Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

RinaL

Проездные документы

Оценить эту запись
Воинские перевозочные документы (п.п. 2 - 34)

Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изменениями от 27 мая 2004 г., 27 августа 2008 г., 4 февраля, 28 мая, 29 октября 2009 г., 11 августа 2010 г.)

Комментарий ГАРАНТа
Приказом Минобороны России от 29 декабря 2011 г. N 2666 подготовлены изменения в настоящий документ. Указанные изменения подлежат регистрации в Минюсте РФ
Утвердить прилагаемое Руководство по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Министр обороны Российской Федерации
С.Иванов

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2001 г.
Регистрационный N 3061

Комментарий ГАРАНТа
Приказом Минобороны РФ от 11 августа 2010 г. N 1080 в настоящее приложение внесены изменения
См. текст приложения в предыдущей редакции
Приложение
к приказу Минобороны РФ
от 6 июня 2001 г. N 200

Руководство по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации (с изменениями от 27 мая 2004 г., 27 августа 2008 г., 4 февраля, 28 мая, 29 октября 2009 г., 11 августа 2010 г.)

Комментарий ГАРАНТа
См. Положение о порядке оформления, использования, хранения и обращения с воинскими перевозочными документами в системе МВД РФ, утвержденное приказом МВД РФ от 22 августа 2003 г. N 667

См. Положение о порядке оформления, использования, хранения и обращения с воинскими перевозочными документами в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденное приказом МЧС РФ от 6 мая 2003 г. N 236

1. Настоящее Руководство определяет в Вооруженных Силах Российской Федерации:
порядок оформления, учета и хранения воинских перевозочных документов, снабжения ими воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации *(1);
порядок выдачи и использования воинских перевозочных документов, оформляемых для проезда и перевозки личного имущества;
порядок оформления воинских перевозочных документов при перевозках воинских эшелонов и грузов;
порядок планирования, учета и отчетности по транспортным расходам;
организацию и порядок осуществления контроля за использованием воинских перевозочных документов, денежных средств и транспорта при выполнении воинских перевозок.

Глава I. Воинские перевозочные документы

Общие положения

2. Воинские перевозочные документы выдаются военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования.
Воинские перевозочные документы изготовляются в установленном порядке по заказам Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

Формы воинских перевозочных документов

3. К воинским перевозочным документам относятся:
Требование формы 1 - (приложение N 1 к настоящему Руководству) для оформления пассажирских билетов на проезд одиночно следующих военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников) и воинских команд железнодорожным, воздушным и водным транспортом.
Требования формы 1 выдаются на проезд в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок в соответствии с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении, которые разрабатываются и рассылаются воинским частям начальниками службы военных сообщений военных округов, флотов. При отсутствии беспересадочного сообщения требования формы 1 выдаются на каждый участок пути.
Требования формы 1 могут выдаваться для проезда к месту использования отпуска и обратно по маршруту, отличающемуся от кратчайшего. При этом разница в стоимости проезда оплачивается военнослужащими и членами их семей в кассу воинской части как восстановление кассового расхода с последующим перечислением денежных средств распорядителю бюджетных средств, который в централизованном порядке производит расчеты с транспортными организациями.
Требования формы 1 обмениваются на пассажирские билеты в билетных кассах транспортных предприятий (организаций).
Требование-накладная формы 2 - (приложение N 2 к настоящему Руководству) на оформление перевозки воинских эшелонов, транспортов, грузов, караулов, железнодорожного подвижного состава, находящегося в ведении Министерства обороны Российской Федерации, направляемого в плановый ремонт и возвращающегося из ремонта, личного имущества военнослужащих и членов их семей.
Требования-накладные формы 2 оформляются как на станции отправления, так и на станции назначения в соответствии с правилами оформления воинских перевозок и расчетов за них, а также по указанию Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.
Требование формы 3 - (приложение N 3 к настоящему Руководству) для оформления пассажирских билетов на проезд одиночно следующих военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников) и воинских команд автомобильным (за исключением такси) транспортом, а также для оформления пассажирских билетов на проезд граждан, уволенных с военной службы, членов семей (близких родственников) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, железнодорожным и водным транспортом в пригородном сообщении. Требования формы 3 обмениваются на пассажирские билеты в билетных кассах станций (вокзалов) отправления.
Талон багажный - (приложение N 4 к настоящему Руководству) на перевозку багажа*(2) или грузобагажа*(3). Талоны багажные обмениваются на багажные или грузобагажные квитанции в багажных кассах станций (вокзалов) отправления.

Снабжение воинскими перевозочными документами

4. Воинскими перевозочными документами снабжаются бюджетные организации, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации*(4), в которых военнослужащие и члены их семей имеют право на проезд и перевоз личного имущества за счет средств на транспортные расходы по смете Министерства обороны.
Снабжение воинскими перевозочными документами производится по следующей схеме:
а) Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации обеспечивает:
Департамент учета и отчетности Министерства обороны Российской Федерации;
службы военных сообщений военных округов, флотов, Каспийскую флотилию, другие воинские части по решению руководителя Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации;
б) утратил силу;
Комментарий ГАРАНТа
См. текст подпункта "б" пункта 4
в) службы военных сообщений военных округов обеспечивают:
объединения, соединения и воинские части, дислоцируемые на территории военного округа, независимо от их подчиненности;
военные комиссариаты субъектов Российской Федерации, расположенные на территории соответствующего военного округа (по решению начальников службы военных сообщений военных округов - военные комиссариаты районов, городов без районного деления или иного, равного им, муниципального (административно-территориального) образования);
г) службы военных сообщений флотов, Управление военных сообщений на Каспийском морском и Нижне-Волжском речном бассейнах обеспечивают:
объединения, соединения и воинские части, входящие в состав флота, Каспийской флотилии;
д) объединения и соединения (кроме ВМФ) обеспечивают воинские части, входящие в их состав и дислоцируемые на территории того же округа, что и штабы этих объединений, соединений;
е) объединения и соединения ВМФ обеспечивают воинские части, входящие в их состав;
ж) военные комиссариаты субъектов Российской Федерации обеспечивают подчиненные им военные комиссариаты.
Снабжение воинскими перевозочными документами в ином порядке производится по указаниям руководителя Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.
5. Зачисление на снабжение воинскими перевозочными документами производится:
а) по указаниям руководителя Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации - центральных органов военного управления, главных штабов видов Вооруженных Сил Российской Федерации, воинских частей центрального подчинения, а также других воинских частей Министерства обороны Российской Федерации;
б) по указаниям начальников служб военных сообщений военных округов - объединений, соединений и воинских частей, дислоцируемых на территории военного округа, независимо от их подчиненности;
в) по указаниям начальников служб военных сообщений флотов, начальника военных сообщений на Каспийском морском и Нижне-Волжском речном бассейнах - объединений, соединений и воинских частей, входящих в состав флота, Каспийской флотилии.
Основанием для зачисления на снабжение воинскими перевозочными документами является аттестат установленной формы.
Вновь сформированные воинские части зачисляются на снабжение воинскими перевозочными документами на основании директив Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации или штабов видов Вооруженных Сил Российской Федерации о сформировании соответствующей воинской части.
Военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях (в том числе на федеральных государственных унитарных предприятиях Министерства обороны Российской Федерации), не зачисленных на снабжение воинскими перевозочными документами, прикрепляются для выдачи им воинских перевозочных документов (денежных средств) к бюджетным организациям по указанию руководителя Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (начальников военных сообщений военных округов).
6. При предстоящем изменении довольствующего органа, снабжающего воинскую часть воинскими перевозочными документами, инвентаризационной комиссией при участии представителя органов военных сообщений проводится инвентаризация бланков воинских перевозочных документов. Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью (сличительной ведомостью) бланков строгой отчетности и денежных документов. При расхождении фактических данных по результатам инвентаризации с данными учета составляется ведомость расхождений по результатам инвентаризации и акт о результатах инвентаризации.
При расформировании воинской части проводится ревизия финансово-экономической и хозяйственной деятельности, в ходе которой проверяются вопросы использования воинских перевозочных документов. Результаты ревизии оформляются актом.
Копии инвентаризационной описи (сличительной ведомости) бланков строгой отчетности и денежных документов, акта о результатах инвентаризации, акта ревизии направляются соответствующему начальнику службы военных сообщений военного округа, флота, начальнику военных сообщений на Каспийском морском и Нижне-Волжском речном бассейнах, а также довольствующему органу, снабжавшему воинскую часть воинскими перевозочными документами. Одновременно с указанными документами воинская часть представляет отчет об использовании воинских перевозочных документов, а расформировываемые воинские части, кроме того, - неиспользованные воинские перевозочные документы, а также их копии (корешки), срок хранения которых не истек.
На основании представленных документов довольствующий орган, снабжавший воинскую часть воинскими перевозочными документами, выдает аттестат, в который записываются:
а) при изменении довольствующего органа, снабжавшего воинскую часть воинскими перевозочными документами:
остаток неиспользованных воинских перевозочных документов (их наименование, серии и номера);
копии (корешки) воинских перевозочных документов, срок хранения которых не истек (их наименования, серии и номера).
Остаток воинских перевозочных документов, числящихся за воинской частью, списывается с учета довольствующего органа, снабжавшего воинскую часть воинскими перевозочными документами;
б) при расформировании воинской части:
сданные неиспользованные воинские перевозочные документы (их наименование, серии и номера);
сданные копии (корешки) воинских перевозочных документов (их наименование, серии и номера).
Кроме того, в аттестатах указывается кем и когда проводилась последняя ревизия.
Сумма невзысканных начетов, числящаяся за расформировываемой воинской частью, должна быть погашена до получения аттестата или списана в установленном порядке.
После выдачи аттестата лицевой счет воинской части в довольствующем органе, снабжавшем ее воинскими перевозочными документами, закрывается. Копии выданных аттестатов и документы, послужившие основанием для их выдачи, хранятся в довольствующем органе.
Новый довольствующий орган на основании аттестата зачисляет воинскую часть на снабжение воинскими перевозочными документами и приходует числящийся за ней остаток воинских перевозочных документов.
Довольствующие органы, снабжающие воинские части воинскими перевозочными документами, обеспечиваются бланками аттестатов службой военных сообщений военных округов, флотов, Управлением военных сообщений на Каспийском морском и Нижне-Волжском речном бассейнах.
Аттестаты учитываются в книге регистрации учетных документов установленной формы и выдаются за соответствующими номерами, которые присваиваются службой военных сообщений военных округов, флотов, Управлением военных сообщений на Каспийском морском и Нижне-Волжском речном бассейнах.
7. Воинские перевозочные документы пересылаются через службу фельдъегерско-почтовой связи Министерства обороны Российской Федерации или иным порядком - ценными посылками или бандеролями.
Воинские перевозочные документы выдаются довольствующими учреждениями представителям воинских частей - получателей по доверенностям.
На высылаемые или выдаваемые воинские перевозочные документы составляется накладная установленной формы. Бланки накладных печатаются по указаниям начальников службы военных сообщений округов, флотов, начальника военных сообщений на Каспийском морском и Нижне-Волжском речном бассейнах. Накладная составляется в трех экземплярах.
Первый и второй экземпляры накладной высылаются вместе с воинскими перевозочными документами или выдаются представителю воинской части.
Должностное лицо, получающее воинские перевозочные документы, обязано проверить их принадлежность воинской части, соответствие количества пачек (упаковок) данным, указанным в сопроводительных документах, целостность упаковки, пломб или печатей.
Получатель обязан произвести полистную проверку воинских перевозочных документов, если они высланы или выданы отдельными книжками.
При несоответствии данных, указанных в сопроводительных документах, фактически получаемому количеству пачек (упаковок), нарушении целости, пломб или печатей должностное лицо обязано потребовать от учреждения фельдъегерско-почтовой связи Министерства обороны Российской Федерации или иного учреждения связи составления акта.
Акт должен быть составлен в двух экземплярах: первый - для воинской части, получающей воинские перевозочные документы, второй - для учреждения фельдъегерско-почтовой связи Министерства обороны Российской Федерации или иного учреждения связи для предъявления соответствующих претензий.
8. Ответственность за сохранность воинских перевозочных документов при доставке их от места получения до воинской части несет лицо, получившее воинские перевозочные документы.
Командир воинской части, получившей воинские перевозочные документы, назначает комиссию для их проверки и оприходования по книге учета в день получения, о чем составляется соответствующий акт.
При обнаружении комиссией несоответствия количества пачек (упаковок) данным, указанным в сопроводительных документах, нарушения целостности упаковки, пломб, печатей, недостачи или излишка воинских перевозочных документов, наличия бланков с дефектами, несоответствия серий, номеров эти недостатки отмечаются в акте. Акт подписывается членами комиссии и утверждается командиром воинской части.
Акт составляется в одном экземпляре, а при наличии недостатков - в двух экземплярах.
Первый экземпляр акта с приложением универсальных накладок и пломб, увязочного шпагата, которым были упакованы воинские перевозочные документы, высылается в трехдневный срок со дня получения воинских перевозочных документов воинской части, отправившей или выдавшей эти документы.
При отсутствии недостатков второй экземпляр накладной, подписанный командиром воинской части, в трехдневный срок со дня их получения возвращается учреждению, отправившему или выдавшему воинские перевозочные документы.
9. Воинские перевозочные документы могут быть переданы из одной воинской части в другую только с разрешения довольствующего органа, их выдавшего, по накладной в порядке, установленном настоящим Руководством.
10. Воинские части обязаны иметь запас воинских перевозочных документов в количестве годовой потребности.
11. Основанием для выдачи воинских перевозочных документов являются:
а) в центральных органах военного управления, в штабах округов, флотов, армий и флотилий, а также в воинских частях, где воинские перевозочные документы выдаются военнослужащим, приписанным на довольствие из других воинских частей, - копии предписаний, отпускных билетов, командировочных удостоверений, выписки из приказов, заверенные подписью соответствующего должностного лица и мастичной гербовой печатью, а в остальных воинских частях - приказы командиров воинских частей. Номера и даты этих приказов указываются на копиях выданных воинских перевозочных документов.
При следовании членов семьи совместно с военнослужащим воинские перевозочные документы на их проезд выдаются на основании приказа командира воинской части и записи в предписаниях или отпускных билетах данных о составе семьи с указанием года и месяца рождения детей, а при следовании отдельно - на основании рапорта военнослужащего, приказа командира воинской части.
Копии предписаний, отпускных билетов, командировочных удостоверений, выписки из приказов командира воинской части должны храниться при копиях (корешках) выданных воинских перевозочных документов;
б) заключения военно-врачебной комиссии, путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выданные гражданам, имеющим право проезда на стационарное лечение и в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (санатории, дома отдыха, пансионаты, туристические базы).
Копии указанных заключений и путевок приобщаются к копиям (корешкам) выданных воинских перевозочных документов;
в) другие документы (неиспользованные воинские перевозочные документы, справки о неполучении воинских перевозочных документов, копии свидетельства о браке, об усыновлении (удочерении), справки о регистрации по месту жительства (пребывания), о возврате билетов в транспортные организации, подтверждения от начальников военных сообщений на видах транспорта о произведенном перерасчете, расчеты на доплаты и т.п.).
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru