по прибытии из дальнего гарнизона.
Или, положить его в госпиталь и «забыть» о нём. Пока такого солдата заберут, пройдёт время. Госпиталь далеко и там солдат не увольняют.
Список таких гадких способов можно продолжать и дальше. Дело не в том, что это кому-то из офицеров приносит удовлетворение, дело в том, что не все солдаты служат достойно. А рычагов у командира не так много, чтобы реально показать солдату, что солдат не прав. Вот и приходится прибегать к извращённым способам влияния на нерадивого солдата. По принципу: - вчера, ты издевался, а сегодня над тобой сгустились тучи. По совести – это, правильно. По закону не очень. Вот и приходится лавировать над особым проектом по увеличению срока службы для солдата.

http://mistermauzer.ru/2011/09/blog-post_12.html



В соответствии с абз. "а" п. 1 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16. 09.1999 г. № 1237 (далее по тексту - Положение), для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе, началом военной службы считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы.
В абз. "д" п. 2 ст. 3 Положения определено, что срок военной службы для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года составляет 12 месяцев. Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы.
В абз. "а" п. 3 Положения закреплено, что для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву срок военной службы истекает в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву.
В соответствии с п. 4. Положения, днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы. День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.

http://www.rg.ru/printable/2011/07/2...ite-anons.html


Консультация юриста: Дата начала и окончания военной службы по призыв
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru