Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

anel2601

инфа о поступлении в ВУЗы

Оценить эту запись
Выражение из правил приема в УГЛТУ (раздел "Прием вне конкурса"): "граждане других категорий, предусмотренных законодательством РФ" слишком общее, тем более в условиях конфликта двух законов (не помню точные названия), первый о льготах военнослужащим и второй о высшем образовании. Суть в следующем - первый закон дает право срочникам после службы за границей (Тадж, Армения, Абхазия и Ю.Осетия), а также в горячих точках (Чечня, Ингушетия) поступать в ВУЗ вне конкурса. Второй закон изменяет список льготников для гражданских ВУЗов, оставляя в нем только участников боевых действий. Судя по интернету, большинство ВУЗов руководствуются вторым законом. Я звонил в Пермский политех, они руководствуются вторым законом, и для внеконкурсного поступления нужно быть участником боевых действий.
В правилах приема у них эти "другие категории" названы конкретно:
• лица, перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с воздействием радиации в результате Чернобыльской катастрофы, аварии на п/о «Маяк»;
• участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
Однако правила приема одного из ВУЗов Казани, например, (к сожалению, не помню, какого), дают льготы по первому закону, т.е. для внеконкурсного поступления достаточно просто послужить за пределами России, без участия в боевых действиях. Короче, все отдается на откуп администрации каждого конкретного ВУЗа, хотя правила приема как бы одинаковы для всех. В военные ВУЗы отслужившие за рубежом при наличии положительной характеристики принимаются без экзаменов. Солдаты-срочники не служившие за рубежом и в горячих точках имеют право только "преимущественного приема" во всех вузах.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru