Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ (моя повесть)

Оценить эту запись
/////11 Варфоломеевская ночь
До сих пор не могу понять ЗАЧЕМ солдаты каждый вечер после просмотра программы «Время» ходят туда сюда по плацу и в любую погоду, будь то дождь с ветром, мороз или жара – орут во всё горло песню. Не был исключением и этот вечер. Молодые со всех рот рвали глотки и пытались перетопать другую роту. Возможно за это их старики и деды давали им какие-нибудь поблажки.
Лишь несколько секунд дал нам ефрейтор Семён на выбор строевой песни, намекнув, что спецназ должен быстро соображать и действовать сплочённо в любой ситуации.
- Запевай, бл*. Раз, два, левой, левой …
Его слова утонули в единодушно выбранной нами мелодии «У солдата выходной …». Умирать, так с музыкой – это пожалуй про нас. Конечно же каждый из нас хорошо помнил злобное обещание Ст. сержанта Сашки о предстоящей Варфоломеевской ночи, но душа требовала напоследок праздника и мы решили спеть об увольнении, хотя ещё и представить себе не могли что это такое – увал.
Все роты (вернее молодёжь этих рот) уже отгорланили свои строевые песни, а мы под командой ефрейтора Семёна всё продолжали тупо бродить по плацу туда сюда, ощущая на себе взгляды солдат и сержантов всех рот. Не знаю почему, но я как-то неуютно чувствовал себя в роли актёра на сцене. У меня было единственное желание – скорее бы закончилось это издевательство.
- Выше ногу, бл*! Громче, не слышу ни х*! продолжает ефрейтор Семён.
Ноги гудят с непривычки. Х/б всё мокрое от пота так как не смотря на то, что уже стемнело и на небе видны звёзды, температура не ниже +30 и ни дуновения ветерка. Как я уже писал, в носоглотке постоянное ощущение песка. Хочется хотя бы один глоток воды. Хочется спать. Наконец то мы у дверей казармы. Теплется слабая надежда, что всё уже позади и Варфоломеевская ночь прошла.
- На месте стой, раз, два. 45 секунд – ОТБОЙ!!! наконец командует ефрейтор Семён.
Варфоломеевская ночь началась …
Кто служил, не дадут соврать – 45 секунд вполне достаточно чтобы раздеться, сложить форму на табуретке и плюхнуться на панцерную сетку кровати. Однако не в первую ночь!!! Мы и представить себе не могли, а СКОЛЬКО это 45 секунд?! По словам моих отслуживших друзей я знал -это ровно столько, сколько горит спичка. Но ведь это же очень мало. Учтите, одно дело проделать всё это из строя на взлётке (центральный проход между кроватями) и совсем другое – пробежав как минимум 100 метровку, включая 2 пролёта лестницы так как спальня на 2-м этаже казармы. А сама дверь казармы? Наверное все смотрели знаменитую Гайдаевскую комедию «12 стульев». Так вот у нас была точно такая же дверь, как в доме престарелых. Да, да, та самая дверь, которая давала пинка Остапу Бендеру. Но это ещё не всё. Вы когда-нибудь пробовали расстегнуть 8 абсолютно новых пуговиц на время? Петли ещё не расшарканы и тут одну будешь 30 секунд расстёгивать. И могу поспорить, что никому из Вас не пришла в голову мысль, что надо расстегнуть всего ОДНУ (верхнюю) пуговицу на х/б и скинуть гимнастёрку через голову. И пуговицы на рукавах совсем не для расстёгивания и застёгивания по команде 45 секунд отбой (подъём). Если честно, то гораздо быстрее просунуть руки сквозь обшлага не расстёгивая их. И откуда же мы могли всё это знать в первую ночь?
Если Вы наивно подумали, что это все трудности, которые нам предстояло преодолеть по пути к своим койкам, то глубоко заблуждаетесь. В узком коридоре 2-го этажа четырём младшим командирам ПРИСПИЧИЛО по отжиматься. Ближним к лестнице был не без известный нам Ст. сержант Сашка. Я уверен, что именно он организовал живые препятствия на нашем пути. Я уверен, так же как и думал Ст. сержант Сашка, что ни у кого из Вас не хватит наглости толкнуть в свой первый день службы сержанта. Тем более что расстояние между боками отжимающихся сержантов было сантиметров по 30 – 40 и соответственно при перепрыгивании по прямой столкновение было неизбежно. Можно попробовать перепрыгнуть их боком, главное не наступить на руку. Но ВРЕМЯ!!! Во сколько раз это всё будет медленнее? Вы ещё не забыли про отведённые нам 45 секунд.
Итак, мы с Володькой, взлетев через несколько ступенек, оказались на повороте коридора. Не более 2-х пуговиц было расстёгнуто при первой попытке. А что же дальше? Мы с ним прекрасно понимали, что пока нет вариантов. Сзади надавливали недовольные затором. Вскоре уже все 20 человек видели поднимающегося и отряхивающего руки Ст. сержанта Сашку.
- Упс, бл*. Облом с, на х*. Чё, пид*, не успеваем? Бум тренироваться.
Ст. сержант Сашка, слегка присев на одну ногу, выкинул блатную распальцовку. Во мне всё уже клокотало. Эх, как мне хотелось въехать ему промежду глаз. Поверьте, на гражданке я так бы и сделал. Уж больно я не люблю, когда косят под блатных, не имея к этому своеобразному миру никакого отношения. А с блатными мне приходилось встречаться не понаслышке, когда я жил и учился в «Марьиной роще» ( для тех кто не знает в Москве это один из блатных районов).
- Строиться у казармы, гандоны. Бегом!!! Время пошло. не унимается Ст. сержант Сашка.
То что стоять в строю надо опять полностью застёгнутыми, мы уже за этот день хорошо усвоили. В висках стучит КАК? КАК? КАК? Ну не бить же в конце концов сержанта?
- Равняйсь. Смирно. Вольно. 45 секунд – ОТБОЙ!!! продолжает издевательства ефрейтор Семён.
Опять стоим всей толпой на том же самом «узком» месте. На этот раз в первых рядах Игорь и Серёга.
Зато по дороге уже расстёгнуто 6 из 8 пуговиц – этого вполне достаточно чтобы быстро снять х/б. Да ещё и ремень намотан по боевому на правую руку. Так, инстинктивно, на всякий случай. Я уже явно начинаю нервничать. Нервы на пределе. Володька похлопывает меня по плечу и излагает свой план
- Андрюха, спокойно. Рвём в темноту и пробуем сыграть в прятки. Нас не считают, а вдруг?
Речь Ст. сержанта Сашки и на этот раз не отличалась изысканностью. Впрочем мне совсем было не интересно сравнивать обороты его мата с пред идущим вариантом. Главное, суть была понятна – нас пинают как мячик. Единственное, что я хорошо расслышал (так как не только я один высказывал своё недовольство вслух), так это очередную угрозу Ст. сержанта Сашки
- Пи*м? Не устали ни х*? Ещё плюс кружок, бл*!!!
Мучения продолжаются. Варфоломеевская ночь в самом разгаре …
После очередной команды: «45 секунд – ОТБОЙ!!!» рвём с Володькой в темноту. Я уже озверел на столько, что умудрился пробежать не по полу, а по СПИНАМ СЕРЖАНТОВ. Резкий заворот за угол и нырок плашмя под койки. Володька с разницей в доли секунд скрывается за противоположным углом и так же ныряет под койки. Ему повезло чуть меньше, с его стороны как раз на первой койке уже отдыхал (но ещё не спал) Ст. сержант Коля. Я смутно слышал грохот падающей табуретки. Мне казалось, что пока я перекатывался под дальнюю койку мои пуговицы и ремень гремели об пол ещё громче. Естественно был слышан мат сержантов (а как бы Вы отреагировали на попытку пробежать по Вам кирзовыми сапогами?) и огрызание кого-то из наших. Как я узнал утром, видно услышав наш с Володькой план, за нами ещё ломанулись «зелёный» (Серёга Зеленский, это с ним я на фото), «кулёк» (Игорёк Кульков) и «конь» (Костик Конистаркин). Ближнего к нам успели схватить за х/б уже в проёме дверей спальни. Двое других отлетели кубарем от пытающихся встать сержантов. Похоже, что после очередного прорыва сержантам кроме Ст. сержанта Сашки эти ночные забавы поднадоели и коридор слегка расчистился потому что с каждым разом нас в спальне становилось всё больше и больше. Сначала мы с Володькой подумали, что Ст. сержант Коля нас выдаст. Володька поправил его табуретку, начал извиняться, тут и я умудрился перескочить взлётку незамеченным из коридора. Коля буркнул: «Спите», завтра поговорим. Почему-то его слова не внушали страха.
Мне из своей койки не было уже видно лестницы и коридора, однако я слышал чей-то громкий вопль. На утро я увидел распухшее колено «модельера» (Вадика Зайцева, просто однофамилец) и мне стало понятно чей это был вопль. Не знаю долго бы ещё бегали «неуспевающие», но Ст. сержант Сашка, ворвавшись вслед за прорвавшейся группой, с желанием вернуть их на беговую дорожку, включил свет. Но тут на него гаркнул Ст. сержант Коля
- Харе, Саш. Нарвёшься на неуставшину. Домой не торопишься что ль? Всё равно за один раз не выдрессируешь. Давай спать. Туши свет.
- А кто меня сдаст, на х*? – Хайер, Жердь и Шифр дрыхнут давно, а салабоны сами виноваты. Ладно, всем отбой, бл*!!!
На этом Варфоломеевская ночь закончилась и началась обыкновенная.
Я практически сразу провалился в небытиё. Не могу утверждать точно, ведь столько лет прошло с тех пор, но мне кажется именно в ту ночь я видел сон как я у себя дома хочу послушать музыку на катушечном магнитофоне, но всё время он «тянет» (скорость воспроизведения ниже чем надо). Включаю более высокую скорость – тот же эффект. Ослабляю прижимные ролики, ничего не помогает. Такое впечатление, что тормозит не механизм, а само его величество ВРЕМЯ.
/////12 Итог дня или теория времени
Впервые, но отнюдь не в последний раз, я столкнулся с теорией искривления пространства и времени Энштейна в армии. Как итог – первые дни тянутся (секунды кажутся часами, а минуты тянутся как месяца), затем втягиваешься и время течёт более менее размеренно. Во время собственной 100 дневки время просто мчится и наконец после Приказа МО и вплоть до дембеля оно опять замедляет ход. Не верите? Хотите проверить? Попробуйте поднять прямую ногу на высоту 30 – 35 см от земли и простоять всего лишь минуту. И что Вам показалось?
Ещё один армейский фокус – спичка горит 45 секунд! Разве? Чирк, и раз, и два, … уже пальцы жгёт. Странно, гораздо быстрее сгорает. Неужели сержанты обманывают или это из области солдатских баек? Нет. Действительно, если поджечь спичку, перевернуть головкой вверх и вращать по кругу – сгорает за 45 секунд. Никакого волшебства, долгая практика.

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru