Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Приглашаю посетить WELCOME

ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ (моя повесть)

Оценить эту запись
/////8 Портной пронькин или крепка броня
После обеда началось самое ужасное – пришивание бирок. Бирки пришивались к одежде и обмундированию. Бирка не любая, а установленной формы, конструкции, размера и цвета, и пришивалась в строго определенном месте. Думаю не надо объяснять как изголялись над нами старшина прапорщик «скала» и сержантский состав во время этой кропотливой работы. Не знаю уж кому нужен был каллиграфический почерк на дощечках (а Вы когда-нибудь пытались писать шариковой ручкой на незашкуренном куске фанеры?) Не буду так же уточнять что в армии всё надо делать БЫСТРО. Эх сколько же раз отрывалась и пришивалась заново каждая бирка в тот день. Во время этого занятия мы должны были хорошо усвоить свою первую армейскую мудрость: «Солдат без бирки, что пи* без дырки…». Не меньше мук было и с письмом концентрированной хлорной известью по материалу х/б бирок. Нет, я конечно же изучал химию и в школе и в институте, но на практике ... Если на иголке образовывалась капля, то жди прожжённую дырку. А каково вывести «6» или «9» в номере военника. Это занятие почище письма по фанере. Если «неудачную» надпись по фанере при некотором усилии можно соскрести бритвой, то хлорную бирку приходилось выбрасывать и начинать старания заново. Это сейчас я могу с лёгкостью проделать подобную работу так как за время службы приходилось маркироваться каждые пол года, а в первый день?!
Не мение экзотично было смотреть со стороны и на пришивание например нарукавного шеврона к шинели. Напомню, что толщина войлока с подкладкой более см, да ещё прорезиненая ткань шеврона почти пол миллиметра. А подкладка то всё время ёрзает и пытается скукожиться внутри рукава. Естественно никаких напёрстков в армии не предусмотрено Уставом. Так что подушечки большого, указательного и среднего пальцев были исколоты ушком иголки в кровь. Протыкать помогали себе ремнём, а выдёргивать зубами. Однако ушко иголок от этого часто ломалось, а это уже беда. Во первых по первости у нас было очень мало иголок, а во вторых ну очень неудобно связывать узлом старую и новую нитки внутри рукава, да потом ещё аккуратно подрезать концы лезвием, чтобы в дальнейшем нитки не цеплялись за продеваемые в рукав 2 пуговицы на обшлаге з/б. Снаружи узлов тоже делать было не желательно так как «такую» работу мог не принять старшина прапорщик «скала» и сержантский состав в купе с ним. Надо отдать должное что мы всю службу в Союзе ходили одетые с иголочки. Другое дело за речкой. Там если ханумки и появлялись, то их и женщинами считать трудно было, так что выпендриваться было не перед кем и мы без стеснения штопали ношенные переношенные бушлаты, х/б, свитера. Но об этом немного позже.
Можно себе представить какой бы стоял мат перемат когда мы кололи себе пальцы и рот иголками. Однако сержанты приучали нас соблюдать режим тишины объявляя «минуту молчания». Это когда провинившийся стоял на одной ноге, вытягивая носок другой вверх (почти как в балетной школе), а все остальные принимали упор лёжа в проходах между парт. Не прошло и полу часа как в классе где мы портняжничали раздавалось только сопение от усердия и окрики сержантов типа
- Чё, бл* косорукие, не успеваем? Медленно шьём, бум вместо ужина и всю ночь тренироваться, пи**!!!
Как Вы уже наверное догадались особенно усердствовал с угрозами наш самый старый знакомый Ст. сержант Сашка. А вот Ст. сержант Коля был как всегда спокоен и смотрел на нас с сочувствием, наверное вспоминая свой первый день в армии. Единственно когда прекращались покрикивания сержантов, так это когда в класс заходил наш старшина прапорщик «скала» и интересовался процессом, просматривая уже готовые шинели и прочее обмундирование.
О пришивании погон и петличек рассказывать нечего, там усё просто, а о подшиве своего первого подворотничка и чем это закончилось я уже рассказывал в армейских байках Первая подшива Вот так мы с Серёгой выглядели в первые дни своей службы
От плевков на пол (за исключением курилки) нас тоже сразу отучали.
- Ну и что, на х* за свинарник? Тазик в руки и все проходы в классе пахнут моим любимым земляничным мылом. Бегом, бл*, время пошло!
Да, во время портняжничества нас вызывали по очреди в канцелярию «для знакомства» наши отцы командиры старлей «жердь»(зам ком по воспитательной работе) и кэп «шифр»(особист). Но это уже следующая глава моего повествования.
/////9 Устав или много будешь знать …
Первым начал старлей. Он представился, сказал.что будет вести у нас спецподготовку и всё такое, объяснил, что ближайшие 2 года мы будем жить по своду законов «Этой умной книги, чьё имя Устав». Объяснил первые азы строевого устава, а именно что необходимо отвечать на приветствие командира в строю, что перед заходом в кабинет необходимо спросить разрешения, получив оное необходимо доложить: «Рядовой Пипкин по вашему приказанию прибыл …», ну и т.д и т.п.
- А впрочем после ужина у вас будет время почитать и начать изучать Устав.
Далее беседу продолжил кэп. Он тоже назвал свою должность, предупредил о секретности наших войск и о том что НЕЛЬЗЯ писать в письмах, что нельзя фоткаться на территории части и ещё кучу всяких нельзя.. Так же он как истинный особист предложил стучать на всех и вся. На прощание он крепко пожал руку, как бы располагая к дальнейшей «дружбе». Замечу сразу что никто из нашей 20-ки пацанов не повёлся на его посулы послабления по службе за сотрудничество. Не так мы воспитаны были.
/////10 Заходи не бойся, выходи не плачь

После ужина, когда наши офицеры старлей «жердь»(зам ком по воспитательной работе) и кэп «шифр»(особист) ушли со службы домой до следующего утра, сержанты продолжили наше воспитание. Пока оно заключалось в мирном объяснении порядков и традиций части.

- С настоящего момента и до Присяги вас дрюкать вообще нельзя. Но не вздумайте борзеть и пользоваться этой маленькой привелегией. За**сь - всё равно отпи**!!! Территория вашего обитания – зона КМБ (курса молодого бойца) см. на плане части. Вправо, влево – расстрел. Начал незнакомый до сих пол мл. сержант.
- После Присяги и до осеннего приказа (то бишь до окончания учебки и до присвоения вам классности) будем еб* вас только мы, сержанты учебки. Продолжил другой из незнакомых нам сержантов.
Действительно был со мной инцендент в столовой когда ефрейтор Семён не допустил мордобоя.
- Следующие пол года с осеннего до весеннего приказа вы приобретаете статус «молодого» и вас уже дрючат «старики» и «деды» уже в ротах куда вас распределят. Не сыте, если не будете тормозить и включать дурку, то всё будет просто и безболезненно. Продолжил мл. сержант и все его сопризывники заржали.
- Потом получите символически (один раз) ремнём по жопе и превратитесь в «стариков» - продолжал нагнетать ефрейтор Семён.
- Не пи** бы, сам избежал сей участи, а значит до сих пор в салабонах вмешался в разговор Ст с-т Коля.
- Короче, после года уже сами будете гонять «молодых» продолжил один из сержантов. - А после осеннего приказа станете «дедами» и вам начнут считать последнюю 100 дневку.
- А весной, дембель в маю – усё по х**!!! Ладно, рановато им ещё об этом мечтать закончил сержант (явно уже годичник весенник). – Вот так, бл*.
Забегая вперёд хочу сказать, что дедовщина в 564 ОРСпН, куда я, Володька, Серёга, Женька, Влад и Игорь (из Москвичей) попали после распределения свелась к счёту 100 дневки, чтению дембельских стишков и гашению света на ночь. Койки заправляли и стирали х/б все сами. Может это потому что мы были старше по возрасту своих «дедов», да и поздоровее некоторох.
За что мне в целом понравилась служба в разведке – так это законом «Все равны». Да нас на начальном этапе действительно УЧИЛИ и порой весьма круто, но именно эта учёба и спасла многим жизни и здоровье за речкой. Зато если у кого-то из «старослужащих» был День рождения, у каждого персонально вне зависимости от сроков службы спрашивали
- Пить будешь?
- Нет. За отказ никому ни разу ничего не было.
- Да. Ну тогда сам бог велел сходить в самоход и принести на деньги в складчину бухло и закусь. Ни в коей мере не подумайте, что «молодые» поили и кормили «старослужащих».
Посылки, получаемые из дома, и харчи из увала – всё неслось в каптёрку и там ближайшей же ночью делилось по ровну между всеми.
Эти же принципы братства я оставил и строго соблюдал за речкой, будучи уже ротным.

Обновлено 08.05.2014 в 03:27 КАА564

Категории
Оглавление , Проза

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru