Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

seys

Заявление призывника, пользующегося правом на отсрочку от призыва на военную службу по обучению в ВУЗе, с отказом в прохождении медицинского освидетельствования и требованием пересмотреть ранее установленный срок действия отсрочки

Оценить эту запись
Как следует из многочисленных обращений учащихся ВУЗов, очень часто посещение отдела ВК по повестке с такой безобидной формулировкой вызова, как: "Для уточнения документов воинского учета" оборачивается для призывника проведением в отношении него медицинского освидетельствования. Или попытки к такому проведению.
И все бы было ничего, но такие неправомерные действия сотрудники отдела ВК совершают в отношении лиц, пользующихся правом на отсрочку от призыва на военную службу по обучению в ВУЗе.
В рассматриваемой ситуации я попробую объяснить, почему неправомерны:
- проведение призывных мероприятий раньше окончания срока действия отсрочки (правильно сказать: ранее нормативного срока освоения основных образовательных программ);
- почему неправомерна дата, которая определена (установлена) призывной комиссией при предоставлении призывнику воспользоваться правом на отсрочку от призыва по обучению в ВУЗе.
Прежде всего, необходимо отметить, что вызов в отдел ВК в сроки действия официально предоставленной отсрочки будет обоснован в том случае, если в повестке указана следующая причина "Для уточнения документов воинского учета". Это следует из такого простого условия, прописанного и в законе "О воинской обязанности и военной службе" и, в Постановлении Правительства №663 и, в приказе МО РФ №400, что организационная подготовка к призывным мероприятиям проводится в течение всего года.
Все остальные причины вызова гражданина, пользующегося отсрочкой и указанные в повестке, не обоснованны.
Не обоснованы прежде всего, исходя из не желания гражданином нарушать ст.7 53-ФЗ. Не законны и не обоснованы, потому что не предусмотрены п.2 ст.22 53-ФЗ, п.7 постановления Правительства №663.
Да и самим приказом МО РФ вызов для проведения медицинского освидетельствования граждан, пользующихся правом на отсрочку, незаконен!
Незаконно само по себе и изначально принятое решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки по обучению! Бред? Ничего подобного! Сроки освоения образовательной программы кратные (делятся) на полный календарный год (4 года, 5 лет и т.д.). А так как начало освоения программы – 1 сентября, то окончание его – 31 августа. Почему же в таком случае вам предоставили отсрочку до 30 июня?
Что делать призывнику в случае вручения ему в период действия отсрочки повестки с вызовом в РВК? Убегать, прятаться, отказываться от получения?
Нет, все намного проще! Повестка служит оповещением о планируемых отделом ВК действиях в отношении призывника. Если причина вызова в повестке будет обозначена, как "мероприятия, связанные с призывом на военную службу», либо «призывные мероприятия», либо «медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии», то предписание этой повестки Вы можете не исполнять, так как оно не обосновано применяется к гражданину, пользующегося законным правом на отсрочку.
Но получать повестки вы обязаны в силу требований статьи 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 №53-ФЗ
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.
Рекомендую поступить следующим образом.
В поле рядом с тем местом, где Вы расписываетесь в получении (в отрывной части повестки), написать: «От явки на мероприятия по призыву отказываюсь, т.к. имею отсрочку от призыва до "__" ____20__ г.».
Если Вы решили обезопасить себя от возможного проведения медицинского освидетельствования (от направления на него) после сверки документов воинского учета, то заранее заготовьте 03экз. заявления примерно следующего содержания:
Начальнику отдела военного комиссариата города указать
по указать району - Заместителю председателя призывной комиссии
Адрес: почтовый индекс, адрес отдела ВК

Для информации: Руководителю администрации (или его заместителю)
города указать по указать району - Председателю призывной комиссии

от фамилия, имя, отчество призывника
Адрес: почтовый индекс, адрес места жительства
"___" июня 2011 года

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, фамилия, имя, отчество призывника, число, месяц и год рождения состою на воинском учете в отделе военного комиссариата города указать по указать району.

Решением призывной комиссии от "___" ______ 20__г. в соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N53-ФЗ мне предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до "____"_____ 20___г.
Из смысла п.1 ст.28 указанного выше закона, призывная комиссия обязана принять только одно решение; иное противоречит нормам права. И такое решение призывная комиссия отдела военного комиссариата уже приняла, а призывная комиссия субъекта РФ это решение утвердила.

Медицинское освидетельствование призывника, заседание призывной комиссии, а также прибытие в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы статьей 26 закона N53-ФЗ относятся к призывным мероприятиям (призыву).

Вместе с тем, в силу прямого действия п.2 ст.22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва, на военную службу не призываются. Т.е., проведение медицинского освидетельствования в отношении указанных граждан, законом не предусмотрено.

Не предусмотрено такое проведение призывных мероприятий и действующим Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 N663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", статья 7 которого прямо указывает, что "Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва".

Кроме этого.

В соответствии с п.п. "а" п.2 ст.24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N53-ФЗ гражданин имеет право на отсрочку от призыва "...на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ".

Нормативные сроки освоения основных образовательных программ в государственных и муниципальных образовательных учреждениях определяются (как это установлено) Законом РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N3266-1, другими принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и (или) типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов либо соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, либо федеральными государственными требованиями, либо устанавливаемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона РФ "Об образовании" образовательными стандартами и требованиями.

Пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 22.08.1996 N125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" закреплено, что "Нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют:
для получения квалификации (степени) "бакалавр" - четыре года;
для получения квалификации (степени) "специалист" - не менее пяти лет;
для получения квалификации (степени) "магистр" - два года.
"Перечень" направлений подготовки (специальностей), по которым могут быть установлены иные нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования (программ бакалавриата, программ подготовки специалиста или программ магистратуры), устанавливается Правительством Российской Федерации.

Во исполнение Закона Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N71 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)") и Приказом Минобразования РФ от 13.05.2002 N1725 утверждены "Условия" освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в увеличенные либо, в сокращенные сроки.

Таким образом, при условии начала моего обучения в ВУЗе с 01 сентября нормативный срок освоения основных образовательных программ не может быть сокращен мне не иначе, чем это регламентировано Законом, т.е. раньше 31 августа года окончания обучения.

Согласно п. 47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. N 71, после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов.

Выпускник высшего учебного заведения считается завершившим обучение на основании приказа ректора о его отчислении. Таким образом, выпускник имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до его отчисления из высшего учебного заведения, которое может осуществляться, в том числе, по окончании каникул, представленных после государственной (итоговой) аттестации.

Согласно действующему Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования студенту предоставляется последипломный отпуск продолжительностью до 8 недель. В течение данного отпуска студент не отчисляется из университета и обладает всеми правами студента, включая право на отсрочку от воинской службы.

Таким образом, несмотря на защиту дипломной работы и получения степени бакалавра (специалиста), до тех пор пока не будет издан приказ ректора ВУЗа об отчислении из высшего учебного заведения я буду продолжать оставаться студентом, а следовательно, - пользоваться правом на отсрочку.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию и проведение призывных мероприятий, а также законодательными актами в области образования ПРОШУ:

1. Организовать в отношении меня и провести призывные мероприятия в соответствии с требованиями ст.ст.22, 26, 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N53-ФЗ, статьи 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 N663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" только после окончания срока действия отсрочки от призыва на военную службу.
2. Пересмотреть ранее установленные сроки действия отсрочки по обучению в связи с новыми обстоятельствами.

подпись призывника фамилия, инициалы
Можно приготовить и большее количество таких заявлений, выполнив обязательно следующее:
- подать один экземпляр заявления официально через канцелярию (делопроизводство); на втором экземпляре получить отметку сотрудника делопроизводства о приеме (дата, регистрационный номер, подпись сотрудника);
- от сотрудника отделения призыва потребовать поставить на повестке отметку о нахождении в отделе военного комиссариата в дату вызова.

Обновлено 17.04.2014 в 22:32 seys

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru