Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ (моя повесть)

Оценить эту запись
/////13 Уф, круто хохлы пьют
Всё хорошее рано или поздно кончается. Вот и сон о доме прерван очередной командой
- Подъём! (странно, голос приятный и незнакомый. И что важно никакого мата как вчера)
Открываю глаза. «Хайер» стоит в дверях и смотрит на часы. По взлётке степенно ходят Ст. сержант Коля, ефрейтор Семён и ещё один из вчерашних неизвестных сержантов. Нигде не видно Ст. сержанта Сашку и ещё двоих с ним. Зато в низу на улице слышен какой-то галдёж. Наконец все 20 человек в строю. Естественно прошло гораздо больше минуты.
- Долго. Очень долго. Надо тренировать с первых дней.
- Так точно, товарищ майор. Уже вчера начали при отбое. Рота, 45 секунд - ОТБОЙ!!!
- С сегодняшнего дня наряды и занятия по расписанию. С этими словами майор «хайер» вышел из спального помещения, а мы продолжили

- Рота, 45 секунд - ПОДЪЁМ!!!

- Рота, 45 секунд - ОТБОЙ!!!

- Рота, 45 секунд - ПОДЪЁМ!!! Затем Ст. сержант Коля дал мне, Володьке и пострадавшему вчера при вз** тренаже Вадику 15 минут на уборку территории. Остальные побежали на ФИЗО.
А вот и один из отсутствующих сержантов – стоит на тумбочке с повязкой «Дежурный по роте» и штык ножом старого образца.
- Веники под лестницей на х*. И что б ни одной спички вдоль дорожек и в курилке, бл*.
Мы, взяв орудие труда, вышли из скрипучей двери казармы выполнять поставленную задачу. Оп па?!
В курилке вокруг сгрудившихся, слегка покачивающихся и постоянно орущих бойцов, суетились старшина прапорщик «скала», старлей «жердь»(зам ком по воспитательной работе), кэп «шифр»(особист), Ст. сержант Сашка и ещё один Мл. сержант из вчерашних, пытаясь привести их в чуства после изрядного количества горилки, Крымского вина и прочего алкоголя. Дорога видать у них была ну очень длинная так как даже на свежем воздухе не выветривался перегар. И приехали они сегодня ночью так как при вчерашнем отбое их ещё не было. Вот и Ст. сержант Сашка, похоже, получил игрушки до своего дембеля, может нам теперь полегче станет. Их тоже человек 15 – 20.
- Откуда, пацаны? Мы из Дружковки Донецкой области.
- Зёмы, как тут служба?
- А с Горловки никого нет? Послышался с явным Украинским акцентом писклявый голосок.
- Зуб, не ягози, они такие же салобоны …
- Мы с Москвы. Только вчера приехали. Только и успели ответить мы.
- Разговоры, бл*!
- Гони их кругов шесть на х*. Потом посмотрим, бл*.
Разговоры разговорами, а 15 минут, выделенные нам на уборку территории быстро бежали. Вадик остался прибираться в курилке(на плане № 9), а мы с Володькой взяли на себя сектор от ближнего угла казармы и до сортира (на плане № 11). Я справа, он слева от дорожки. Не могу сказать что я брезгливый человек, но просто как-то не привык убирать чужие окурки. У нас в семье было заведено бросать всё только в урну.
Ладно если бы просто с асфальта подобрать, надо было собирать все уже посеревшие (долго лежащие) среди травинок, пробивающихся сквозь песок. Да ещё колючки всякие попадались сплошь и рядом.

/////14 Первые стычки или знакомимся ближе
Нет, я не хочу сказать, что я был до армии драчуном и забиякой. Однако никогда и никому не давал себя обидеть. Когда наша уборка уже подходила к концу незнакомый боец бросил окурок на только что прибранную мной территорию КМБ. Я возмутился
- Подними и выброси в урну, не видишь убрано.
- Салобон, бл*, смотри как бы тебе зубы не пришлось ещё собирать.
- Свои побереги.
Он попытался схватить меня за грудки и стукнуть лбом. Может не знал что я хорошо знаком с этим приёмом на гражданке и сам не раз его применял. Я с лёгкостью вывернулся, освобождаясь от захвата, и одновременно подставил ему под удар своё плечо. Затем ещё пару блоков вперемежку с лёгкими ударами и апонент сел не пятую точку рядом с дорожкой. Не буду говорить что в его роте (он оказался из той что я условно обозвал «РОТА № 6» на плане № 16) плохо учат рукопашке. Он даже пытался ударить меня кирзачём. Я и не ставил перед собой целью сильно избить его. Мне, как КМС (кандидату в мастера спорта), которым я уже был на тот момент было даже стыдно бахвалиться тем что я знаю и умею перед пацаном которого похоже только и драться-то начали учить в армии. А многому за год научишь? Тем более что всё же его главная специализация технари-связисты.
- Су*, ты ещё попадёшся мне, салобон.
Терпила сплюнул и побежал догонять своего товарища, который всё время оглядывался, опасаясь нападения со стороны Володьки. Нет, а этот раз Володька не с кем не сцепился, он ревностно охранял меня, видя что я был явно прав. Володька понимал, что я и сам справлюсь ежели на меня не навалятся толпой сзади.
Ещё до обеда я умудрился сцепиться с вновь прибывшими бойцами с Украины. Не помню уж из-за чего рыпнулся на меня «Нюх» (Мишка Зеленюх), но исход был решён явно не в его пользу. Да он весьма крепкий пацан с шахты в Дружковке Донецкой области. Конечно не хило накачаешься, ежедневно ловя брёвна (с его слов) в штольне для закрепа проходки, но против моих познаний КАРАТЭ просто тупой физической силы маловато. Нас разнял старшина прапорщик «скала». Мы реально висели на его разведённых в разные стороны руках как два спортивных снаряда. «Один против пяти» было любимое тренировочное упражнение старшины по рукопашке.
- Обоим по наряду вне очереди, бл*. Рэмбо еб*.

«Зуб» (Игорь Тригуб) с посёлка Горловка Донецкой области стал очередной моей жертвой. Если мне не изменяет память – с ним мы не поделили утюг. Утюгов в роте было не много, а нас уже стало 40 человек и соответственно в бытовой комнате образовывалась своеобразная очередь. Подошла моя очередь утюжиться, а он выхватил буквально из под рук утюг, мотивируя тем, что блатным без очереди. Он действительно залетел по малолетке «за драку». Кисти его рук украшали наколки!!! Странно, обычно в спецназ не брали с наколками чтобы в случае смерти за рубежом нельзя было ПО НАКОЛКАМ вычислить принадлежность к тому или иному государству. Ходили слухи, что его отец погиб при исполнении Интернационального долга за рубежом, но Игорёк, несмотря на нашу дальнейшую (до сих пор) дружбу сразу объявил табу на эту тему.
- Слабо помахаться, москаль поганый? И между его указательным и средним пальцами правой руки возникло лезвие бритвы.
- Легко. А тебе все зубы щербатыми сделать, али один тока для начала подровнять?
Выходя из бытовки он толкнул меня в спину, рассчитывая на одобрительный гогот саратников. Пришлось ему отвесить пару посщёчин расслабленной кистью левой руки, а затем закатать в лобешник ладонью правой, чтобы он перекувыркнувшись отлетел на пару – тройку метров и успокоился.
- Попишу, су*!
- Мало чтоль, ещё хочешь?
Мой обманный финт не заставил себя долго ждать. Вот ей богу не хотел я бить его именно в осколок его зуба. Минут через пять мы чуть ли не в обнимку вернулись обратно в бытовку. Я с забинтованным пальцем – всё таки успел порезаться о бритву, а он, пытаясь остановить кровь из рассечённой о край его же зуба губы. Кстати именно Игорь стал лучшим подрывником в 564 ОРСпН.
/////15 Чему нас учили в армии (ГРУ)
За прошествием стольких лет я могу чего-нибудь уже и упустить. До Присяги мы учили Уставы Вооружённых Сил СССР и текст самой Присяги. Вот некоторые подразделы Военных наук которые на всю оставшуюся жизнь запоминает любой спецназовец:
1) История развития подразделений специального назначения
2) Основы общевойскового боя и действия солдата в нападении и обороне
3) Огневая подготовка из ЛЮБОГО вида существуюшего оружия
4) Военная топография, в том числе ориентирование на любой местности (пустыня, лес, город)
5) Выполнение боевых задач в тылу противника (технические средства разведки – по моему были вынесены в отдельный курс, но не уверен – надо поднимать конспекты)
6) Минно-подрывное дело (боевой и сигнальный заряд)
7) Радиоподготовка Как ни странно самый обширный курс. В том числе радиоперехват и ЗАС
8) Психологическая подготовка. Умение не отвлекаться на внешние раздражители. Работа с полиграфом (то бишь обман его при необходимости)
9) Защита от ядерного, химического и бактериологического оружия. Кстати этот курс нам читал именно тот кэп, который и привёз нас из Москвы.
10) Военно медицинская подготовка. Всё что я вынес из этого курса – когда заканчивается обезболивающее, то единственный способ помощи это «сапогом по кадыку»
11) Иностранные армии. Тут достаточно много подразделов, но пожалуй главные: а) Форма одежды и знаки различия военнослужащих, б) Опознавательные знаки на боевой технике
и транспортных средствах, в) ТТД вооружения стран НАТО
12) Обеспечение жизнедеятельности. Нет, это не армейская байка – это девиз выживания войск спецназа (только не смейтесь ради бога) «Солдат с ножом и презервативом неуязвим!» Старлей «жердь» однажды на занятие принёс ножны со спец-ножом, охотничьи спички, странные таблетки, моток веревки (всего около трех десятков разных мелочей, в том числе пакетик с четырьмя презервативами).
- Нет, это не для удовлетворения Ваших потребностей на захваченной территории. У этого изделия достаточно много возможностей скрытого применения. Например:
1. Для преодоления водных преград;
2. Хранения в них спичек и документов;
3. Надевания на ствол АК в случае дождя;
4. Запускания сигнальных зондов;
5. Использования вместо жгута при ранении;
6. Связывания рук пленным;
7. Вместо перчаток при работе с токсичными веществами;
8. Хранения проб грунта;
9. Надевания в ботинки, если они прохудились;
10. Заделывания течей;
11. Законопачивания щелей;
12. Для хранения доп. запаса воды;
13. Для изготовления мелких деталей компресса;
14. Для изготовления важнейшего элемента самодельного взрывного устройства;
15. Для использования в качестве заплаты (в случае порчи обмундирования);
И много ещё для чего.

Обновлено 08.05.2014 в 03:28 КАА564

Категории
Оглавление , Проза

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru