Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

seys

Заявление призывника в отдел военного комиссариата для ознакомления с материалами личного дела

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
Полагаю, что многим призывникам или их законным представителям по доверенности хотелось ознакомиться с материалами своего (или своего сына) личного дела.
Как это сделать, чтобы в ответ не услышать отказ сотрудника отдела ВК со ссылкой на "Пояснения по ведению личного дела призывника и учетной карты призывника", утв. приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 N663", где указано:
Личное дело призывника* и учетная карта призывника (далее именуется - личное дело) призывника заводятся на гражданина, подлежащего призыву на военную службу, при первоначальной постановке его на воинский учет, формируются на бумажном носителе и в электронном виде (хранятся как база данных персонального учета призывников) и должны содержать сведения, определенные Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Личные дела размещаются в картотеке и в архиве военного комиссариата. Доступ к личным делам (базе данных) должен быть строго ограничен. Выдача личных дел на руки призывникам или их родственникам, высылка их в лечебные учреждения и в другие организации не допускается. При необходимости и наличии соответствующего запроса в указанные организации могут быть высланы заверенные военным комиссаром дубликаты личных дел или выписки из них. Хранение личных дел вне картотеки или архива не допускается. Для работы в течение рабочего дня личные дела выдаются исполнителям под расписку.
Что противопоставить в случае такого ответа и чем мотивировать свои требования?
Статья 9. Ограничение доступа к информации

1. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

(ст. 9, Федеральный закон от 27.07.2006 N149-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006))
Таким образом, поскольку приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N400 не является федеральным законом, то его положениями не может быть ограничено право гражданина на информацию. Мало того,
Статья 8. Право на доступ к информации

1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
2. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

(ст. 8, Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006))
5. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

(ст. 8, Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006))
Что необходимо сделать:
Написать заявление на ознакомление с личным делом призывника, основывая свое требование:
- п.2 ст.24; п.4 ст.29 Конституции РФ, которыми определяетсят право гражданина свободно получать информацию, которая не относится к сведениям, составляющим государственную тайну (такие сведения определены ст.5 Закона РФ «О государственной тайне»).
- п.1 ст.8 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006) определяет право на доступ к любой информации в любой форме (в том числе – письменно).
- пп.1, пп.5 п.4 ст.8 указанного выше Закона, в котрых установлено что «Не может быть ограничен доступ к: нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина (а согласно п.1 ст.59, Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации)…. иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами».
- ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где предусмотрено безусловное право каждого получать информацию о состоянии его здоровья (для законного представителя призывника такое право закреплено п.4 ст.22 закона)
4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(ст.22, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации")
А в конце убейте их ссылкой на положения Временной инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации №205/2/588 от 19.08.2009 (взамен приказа МОРФ от 23.05.99 №170 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в ВСРФ»).
Если вы передали заявление в делопроизводство и имеются соответствующие отметки о принятии заявления, то в случае не выдачи ответа на заявление в установленном законом порядке и срок
6. Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.

(ст. 8, Федеральный закон от 27.07.2006 N149-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006))
Примерная форма заявления
Начальнику отдела военного комиссариата г.Пенза по Октябрьскому и
Железнодорожному районам
Адрес: 440013, Пенза, ул. Складская, 19

Военному комиссару Пензенской области
Адрес: 440000, Пенза, ул. Советская, 7

от фамилия, имя, отчество призывника
(или его законного представителя)

Адрес _________________________

«___» ____________ 201__
ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО призывника, число, месяц и год рождения, состою на воинском учете в военном комиссариате г.Пенза по Октябрьскому и Железнодорожному районам.
(для представителя призывника: Я, ФИО, являюсь законным представителем призывника, ФИО, и действую по доверенности №____ от_____ оформленной в ______)
На основании:
- п.2 ст.24, п.4 ст.29 Конституции РФ;
- ст.14 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006г. N152-ФЗ "О персональных данных";
-ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
- ст.5, п.1 ст.8, п.п.1, 5 п.4 ст.8 Федерального закона от 27.07.2006 N149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
ПРОШУ
предоставить мне возможность ознакомления с материалами моего личного дела.
(для представителя призывника: ознакомиться с материалами моего доверителя Фамилия, имя, отчество)

Напоминаю, что судами общей юрисдикции признано право гражданина и (или) его законного представителя на ознакомление с материалами личного дела, «поскольку личное дело содержит персональные данные гражданина, которые федеральным законом не отнесены к документам, доступ к которым ограничен».

Подпись Фамилия призывника (или доверенного лица)
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Medved+
    Интересно. А реально работает ли это? Кто-нибудь отписывался об успешном получении копии личного дела на руки?
  2. Аватар для ЭльКойот
    А мне любопытно это положение касается лишь призывников или же отслуживших тоже?Я бы ознакомилась с личным делом своего сына!
  3. Аватар для seys
    Вот здесь размещено решение суда на отказ начальника отдела ВК предоставить личное дело призывнику для ознакомления.
    http://soldiersmothers.ru/fileadmin/...ovanie0027.jpg
    http://soldiersmothers.ru/fileadmin/...ovanie0028.jpg
    http://soldiersmothers.ru/fileadmin/...ovanie0031.jpg
    http://soldiersmothers.ru/fileadmin/...ovanie0032.jpg
    http://soldiersmothers.ru/fileadmin/...ovanie0033.jpg
    http://soldiersmothers.ru/fileadmin/...ovanie0034.jpg

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru